设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧雨

照相本子

Re: 照相本子

大概是十点多的时候,听到手机响起,伸了一下手,觉得还是不行,只好放弃。
又蒙着被子睡了过去。十一点了,试着起来,发现可以勉强坐着,看看电话显示,居然是幼儿园打过来的,心跳立即加速。以前我当老师的时候,试过几次白天打电话给家长,后来一个关系较好的家长说,天,你吓死我了,我最怕白天的时候接到老师的电话。只有父母才明白这句话的意思。后来白天我打电话给家长的第一句话总是说:不好意思,xxx并没有什么事情,只是我刚好有点事情想和你商量一下——
欢欢基本是不到四岁就自己上幼儿园,早上他自己背个书包就晃悠着过去,我们总是在路口就各分东西,如果老师给我打电话的时候,我第一个反应总是这样的:上帝保佑!如果老师想问问我为什么欢欢今天没有上学活着他在学校里出了什么事情的话,我一辈子都无法原谅自己。不知道为什么为人父母以后总有这样的恐慌。
急忙给幼儿园回复电话:我是欢欢的妈妈,欢欢怎么啦——
听到我焦急的声音,那里的老师笑了,也没什么大事情,只是欢欢刚才进来打电话给你,想叫你送溜冰鞋过去,你没接,他着急了一会,说我妈妈肯定脖子还在痛,这下子运动会溜冰的花样表演也参加不了了。
我也很着急,课外的活动,只要是欢欢喜欢的,我一向纵容他参加,如果因为我送不过去,他参加不上,那可真是一个遗憾。
想是这么想,对于自己没有接欢欢的电话,就有些沮丧。

抱抱,祝福MM。 [M29]
有这么懂事的欢欢,还有体贴的欢爸,一定可以很快没事的。 [M31]

又过了十分钟,他们的皮老师就给我打电话了。
开口就是诚恳的道歉,说不好意思。
我说没事没事,很诧异,为什么要道歉呢。
她就解释:原来刚才他们是上围棋课,欢欢看见溜冰教练来了,很高兴,拉着老师的手说一定要参加。后来上完围棋课以后,就和他的一个好朋友两人手拉手偷偷跑到楼下,找到园长办公室,请求打一个电话给妈妈送溜冰鞋过来。老师和园长以为是忘记带了,当然允许,于是那俩小家伙分别给妈妈和婆婆打电话交代一定要带溜冰鞋过来。最后,另外的那个小朋友的婆婆送过来了,欢欢的溜冰鞋因为我没有送过去,所以有些沮丧,跟老师说,我打了电话,我妈妈没接,我是不是不能参加了。老师才知道,啊,原来这小家伙打了电话给父母了呀。于是赶紧给我电话解释一下,说现在的选拔是挑选的,欢欢呢,现在溜得花样不够别的小朋友那么多,只好等下次了,那个小朋友的溜冰鞋送过去,也没有用得上……
我听了微微的笑,这臭欢!
挂了电话以后,突然开始傻想,咳,那他肯定有些失望。
如果我把鞋子送过去,说不定他溜一圈以后,会有一线的机会。
他是喜欢溜冰,即使溜得不是很好。如果可以参加这样的活动,高高兴兴的表演,那真好,总好过我平常经常树立他的自信。
我们家领导打电话回来安慰:没事,以后多的是这样的机会。没想到那个家伙居然去办公室打电话。两人笑一会,觉得儿子怎么好像越来越老成了,即使他很普通,没有什么特殊的才能,我也从来不觉得他是一个特别聪明的孩子。即使这样,我也觉得很高兴,因为他每天都是那么开开心心的,他对每一个人都那么好,从小到大,我几乎没有见过欢欢扔东西,发脾气,更不要说和别人吵架打架什么的,这么想想,我宁愿他一辈子都保持这样的心态,然后我们一家三口,就这么安静的一直温馨的幸福的过下去,也不容易。
就这么一边侧着脖子打出这些文字,一边想着欢欢,他今天会不会有些闷闷不乐呢。他知道我脖子痛,所以最后始终没有再打电话给我了,那只是因为他爱我的缘故。在他看着别人排练溜冰的时候,会不会有些失落呢。
如果是这样,我可以从今天开始,恢复对他的溜冰的训练。
当日他学溜冰,也是我们一起陪他学会的,后来冬天到了,衣服厚厚的不好溜,只好放弃。想起那时一家三口在楼下广场和自己家里的大阳台里溜冰……想起这么多片断,快乐的,高兴的……不禁又微笑起来。
书房里的阳光又飘进来了。中午的时候只到了窗沿旁边,好像有些不好意思的小心的探了一只脚丫进来。到了下午的时候,阳光完全的照着墙壁,亮闪闪一片,就像我现在的心情一样。

QUOTE Created By wwy At 2006-12-19
抱抱,祝福MM。 [M29]
有这么懂事的欢欢,还有体贴的欢爸,一定可以很快没事的。 [M31]

呵呵,肯定没事的,晚上才去拍个片子,现在家里的人还没有空呢,也不知道是怎么回事。 [M29]

欢欢的作业

欢欢的字写得并不漂亮。
因为他习惯用左手的原因,一笔一划,好像比别人还要用力很多。假如让他用右手去写的话,问题就出来了,原来他的字都是和人家相反的。
有人哈哈大笑的时候,欢欢实在有些不好意思,就小声的分辨:有什么好笑的,我两只手都会。确实,他两只手都会,只是右手要差一些。
大班开始就要做作业,虽然不是很多,一个星期才两三次。在我的心里私底下的想法却是:这样的少量没关系,只是可怜他以后读小学的作业,那时,可能连玩的时间都没有了。在对待作业的问题上,我从来不会如临大敌,如果一定要说到担心,我反而可能会担心他玩的时间没有了,回家就是天天的做作业,不能像现在一样自由自在的做自己喜欢的事情。

抱抱MM [M43] [M29]
不要打太多字,因为用电脑太久本来就会导致脊椎、颈椎毛病
加上MM的落枕或者脖子的问题,还是要多多休息

昨晚看最新买的家庭杂志。
一个在老师眼中调皮捣蛋并且不做作业的儿子,在父亲心目当中,仍有可取之处。父亲不愿意放弃儿子,并且理解儿子的需求,可以从孩子的角度去看待问题,这才是真正的好父亲。他跑去学校,请求班主任能不能儿子以后的作业少做一半,而功课父亲保证不会丢下。老师当然不可思议。于是再跑到校长那里去。校长没关系。既然有这样的家长,好,自己折腾去。
父亲就开始自己的“绿色”教育了。他天天下班以后当儿子的学生,总是有不明白的事情问儿子。说是问,不如说是考。儿子肯定不服气,这笨爸爸怎么总是不明白的呀。于是第二天就问老师,问同学,非得把爸爸问的问题弄清楚了,晚上回家“教训”爸爸去。实际上,这就等于是变相的复习了当天的基础课程,剩下的时间怎么办?无条件支持儿子的玩。你爱玩就玩吧,只是一定要玩懂。儿子每好奇一样东西,父亲就要儿子找答案,儿子说要看什么书,要上网,行,没关系,你喜欢就成……结果,后来证明,父亲的教育思路是对的,填鸭的教育只能出来循规蹈矩的孩子,却扼杀了儿子的天性。在全国科技大赛中,儿子屡屡拿到好名字,功课却一点也没有拉下。
当然这是个别的例子,道理谁都懂,问题是:你,可以做到吗?可以真的做到陪儿子一起成长吗?可以放下你的尊严和面子和儿子说:我不懂,你教我吗?
只有坚持下去的,才是好父母。

QUOTE Created By 枚梅 At 2006-12-19
抱抱MM [M43] [M29]
不要打太多字,因为用电脑太久本来就会导致脊椎、颈椎毛病
加上MM的落枕或者脖子的问题,还是要多多休息

现在好多啦,老躺着,腰骨都痛了,起来走走还好。 [M05]

真是的,都这样了,打字的速度还这么快 [M04] [M14]

可爱的欢欢! [M28]

我的一个朋友,她的女儿非常优秀。
很多人问她:你是如何培养出一个这么优秀的女儿。
仿佛三言两语就可以把秘诀拿去。
其实哪有。
我的这个朋友,是个爱清静的人,家庭气氛和睦,先生敦厚,妻子俏皮,晚上大家都不开电视,女儿就看书弹琴,先生埋头写稿子,妻子作曲作词。
你说他们条件困顿吗?非也,至少在行内,他们也算是小有脸面的人。
你说他们不喜欢享受吗?那倒是真的,他们并不喜欢那些大富大贵,成天摆谱的生活,他们摆得起,却觉得这样很无聊。踏实,安静,和睦的生活,才是他们喜欢过的,女儿长期在这样的家庭氛围里影响着,为什么会不自律,不优秀?
我不知道自己是否也能长期做到这个样子,只能尽量要求自己这样。
家里的电视,是九点半之前尽量不开的。欢欢周一到周五,并不看电视。
他每天回来,画画,游戏,玩具,剪纸,看书,听故事,都随他自己一一安排时间。每天放学,必在书店里呆一个小时,甚至更多。
我并不限制他看书的范围,目前他认字也不多,只好自己慢慢辨认着看。
睡觉前,他还是要看书,一看就看基本,都是他喜欢的,如果不给他看完,还要掉眼泪……我只是希望他可以通过看书影响自己的一些人生或者世界观,或者这么说吧,我希望他可以不要那么浮躁,对文字的认识,可以有深度一些。
所以,对他的作业,我的要求不高,只有两个:
一,不管是什么事情,先完成了,再做别的。作业更加不能例外。
二,字写得不漂亮没关系,还可以练习,作业本,却希望他的一直都是干净,整洁,并且固定在一个地方放着的。

QUOTE Created By 枚梅 At 2006-12-19
真是的,都这样了,打字的速度还这么快 [M04] [M14]

[M04] 只有书和写东西,让我可以忘记一切的东西。

有很长的一段时间,欢欢放学回来都有些沮丧。
路上就开始叹气:别人的作业都拿三个A+,我的只有两个。
我微笑。有什么关系。
我问他,开始的时候,谁都不会写的,只好请父母用手捉着一个字一个字的写,你呢,从头到尾,都是自己写的哟!真棒!我表扬得非常认真。
他听了很高兴。是呀!
以后越写越好,越写越快。如果写错了,就伸伸舌头,没关系,我继续写。
想当初他刚开始做作业的时候,因为我的严格要求,他还哭过几次鼻子呢。
昨晚他又带回一个作业,回家就急忙开始画起来,然后让我拿透明胶,他拿毛线,一点一点贴上去。我微笑,如果我是老师,我肯定喜欢看上去舒服的,欢欢的画,从来不是画得最好的,难得的是,他画太阳,是笑眯眯的,他画房子,也是笑眯眯的,画人就更加不用说了,他画任何的东西,好像都那样的高兴,非要给人家画上一个微笑的嘴巴,仿佛画里的人也和他一样的高兴。
我去他的班里看过几次,好多父母一起帮忙的小朋友的画,看上去都是很漂亮的,所以都放在显眼的地方。欢欢站在我旁边,小小的他哪里知道这个比较。他雀跃的告诉我:你看,我的在最下面!
恩,真棒!我也跟着他跳了一下,我也看到了,你自己完成得真棒!我告诉他。
是的,我不要求他总是达到什么目标,我只要求他独立完成自己的事情。
我不希望他拿到多少的奖状,我只希望他开心的微笑的面对自己的事情。
我也不希望他有那样的比较的心理。
所以,欢欢的心态还真的算是挺好的。
他下棋,尽管输了有些伤心,可是从来不生气,他只是在一而再再而三输了以后含着眼泪,我又输了呀!他说,却不生气。如果只是输一次两次,就更好,他微笑的告诉别人:妈妈说的,输了就输了呗,有什么关系!
每每想到这些东西,我都告诉自己,我可以对欢欢的行为和品德要求严格,对于这些孩子的天性,我却应该尊重并且鼓励他。
暂时的输赢有什么要紧,先跑一步也没关系。
我只希望我的儿子,以后成长的路上是健康的,开心的,认真的,努力的。

看旧雨MM的文字真是享受 [M29] [M31] [M36]

被旧雨 [M34] 折磨真是一种痛苦。 [M12] [M08]