设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兴高彩烈

从贾登峪到禾木

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

车子的两个后轮下,就是那两块叫人头疼的大石块

Re: [color=blue]从贾登峪到禾木[/color]

如果我说自己从最开始就没有怀疑过小宝可以征服这段到禾木的山路,那绝不是事后的虚言。小宝从来是一个谨慎又高明的驾驶者,行驶在路上,他对我们说得最多的话是"我开车一向很小心的","没有百分百的把握我都不会做"。显然。关于小宝的车技我无从评价,因为对机械和驾驶都不热衷,但是从坐上小宝的车那一刻起,就是选择了一心一意的信任他,而他当然也值得这样的信任。因此不论贾登峪到禾木的山路如何难行如何崎岖陡峭或者险峻,我从来都不觉得惶恐,即使是对这段曾经让小宝的车郁郁而止至今耿耿于怀的难路,我也一直暗暗地相信,它绝对不会成为我们前路的羁绊。

车开上高坡,车顶天线下绑着的红缨,象是胜利的旗帜。

无拘的车也要接受一次这样的挑战

当无拘的车也成功的完成一次历险以后,我们的车终于可以畅快的在已显得平坦的山路上继续驰骋。前路虽然还有坎坷,但是和这次的考验比起来,什么都变得不足道。

在一段积水的山路我们又遇到背包的女孩和她的同伴。路还是不好走,积水陷成一个坑,越野车必须选择合适的角度低速才得以通行。女孩和她的伙伴站在路边帮我们看方向指路,等到我们的车通过以后,他们又默默的站在原处等无拘的来车。

同车的Tanya笑笑说:不等无拘的车也安全的开过来,他们肯定是不会走的。

一直默不作声的我眼眶突然不争气的红了。就是容易被这种旅途中人和人之间最直接最真挚的感情打动。我为你伸伸手,你给我一些些温暖,这些一点一滴的感动积攒以来,就可以融汇成溶化所有冰冷的暖流。

所以我爱旅行。

然而我们当然不能臆测所有的人都完美。

开过一段相对平缓的山路以后,我们在一个小山坡旁被迎面几辆北京吉普2020挡住去路。一开始以为是对车的乘客下车拍摄路旁的风景,按了几次喇叭没有见到回应,前方又隐约听到喧哗声,于是大家纷纷下车到前面看情况。

这里已经比较接近禾木村,出于安全考虑我先坐在后座看车,等Wolf回来把我替下、我再小跑着到前方看热闹的时候,隔在好几辆车后面的另一部2020前人声鼎沸,许多人正在谈笑风生。

原来就是这部越野车中途抛锚,与这车同一俱乐部的几辆车和从它后面开过来的许多其他车的司机都聚集到了车头,一边看车想办法一边眉飞色舞的聊天开玩笑。

这些司机大部分都是哈萨克族人。因为没有足够的生活阅历,也不善于观察归纳,我并不知道是不是可以简单的定义一个民族整体的个性然后再把它套到具体的每个人身上。途中聊天的时候小宝曾经不太经意的提醒我们,这里的哈萨克人并不是太值得信任,因为他们常常不遵守诺言。是不是应该因此而对遇到的每个哈萨克人有起点比较低的判断,我不清楚。

如果忘掉这一点,这一刻所看到的这群人是多么的快乐。围在车头和路过看热闹的、表示关心的、帮忙诊断问题的路人聊天开玩笑,好象大家不是在面对一个难题,而是在参加一个临时组织的欢乐的聚会。有一个胖胖的司机甚至笑呵呵的对我们说:如果不是这车坏在这里了,咱们天南海北的,怎么能聚在一起这么开心的笑呀?

我承认自己很多时候缺心眼,开始甚至还很为他们的乐观所打动。跟在坏车后面的几部车里,有好几位乘客急着离开禾木赶到布尔津,她们轻声哀求司机从旁边的山路上绕过去不要再多做停留,坏车的司机面红耳赤的说:车坏了谁也不愿意,大家都很着急,你看你们的司机都在帮忙想办法呢,你们怎么能催他走呢!

我们可不能在这里过久的逗留。尽管这里离禾木已经很近,但是前面还有一个比较难走的河滩路段,越晚离开,路上的意外可能就会更多。

小宝和无拘把车开上山坡,小心的避开一块块乱石,又缓缓的把车开下到车队的后方。

山坡上,满山遍野的山花虽然浪漫,但是随时暗藏着危机。一个不小心底盘就会被凸出的石块刮伤,到时候我们或许就要象坏车路上的游人一样,无望的等待未知的命运安排了。

可是我们有小宝和无拘,所以所有的路都可以笑着通行。

对那辆坏车,小宝的诊断是线圈出了问题。他的车上有个备用的新线圈,按照开始的想法,等人群稍微散去以后就可以把线圈让给坏车的司机帮他修好车,可是这些哈萨克司机漫不经心的态度太叫人着恼,而我们后面还有漫漫的长路,不一定什么时候就要用上这个线圈,因此考虑了一下小宝还是不做声的离开了。

天色已近黄昏,而坏车离布尔津至少还有6个小时的路程。我不知道那位站在车头口口声声对自己的乘客说:"我答应过你天黑前一定可以到布尔津的,你看我们现在不是在想办法嘛"的司机和后面那群凑热闹的他的族人司机朋友们要怎样面对乘客的信任。车终归可以修好,但是天黑以后这段路该怎样走,要走多久走多晚,这一切,好象都不在他们的考虑范围。

缺乏责任感,对承诺不严肃,这是我最终对这些哈萨克司机的判断,很轻易的,我会把它延伸到所路遇的其他哈萨克人身上。每个人言行无意中会影响了所有人对他所在集体的判断,所以越是远游,我越是不敢轻易放纵自己的行止。

小宝非常爱车,他在骏景论坛的ID爱车车的签名就是"只是喜欢车"。这种热爱不但体现在他精湛的驾驶技术上,也表现在他爱钻研车、极了解车。十几天的旅程中无拘的车坏过几次,每次他都是匆匆跑过去看一下,然后就埋头跑回来拿出工具箱对我们说:"等一下,最多15分钟"或者"30分钟,一定搞定"。这个时间不是一个随口的数字,只要他说出来,我们就尽可以按照他定的时间安排在附近的活动。这一点小宝从来没有叫人失望。

巧合的是,在我们后来的旅程中我们又两次遇上这辆坏车的司机。第一次小宝并不在附近,我跟他提起跟这位司机的偶遇,他的第一个反应是:那他有没有说他的车到底是不是线圈坏了呀?

执着得可爱呀,我们的小宝。

由于这次意外的耽搁,背包女孩赶上了我们,因为离禾木步行的距离也已不太远,他们取回了自己的包,负重又前行。

什么时候我也能有他们这样挑战自己的决心、勇气和毅力呢?每每坐在车上看骑马徒步的人从车旁走过,汗水淋漓鬓发飞扬,我都由衷觉得惭愧。

后面的路不算难行,即使是那个小宝提过令他有所忌惮的河滩,无拘和小宝也谈笑着轻松越过。

飞鱼还可以风骚的在副驾驶的座位上向我们挥挥手, [M04]

然后就是在大片大片令人迷醉的秋色里驰骋。我们翻越的高高的山脊上有平坦的草原,虽然秋风黯淡了它的绿,但是无尽绵延的远山上黄的绿的层层叠叠的簇拥着满满占据我们视线的白杨、桦树、松树可以把所有的遗憾弥补。小宝和无拘把车停在山边,神情有点疲惫但是轻松的说:下面就看到禾木村了。

哦,这片画一般浪漫美丽的群山包围着的小村庄,就是多少人为它情愿磨破双肩磨破脚,朝圣一般从崎岖艰险的山路无怨无悔一路追寻过来的禾木村了么?