设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

进来向MM学习

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

俺也来学习哈。红字部分的观点我也很认同,只是又疑惑,何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?是否这种教育理念对父母的要求也太过严苛了呢?即是否意味着不懂任何教育理论的“原生态”父母家里成长的孩子就一定会有缺陷或阻碍孩子成长了呢?再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。
困惑的是偶都不太清楚自己孩子的天性,更不知如何“顺”了,是不是该拉出去打40大板,[jx]

很多专家学者都强调要把孩子培养成人格健全的人,像俺这种愚钝的人,就真的不清楚何谓”人格健全”,是自信乐观吗?但是世界上不可能都是自信乐观的人,如果都朝同一个方向发展,本身就是不现实的吧;另外比较赞同李跃儿的要培养“有感受力”的孩子的概念,这个对我来说还比较容易理解一点,最简单的是看游记,同样的地方,有人就觉得百般好,有人觉得忒无聊,这就是区别了,然而要一个没有“感受力”的人去培养一个有“感受力"的人,难道是否也大了一点?

侧耳倾听各位MM释疑解惑[M29]

天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

回复 58# jjean

[ws]说出了俺的心声