设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4岁女儿的童书贴——[color=violet]鱼的世界

昨天铮铮拉着刚开学的幼儿园小朋友到家里来玩。
小朋友的妈妈知道我们家女儿很爱看书,又见女儿房里满书柜的童书,就问我:你家小宝贝儿都喜欢读些什么书呀?你给她买了这么多!
我随手给介绍了几本,她们很喜欢,也交流了些她们宝宝爱看的书。
这让我觉得和同年龄段的孩子妈妈们相互交换童书目录倒是很好的增加阅读办法。所以想起在这里开贴。
本来想放在别人的读书帖里大家共享,后来发现不同层次的小朋友喜欢的东东不大一样。
那就单独开个贴吧。
也似给铮铮喜欢的书开个目录!

1、《在森林里》
2、《云朵面包》
3、《玛德琳卡》
4、《玛德琳卡的狗》
5、《100万只猫》
6、《你不能带气球进大都会博物馆》
7、《I SPY 视觉大发现系列》
8、《大脚丫跳芭蕾》
9、《长花的男孩》
10、《小房子》
11、《花婆婆》
12、《风喜欢和我玩》
13、《小黑鱼》

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-15 18:57:59]
[本帖由静谧的田野修改于2009-09-18 22:20:54]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 4岁女儿的童书贴

1、《在森林里》
作  者: (美)玛莉·荷·艾斯 著,赵静 译

日本绘本之父松居直先生,最钟爱的经典之作!
讲述的是一个小朋友在森林里和动物们散步游戏的故事。全书采用黑白绘制,刚开始我还担心女儿不喜欢读这种没有颜色的绘本。谁知道她最喜欢这本书,刚开始一连讲个五遍都不肯罢手。可见孩子的视角多么的与众不同。
森林里的动物跟吹喇叭的‘我’一起散步,不断地还有新成员加入,宝宝看得很开心。特别是动物们排着队敲着乐器高声唱歌的片段,女儿每次看到都手舞足蹈乐呵呵地大笑!
看完一遍再一遍,再一遍……看着宝宝着迷的样子,我也很开心,一遍一遍重复着给她讲着森林里的故事,一会儿有小袋鼠在学跳啦,一会儿有狮子王拿着梳子梳头啦,一会儿有象宝宝洗澡啦,……多么热闹的森林!!

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-08 19:05:58]

近日小天地读书风气很盛啊,继嘟嘟妈身后又见一潜力贴 [M21] 对于我这个书虫级的妈妈,只要是亲子阅读的贴,我向来不吝啬给蓝石头,铮铮妈加油 [M29]
MM真是有心啊,依依两岁前我还整理过书架目录,现在实在不敢想这事了,豆瓣已经N久不曾更新了,依依从小到现在的书,旧爱新宠,加上提前囤的,上千本是肯定有的,介个工程量,偶是想都不敢想 [M41]

2、《云朵面包》-海豚绘本花园
作  者: (韩)白嬉娜 著,陈艳敏 译

一个雨天的清晨,两个猫宝宝在雨树上发现了一朵小小的白白的云,轻轻地把它捧回家,猫妈妈在温暖的厨房里将云朵做成了香喷喷的面包,哇,当那烤箱打开的时候,神奇的事情发生了……
我和女儿一起阅读的时候,都被那面包的奶香味吸引了,仿佛真有一阵阵美味香甜围绕在我们周围。给女儿读两遍,她就自己会讲了,边看着精美温馨的图片,边咋巴着嘴,读到最后,两只小猫停在屋顶上继续吃着香甜可口的面包,女儿感叹着:“他们饿了。”……意犹未尽!
无论是小朋友穿的黄色雨衣,爸爸上班的领带,还是雨树上轻轻浅浅的小白云,从书中华丽的面包里直接可以闻到的香甜味儿,都让人感觉美丽而温馨。
多好的一本书啊。充满了丰富的想象力,又有红绿灯和宝宝现实的世界相衔接,让小孩儿在天空中翱翔,看着路面涌塞的汽车,又似在身边的环境里徜徉。看得女儿直说:“妈妈,我也想飞……”

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-08 19:00:51]

加入收藏,等小孩大了读给他听

[M36] 慢慢等MM道来

不错,等着看

又一个可以学习的小姐姐,我们这些后面的妈妈有福气 [M29]

有没有人整理下两岁小儿的书单呢?天堂鸟的帖子也看过了,似乎都是适合再大点的小孩。
我家皮小子,目前似乎很喜欢翻书,但仅止于翻书而已,不看内容的,讲故事呢,都是他老妈我瞎编的,讲了很多故事后发现有个瞎编的主角“小松鼠明明”倍受关注,于是从此以后所有的故事都以“小松鼠明明”为主角,皮小子才听 [M13]

引用作者 皮小子的妈 于 2009-9-4发表的原文
有没有人整理下两岁小儿的书单呢?天堂鸟的帖子也看过了,似乎都是适合再大点的小孩。
我家皮小子,目前似乎很喜欢翻书,但仅止于翻书而已,不看内容的,讲故事呢,都是他老妈我瞎编的,讲了很多故事后发现有个瞎编的主角“小松鼠明明”倍受关注,于是从此以后所有的故事都以“小松鼠明明”为主角,皮小子才听 [M13]

你儿子还好了,我儿子2岁,听了不少故事,对大灰狼最感兴趣,经常从书中间翻开有大灰狼的一页书,就叫妈妈讲,打人的时候就喊“打大灰狼”,晚上就说外面有大灰狼, 坐摇摇车要坐凉茶店旁边的灰太狼[M02]

楼主好细心啊!

引用作者 junrenx 于 2009-9-4发表的原文
[quote]引用作者 皮小子的妈 于 2009-9-4发表的原文

你儿子还好了,我儿子2岁,听了不少故事,对大灰狼最感兴趣,经常从书中间翻开有大灰狼的一页书,就叫妈妈讲,打人的时候就喊“打大灰狼”,晚上就说外面有大灰狼, 坐摇摇车要坐凉茶店旁边的灰太狼[M02][/quote]
呵呵,有次突发奇想问皮小子,喜羊羊与灰太狼里最喜欢谁,皮小子很响亮地回答:红太狼! [M13]

3、《玛德琳卡》——蒲蒲兰绘本馆
作  者: 彼得·西斯 文/图,赵静 译

在网上看介绍时,以为这是讲一本娃娃掉牙齿的故事。买回家和女儿一起看时才发现这是一个小女孩儿为了告诉所有朋友她掉牙齿了她长大了而周游世界各国的故事。是一本结合各国风情加上丰富想象力指引的好书,我家铮铮看了一遍又一遍,非常喜欢。
书的叙事手法迥异于一般的书,很精彩,绘画的想象力空间很大很美妙,一下子就把女儿的目光吸引了。特别是介绍位于亚洲的中国时,绘出的中国龙、熊猫、脸谱面具等惟妙惟肖,许多中国元素基本都概括到了,很不错。
在给女儿讲到万里长城时说到北京是首都,代表着中国。小家伙儿居然假装很懂地指点着:“哦,我知道了,北京是中国的小名!”哈哈哈哈,实在是说得绝!还有还有,女儿因为看过几次真人秀川剧变脸魔术,对脸谱特别感兴趣,看完了还直吵吵着要给大家表演变脸,哈哈!
这是本难得一见的将各国文化融合起来串成故事,空间感和想象力超丰富的特别的书。
作者另有一本《玛德琳卡的狗》也很好,对于拓展思维和想象力也很不错,女儿也很喜欢,一并推荐给大家!

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-08 18:59:02]

4、《玛德琳卡的狗》——蒲蒲兰绘本馆
作  者: 彼得·西尼

一个小女孩儿玛德琳卡运用想象的空间养了一条她渴望已久的狗,并带着它散步和朋友们分享快乐。
这是一个极富于想象力的奇妙世界,作者运用图中揭页和镂空的手法,不但玛德琳卡的每一个朋友们都在记忆的童年里找到了属于自己的那一条狗;玛德琳卡还和她养马的小伙伴儿带着宠物到丛林沙漠去周游了一圈,不同的环境换上不同的装束,玩得很是开心。
这本书最吸引女儿的就是各种各样的狗,不同模样的狗狗不同的名字着实把小家伙儿迷惑了好一阵子。于是便有了每次在楼下散步时遇见不同的狗狗的尖叫兴奋。哈哈哈哈!
当然少不了大声央求:妈妈,我要养一条狗!当然得到的是和玛德琳卡妈妈一样的答复!呵呵!

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-08 19:00:06]

5、《100万只猫》
作  者: (美)婉达·差格 编绘,彭懿 译

黑白的图片对小孩子也有这么大的吸引力,这是我完全没有想到的。《在森林里》的黑白世界我女儿非常非常喜欢,同样的,这本没有着色的《100万只猫》也让她爱不释手。所以,童心世界的奥妙真是大人难企及的。
峦峦群山从这一页蔓延到下一页,寻找猫的老爷爷从这一头走到那一头,云朵簇簇开在天空,跟随着的亿万只猫咪涌塞在蜿蜒的山麓上。太多了!几百只猫、几千只猫、几百万只猫、几千万只猫、几亿万只猫,每次我为咬清楚这些数字煞费苦心的时候,女儿却总在一旁哈哈大笑,看到书上那么多那么多的猫,她多开心啊!但哪一只才是最美丽漂亮的猫呢?每次女儿看到这里都睁大了好奇的眼睛,哪一只呢?为什么那只又小又弱的猫咪最漂亮呢?老奶奶给它洗澡喂食,它长得多美呀,老奶奶和老爷爷多喜欢这只猫啊!
“妈妈,我也最漂亮,妈妈也最漂亮。”呵呵!女儿也要做最漂亮的小公主呢!!

[本帖由静谧的田野修改于2009-09-08 19:02:04]