设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dengliang

一凡空间

[color=blue]聊竹[/color]

小院落里错落种着两种竹子,一种叫佛肚竹,一种不知名。佛肚竹形状奇特可爱,为广东特产,是盆栽和制作盆景的良好材料。枝叶四季常青,其节间膨大,状如佛肚,故得名佛肚竹。佛肚竹有点象灌木,成长缓慢。另一种竹说它是斑竹又不象,斑竹又叫湘妃竹、泪竹,花纹美观,为传统的观赏竹类。那竹子名字我一时没搞明白,修长可爱,常见亭、台、轩、榭旁栽植,或见名胜古迹处的墙边、角落栽植,突显竹影婆娑的清幽典雅环境。

每天从竹子身边走过,甚少留意。有道是“宁可食无肉,不可居无竹”,对我俗人而言就是“宁可居无竹,不可食无肉”。

郑板桥却不一样,他胸有成竹,痴迷画竹吟竹,有诗为证: 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。窗外阵阵清风吹动竹子,萧萧丛竹,声音呜咽,其情凄婉,不忍多听。

说到竹子,不得不说《红楼梦》,潇湘馆就是竹子代言人,试看: 于是出亭过池,一山一石,一花一木,莫不着意观览。忽抬头看见前面一带粉垣,里面数楹修舍, 有千百竿翠竹遮映。众人都道:“好个所在!”于是大家进入,只见入门便是曲折游廊,阶下石子漫成甬路。上面小小两三间房舍,一明两暗,里面都是合着地步打就的床几椅案。从里间房内又得一小门,出去则是后院,有大株梨花兼着芭蕉。又有两间小小退步。后院墙下忽开一隙,得泉一派,开沟仅尺许,灌入墙内,绕阶缘屋至前院,盘旋竹下而出。

宝玉题:有凤来仪,并题联:宝鼎茶闲烟尚绿, 幽窗棋罢指犹凉。“幽窗”就因“有千百竿翠竹遮映”,景致之美,可以想见:无论竹子婆娑起舞还是喃喃细语,无不透出清凉境和清高象。

元妃省亲时将“有凤来仪”赐名曰“潇湘馆”,后命宝玉谨题《有凤来仪》
  秀玉初成实,堪宜待凤凰。
  竿竿青欲滴,个个绿生凉。
  迸砌妨阶水,穿帘碍鼎香。
  莫摇清碎影,好梦昼初长。

元妃回皇宫后,宝玉便问他:“你住那一处好?”林黛玉正心里盘算这事,忽见宝玉问他,便笑道:“我心里想着潇湘馆好,爱那几竿竹子隐着一道曲栏,比别处更觉幽静。”宝玉听了拍手笑道:“正和我的主意一样,我也要叫你住这里呢。我就住怡红院,咱们两个又近,又都清幽。”

有了以上这些关系,林妹妹才会有潇湘馆春困发幽情、埋香冢飞燕泣残红、林潇湘魁首夺菊花诗等情节上演。

吴宓如痴如醉地喜欢《红楼梦》,认为此书是古今中外的第一等好书,并且近乎肉麻地称自己为紫鹃,理由是紫鹃对林黛玉的爱护最纯粹。战时昆明有家牛肉馆,老板突发奇想,竟然取名为“潇湘馆”。潇湘馆乃是林妹妹住的地方,岂容这番亵渎。于是吴宓提着手杖跑去一顿乱砸。

吴宓与陈寅恪、汤用彤并称为“哈佛三杰”,当年王国维自杀前留遗书称,指定吴宓与陈寅恪可整理他的文章和著作,在大师心中够格的才几人。吴、陈两教授后半生屡遭迫害,晚景凄凉,这是后话,按下不表。

关于松竹梅岁寒三友,还是扬州八怪的郑板桥讲得形象:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,竹子成为文人表意、园林装饰的素材,也就不无道理了。

[本帖由dengliang修改于2010-01-26 13:52:17]

Re: 一凡空间

[M25] [M29] MM的文笔真好啊!!

[M41]

[M21] [M21] 文笔真好,而且博古通今!

[本帖由一片浮云修改于2010-01-29 11:46:16]

这周忙,忙,忙.
下周回家过年。

[M44] 回家过年.

天气回南,心情有点潮!
找个时间,收拾行李,踏青去!

[M36] 元宵快乐!

元宵节鱼块!

阿姨对红楼 郑板桥都这么有研究啊,阿姨很博学哦 [M21]

阿姨节日愉快

引用作者 小苹果~ 于 2010-2-28发表的原文
阿姨对红楼 郑板桥都这么有研究啊,阿姨很博学哦 [M21]

阿姨节日愉快

可爱的孩子. [M43]

过年回家
回家,尽管是家常事,可过年举家回家却是不易的事情,最近女儿乘车都呕吐,看着她翻江倒海,脸色发青,不知如何是好,心有余悸。于是,大年廿六晚,打完最后一个工作电话,回到蜗居八点多,收拾完行李却无法入睡,过了许久迷迷蒙蒙睡下了,醒来时三点多,穿好衣服开车去加油,费了周折,再折回家抱起熟睡的小女就上路。到了高速路口时间正好:5:02,一路上车不太多,高峰期没有来到,想想谁象我一样半夜回家呢,往返车的强光照着我,剌眼难受,到了六点多,天慢慢放亮,我已经通过交通节点,进入另一高速路段,心终于放了下来:躲过了塞车之苦。

一路穿州过府的,路上的确安静,没有堵车。出了高速路口,在路边吃了份面条,也许真的可口,同行的有人吃两份面条,小女喝了点猪肉汤和面条,就这样停了一个小时,期间我到政府办公室喝了壶热茶,长达四小时的行车之苦顿消。

接下来就是山路,约有一百公里,路在两山对峙间穿行,有山涧、小溪、水渠、电站、梯田,或有翠竹、青松、柚树、青梅。只有双向两车道,那崎岖让人生怕,爬坡完了就是下坡,刚加油就得刹车,没有连续一两公里不用拐弯的,视线不及处定是急弯,急弯处往往是悬崖。路过散布的村落学校,家禽狗只偶在路边散步,别说欣赏山间秀色,车里的音响都不敢开,那专注的程度是少有的。也许当地的司机没这般狼狈,这我可管不着,只想平安回到家而已。

经过山路的折腾,小女刚吃下的面条如数倒了出来,过后却也算安静,两小时山路跋涉,正午十二点终于回到家。放松下来的人按理得好好睡一觉,毕竟经历了大半天舟车劳顿。可我竟然没有睡意,那晚才真的感到累,睡了囫囵吞枣好睡。

乘车是累,开车是累,不辞千里,仍往家赶,这就是春节的魅力。

宿醉

当我再次看到屏幕时,我终于从宿醉醒来,也许这场宿醉来的正是时候,不迟不早,而我却久久徜徉其中,梦里的乾坤,杯中的日月,只能自己体味。

生活有许多注定的演出,可我不知道,下一次演出是丑角还是主角,可无可回避上演着,没太多角色转变的痛苦,没有太多情感纠葛,没有太多阴晴圆缺。

所以我想,一切都有关于刺激的物与事,都让人执着,迷恋。譬如,明知婚外情有毒,财迷心窍有点疯狂,醉后疯癫让人后悔。更可怕,毒如蛇蝎,有人铤而走险,色如钢刀,有人痴迷不悟。迷惑,晕眩,就是为了一次次的忘我,一次次的追问,一次次的迷失。

落荒而逃,择树而栖,还有什么地方,什么时候,什么的场景让你通通忽略,

想起友人,于是录下二首柳永《鹤冲天》,算是心情借鉴:

闲窗漏永,月冷霜华堕。悄悄下廉幕,残灯火。再三追往事,离魂乱,愁肠锁。无语沈吟坐。好天好景,未省展眉则个。 从前早是多成破。何况经岁月,相抛〔身单〕。假使重相见,还得似、旧时麽。悔恨无计那。迢迢良夜,自家只恁摧挫。

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。 烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

这样的天气,女儿感冒了。
虽说她半年才小感一次,当妈的我还是紧张.
宝贝,快快好.
妈妈过几天给你买蛋糕. [M40] [M43]

[M38] [M43] [M29] 今天是宝贝的新历生日.
两岁了. [M44]