设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xiaoll

我和儿子共成长

Re: 我和儿子共成长

春节前陪儿子去广州大学学奥数。他们班有三个同学,隔壁班有两个。他的同桌是隔壁班的男生和华师附中的一男生。他告诉我那个孩子很聪明,后来说:原来他是华附的。他们交换了QQ号,他们两都爱打同一个什么游戏。我说:那你要保持和他联系,向他学习。他说:知道,近朱者红,近墨者黑。
有天中午,儿子问我一个问题:妈妈,今天,我同桌问我一个问题,我这样回答对吗?
他说,他同桌问:我是你的朋友吗?
儿子说:你有什么事要我做,说吧!(儿子说,他不敢说是,怕他说是朋友就要他一定去干不好,或他做不到的事。)
同桌说:我下午不来上课,你帮我把证书带回学校。
他说:好的。
儿子问我妈妈:我是否应该一开始就说是朋友,再看他问什么问题。他说怕他用是朋友来要我干不可以干或不能干的事。
儿子长大了 ,开始思考问题了。我 告诉他,可以回答是朋友,但如果朋友要你干不可以干或不能干的 是都要告诉他:是朋友,但这个我干不了,或这个不能干。以后有什么可以干的再帮你。

今天,我们一家在吃饭时讨论起爱情和婚姻了。儿子给我们讲了大仲马和小仲马的 故事,连我爸爸都认为他的外孙长大了。
他说小仲马是私生子,他爸爸在他8岁时才认了他。小仲马19岁还是17岁,没听清,喜欢上一有名的交际花。有一天,大仲马请小仲马吃苹果。他一吃很苦涩,问父亲为什么这么难吃。他父亲说:是同一苹果树上的苹果,不同的时间吃,不一样,等熟了吃就香甜,还没熟就苦涩。如同爱情、、、、、、。后来,小仲马,就很绅士地些了封信告诉那姑娘,他现在该好好学习写作、、、、、、、。
儿子讲的比我写的精彩。我在想,他将来应该会自己学会处理成长过程中遇到的感情问题。

我问儿子在哪读到刚才讲的故事。他说《格言》。于是,我马上打电话叫邮递员来订这本杂志。邮递员来了,告诉我一共133元,还包括另一本杂志。我说:儿子,用你的零花钱怎么样?他说:用你的吧,你股票没亏,金融危机,我卖废品的收入越来越少,废品老跌价。
他的回答把我逗乐了。看来金融危机波及面不小,连我儿子的卖废品收入都受影响。

到了小朋友考初中的时候,有邻居问我育才实验中学的事情,我在此介绍一下我 的感受:
学校学风好,学习抓得很紧;也培养学生关注周围的大事,学校每天安排半小时看中央台新闻联播;生源好,学生成绩好,而且个个有特长,大家在一起可以相互学习,相互促进;老师和家长联系比较多,孩子有什么事情发生,家长可以很快知道,大家互相配合教育。不过,进了育才,别老指望孩子在前三名,那高手林立。其实,孩子只要在一个氛围相对好的环境成长就行,人生是长跑,不在乎一早一夕。

[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:41:30]
[本帖由xiaoll修改于2009-04-10 17:50:24]

Re: 我和儿子共成长(最近可以答疑育才实验中学的相关事宜)

[M21]

引用作者 xiaoll 于 2009-4-10发表的原文
到了小朋友考初中的时候,有邻居问我育才实验中学的事情,我在此介绍一下我 的感受:
学校学风好,学习抓得很紧;也培养学生关注周围的大事,学校每天安排半小时看中央台新闻联播;生源好,学生成绩好,而且个个有特长,大家在一起可以相互学习,相互促进;老师和家长联系比较多,孩子有什么事情发生,家长可以很快知道,大家互相配合教育。不过,进了育才,别老指望孩子在前三名,那高手林立。其实,孩子只要在一个氛围相对好的环境成长就行,人生是长跑,不在乎一早一夕。

到底要不要让小孩子在初中去读住宿学校, 这个问题我自己一直在做思想斗争, 真的陷入两难的抉择 [M13] [M10] [M13]

Re: 我和儿子共成长(最近可以答疑育才实验中学的相关事宜)

初中太小了,高中吧,当然,寄宿我们家长轻松很多。

请教一下 xiaoll,

育实

1. 校长是怎样的一位学者? 治学理念如何?

2. 有无分重点班?

3. 有无英语特色班或奥数特色班之类的画分? 听说育实比较重数学?

4. 英语课是外教上还是中师上? 外教与中师的课时比例如何?

5. 宿舍一间住几位学生?

6. 住宿生与家长之间联系的管道是否畅通?

7. 住宿的环境及管理好不?

8. 周六日是否还排课?

9. 除了学科, 学校是否还注重其它方面的发展? (是不是只抓紧课业?)

听说育才实验今年9月开国际高中, 有这回事儿吗? [M11]

[M21] 真是位了不起的妈妈!向你学习!

不知道,会有可能的。因为校长蛮关心这些美国的高中的,因为有很多学生,到美国读高中

引用作者 L.T. 于 2009-4-13发表的原文
请教一下 xiaoll,

育实

1. 校长是怎样的一位学者? 治学理念如何?

2. 有无分重点班?

3. 有无英语特色班或奥数特色班之类的画分? 听说育实比较重数学?

4. 英语课是外教上还是中师上? 外教与中师的课时比例如何?

5. 宿舍一间住几位学生?

6. 住宿生与家长之间联系的管道是否畅通?

7. 住宿的环境及管理好不?

8. 周六日是否还排课?

9. 除了学科, 学校是否还注重其它方面的发展? (是不是只抓紧课业?)

也想听一听 [M29] [M36]

对校长了解不多,但给我们家长讲课,觉得他有抱负,有现代教育观念;
10个人一间宿舍;
周六日不上课,但三年级周六上课;
外教一周一次课;

有音乐特色班,其他没有;

不分重点班,不注重什么比赛;