设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行车如人生(后附学车细节之碎碎念)

坛子上想学车的几个邻居昨晚小聚一下,现在总共有7个人,打算找黄教练。

10月11日,我要考文科,复习中

2012年5月24日

行车如人生

看到我在一年多前在小区论坛写的帖子,感慨万分。我这拖拖拉拉学车的过程,拉开时间很长,有时因为约考的时间与工作冲突,有时间其实是自己在逃避学车;学的过程总体还算顺利,倒桩考了两次,其他每次都是一次考过。有些事情就是这样,你拖拉也没用,反正总还是要完成的,不如抓紧时间去做好它。回想学车的点点滴滴,我有些许感悟,以文记录,提醒自己,又或能让其他将要学车的人节省点时间,获得点经验。

网络深深地影响了我的生活,所以选定了和在小区论坛上口碑很好的黄教练学习开车,在论坛上一吆喝,同行者不少,我出面组织大家来了一次学车的团购,十来个邻居又节省了银子,又找到一群学友,何乐而不为。

我承认有一群好的学友,也会激励自己努力学。大家在驾校一点通做题,默默努力。去考文科回家的路上,一车人皆大欢喜,琳琳爸爸打了一百分,其他所有人都是99分。一车牛人欢欢喜喜地正式开始学车。

每个人学车的进度各不一样,与每人工作性质有关,也与每人的性格有关。但可以肯定的是宁愿快点,不要太拖拉,因为生活里可能会有些突发事件和不可控性,给自己多留有些余地总是好的。

倒桩也好,九选三也好,都要记各种标志,各种点位。教练比较喜欢让我们不断操练,感性的去掌握技巧,把所有动作成为一种条件反射,做完一种自然的反应。适当看看网上的攻略也很必要,特别是考生的心得体会与注意事项,因为考生的经验是从和我们初学者一样的角度来看问题,会注意到教练也忘记提醒我们的东西。

考长途的时候,老黄带我和三个男车友去连南,几乎零压力,呵呵,因为网上的攻略一大把,但几乎没人提到长途会不过,更多地是如同军队拉练吧,增加点感性的体验,把它当作一种难得的实践机会好了。

谈得这里我也要特别提到黄教练和肖教练的为人,他们是非常实在的广州土著,如遇到要一起吃饭的时候,他们找的地方,东西好吃,而且价格实惠。考长途的时候,三个男学友住一个三人间,老黄非常绅士地让我一个人住双人间,他自己另外找地方去住,也没额外收我的房费。练车的时候,他们算脾气比较好的,有时也会对我们唠叨一下,但到了考试的时候,你就会体会到他们的一番苦心。老黄还喜欢走开一会,让我们自己琢磨,或学友之间互相提醒总结,有时居然与我研究语言学习中的“学习共同体”观点不谋而合。总之,虽我无意给他们做广告,但网络时代已经把 “众口铄金,积毁销骨”发挥到了极致,口碑真的很重要,也比较真实。

今天的路面考试比较戏剧化。我们的考官是一位戴着墨镜的帅哥,非常儒雅,说话很平和,如同老朋友说了考试的几点注意事项。然后他一声令下,多部教练车开始出发,不过我们也没想到会发生这样的情况。我们居然没追上考官的车,好不容易找到排在我们前面考的一部车,郁闷的是那部车居然也没找到考官的车。老黄心急如焚地到处找考官的车,我们在车上也非常紧张,但大家都不敢说什么,也因为我们知道老黄比我们还着急啊。如果错过考试的时间,我们连考试的机会都没有。谢天谢地,经过如同生死时速地追赶,我们及时赶到了。人生真的很多不可控的因素,但不要轻易放弃,老黄在这点上真的很man

路面考试考技巧,但更考司机的安全意识。无论如何要记得几点,第一,遇到路口,人行道,一定要看镜看路况,防止突然出来的行人或车辆;第二,如与紧急情况,宁愿先减速,不要随意变道,开车如做人,各行其道是王道;第三,如果要变道,一定要打灯看镜,因为我们一定要注意不要妨碍别人行车,做人大概也是如此吧,你可以改变,但尽量要规避与其他人发生冲突危险;第四,苦练基本功,把所有基本的动作都练成自己身体的条件发射,有时一紧张,身体也能第一时间做出正确的反应比背再多的口诀看再多的攻略还有用。第五,练车的时候,好好利用时间,总结经验,不懂就问。不仅仅只注意自己练车,在别的学员练车的时候,也可以模拟自己在开,如果能及时发现别人的问题,也是对自己的提高,也是学友之间互相的提高。

我觉得自己很幸运,遇到两个好教练,耐心细心地给我们讲解;遇到不少很好的学友,和我一起学习,一起享受美食;遇到很nice的考官,心平气和地让我淡定下来;家里还有个非常有安全意识的老公,总是苦口婆心的一边开车,一边向我唠叨各类安全注意事项。有时对我们讲些大实话的人,话不那么好听,但真的是急你所急,一心为你好。

学车细节之碎碎念

首先,理解档位和速度的关系。在练习路面之前的学习中,我们大概习惯了听教练发出指令要我们换几档,可是到了考路面的时候,需要自己独立操作,务必要理解档位和速度的关系。停车,打火时都是空挡,这样非常安全;一档是起步的慢速;一定要加油后,速度上去了,再逐级级加档(不过如果速度上去了,一直不加档也是不行的哦。特别是起步加一点油,就可以加二档了。)这个加档的过程大家都很熟悉,但是往往大家会忽视减档,特别是遇到突发状况的时候。比如转弯时要减速后再换二档;遇到红灯时因为停的时间长,所以要空档(左脚松开离合器,右脚踩住刹车);红灯要转为绿灯时,换成一档起步(起步总是从一档开始的);如果是在塞车排队的时候,最好打一档,低速跟着队伍排队缓慢行驶。低的速度就用低的档位,快的速度就用高的档位,档位和速度是紧密联系的。

然后说到换档,因为换挡时绝对不能看档位,所以练熟档位实在太重要了,我一度把一档和三档分不清楚,没被肖教练骂晕已经是万幸了。后来我们几个一起开车的学友讨论,才意识到一直没注意到档位的结构,一档和二档,是要靠左上推或下移,但是如果死掰,档位有时可难得理你。真要说个小细节,最好是很快的经过空档位置,在空档位置就靠左再往上或往下(档位设计里有凹槽的,但从外面看不出来的,自己多体会下。)

第三点要注意的就是离合器的掌握。换挡位的时候,一定要把离合器踩到底,再换挡。但松开离合器的时候要慢慢的,否则很容易死火。等到半松离合器,速度也稳住了,记得放开离合器(千万不要一直把左脚放在离合器上),再加油门。换挡的时候要一脚把离合器踩到底,但换完档就记得松开它。另外踩半离合,可以很好的控速,特别是在转弯的时候,左脚要掌握力度,不过这个力度真的无法言语表述,唯有多练习。

第四点,练习打方向,方向盘的掌握,我也说不清楚,只能多练。平常不要怕麻烦,希望躲过练转弯的机会,我倒是还经常争取练习转弯的机会,虽然刚开始练得时候,难免被批评。当然到了考试那天,就希望不要考转弯了,那样多不少能以控制的情况。如果真的遇到了,也只有淡定面对。

第五,记得带防晒霜。其实我也有点不好意思,每次我拿着雅漾spf50的防晒霜涂着,肖教练和黄教练淡定的晒太阳。如果坐副驾驶位,或是靠窗边的位置,在这火辣辣的太阳下练车,我还是建议女学员带防晒霜,实在太晒了。

第六, 记得带水,最好大家买不同的牌子。练路面比较折腾人,很口渴的,记得带水,最好是买不同牌子,怕弄混。有一次我买了两只一模一样的矿泉水,给了肖教练一瓶,后来差点把两瓶水搞混了。而且喝水也别牛饮,打湿下嘴唇就好。因为练习路面和在教练场练车不一样,在郊外有时找个厕所都要开半天的车,所以适量喝水就好了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 学车了

都是黄教练,哈哈,哪个黄,过来观看你们的学车经历哈

学车了,一起学车了[M15]

我也想学,可以加入吗?

是找黄昌声吗?

学学学[M24]