设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人可貌相 水可斗量

我在玩微博了哈,这是我的微博链接哈http://weibo.com/3799035622/profile?topnav=1&wvr=5&user=1 另外我的书的网店地址:http://shop105580168.taobao.com/search.htm?spm=a1z10.1.w4004-3178139103.1.q77Oxj&search=y&orderType=coefp_desc 近来与朋友聚会,每谈及风水面相,就被对方讽刺为封建迷信,江湖骗术。并且很多单位企业在用人方面也以貌取人,提倡古老风水、面相学的应用。也被这帮家伙诉为无稽之谈。
我无法说服他们,这毕竟是老祖宗传下来的东西。我找不到科学的论证方法来说明。它传了5000年,没有创始人,只是老百姓的智慧结晶。可这里面就是蕴藏着某种因果关系。就象我们学的数学公式一样,你输进数字,它给出答案。
我唯一能做的事,就是当场给这帮家伙指鼻画眼,从他们慢慢变得目瞪口呆的表情中看出,小子傻了。
即使傻了,他们还会最后来一句:谁晓得你去哪里听说了的。
我靠,我发财又不靠你,我有那闲功夫去打听你那点屁事。
有些东西你不服不行,那是5000年的沉积,历朝历代帝王将相好的就是这一口。不信你去看看现在的人民公仆。
我其实也没去对这些“封建迷信”有专门研究,只是家族流传,男性成员均会一二,我只是耳闻目染而已。
今天我就把我那点屁本事,拿出来与各位民间高人探讨一下,看看这些“封建迷信”的价值有几许。
我想对各位说的就是:人是可以貌相的,海水绝对可以斗量。
(待续)1

[本帖由东山少爷修改于2009-11-30 12:57:20]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

Re: 人可貌相,水可斗量。

其实这玩意,如果没有两把刷子,谁也不敢瞎扯。你要人家信,还要崇拜,那可要有真功夫。不过也有例外,那就属于歪打正着了。
话说清朝末年,我家老老老爷子,年方16,在信宜的一家米铺当伙计。自幼读私塾,喜舞文弄墨。爱结交文人骚客,身上也带着那么一股酸劲。
一日街上一地痞,把帮人写对联为生一老人的摊档打翻,墨汁撒满一地,糊口家什一片残迹。看着无助的老人,我家老老老爷子怒火中烧,但也只敢在米铺里远远骂到:这王八蛋不得好死,总有一天要被雷劈死。
我靠,绝就绝在没几天这王八蛋果真在一场暴雨中被雷给劈死了。
老老老爷子这下可不得了,被当家的供为上宾,立刻破格提升为“总经理的助理”了。街坊们也知道这米铺里出了个半仙。上门烧香送钱者开始踏破门坎。钱是自然不敢收,因为这就是前面所说的歪打正着,没有真功夫,最后人家会砍得你死无全尸。
正常的生活被打乱,老老老爷子只得背井离乡,远走高飞了。
(待续)2

斗转星移,等老老老爷子再次回到信宜,已是一大家子,膝下两女一男的中年男人了。这唯一男丁就是我的老老爷子。
反正这些年,谁也不知老老老爷子是如何养家糊口的,给人感觉就是混得不错,有妻有妾,还带有家丁无数,丫环几人。给人高深莫测,很有些神秘感。
我这老老爷子受其父亲老老老爷子的影响,从小饱读四书五经,写得一手好字,说话慢条施理,给人感觉也是神秘稀稀。就是看书读报,也是与常人不同,老头竟是唱报的。《人民日报》在他手中也是唱得胜过超女,那调很是古怪,听起来有种说不出的味道。文革其间,把毛主席语录和《人民日报》的社论给唱得别具一格。后被老老爷子的儿子老爷子诉之为封、资、修。就再也听不到老老爷子的歌声了,很是可惜。
老老爷子后来告诉我,其实家乡有红白喜事,都是这么唱的。要是唱死人的,就把节拍拉长即可。
我还小,闹着老老爷子拿《老三篇》唱一下哀乐来听听,果真如此。天真的问老老爷子:你老竟敢拿我们伟大领袖毛主席的语录来唱哀乐,你这个老反革命。
老老爷子诉斥:你懂个屁。
跑题了,再说回这老老老爷子和他那神秘的儿子。
(待续)3

老老老爷子回来后在信宜置下家业,养鸟种花,再耕上几亩地。生活过得很是惬意。但从没见他做过什么生意,父子俩一天神秘稀稀。成天门庭若市,是高朋满座。
转眼数十年过去,老老爷子也近中年,家中大小事务也交到他的肩上,更老的那个就退居到了二线。
街市上一恶霸,欺行霸市,无恶不作。人们是敢怒不敢言。一次老老老爷子父子宴请乡绅的宴席上,谈及此事,儿子老老爷子断言:此人将不得好死,死了都不能躺着死。
数月后的一天,小日本鬼子打到信宜,虽然进城未见战斗。鬼子们是迈着方阵走进信宜城。那恶霸站在骑楼的二楼看着热闹,身体靠在窗台上。谁知一流弹射来,正中丫的脑袋,丫当场弊命。晚上他老婆叫他吃饭时才发现丫站着死在窗台上。
此时人们又想起清末年间的事,发现这父子俩真神得是不得了。结果就是:财源更是滚滚来。
这让我想起文革年间的一件事。一日老老爷子神秘小声的跟我说:“林副主席就要死了,而且是死于火厄。”
我还是那句话:“你这个老反革命。”
老老爷子也是那句:“你个细路仔懂个屁咪。”
我那时的年龄与我儿子现在相当,的确是懂个屁,谁知道什么叫做火厄。(面相学里火厄即是:被火烧伤,被水或油烫伤,车祸等)
结果没过半个月,我们敬爱的林副主席就摔死在蒙古的温都尔汗。
(待续)4

这里也来说说我自己的另一案例。两年多前,我公司一收银员张慧小姐,死缠烂打的要我帮她看相。我只抬头一眼,随口说道:你在15-16岁左右被火烧伤或被烫伤过。(面相学所说的年岁是指虚岁)
小妮子一蹦三丈高:“哇噻,神了嘢。我15岁在我哥婚宴上被我妈一锅滚烫的油烫伤双臂。”
我靠,有什么好激动的,这些只是面相学的小儿科,最基本的功课而已。
又跑题了,再说回那两老头。
解放前的事我就知道得太少,就知道老老爷子靠着这些神神秘秘,养起了一大家族。不仅有饭吃,在当地还是一名门,挺有江湖地位。听那里的老人们讲,老老爷子府前常常是车水马龙,好不热闹。
我小时候就很纳闷,那时的人可真好忽悠。
老老老爷子是什么时候升天的我就搞不清楚了,长得什么样也不知,那时也没数码像机。从小在我脑海里的感觉,可能长得就象周扒皮或者胡汉三。就是长衫马褂瓜皮冒。大概是看多了革命电影的缘故。因为老老爷子一解放就是人民专政的对象,反正就是地、富、反、坏、右,我这红小兵只能把他们想象成南霸天摸样,难道还想象成高玉宝不成?
听老老爷子的儿子老爷子说,解放前,老老爷子很是风光,很多达官贵人来巴结他,还常常被请到省城广州。小时候也认为老爷子在吹。心想你就吹吧,反正也不用打税。后来才知道,那可都是事实。
老老爷子算是好命,活到80几几。以后再说,这是后话。
老老爷子膝下有三子,也算老头有眼光,早早的把老三送到了革命的队伍里,扛枪打仗,保家卫国,雄赳赳气昂昂的跨过了鸭绿江。正因为这样,老头才在解放初的人民专政中保住了一条老命。不知这是不是老老爷子那些神秘玩意的验算结果。
(待续)5

相由心生-----------有相无心相自灭,有心无相相自生。

欢迎各路高手面对面切磋。

小时候我问老爷子,你在上甘岭跟美国人民有没有肉搏过,就是那种白刀子进红刀子出。老爷子没得好气的说:“老子是空军,机场都在后方。哪去过那猫儿洞。”我心想,老老爷子算得真准,叫儿子做空军,那会是在后方。
小时候总希望自己这“最可爱的人”的父亲手上有那么一点战功吧,这是人之常情,这样就可以在小朋友面前NB一番了。继续追问:那你打下过几架联合国军的飞机啊?老爷子大声答到:“TMD,打个屁嘛。老子还没飞过三八线,他们就在下面签定了停战协定了。”小小时候又歪着想,老老爷子算的真准,儿子飞机发动机还没预热,下面已经握手言和。反正很小就把老老爷子当做神了。
但也有感觉老老爷子有算得不准的时候。老爷子回来后也不早早退伍,还跑到什么空军学院做个鸟教官。这下可好。这鸟学院从政委、院长、系主任到教研室主任,清一色的两航起义人员。文革一来,呜呼哎哉,他们全部玩完。
大字报,批斗会,高帽猪笼辣椒水,反正江姐玩过的他们全来一遍。最后还扫地出门,集体被赶到了江西奉新,做起了邓小平的邻居。
这下可好,老老爷子没话可说了。成天闭目养神,口中念念有词。还带着一奇怪的阴笑脸。我可就得意了,老神仙,你也有算错的时候。老老爷子还是那句:“滚一边去,你个细路仔……………个屁。”
又跑题了,再说回来。
(待续)6

请问此论坛如何贴头像,第一次上你们的论坛,很多规矩不懂,请指教。

我办事常常经过你们小区,对此小区挺有感情的,所以上来混混,如有冒犯,请各位见谅。

而且想引用一些跟贴回答各位的提问,都找不到引用显示窗。请指教。

引用作者 赤脚天使 于 2008-10-21发表的原文
楼主是过分相信这个

不好意思,我这点P本事是祖传的。

老老爷子虽然成天拿我臭骂,其实我心里很清楚,老头在十来个孙辈里,最疼爱的还是我。老神仙这次又看走眼,这里面最没出息的也是我了。别的对老老爷子是毕恭毕敬,就我敢无厘头的顶撞老头子,为这,小时候少不了挨老爷子暴打。到头来还是老老爷子出面护着。
老老爷子是饱读诗书之人,而我就一小混混,成天就知道斗蛐蛐或者斗人,在大院里是无恶不作。谁家煤球少了一定找我麻烦,谁家玻璃碎了不会想到别人。为此,老老爷子是常常把我锁在家,逼着我听他用哀乐唱着四大名著。这些古书我是一本没看过,可有很多章节我是倒背如流,就是听哀乐听的。
小时候我也能唱唱那调,后来就给忘了。感觉老老爷子又看走眼,要是他好好教会我唱,到现在申请个什么非物质文化遗产的,也好对得起老头子了。
在老老爷子的调教下,我是恶习不改。在他的歌声中,我开始慢慢的接触到老头子那些神秘莫测的东东了。
刚开始听到时,我还以为是老老爷子在说胡话,唱哀乐唱的。都是些乱七八糟的东西,一个字也听不懂。我就想,可能这就是天书吧。谁知老老爷子告诉我,就是天书。
(待续)7

大院里的机场跑道上,长年停着架老式的伊尔XX型号的飞机,就是周总理去参加万隆会议时的那种。也没见它飞过,估计就一堆废铁,可总见一小战士端着支枪站在那。老老爷子就喜欢牵着我的手,到那堆废铁旁散步。一见到这废铁,我必定在它身上撒泡尿。小战士也从来不管。我当时就纳闷,就这样你还守个屁嘛。
这战士的样子,一看见,我就想起潘冬子,一副娃娃脸,感觉人都没枪高,可老老爷子就是喜欢跟他瞎侃。
一日老少二人又到此一游,老老爷子又跟小战士拉家常,先问小子年龄,再问他眉脸上的两块疤是什么时候弄伤的。小战士答到,小时候爬树摔的。临走时,老老爷子跟小子说:“这两天你不要爬高,以免伤着左手左脚。”
老老爷子前脚一走,我后脚就告诉小战士:你不要听他的,他是老反革命。
谁知小战士晚上换岗,跟接岗的小子商量,爬到那堆废铁的雷达罩里掏鸟蛋,摔了下来,左侧触地,左边上下肢粉碎性骨折。
几天后我问老老爷子:你是怎么知道的啊。
老老爷子答到:都写在他脸上啊。
(待续)8

我怎么还是不会贴头像 [M06]

从今往后,我对老老爷子的敬仰,如涛涛江水,油然而生。就象这几天我们小区网上的流行词:“高山仰止。”
我总得弄个明白,小战士脸上到底写着些什么啊。老头卖关子,死活不肯说。不说我就想办法给套出来。
从老老爷子后来断断续续的聊天中,我听到了这些不连贯的东东。什么左眉断,左法令纹断,什么命宫有恶痣恶癍,什么流年行运刚好到哪,什么调皮捣蛋,什么抬头看鸟窝,什么又发黑发暗,反正我当时是一头雾水,心想你个老东西忽悠我。
其实这些,拿到今天,也就是小儿科的东东。
两年前,一次跟一朋友到“阿拉私房菜”吃饭,走到高尔夫酒店,问起朋友某只手是否伤过,得到肯定回答。其实就那么简单。
跑题了。
反正从这件事后,我对这些“封建迷信”兴趣大增。常常缠着老老爷子听天书。
武斗开始,两派打得你死我活,那是轰轰烈烈,各个都号称自己是毛主席的好战士。这些不知天高地厚的两航起义的老国民党,就搞了个有名的冲击首都机场事件。那可是被记载进了十年文革史。马路上到处都是沙袋和路障,好好的古建筑上也被挖了枪眼。高音喇叭是震耳欲聋。
老老爷子一看这架式,乖乖,绝对超过上甘岭,就象《战上海》的情形一模一样。三十六计走为上,老老爷子带着我两兄弟,脚底抹油似的从北方飚回了广东农村老家。
(待续)9

[本帖由东山少爷修改于2010-01-15 19:56:42]