设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 艾米丽2040

~细雨画室~2014年春季班展开笑脸

你好wangwang,我这儿暂时还没有教漫画。[M03]但教授对漫画非常有益的——美术基础。

艾米丽2040 发表于 2010-6-29 10:52

为什么只笑不回答,不明白

[M03]

[M03]

[M03]

[M29]

[M03]

不错,不知价格怎样?分为几个班?都是学前的吗?

好的,看看

教育的方向一直是人们争论不休的问题。我获得美术教育专业硕士学位,我深信自己的眼光和方向。我赞同上面那个帖子的部分观点。但也想在这里表达自己的观点。其实大家都知道,天分高低还是有区别的。 教育的本质不在于天分高低,而在于如何开发每个人身上独到的天分和潜能。换句话说,从画画折射出的不是简单的画画的问题,而是透过画面能看到的孩子的创造力,想象力,毅力,思维能力,感情表达能力等诸多因素。
    从一张画,我们窥见孩子内心的一瞬,或可以知道他的思想情感生活的秘密。为什么很多孩子从小就说他们喜欢画画?那是因为画画是他们自我表达的自然而本能的方式。而幼儿至小学阶段美术教育的成功就在于孩子能通过绘画自由表达思想情感。教师如果没有破坏孩子的思想情感表达自由,也算是成功了一半。
    但很多时候,我们看到的儿童绘画,大同小异,已经让我们内心深感悲哀了。。。。。。
    我的一个朋友(现在已经是大学美术教师)这样告诉我他的学画经历:从小就喜欢画画,小学四年级的时候跟一个老师学了半年西洋画,进步很快,他自己也非常喜欢西洋画,觉得门采尔等大师的素描非常漂亮,他当时也很喜欢《采薇图》、《五牛图》、《踏歌图》等中国名画,很希望自己也能画出来,于是用铅笔仔细临摹出来,而不是用毛笔,因为对小小年纪的他来说,铅笔是最好用的工具。可是好景不长,半年后,素描老师出国了,他转而跟素描老师的父亲,一个名国画家学习国画,一学就是5年。但他非常讨厌国画,因为那些山水国画根本不能表达他自己的思想情感,他也不喜欢国画的呆板“程式”,这5年几乎彻底抹杀了他对绘画的兴趣。他经常在离开老师家,下楼的时候,把画好的国画揉成一团,扔进垃圾桶里。
    我说这个例子并不是否认儿童不应该学国画,而是说,儿童应该学习能让他们表达自己的绘画方式,自我表达才是幼儿和儿童阶段的绘画教学最重要的问题。我们会看到很多这样的孩子:从小学画画,基础良好,但让他们自己创作,他们就会显得无所适从,就算会创作,画里面也是平淡无奇,看不出他们有任何兴奋地思想情感。这样的孩子会如家长所愿成为艺术家或优秀的美术工作者吗?即使家长不指望孩子多么有成就,那么绘画可以给他们的生命带来很多愉悦吗?如果埋没了孩子自由表达的激情和能力,艺术教育就是失败的。有失败感的不止是中国人(我在教学的同时也积极学习国外的艺术教育方案,国外的艺术教育也面临同样的问题。)。显然,不是每个人都会从事美术行业,但对于儿童来讲(尤其是幼儿),绘画却是他们表达自己,认识自我,抒发情感的最好方式,通过绘画,他们可以诉说内心的欢乐、恐惧、哀伤、经验、幻想,并把创造潜能表现出来。
    所以,我认为,幼儿至小学阶段的美术教学,重点在于引导孩子自由表达思想情感,保护并开发创造力和想象力。

我认为,一个好的儿童美术学习班应该是教会孩子运用一定的技巧去表达自己内心的幻想世界,这样既使孩子掌握一定的绘画技巧,又不会磨灭孩子的创造力。在这个过程中,教师对孩子进行适当引导,激发孩子运用发散性思维去扩充想象内容,去丰富画面。要强调的一点是,在孩子应该画些什么这个问题上,教师的任务是引导,而绝非限定。

不错,不知价格怎样?分为几个班?都是学前的吗?
百合静静香 发表于 2010-7-24 15:42

请电话我 电话在帖子最后一页我的签名里。

陶艺作品