设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一位妈妈的烦恼[M30]

刚接到一个朋友的电话,哭着跟我说不知如何教儿子,儿子8岁,聪明超常,但就是不听任何人的,不怕父母,不怕老师,而且软硬不吃。暑假已经过去大半,作业一个字不写,她妈妈先是给他许诺,只要他做就怎样怎样,一点用也没,回答好好的做,结果一个字也不写,妈妈气不过,就打,还是不做,今天没招了,就不给吃饭,饿着,一白天了,还是不写,朋友现在快崩溃了。 [M30]
[本帖由yaya01修改于2007-08-11 23:12:51]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 一位妈妈的烦恼

妈妈需要学习。

冰冻三尺非一日之寒,或许可以考虑先求助外界,然后再逐步学习沟通。

这孩子从小就不怕任何人,从幼儿园起,上课就不坐在位子上,到了小学,还是如此,老师采用各种手段,孩子都不买帐,罚站,不给进教室,孩子无所谓,老师没折,找校长,校长也不怕,期末考试,居然不肯答题,老师怎么叫他做他都不做,后来等人家考一半了,他再做,结果成绩一样很好。

引用作者 走了 于 2007-8-11发表的原文
妈妈需要学习。

冰冻三尺非一日之寒,或许可以考虑先求助外界,然后再逐步学习沟通。

是啊,妈妈以前估计是把孩子宠坏了,事到如今,只能想想怎么改变现状。

妈妈带他去看了许多专家,专家总是给孩子测智商,智商是非常高,但妈妈的担忧不是智商,是孩子的行为。妈妈不知有什么办法能让她的孩子做作业,能听老师的话,妈妈后来说,不知道她的死能否让孩子醒悟过来,看到孩子这样,她觉得自己都活不下去了。 [M30]

8岁的孩子,只能软硬兼用,我女儿8岁,我也曾经为孩子的教育吊了不少眼泪 [M10] 。
我觉得最重要的还是要了解孩子的心理,孩子被我打哭的时候,经常都是一边哭一边说“你有没有考虑过我的感受,你就经常打我,说我怎样怎样,你们大人就了不起吗?就可以随便打人吗?。。。。”听到这些,我会冷静下来考虑自己的方法对不对,
对孩子的教育,是斗志斗勇,而且方法不是不变,而是万变。
还有,现在的孩子,最怕打人唠叨,反正我家的就是,假如我布置好作业,假如上班时间打电话督促她,她反而反感,我现在1天都不打电话回来,她自己经常在我回来之前把作业做好。
课外学的东西,我觉得家长也不能太紧张,孩子反而学不好,钢琴,我夫妻俩经常督促,孩子天天跟我说“妈妈,我真的不喜欢弹钢琴”,而书法和舞蹈,我从来不管孩子,就让她去学,发而学得特别好,从来不用我操心。
给孩子一份自由,1个8岁孩子的母亲总结的一句话。

今天接了这电话,感到自己心情也特郁闷,很想帮她,可不知如何帮。 [M07]

引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文
妈妈带他去看了许多专家,专家总是给孩子测智商,智商是非常高,但妈妈的担忧不是智商,是孩子的行为。妈妈不知有什么办法能让她的孩子做作业,能听老师的话,妈妈后来说,不知道她的死能否让孩子醒悟过来,看到孩子这样,她觉得自己都活不下去了。 [M30]

那就自己学习吧。象论坛里面天堂鸟MM推荐的一些教育书籍,一些儿童心理相关的书。

另外,既然成绩很好,就放轻松点,不爱做作业,就不做吧,让他自由点,做些他喜欢做的。有时候,你让一步,孩子就会回报。

[quote]引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文

那就自己学习吧。象论坛里面天堂鸟MM推荐的一些教育书籍,一些儿童心理相关的书。

外,既然成绩很好,就放轻松点,不爱做作业,就不做吧,让他自由点,做些他喜欢做的。有时候,你让一步,孩子就会回报。[/quote]
有道理 [M21] ,让他做他喜欢而有益的事情,慢慢转过来。

有个性而且非常聪明的孩子,喜欢!建议家长妈妈看看《大宅门》里的白景奇小时候!我儿子也8岁,绝对没有您这孩子聪明,至今也没有写过暑假作业,我压根就不想让他做暑假作业,每天让他快活地玩。别骂我站着说话不腰痛,我是认真的!我是从事特殊教育的,对象是智力超常和落后的孩子,孩子真的没问题,有问题,也是我们家长造成的!

引用作者 vb6 于 2007-8-11发表的原文
8岁的孩子,只能软硬兼用,我女儿8岁,我也曾经为孩子的教育吊了不少眼泪 [M10] 。
我觉得最重要的还是要了解孩子的心理,孩子被我打哭的时候,经常都是一边哭一边说“你有没有考虑过我的感受,你就经常打我,说我怎样怎样,你们大人就了不起吗?就可以随便打人吗?。。。。”听到这些,我会冷静下来考虑自己的方法对不对,
对孩子的教育,是斗志斗勇,而且方法不是不变,而是万变。
还有,现在的孩子,最怕打人唠叨,反正我家的就是,假如我布置好作业,假如上班时间打电话督促她,她反而反感,我现在1天都不打电话回来,她自己经常在我回来之前把作业做好。
课外学的东西,我觉得家长也不能太紧张,孩子反而学不好,钢琴,我夫妻俩经常督促,孩子天天跟我说“妈妈,我真的不喜欢弹钢琴”,而书法和舞蹈,我从来不管孩子,就让她去学,发而学得特别好,从来不用我操心。
给孩子一份自由,1个8岁孩子的母亲总结的一句话。

[M29] 说得很好。
我朋友这孩子,已经是经常性的不愿做作业,如果不叫他做,他根本就不做,因为他根本就不在乎老师会怎么对他,尽管他上课不听,作业不做,但成绩从来就挺好的,特别数学,我在想是不是这孩子接受能力太好,他觉得自己懂了,就不需要听,不需要做,唉,正常孩子就是懂了,也知道作业还是要做的,老师的话还是要听的。

进来学习经验 [M29]

有个性的孩子而已,不能说不正常。

正常的大学生,如果老师上课讲小学的内容,然后布置小学的作业,不知道应该是什么样的反应?

[quote]引用作者 yaya01 于 2007-8-11发表的原文

另外,既然成绩很好,就放轻松点,不爱做作业,就不做吧,让他自由点,做些他喜欢做的。有时候,你让一步,孩子就会回报。[/quote]
我也是这样和朋友说,既然成绩没问题,就不做吧,可现在这教育制度,老师又不能接受孩子这样,而且孩子自己不听,还会去捣乱别人,我今天甚至都建议这妈妈不要让孩子正常的上学,请个能制服他的家教或许更适合,但如何找合适的家教,太高的费用,妈妈又担心负担不起。

头疼,不知该怎样引导!