设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: os

越越上小学

RE: 越越上小学

回复 120# 回眸一笑
这样啊
可是,周末是小朋友尽情玩的好时光啊。小朋友已经辛苦了5天了。哎,当老师的都不心疼孩子[M24]

可以想象N年后,一个眼镜度数深到如瓶底,两眼呆呆的小书呆就培养出来了——不想自家孩子这样子啊,健康、快乐、自信、富有朝气,不想孩子近视眼呢

该学就学,该玩就玩,劳逸结合多好[M28]

时时繃紧一根弦,没意思

回复 104# os

很有兴趣这个理论,体育锻炼,是指定期进行体育运动,还是一直去学某体育项目?如果小孩本省没啥太大兴趣呢,如何执行?

回复  os

很有兴趣这个理论,体育锻炼,是指定期进行体育运动,还是一直去学某体育项目?如果小孩本省没啥太大兴趣呢,如何执行?
golfer 发表于 2010-9-13 12:13

能定期进行体育运动最好了,专门学某项体育项目也不错。

办法应该有很多,我只想到二条。
   一是,约上他的朋友一块去学,没兴趣的也会变得有兴趣
二是列一堆给他,让他从中挑选一个最感兴趣的。

金子般的年华啊

那天越越预习课文《牵牛花》
“牵牛花,%儿长”他不认得“藤”字,妈妈告诉了他。

下一句,“爱上%%爱上房”,又不识“篱笆”两字,妈妈告诉他是“篱笆”
让他读了2遍。
很快小朋友来找他玩。

晚上临睡前,妈妈故意逗他[M04],“牵牛花,啥比较长?”
越越愣一愣,答“牵牛花,藤儿长,爱上篱笆爱上房……”不能不佩服小朋友的机械记忆力,如此好。好得都不忍浪费,也不舍得他被浪费。

前些日子放学,见到越越班的美术老师牵着他们出来【班主任在后头押阵】,很英俊,一望而知他性格温和而认真。
而越越的美术和音乐等教材,都是去年生本班的教材,我认为这些教材比较垃圾。
多希望老师能突破这些教材,给孩子打个好基础。多年后越越回忆说:“我的美术老师,是个温和认真的老师,他很有才华……”

先汉字再拼音,骏小的教法真新颖呀,

偶家儿子在荔湾区的小学,现在在按部就班学拼音呢

先汉字再拼音,骏小的教法真新颖呀,

偶家儿子在荔湾区的小学,现在在按部就班学拼音呢
momoko103 发表于 2010-9-15 12:43

前面是老师们的摸底吧[M01][M01]
昨天接到老师通知,已经开始教拼音了,昨天学了“AOE”,

越越小朋友对拼音怎么那么别扭呢,拼音写得着实丑,使劲都扭不过来[M08]深刻体会到“牛不喝水强按头”的结果,他还是没有领悟啊

我看过一些小朋友的作业,有的拼音栏干脆空白;有的,如越越,拼音写得好别扭——越越拼读算是学得不错;拼音写得规范的非常少……这种情况下,老师们调整了教学计划,应该是全年级统一调了[M01][M01]

一般,孩子的天性,应该很喜欢音乐、体育老师。骏景的音乐老师好象,好象[M12]

问小朋友,最喜欢哪个老师?答:“W老师”正是他的班主任,一个温柔细心的年青女老师。

因为这一批孩子,也算是网上网下共同成长的孩子,家长们之间都比较熟悉。所以有幸知道别班的情况。很多的感受,都来自细节的处理。从布置作业等细节来说,越越的老师们挺勤奋的【——当然,目前大家知道的还是一个良好的开局[M24]】

第一次被老师严厉批评

昨天中午去接小朋友,没有接到,因为老师留下他沟通了。主要原因是,小朋友上课写作业,不听老师讲课[M30]
发现这个问题是前天,他极爱的老师的课,因为老师布了作业,他做得细致认真,所以速度上没跟上大部队,当老师接着讲下一小节时,他还在继续做……坐在旁边的他的老娘,当机立断地强行收走了他的铅笔。

这次,估计又是这问题。越越的娘默默地想:失算啊,开学的时候千叮咛万嘱咐,重点在上课不可以和小朋友讲话【这点他做到了】,没告诉他上课不可以不听老师讲课,自己做作业啊[pz]怎么一点都漏不得[gg]

挨批回来,小朋友尽量保持脸色如常,不让人察觉他挨批了。可是,OS是谁?是他的娘,一些细微的表情和动作,知道他其实郁郁不乐,这个温和又要强的小活宝[sz]

这些天的课对他来 说不难,因为都在幼儿园学过,【小朋友啊,不止你一个上过幼儿园,这些知识,不止你一个提前掌握了,你班的同学,语文方面已经能背诵《满江红》,数学方面,也能完成100以内的加减啊。山外有山,楼外有楼】
只不过,小学学得更扎实,不比幼儿园蜻蜓点水。小朋友这些日子,自信膨胀,有时有些小错误指出来,他不虚心接受,反而专横地说他没错。这怎么行?越越的娘也想出手收拾他一顿。有老师出手,不知多合OS的心意[M01]

老师批评了,这边的善后工作还是要做的[M01]告诉他,因为爱他,想他将来好好地,老师才会批评他。在学校里,老师就是大将军,不听将军指挥的士兵不是好士兵。在古代,不听指挥的士兵是要被斩首的……

上课时间到,小朋友没弄懂“斩首”的含义就匆匆进了电梯[sz]

借笔小故事

越越一向是个大方的孩子,极喜欢与人分享。所以,到班上第一天第二天,有同学借他的笔,他很大方地借出了。

但是,就在老师批评他的这一天,说他漏做题了,要补正。他发现自己没带彩笔【真是寸啊,天天都带着,这天他说没有美术课,可以不用带,从书包里拿出来放家了】,跟某女同学借,女同学不借;又跟某男同学借,男同学也不借;最后跟他新认识 的好朋友借,才借到了。

越越回来跟妈妈讲,很恼怒地说:“以后我也不借他们了。”
他的娘默默地听着,成长过程中,难免遇到这样性格或那样性格的人,该如何相处,这是越越自己的功课,妈妈帮不上忙的。
但一个二个都不借,事情好象有点严重,当妈的惊疑:“越越,你现在人缘这么差了吗?”直反省越越是不是言谈举止有失当处。越越说不出所以然来。

早上牵他去上学,他还在底下,楼上,走廊里好几个男同学,已经跟他招手:“越越,越越。”当娘的才放心,越越在行为上应该没有大的偏差吧。

OS真是个好妈妈啊,对孩子的精神世界体贴如此细微[M21]

当娘的对孩子的一片心,可以热诚到什么样,就看OS[M04]

OS真是个好妈妈啊,对孩子的精神世界体贴如此细微
天堂鸟 发表于 2010-9-17 09:16

想 培养好一个孩子是不容易的,每次都象捧着碗热油,小心谨慎地观察着
当然,早知道养孩子这么麻烦,[M18]不知是否可以让家里那男人动丁克的念头。很多次被小毛头烦到了,冲他嚷:“把你卖了!我就省事了。”

当娘的对孩子的一片心,可以热诚到什么样,就看OS
baner 发表于 2010-9-18 15:22

估计当妈妈的都一样[M01][M01]

留堂

原来以为我家小子被老师批是个案。
和妈妈们交流才知道,这2天老师大面积留堂,批评成河[M01][M01]

OS想起自己上重点高中时,学校也是如此,过了不到一个月,月考了,题目难得,全班同学都怯了。全班的平均分40多分,“让你们这些从下面选拔上来的尖子生自我感觉良好,哼,给个下马威先,你们就知道厉害了。”
现在小学的做法,给越越的娘就是这感觉。

越越上课不听讲这问题比较严重,其实老师一经发现就应该给家长个信,这问题是越早着手解决越好。
但老师们的做法是批评孩子做题漏了题,字写得不好等。【记得当时布置作业写3、4页,越越做完了第3页,这倒霉孩子顺手一翻,不小心多翻了一页,于是小朋友很自然把第6页扫完。——第4页是他手痒时挑喜欢的题做的,所以第4页有漏做的。被老师集中火力对准猛批,小朋友在课堂上手忙脚乱地借彩笔补做[M01][M01]】

前半个月好象很顺风顺水,突然留堂。小毛头们灰头灰脸,妈妈们不知孩子到底有多严重的错误。
具体了解后,“拼音写得不好正常吧?才上小学十几天呢。”

判了越越错误的那几题,除了字写得丑外,有些,答案应该是有争议的,严格来说,不能算错。其他小同学也遭遇类似的“错误”。当妈的都蒙了:“啊,错了,是我指导孩子写的。我不知错了哪了。”

有点恐怖,现在上小学的孩子都已经啥都会啦,看来很落后啊。。。。