设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

笑一笑,十年少! 该用户已被删除

Re: 也谈我与婆婆

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-8发表的原文
◎说回正文,去年五一决定去小姑那里。我宝宝七个月,很多妈咪肯定都会有担心,这么小就带着去坐飞机,去旅游,大人累小孩也累吧。但当时决定去的主要原因是因为我婆婆很担心小姑的个人生活(因为小姑当时准备再婚,大家都不知男方到底怎样),为了给婆婆一些近距离与女儿沟通的机会以安慰安慰老人家的心,让婆婆能生活得快乐一点。加上我女儿当时还是吃母乳,连奶瓶都不用带,相对还算方便。而且初初还是我提出来的,天地良心作证,我当时一门心思就是想让我婆婆见见她未来的第二个女婿,才极力怂恿让我老公带大家去玩一趟。
◎去了以后,我婆婆跟她妹妹也就是老公的姨妈异常亲密,成天爬山游海都手拉手在一块儿。我不以为意,因为老人家嘛,婆婆又相当话涝,在家因我不怎么聊天,肯定憋坏了,见了自己亲妹妹,那肯定有聊不完的话题。
◎刚开始觉得不对劲,是从吃饭开始。因为出去游玩,几乎餐餐都在外面吃。很奇怪,我婆婆每次就餐坐的位置都离我很远,有时甚至在我的正对面。带小孩的JM们都应该很能理解我的处境。带着个7个月大的BB要能同时吃到饭,那几乎就是不可能的事情。在家里,虽然我和婆婆做了分工,由我主要带宝宝,但现在是外出的时候,婆婆除了玩没有别的事要做,而且只有我和婆婆最熟悉宝宝,吃饭的时候我婆婆肯定应该坐在我的旁边,和我一起照应着小孩儿。可能大家会说,婆婆坐得远有什么关系,她就不喜欢呆在我身边也无可厚非。这也对,但带着小孩,我没法吃饭,次次都是让我婆婆先吃,等她吃完了,再从那遥远的地方挪过来,帮我带着小孩,我才可以开始吃。这也对,老人家饿不得,而且让长辈先吃也是我们中华民族的优良传统。但是,大家知不知道我婆婆做得过分到什么程度,我婆婆每次吃完饭,还要慢慢用牙签剔牙,直到她把牙剔完了,桌上的各位也都吃得差不多了,等到我拿着筷子上阵时,除了残羹冷炙,就是各位亲戚望着我动筷的默默的眼神,这种没有声音的催促,让我不停的加快着吃饭的速度。最后一个狼吞虎咽了事。餐餐如此。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:50:31]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:51:51]

完全理解这位JM的心情!我也遇到到过同样的情况!只要在外就餐,老公、公婆就完全不管孩子的事!只顾自己聊天、吃饭! [M13] 更重要的是,他们根本就没发现我吃没吃上饭! [M13]
老人不管倒也罢了。找了个机会跟老公沟通,所幸老公理解并及时改正 [M21]

相信LZMM的赤子之心和对婆婆的善良真诚,所以才会感觉倍受伤害。不过劝MM一句,就象你说的写下来是为了更好的忘却,之后就别去想它了,否则只会自己生闷气,对身体不好。婆媳间的问题大同小异,特别过分的也是少数,有些事情是你看它严重它就严重,你觉得无所谓它就不是一回事。别太在意了,让自己心情好一点才是重要的,跟自己老公感情好才是实在的,婆婆到底也只是婆婆,不是跟你过一辈子的人。

引用作者 布农铃 于 2007-7-10发表的原文
相信LZMM的赤子之心和对婆婆的善良真诚,所以才会感觉倍受伤害。不过劝MM一句,就象你说的写下来是为了更好的忘却,之后就别去想它了,否则只会自己生闷气,对身体不好。婆媳间的问题大同小异,特别过分的也是少数,有些事情是你看它严重它就严重,你觉得无所谓它就不是一回事。别太在意了,让自己心情好一点才是重要的,跟自己老公感情好才是实在的,婆婆到底也只是婆婆,不是跟你过一辈子的人。

支持布家铃的观点

如此相比来,我PP倒还是好相处得多的,虽然时常我跟她就BB的事沟通的结果基本跟没说过一样,让我无可奈何。BB一有什么不好(一般都是吐奶)老人家总是从我身上找原因,从没想想自己是否有什么地方不对。...我应该看到,她还是爱BB的,也会顺便关心一下我。我应该感恩了。
我的PP与大多数人的PP不同,也是来自收入低的家(PP本身是一直没有工作,GG收入也是内地中下水平吧,)但PP花钱大方,有时我们做小辈都嫌贵的东东,PP眼也不眨就买了下来。看来还是我们不懂享受生活, 我该跟着调整一下自己的消费观了。

引用作者 笑一笑,十年少! 于 2007-7-10发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2007-7-8发表的原文
◎说回正文,去年五一决定去小姑那里。我宝宝七个月,很多妈咪肯定都会有担心,这么小就带着去坐飞机,去旅游,大人累小孩也累吧。但当时决定去的主要原因是因为我婆婆很担心小姑的个人生活(因为小姑当时准备再婚,大家都不知男方到底怎样),为了给婆婆一些近距离与女儿沟通的机会以安慰安慰老人家的心,让婆婆能生活得快乐一点。加上我女儿当时还是吃母乳,连奶瓶都不用带,相对还算方便。而且初初还是我提出来的,天地良心作证,我当时一门心思就是想让我婆婆见见她未来的第二个女婿,才极力怂恿让我老公带大家去玩一趟。
◎去了以后,我婆婆跟她妹妹也就是老公的姨妈异常亲密,成天爬山游海都手拉手在一块儿。我不以为意,因为老人家嘛,婆婆又相当话涝,在家因我不怎么聊天,肯定憋坏了,见了自己亲妹妹,那肯定有聊不完的话题。
◎刚开始觉得不对劲,是从吃饭开始。因为出去游玩,几乎餐餐都在外面吃。很奇怪,我婆婆每次就餐坐的位置都离我很远,有时甚至在我的正对面。带小孩的JM们都应该很能理解我的处境。带着个7个月大的BB要能同时吃到饭,那几乎就是不可能的事情。在家里,虽然我和婆婆做了分工,由我主要带宝宝,但现在是外出的时候,婆婆除了玩没有别的事要做,而且只有我和婆婆最熟悉宝宝,吃饭的时候我婆婆肯定应该坐在我的旁边,和我一起照应着小孩儿。可能大家会说,婆婆坐得远有什么关系,她就不喜欢呆在我身边也无可厚非。这也对,但带着小孩,我没法吃饭,次次都是让我婆婆先吃,等她吃完了,再从那遥远的地方挪过来,帮我带着小孩,我才可以开始吃。这也对,老人家饿不得,而且让长辈先吃也是我们中华民族的优良传统。但是,大家知不知道我婆婆做得过分到什么程度,我婆婆每次吃完饭,还要慢慢用牙签剔牙,直到她把牙剔完了,桌上的各位也都吃得差不多了,等到我拿着筷子上阵时,除了残羹冷炙,就是各位亲戚望着我动筷的默默的眼神,这种没有声音的催促,让我不停的加快着吃饭的速度。最后一个狼吞虎咽了事。餐餐如此。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:50:31]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:51:51]

完全理解这位JM的心情!我也遇到到过同样的情况!只要在外就餐,老公、公婆就完全不管孩子的事!只顾自己聊天、吃饭! [M13] 更重要的是,他们根本就没发现我吃没吃上饭! [M13]
老人不管倒也罢了。找了个机会跟老公沟通,所幸老公理解并及时改正 [M21][/quote]

看到这,对于婆婆倒没怎么的,那自己的老公呢,这个时候他在干嘛呀?叫他帮忙呀? 不过我还真第一次听过这样的情景。不是有句老话嘛:可怜天下父母心,难道她的心就不是肉做的???

笑一笑,十年少! 该用户已被删除

引用作者 翔如飞飞 于 2007-7-10发表的原文
[quote]引用作者 笑一笑,十年少! 于 2007-7-10发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2007-7-8发表的原文

老人不管倒也罢了。找了个机会跟老公沟通,所幸老公理解并及时改正 [M21][/quote]

看到这,对于婆婆倒没怎么的,那自己的老公呢,这个时候他在干嘛呀?叫他帮忙呀? 不过我还真第一次听过这样的情景。不是有句老话嘛:可怜天下父母心,难道她的心就不是肉做的???[/quote]

与老公沟通后才知道,他认为,吃饭嘛,巴拉两口就行了! [M10] 他自己就是这样!我大大的发了一通脾气! [M04]
不过我得承认老公对我还是很好滴! [M24] 跟GGPP同住多年,心中的郁闷、不满种种情绪将于他听,都表示理解,表示安慰....! [M26] 带我发泄完不满,他小心翼翼而又无奈的说,现在没有办法啊,叫他们去哪呢?我的心便软了......

引用作者 mumu 于 2007-7-10发表的原文
我的PP与大多数人的PP不同,也是来自收入低的家(PP本身是一直没有工作,GG收入也是内地中下水平吧,)但PP花钱大方,有时我们做小辈都嫌贵的东东,PP眼也不眨就买了下来。看来还是我们不懂享受生活, 我该跟着调整一下自己的消费观了。

哈哈,这个跟我婆婆相似!而且是买回来发现吃不完或者用不了就扔,绝不心疼!
但剩饭剩菜绝对要留到下一顿吃,不知道是什么道理!

阅读一下。
[本帖由不会游泳的鱼修改于2007-07-10 17:39:08]

嗯,很感谢楼主看了这个贴,看了之后才有准备以后要怎么做。
谢谢楼主 [M29]

奉劝各位还没有与婆婆共同生活过的JM们,千万不要给自己这样的机会。
我就是因为以前全无经验,从未听说过婆媳之间的故事,又偏偏遇到个这样糟糕的婆婆,所以才会让自己如此下场。纯粹属于自食恶果。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-10 18:19:11]

接着正文:
◎旅游回来后,我和老公觉得有必要与婆婆当面谈谈,主要是老公要印证一下婆婆的言行真伪,而我也想把心里的一些结解开。
◎大家双方坐下来,我老公开口直接了当:“妈,你在姐姐那里这段时间,跟姨妈都聊些什么,为什么把我们家的事情都告诉别人?”婆婆立马否认(一点都未加思考,后来我才知道婆婆是撒谎惯了的):“我哪有,跟你姨妈聊天,我都没说话,一直都是她在讲她们家的事,讲你表姐(即姨妈的女儿)他们的事情。”我老公反问:“真的没讲?”我和老公眼睛灼灼地盯着她,婆婆开始心虚了:“没说什么呀,就是她讲她们家的事,我有时随口附和一下,主要都是你姨妈她在讲。”……
◎婆婆死不承认,老公转头望向我。我知道该我上场了。我不急不慢又语气很重的对婆婆说:“你说你没讲,可是姨妈怎么跟我说了好些我们家的事呢,没人告诉她她怎么会知道我们家发生的事情?!”婆婆从刚刚应对自己儿子无比轻松的神态中立刻紧张起来,我敢毫不夸张的说,她的汗毛可能都立起来了。婆婆急声追问:“她都跟你说了些什么?”我很不屑地反问她:“她跟我说的不都是你跟她说的吗?”婆婆见我始终没说到正题,狡猾的她以为我可能根本没有她什么证据,纯粹在无中生有的诈她(因为她经常使用这招来诈我,我上了无数次当。所谓以己推人嘛。),于是她又迂回转来:“你姨妈她真是的,我明明没说什么,她怎么到你面前这样搬弄是非。”
◎老公在一旁早沉不住气了,听了他妈责怪姨妈,突然很生气地对他妈说;“都叫你不要到处去说家里的事了,姨妈是什么人,这么多年,你又不是不知道……”我对老公这看似责备实则把责任全推给姨妈的行为觉得很可笑,何必如此袒护他妈呢,既然要坐下来面对面了,不可能什么都还没说,对质还没开始,就草草收兵吧。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-10 18:40:40]

◎我慢慢地直视着婆婆说:“姨妈告诉我,说你觉得我们给你买的东西太贵了。”婆婆刚刚还在否认的话音嘎然而止。我见她没否认,接着说,“如果你觉得贵你何必去对外人讲呢?直接告诉我们不就行了吗?”我老公看着他妈的态度,知道了我告诉他关于他妈的行径所说非虚,就接着我的话说:“是啊,我们才是一家人,有什么事情是不能大家敞开来说的,有什么事是不能解决的,你为什么要去外面跟人家去说?”各位JM,看看我老公说得多么的光明磊落。呵呵。婆婆由刚刚的呱噪变成了现在的哑巴,我急着同老公一起语重心长地表达我们的观点,都没太注意婆婆脸上的表情……
◎接下来,我就把前文叙述的跟小姑说过的一席话讲了出来:“什么我们自己的消费高,不能亏待了养大自己的父母诸如此类的道理。”我当时还想着如此坦诚相见地去直接表明自己的真心,婆婆会理解的,会醒悟的。但后来的事实证明,我太天真了。
◎我和老公说了半天,终于表白了我们自己的想法,婆婆最后尴尬地微笑着不停点头,我和老公都认为起到效果了,于是接着下一个话题。其实,后来再给婆婆买东西,婆婆的态度仍旧一如以前,没有任何改变,我上文说的后来有一次买短袖给她她干脆退还给我的事情,就发生在此次谈话之后。

人世间的事,最怕较真两个字.

过着过矣,希望大家都向前看 [M31] [M31] [M44] [M44]

◎老公接下来问我姨妈还说了什么?我接着咬字清晰地盯着婆婆的双眼说:“姨妈说,你很生气我倒了家里的剩菜,没跟你打招呼?”我故意停顿了一下,看婆婆会不会反驳。婆婆象刚刚一样,沉默。
◎我接着提高了嗓音,因为关于剩菜的事情真的很生气。我问婆婆:“我为什么倒掉剩菜不跟你打招呼,你自己好好回忆一下,最开始我是这样一声不吭的吗?”我吞了吞口水,平复了一下自己激动的情绪,继续:“关于倒掉剩菜这件事情,我是分3个步骤走的。”我竖起了三个手指:“第一步,妈,我首先是告诉给你,说明今天哪个菜必须倒掉,由你亲自去倒。后来,发现这样不管用,刚开始你不听,把菜留着,后来我们反应大了,你就把菜偷偷留着,甚至你不把它端上桌,偷偷在厨房和爸两个人吃掉。”
◎“于是,实在不行了,我才采取了第二步,就是,先给你打招呼说这个菜不要,然后由我去倒掉。这个方法刚开始还行,结果没过多久,你开始不同意我的做法,每次跟你说,你都说不要倒要留着,惹急了你还到我手里来抢盘子。最后就变成了剩菜一样也倒不掉,你要通通留着。”
◎“所以,采取第三步,是迫不得已的举动,就是不跟你打招呼,我直接倒掉。”我提高嗓音质问婆婆:“你说,我是不是这样做的。”婆婆无语。
◎至于为什么要倒掉剩菜,我和老公早就跟他们解释得很明白,剩菜特别是蔬菜剩着过顿,里面的盐分会变成亚硝酸盐,对身体极为有害,长期吃,容易得癌症。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-10 19:12:15]

做人媳妇不容易 [M29] [M36] [M36]