设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

进来学习,生了孩子,真的在重修自己。正如楼主首页所说,但跟楼主比,我太惭愧了。楼上所列七本书,我也四本,只是有的居然还没看完[M13],总是觉得自己时间不够用,细细想来却是因为自己太懒。收藏,学习,鞭策自己。

自私懒惰不用心的妈妈惭愧地飘过~~~~

前天,因为儿子在打扰我时我很生气的对他说话,他回头自己画了两幅画在一张纸上,一幅是:他不再我忙时打扰我,一幅是:我不要向他发脾气。画好后让我把它贴在最高处,后来我建议说贴太高了生气时看不到,后来他自己把它贴在电视机上面。接下来,有几次他生气,我就让他看他的话,他马上就平静下来了。

有好长一段时间,借口上班和下班后在照顾一家老小太忙,很少带儿子出去玩,但最近觉得他真是超级宅男,于是,放弃了周末在家搞卫生,放弃了自己上网聊天,有时间就带他出去玩,或是到小朋友家里玩。这个周末过完,觉得家里太乱太脏,早上起床找时间拖了下地板,但今天回到公司,感觉这个周末跟儿子过得很开心,决定以后都要多抽时间陪他!

从他出生到现在,没学过任何自报的兴趣班(除了幼儿园里的黄金班),老公老说不带他学点东西,看到楼主的付出,真的很内疚。要多向楼主学习才行

回复 9# Heidi2004

先按照HEDI的书单去采购一批先。

我觉得我急切需要在这方面做改善和提升。

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。

我觉得自己现在脾气已经变坏了很多,真汗啊。。。。

回复  Heidi2004

先按照HEDI的书单去采购一批先。

我觉得我急切需要在这方面做改善和提升。

宝宝过1岁了,在精神方面越来越有需求了,怎么做个合格的妈妈,建立良好的亲子关系,我急需补课。
随着宝宝的诞生,家里的婆媳关系、夫妻关系都受到一些影响,家里气氛没有以前轻松了,这些也都统统是亟待完善的。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

搭单啊!

我觉得自己现在脾气已经变坏了很多,真汗啊。。。。
titan 发表于 2010-10-25 14:18

莫非生男孩和生女孩不一样?
我觉得自己耐心有耐性了很多,以前很执着的让LG无法承受的,现在可以忽视了,可能执着转到另外一个身上了。

进来向MM学习[M29]

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出
耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈[M24]

进来向MM学习

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她.

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈
天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

非常同意天堂鸟MM的红字部分!能拥有一颗平常心,于父母,于孩子,都是一种幸福。

楼上的妈妈们都是用心的妈妈.我是进来惭愧的.[hx]

惭愧中.......!

因为这么多不同的妈咪,才有这么多不同的孩子

你培养孩的用心值得我们太多人学习了!尤其值得我学习!
草原上的风 发表于 2010-10-25 10:46

在学习亲子关系之前,我的确是对孩子用了不少心,不过却不太得法,也存在一些误区,比如妨碍了孩子的成长,自已也整得很累。。。

现在学习了亲子关系的学问,我知道如何才是真正的爱孩子了,自已轻松了,对孩子也更有信心了。。