设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

前天,因为儿子在打扰我时我很生气的对他说话,他回头自己画了两幅画在一张纸上,一幅是:他不再我忙时打扰我,一幅是:我不要向他发脾气。画好后让我把它贴在最高处,后来我建议说贴太高了生气时看不到,后来他自己把它贴在电视机上面。接下来,有几次他生气,我就让他看他的话,他马上就平静下来了。
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:53

是的,我们家长要尊重孩子有情绪,也让孩子学会尊重家长的情绪。

有了情绪的时侯,不要急于沟通,先处理好情绪。

画画是一种很好的方法,斌能这么想这么做,这说明他身心合一,也说明MM给到他的空间很够很安全,这很好!赞!

有好长一段时间,借口上班和下班后在照顾一家老小太忙,很少带儿子出去玩,但最近觉得他真是超级宅男,于是,放弃了周末在家搞卫生,放弃了自己上网聊天,有时间就带他出去玩,或是到小朋友家里玩。这个周末过完,觉得家里太乱太脏,早上起床找时间拖了下地板,但今天回到公司,感觉这个周末跟儿子过得很开心,决定以后都要多抽时间陪他!
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:56

很好,赞一下MM![M29]

确实,想改善亲子关系的前提条件之一就是父母愿意花时间与孩子一起!

有一名句话是说给那些因为事业忙碌而忽视了孩子成长的家长听的:“没有任何成功可以替代孩子教育的失败!”

仅以此句共勉!

进来向MM学习

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈
天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

同意天堂鸟MM,孩子快乐就好,虽然也从小给她上各种班,但是都是她喜欢的,而且就是去上,让她享受这个过程,从来没有要求她要达到什么程度,所以她学什么都是个玩。

进来学习

从他出生到现在,没学过任何自报的兴趣班(除了幼儿园里的黄金班),老公老说不带他学点东西,看到楼主的付出,真的很内疚。要多向楼主学习才行
一江秋水 发表于 2010-10-25 13:59

MM不用内疚的!

孩子需不需要报读兴趣班,或者什么时侯报读什么兴趣班,其实都不是一定的。

每个孩子的状况不同,我们家长需要做的只是多了解孩子的感受,多留意孩子的需要。

其实,孩子需要什么不需要什么,在他的成长过程中都会有一一提示的。而对于6岁以内的孩子来说,这就是所谓敏感期;如果错过敏感期的话,他/她也会在6-12岁期间来补课的。

回复  Heidi2004

先按照HEDI的书单去采购一批先。

我觉得我急切需要在这方面做改善和提升。

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

MM的孩子是幸福的,因为MM开始亲子关系学问的学习了!

而一个人的学习和改善,有可能会改变一个家庭,甚至一个家族!

恭喜MM![M29]

进来向MM学习

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

俺也来学习哈。红字部分的观点我也很认同,只是又疑惑,何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?是否这种教育理念对父母的要求也太过严苛了呢?即是否意味着不懂任何教育理论的“原生态”父母家里成长的孩子就一定会有缺陷或阻碍孩子成长了呢?再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。
困惑的是偶都不太清楚自己孩子的天性,更不知如何“顺”了,是不是该拉出去打40大板,[jx]

很多专家学者都强调要把孩子培养成人格健全的人,像俺这种愚钝的人,就真的不清楚何谓”人格健全”,是自信乐观吗?但是世界上不可能都是自信乐观的人,如果都朝同一个方向发展,本身就是不现实的吧;另外比较赞同李跃儿的要培养“有感受力”的孩子的概念,这个对我来说还比较容易理解一点,最简单的是看游记,同样的地方,有人就觉得百般好,有人觉得忒无聊,这就是区别了,然而要一个没有“感受力”的人去培养一个有“感受力"的人,难道是否也大了一点?

侧耳倾听各位MM释疑解惑[M29]

天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

我觉得自己现在脾气已经变坏了很多,真汗啊。。。。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

正常啊,很多妈妈都在生育完孩子后某一段时间脾气大,我自已以前也曾试过有这样的情况。。

孩子一岁左右时,妈妈是很劳累的,因为孩子学习走路了,他想探索的空间更大了,但他自我保护能力又还没有,所以当妈的只好紧跟看护。。如果MM需要,试试向老公或婆婆寻求帮助吧。。

或者看一两本好书,追一部爱看的片子,吃点可口的零食,让自已放松放松。。。

上两个月以为自己会很闲,采购了好几本书,结果每本都看了个开头就没时间继续下去了。但明白了一点,所有的育儿根本都是要根据孩子的个性来培育孩子,要给他足够的安全感,要给他自由的空间。很多时候道理明白,做起来没那么容易,但我相信,只要作父母的用心,就会每天都有进步,包括孩子和自己。
觉得自己常常有被打一巴醒一醒的感觉,每次都是看到孩子的问题很明显才会猛然发现自己存在的问题!只能对孩子说:对不起!以后你也要提醒我。现在,儿子也会常常的提醒妈妈,哪些方面是做得不好的。

是的,我们家长要尊重孩子有情绪,也让孩子学会尊重家长的情绪。

有了情绪的时侯,不要急于沟通,先处理好情绪。

画画是一种很好的方法,斌能这么想这么做,这说明他身心合一,也说明MM给到他的空间很够很安全,这很好!赞!
Heidi2004 发表于 2010-10-26 12:18

是的,也是在书上学到的。
今天早上起床,斌一出厅就哭了。我当时在房间,走出来,问才知道原来他昨晚做好的积木作品,放在他的书桌底下,睡前交代我不要动他的。我没动,但忘记告诉刚到我们家来的他的小侄女了,她睡得晚,在斌睡后去搞乱了他的作品。我的第一反应是:坏了就再拼回来就行了,哭什么?
结果斌哭得更生气。我知道自己错了,就蹲下来,抚摸他说:我知道你很爱惜你的作品,被妹妹搞坏了很伤心。等了一会,又把他拉到沙发上坐,他依然很生气的在哭,我说:天降温了,好冷呢,我们穿 上长袖长裤吧

斌说:我不冷,不要穿长的。我说:哦,我觉得好冷呢,你看,我穿了袜子还是脚冰冰的。他伸手摸了摸我的脚,说:但我不觉得冷!说完,自己离开沙发安静的去收拾他的积木去了。

《如何智慧地教养孩子》这本书我觉得也挺不错的。

[jx]给lz mm献花!
我记得某同学的一句话:家长放松的心是孩子的巴学园。
又记得纪伯伦说:孩子是借你而来,不是从你而来……

作为一个虽偶然有心但十分不用心的妈妈来说,我就是这样一直一直地由着孩子……由着她在孩子群中一点都不出众不耀眼……

我想,她现在拥有的条件已经比我们以前比很多落后地区的小孩都好多了,我们还给她爱和尊重,以后要走怎样的路,还是由着她吧。

那棵可以结出1万多个西红柿的苗苗,也只是特例,而且充分必要条件太多,而人生不如意则事长八九,阳光和雨露是间杂在风雨雷霆中的,这才是正常的人生之途。

莫非生男孩和生女孩不一样?
我觉得自己耐心有耐性了很多,以前很执着的让LG无法承受的,现在可以忽视了,可能执着转到另外一个身上了。
小王子 发表于 2010-10-25 14:57

赞一下有耐心的小王子![M29]

对于亲子沟通而言,有耐心无疑是有利的 --- 有耐心就更便于倾听孩子的想法或需求,感受孩子的感觉,同时也更便于有意识地管理自已的情绪。。

呵呵,据身边的朋友们评价说我现在也越来越有耐心了。。。

我想:可能是对孩子的爱让我们改变了吧。。

来学习下