设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

功夫茶馆——新进各地名茶,嗜茶者进[吐舌]

Re: 功夫茶俱乐部

三百门兄(第\姐\妹)是饶平?
[欢迎] [欢迎] [欢迎] 加入JJ大家庭.

最初由飞鱼发表
三百门兄(第\姐\妹)是饶平?
[欢迎] [欢迎] [欢迎] 加入JJ大家庭.

鱼兄弟(姐妹)也是饶平吗?!
[得意]

最初由sanbaimen发表
鱼兄弟(姐妹)也是饶平吗?!
[得意]

潮州城区

最初由飞鱼发表
潮州城区

等我搬进来后,有空过来喝茶.你是北苑的吧?!

几时搬啊?老乡也是南苑的?

最初由jjean发表
几时搬啊?老乡也是南苑的?

等我妈帮我选好日子就搬,但选来选去这两三个月都不行。

想买好的凤凰单枞茶找我吧.150元/斤,晒干的单枞冰茶,从芳村茶叶市场买的,如果方便,你们可以自已过去那边买.还有野生普洱150元/斤.数量有限,并非在此做广告,只是想将些好东西与大家分享.

北苑。

今天《广州日报》旅游版介绍了潮州,摘录:
潮州古城的面积很小,答你问路的本地人总是先用"东门、西门、南门、北门"四个词来确定你要找的地方,接下来就是"打银街"、"青亭巷"、"府衙内"或者"豆干铺巷"了。在北阁佛灯景点内,有两幅由明代图画复制放大的潮州"清明上河图"和"街巷明细图",仔细对照,不难发现如今走过的古城街巷,经过岁月洗礼依然保存完好。

当你坐着人力三轮车,或独个儿踯躅在小城的东西南北每一条古老街道窄巷里,一一品味这些别致的街巷名称牌坊,便能感受到潮州周边其他地方的老人称这小城四隅之内为"府城内",是带着怎样一种凝重与敬意。多年来,政府对古城区的改造采取维护原貌的政策,人口向新城区迁徙,城内不再建新的高层房屋,民居也不许擅自拆建,有纪念价值和历史意义的建筑逐一按原貌进行修葺。所以老城区里的街巷空洞了,清静了,深巷里老屋的墙头长起了无名草。

古城最值得一提的还有小食,品种繁多,风味独特,确实名不虚传。走在老城区的太平路、西马路上,街角巷口,几乎是三步一档,档档都是美食。有甘草汁腌制的新鲜水果,从几块钱到一元、五角都有得卖。还有一元钱十二只的咸水米果,码起来满满一碟。五角钱一条肉肥馅饱的现炸春卷,一条足有广州式的三件份量。买两块钱蒸熟的脱衣绿豆和"清心丸子"放糖水里一煮,就是一锅可口的绿豆爽。还有蚝烙、鼠壳米果、笋米果、无米米果、干捞粉(面)、猪脚圈、糯米胀猪肠等等,大凡能碰上的都尽管大胆吃就是了,口味都不会差到哪或怪到哪。

至于名声在外的潮州牛肉丸、鱼蛋、卤水鸭鹅、咸菜,那是家常餐桌、大排档上最最普通的东西,随便任何一档都有好味道。即便在广州的许多高档食府,卤水的成色都不及他们。大概是他们专业,长年只做这一种卤味。

(ZT飞鱼的帖子)

到潮州,还有一个特色是"青草摊"。"青草",在潮州话的意思就是"新鲜草药"。
清晨,草药贩子就会用脚踏车,贩来许多各色各样还带着晶莹露珠的"青草",有"蛇舌草"、"鱼腥草""车前草"……等等还有许多我说不上名的青草。
早市买菜的主妇,一般都会在菜篮子里,捎上一把青草带回家。青草煲出的药水,一般还带着清新的草香气,不像干的中草药般苦。而喝青草水,则经常会是在午睡后,家里人要上班或上学前,主妇们一般已把青草水凉好了。
以前,我经常在妈妈的唠叨中,皱着眉头"咕嘟咕嘟"把它喝完,显出不愿意的样子。而妈妈就会再一旁监视着,检查我的碗,通常也会埋怨:剩这么多!!再喝两口,再喝两口!

现在回去,是莲花盛开的时节。青草摊一般都会摆个水桶,养几朵婷婷玉立的白莲花。白莲花煲水或冲莲花茶(将莲花瓣掰下,莲蓬不要,可以给小孩玩),是我极喜欢的。喜欢那沁入心脾的莲花的清香,超凡脱俗地香着,香如其花,水样清华。

起得早的老人家,却更愿意去西湖早锻的时候,买回刚刚在湖里折下的更新鲜的莲花,而且也便宜啊,一元钱可以买三朵那!当然依旧是带着露珠的,似乎还有雾气,深深深深地深呼吸,吸进这荡涤灵魂的香,有些小小的怅意,却尤有小小的惊喜,就象朱先生说的:淡淡的忧愁,淡淡的喜悦。上个世纪的莲,原来转世到我们小小的城里了!

我家原来在老北门,是城郊结合处,每天都可以吃到农民们刚刚摘下挑在担子上卖的新鲜蔬菜,北门芥蓝是出名的好吃。
现在移到西门了,西马路的小吃最近很出名,还有号称"潮州北京路"的新桥路,开了很多名牌店,算是潮州样板路,每次国检就变成"步行街"。家乡人见惯不怪,反正都是"应付上面"。

大家心照不宣地活着,小城里到处都是和自己生活配合默契的人和事。
可是这种悠游自在的日子,已经离我很远了。

(2003.6.17 偶在21CN写的,ZT免得浪费)
该帖由: jjean修改,时间 2003-10-8 下午6:36

最初由chen_sir发表
想买好的凤凰单枞茶找我吧.150元/斤,晒干的单枞冰茶,从芳村茶叶市场买的,如果方便,你们可以自已过去那边买.还有野生普洱150元/斤.数量有限,并非在此做广告,只是想将些好东西与大家分享.

谢谢CHEN SIR!但偶一般都从家里直接买茶[微笑]

偶爱CZ.

这几年潮州的经济虽然不是高歌猛进,却也扎扎实实,旅游现在也慢慢好起来,潮州保存了很好的东西,有些是上前年的,应该加以推广。

最初由jjean发表
谢谢CHEN SIR!但偶一般都从家里直接买茶[微笑]

有什么好茶啊,可以帮忙买些吗?

以前住在爸爸学校的时候,妈妈经常派我们出去摘"蛇舌草"熬凉水喝,味道满好的。

自己家里也种过一种紫色的会开白色笑话的植物,熬糖水也很好。JJ的花圃也有,可惜我对熬这些东西不敢兴趣,否则偶尔摘一点回来熬也不错呢。[吐舌]

最初由chen_sir发表
有什么好茶啊,可以帮忙买些吗?

一般不是偶买的,有时是弟弟的同学帮忙拿的…………

不过,CHEN SIR有兴趣的话,可以问问[微笑]