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尼泊尔旅游信息大汇总

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2041#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:26 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

New Road的尽头就是杜巴广场(Durbar Square)。曾经那么熟悉的地方,这次给我的印象却是“怎么这么脏这么灰啊?”俯瞰广场的最佳位置——九级台阶的湿婆庙正在维修,被横七竖八的脚手架包围着,台阶上也满是碎石块。广场的中心,似乎在举办什么活动,里三层外三层地围满了人。按耐不住好奇心,挤进去一看,是英国领事馆文化处搞的英语推广活动。一个英国老太太站在台中央,对着台下愁眉苦脸地大叫“I’m hungry!”,然后示意围观群众跟着她一起说。她朝着前后左右不断地重复“I have no food. I’m hungry!”还学小猫小狗小牛说这句话,不一会儿,大伙都学会了,只要她痛苦地叫一声“I’m hungry!”,下面的观众们便齐声合唱“I’m hungry!”。这阵势,让我联想到国内曾经风靡一时的“疯狂英语”。赶紧抽身,匆匆逃离这片痛苦的海洋。

眼看要离开加德满都了,一样东西都没买,总有些不甘心。在Thamel好好地逛了逛各色商店。这次因为是长途旅行,为了不增加背包的负担,一直克制住购物的冲动。dd最后在一家卖毛线制品的小店里,买下了一套别致的帽子和围巾,越看越喜欢。总算不至于太遗憾。

记得长城饭店的可以收到中国的电视节目,就为了看看电视,晚饭就定在长城饭店!挑了个最靠前的桌子,和dd两个面朝电视机并排坐下。看来今天老板不在,电视里正放着一个尼泊尔搞笑肥皂剧,两个尼泊尔服务员看得津津有味,我们在一旁则面面相觑。dd实在忍不住了,厚厚脸皮问伙计,能不能换到CCTV1看看?哈哈,终于如愿以偿,看到久违的中国新闻,亲切不已。出国在外这些天,还没看到中国电视节目,甚至几乎没有看过电视,失去的才知宝贵!体育新闻里正播着多哈亚运会,中国包揽了全部六枚射击金牌,并取得首枚女子举重金牌,而其他国家尚未取得一枚金牌,真为中国体育健儿感到骄傲。
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2042#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:27 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

无论是凤凰宾馆,还是长城饭店,跟Thamel其他饭店相比,最大的特点就是热闹,太过安静的餐厅,反而会觉得不习惯。在中国餐馆服务的尼泊尔服务生都能听懂一些简单的中文,点菜时我说中文他们都能懂,还有像“加水”、“买单”之类的餐馆常用语也都没有问题,让国人在这里有宾至如归的感觉。

这两天,虽然没有安排任何旅游的景点,但是我们象生活在自己的城市一样,过了个普通市民的休闲周末,也十分充实和满足。

旅馆房间的马桶一直有点问题,昨天出门时找旅馆的人修,说可以把钥匙留在前台,回来时就会修好。晚上回来一用,还是老样子,感情他们也会捣浆糊啊!今天出门前再次跟前台交涉,前台答应今天一定修好,不然就换房间。

在Knati Path拦下一辆5路突突车,冲着车头里的售票员念叨着“Narayan Gopal Chowk”,他一脸迷茫地看着我。凑近车窗,又说了一遍,只怪这路名太长,这一遍走调得自己也要偷偷擦汗了。售票员还在回味我的发音时,旁边的驾驶员听懂了,她边笑边往后甩甩手,示意我们上车。这是一个女司机,联想到以前看到的Garuda Hotel的前台,皇宫拐角处的女警官,电影院的女安检,甚至还有路边自行车修车摊的女师傅,感觉加德满都出来工作的女性也不少。
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2043#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:27 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

这是一辆破旧的小突突车,方向盘的喇叭已经不知去向,电线乱作一团,后车厢两排椅子,乘客面对面而坐,一边坐4人应该是比较合理的,可没久就变成5人,最多时坐了6人,有些人只能把屁股搭一丁点在椅子上,根本不能叫“坐”;坐在车门口的人,须牢牢扒住车顶的横杆,以防被颠下车。坐这样的车是蛮遭罪的,好在很快就到了Chowk。

巴基斯坦大使馆10点开门,仍然是先到登记室,同上次一样,接待人员一开口便要护照、照片和中国大使馆的介绍信。

“我们去过中国大使馆了,中国大使馆说从今年起不再提供这种信,他们已经通知相关使馆,并已在网站上发布。”我理直气壮地解释道。

他似乎并不满意,还是坚持索要介绍信,又给他解释一遍。他还是坚持原则,我就再解释,让他去和中国大使馆确认,颇有点死缠烂打的味道。总算,在契而不舍的努力下,他终于松口,放我们进去,并且指点了Visa Office的位置。出了登记室的门,我稍稍松一口气,第一关闯关成功!不过接下来不知会怎样......
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2044#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:27 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

所谓的Visa Office并不是想象中那样的宽敞的大厅和一字排开的窗口,其实就是一间普通的小办公室,办公桌后坐着一位女签证官。听我们说明来意,她热情地招呼我们坐下,可是一张口就是介绍信。我只能把奔波在两个使馆之间的冗长的故事又讲了一遍。女官员态度是不错,可一碰到原则问题,却丝毫没有让步的意思。

“因为我们的大使馆是接到外交部通知,不得已才不开介绍信的,这是我们国家的政策,他们也没办法。”我试图从国家政策上展开攻势。

“很抱歉,你们国家有你们的政策,我们国家也有我们的政策,并不是针对中国,所有来签证的外国人,都要求提供这样的信件。”她的回答针锋相对。

“我说的全是事实,您看,您可否打个电话到中国大使馆问一下?”

她笑着直摇头。

“中国是巴基斯坦的朋友,巴基斯坦欢迎中国人来旅游吗?”
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2045#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

“当然非常欢迎,只是我真的是无能为力。”她建议我们去巴基斯坦驻德里的大使馆去签证,或者干脆回中国去签。随后帮我们在访客单上签了字,起身为自己去倒水,送客的意思显而易见。知道再说下去也是徒劳,谢过退出,心里却很不是滋味。

巴基斯坦签证受阻,心情不畅,不想在此久留,想着还是早一点离开尼泊尔去下一站印度吧。

从尼泊尔到印度走陆路通常有三条路线:
第一条,从Kathmandu——Sunauli(尼边境)——印边境小镇——Gorhapur,这里有火车可以通往印度各地,这也是外国游客选择最多的路线;
第二条,从Kathmandu——Bhairhawa(或者叫Bairhahawa,靠近Lumbini)(尼边境)——印边境小镇——Gorhapur,前两条到尼边境需7小时左右;
第三条,从Kathmandu——Kakarbhitta(尼边境)——印边境小镇——Siliguri,再坐火车至印度各地,这条到尼边境距离最远,约需13~14小时。

功课中只有携程悠游走的是第三条线路,而且走的那次堵车、修车、一路检查不断,最后花了26小时才到边境,非常艰苦。而我的计划又不太想先去印度中北部,可又担心走Kakarbhitta会太艰苦,风险太大。这样思想斗争了好几天,最后的决定是,就让我们顺着悠游的路线向东向东再向东,哪怕前方多么艰难坎坷也要一试!(谢谢悠游的游记)
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2046#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

从巴基斯坦使馆出来,坐5路到Sundhara白塔,那里集中着许多长途汽车售票点。去Kakarbhitta,票价750Rs/人,离尼心切,当即决定今天下午就走。

仍然坐5路车回旅馆退房。坐了几次突突车,已经掌握规律,有经验了。快到站时,我学着当地人的样子,“咣咣咣”用手使劲敲车顶,司机闻声靠边停车,跳下车,走到副驾旁付钱,整个过程一气呵成,绝无半点拖泥带水,俨然一副当地人的样子。

按售票亭老板的要求,15:35在售票亭等候,周围还聚集了不少人,都带着行李。16:00,老板叫了辆小面包,招呼大伙上车。30分钟后,到Kalanki Ring Road,大伙下车。正欲跟着众人一起走,老板叫住我,说他们是去另一个地方,你们去Kakarbhitta边境跟我走。原来其他人跟我们不是一路的!走没多远,来到一个破破的店门前,老板向里面的人叮嘱几句,示意我们在此等候,去往Kakarbhitta的车会从这儿经过,到时会有人指引我们上车,随即离去。唉呀,坐这趟车还真复杂。

门外堆了几个破轮胎,还有两条板凳。坐在长凳上,半个小时过去了,一个小时过去了,车还没来,我开始有点焦虑起来,莫非老板是个骗子?好在身边还等了几个人,大包小包的,是长途旅行的样子,一问,也是去Kakarbhitta的,在这里等着从长途汽车总站开来的车。确认车会从这儿经过,这才心安。看着他们习以为常的样子,又想起那句话,“在尼泊尔,你需要学会等待”。
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2047#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

17:30的时候,太阳已经下山,身上泛起阵阵寒意,开往Kakarbhitta的车终于来了。车况不错,座位之间还挺宽敞,车上已经有些乘客,有的甚至已经放低靠背睡着了。车在市里开还是有点堵,走走停停,虽然车内只剩两个空座,售票员还是努力地将身子伸出窗外一个劲地喊着,“Kakarbhitta,Kakarbhitta...”,不放弃最后的机会。

天渐渐黑下来,车终于驶出拥挤的市区,向城外飞驶而去......

离开加都谷地,车就开上了盘山路,虽然没有路灯,公路两边漆黑一片,但路上行驶的客车货车将路面照得一片光明。8点多钟,汽车停在一个路边餐厅门口,吃晚饭的时间到了。尼泊尔人纷纷下去吃饭,我很饱,只是下车活动活动。停留时间很短,只15分钟,车又继续上路。

在车上不容易睡着,只是闭目养神,不知不觉已是午夜,我刚要进入梦乡,车却又停了下来。睁眼一看,原来又到了吃饭的地方。这个地方活像一个大食堂,灯火通明,有好些人在那里用餐。司机熄了火,招呼车里的人下车吃饭。四面望去,许多乘客睡得正香,少有人响应,我也很睏,懒得再动。见此情景,售票员急了,毫不含糊地跳下车去,“当当、当当、当当...”,只见他绕着车身一个劲地猛拍车厢,颇有你不下车、我也不让你舒服的味道。这阵势,谁受得了?睡得再沉的人也得给吵醒,乘客们就乖乖下车。奇怪的是,对售票员的这种过分行为,别说跟他吵架了,大家一句怨言都没有。
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2048#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:28 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

大家都下去了,入乡随俗,咱也下车走走吧!看着所有的乘客在售票员的“押送”下走进食堂用餐,我们最终还是决定不进去,再怎么样,他们也管不到外国人吧。在车下吃了点昨天买的面包和香蕉,补充点能量,很好吃。不一会,乘客用餐完毕,我们继续出发。才半个小时,车又停了下来,司机、售票员拿着自己的东西下了车。过了会儿,上来另外两个司机和售票员,原来他们在这里换班。本来还担心司机会不会疲劳驾驶,现在好了,顾虑全消。

前面那个司机开车很猛,速度很快,而眼前的这个司机则更胜一筹。现在已经驶出山区,进入平原,平原以直路居多。司机开车如风驰电掣般,转弯疾,超车时跟前车贴得很近,然后猛打方向盘,一下窜到对方车道上,哎呀,感情咱碰上了一个急性子了。

车每开两小时,都会停车让乘客方便,也可以买些奶茶小食之类,这一点还是很人性化的。现在和平了,车到检查站,售票员只需跳下车简单地办一下手续,1、2分钟就办好,停留时间很短,也未见有任何士兵上车来检查毛党。所以此一路非常地顺利,跟携程悠游当年的经历大相径庭。当年悠游历经千辛走这条路总共花了26小时,堵车、路况差、检查不断,好在这次我们都没有碰到,运气真好!
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2049#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:29 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

车越来越接近边境,我坐在车里怎么也睡不著。想着在尼泊尔这么多日,居然学会了看尼文数字的本领,比如9=1,2=2,3=3,8=4,y=5,倒3=6,小三角加个尾巴=7,T=8,匕=9,0=0,这在认公交车时发挥了很大的作用,现在想来,还挺得意的。还有尼泊尔司机的倒车和超车也有一定的规律,倒车时,司机在倒车,有人就站在车尾处不停地拍车身,“啪啪、啪啪、啪啪...”,两下两下的拍,那意思,就相当于在嘴上喊,“倒倒倒倒倒...”,突然,一声重重的“啪”响拍在车上,车子随即停下不再后退,这最后一记,不就是在喊“好!”吗?超车时,两车一前一后,前车注意到后车想超车,就会帮后车观察前方有无情况,是不是可以超车,如果可以,就会将右手伸出窗外,手心向上,手向前比划着,意思很明白,“您先请”。

天色渐亮,窗外视野开阔,一片片绿色的农田,淡灰色的群山退到了远远的天际。我们的车直直地向东而去,前方的太阳似一个巨大的火球,火红火红地照耀着广袤的大地,仿佛正扑向她的怀抱。

到达Kakhabhitta汽车站已是早上7:20,汽车站旁有专门换钱的办公室,将所剩的尼币全部换成印度卢比,兑换率为1印度卢比=1.6尼泊尔卢比。这个汽车站其实就在边境线上,步行到尼泊尔海关仅需1分钟。在尼海关盖章出境,前方即是一座桥,名为Mechi Bridge,尼印两国就以这座桥为分界线,跨过桥,那边就是印度。桥上吉普车、人力车、走路的人皆有,未见士兵在桥的两头把守,皆因尼印两国互免签证,两国公民可以没有任何阻碍自由进入对方国家。
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2050#
 楼主| 发表于 2007-12-20 06:29 | 只看该作者

Re: 尼泊尔旅游信息大汇总

桥很长,走了约十几分钟才到对岸,一过桥便是印度的农业局、海关申报处,没有见到移民局办公室。打听后,才知这个简陋的移民局办公室躲在右侧一条小道的深处。隐藏得这么好,如果不问是绝对找不到的。走近移民局办公室,两只可爱的小狗正在门前嬉戏着欢迎我们呢。

绕过小狗进入办公室,两名官员并排坐在桌前,前方一个小电视机正放着什么连续剧,官员们正津津有味地看电视呢!递上护照,一位官员瞥了一眼,拿出登记表让我们填写,视线并不离开电视机。刷刷两下填完登记表递上,他熟练地在一个大本本上登记信息,交给我们签字,拿起一旁的红色章敲在护照上。

一切似乎是那么的顺利...

收起护照,正欲离开,另一个官员好像突然想起些什么,叫住我们:“你们去哪里?”

我说:“大吉岭。”

“从哪来?”

“尼泊尔。”

“弄错了!弄错了!你们应该是到达,不是出境!”这才注意到先前给的是出境表,在护照上盖的红色章是出境章。这官员,也太马虎了吧。赶紧纠错,着实虚惊一场,否则出境时麻烦就大了。

从移民局出来,虽然一夜的疲劳,但清晨的阳光、还算顺利地过境,精神着实为之一振,迎着阳光大踏步向印度走去!
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