设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 美琪

《原创》与我一起游山西(2012年7月,图片+行程+自助游攻略)

总体来说,山西的历史文化悠久与深厚,但是博物馆的介绍与展品都是千篇一律的形式并轻描淡写地介绍,没有让人感到震憾,几天的行程下来也是觉得山西做为中国历史发展的中原腹地,有许多的历史与人文景点,山西省完全没有好好的经营旅游产业,一直以来都是发展资源产业,不仅破坏污染的环境,而且不可持续性发展,山西省如果好好地把从尧舜女娲开始的遗迹整理出不同时期的观光景点,再则学习国外的经验把山西搞成了个大的国家公园的形式,旅游交通搞得更便利更规范,门票价格相对减少(减少门票价格但是参观的人数增多了,门票收入也不会少呀),让更多的人更方便去不同城市的不同景点参观,相信这不仅让更多的人愿意去山西参观,也会有更多的人为中国古文化的灿烂感到震憾与自豪。
参观完博物馆后,才让我想起许多曾经看到CCTV十介绍的许多文物、人物及历史,一直以来迟迟不愿来山西的原因主要是认为山西没有什么风景都是人文的景点,所以全国仅有山西、山东与台湾没有去了,但是这次来山西,让我极力地向大家推荐一定要来山西,特别是家里有小朋友的,学历史前就要来山西。
博物馆安排了一些小学生或中学生当义务的解说员,看到那些小小的孩子很认真地向游客们解说,心里很感动,不知道在广州的博物馆有没有安排这样的活动,我认为可以借鉴一下,不仅培养了小朋友的知识也提升了他们的表达及与人沟通、处理事情的能力。赞!!

参观了2小时,3点半时离开博物馆,在门口坐865到迎泽桥西下到煤炭博物馆门前坐去火车站方向的公交,在广场站下车,肚子已饿的没知觉了,随便找了个小面店吃了来山西的第一顿饭-牛肉刀削面,12元,山西人做的东西味道偏重,不过醋真是好呀!又赞!

16:20的大巴去大同,由于是中年司机开始,加上太原比较塞车,整个行程走了4小时,其实在华苑宾馆(火车站公交车总站后面)的散客旅游集中地也有大巴去大同,据说是20分钟一班,在3号那天在那里参加五台山一日团时看到太原-大同黑色大巴很豪华,比客运站的看上去好很多。客运站的车次大概是半小时一班,车上的检票员问我车票要不要报销,不要的话,她就回收再给另一个人,这样的话,车票收入就归他们自己了。

在车上把脖子又睡坏了,所以接下来两天的状态都不太好。过去对山西的印象是黄土高坡,没想到路两边的庄稼及满山的绿草让我为之兴奋,应该归功于最近华北的降水雨带。山西的黄土没有什么粘性,蓄不了水,下了一会就在凹处积满了水,然后汇成黄泥水向下流去,因此黄河的美名就这样来了。但是这里北风也比较利害,下完雨后的地面很快就干了,然后就是灰土飞扬……

高速公路经过雁门关的景点,真是一夫当关万夫莫开。雁门古塞“胡”汉相争,群雄逐鹿,战事连绵,杨家将的故事就是发生在这里。

20:20到达大同新南客运站,在城外围,交通不方便,车站大楼大门紧闭无灯火,不知在哪可以买长途车票?感觉这里都是野鸡车。听说到青年旅舍的路在修,司机都不愿去,要不然就要20元,10元打了个野摩,那人车后挂着一袋的葱,估计是顺路回家赚点外快的吧。

大同的晚上很清凉,更不要说坐在摩托车上了,在主街上竟然有群众在堵着路,原来大同在全市范围内大兴土木,把大同推倒重来。由于大同过去的经济产业主要是产煤,但是现在的煤最多只能再挖十几年了,未来如何?现届市长原是平遥地区的县委书记,看到大同曾经也是辽元时的国都,有悠久的胡汉文化交融的历史,欲把大同打造成国际性的旅游都市,所以要把明朝时的大同古城墙重新围起来,古城内成为像丽江或平遥似的古城景点,城外一律把现代建的旧房子全拆掉,在远处建立新区,因此许多人对拆迁不满意,上街抗议。

大同青年旅舍在古城中的仿古街(步行街)上,闹中带静,教化路与仿古街向北走100米的左手侧,虽然说是青年旅舍但是与国际青年旅舍没有什么关系,之前在它的“官网”上打免费订房电话400开头的,结果发现是个代理订房的网上小公司,现告知大家大同青年旅舍真正的联系电话: 0352-2427766,大同市城区华严寺街2号六人间50元/人,四人间60元/人,都配独卫,标间120元。青年旅舍还算比较干净,有充足的插座还有可以上锁的柜子,外面小小的大堂点着喜欢的檀香,还可以免费上网,但是接待人员不是太热情,但能尽到义务帮助,说实在的,自助游也不能要求太多了。我订的是四人间的床位,住的两晚都只有我一个人,还不错嘛!