设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

进来向MM学习

只是,对第一段里的“令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?”我却有着不敢完全苟同的想法。

David是个潜质优秀的孩子,我相信如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒;但是,我觉得,对于我们大部分父母,要学会接受的是充分满足孩子成长的所有条件,仍要接受孩子不会发出耀眼夺目的光芒的事实。在孩子的成长中,更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力,能有优秀潜力的孩子,在这世上绝不会太多。

能让孩子顺着自己的天性发展,就是我目前最大的心愿。

衷心地向MM学习做一个好妈妈的良苦用心,却永远不会把优秀小学长David作为依依的发展方向和追赶目标,呵呵,因为她在这世上是独一无二的她。

嘿嘿,我一向喜欢看迸出思想火花的原创好贴,所以,辩论的本性又发作了,MM见谅哈
天堂鸟 发表于 2010-10-25 17:35

首先谢谢MM把这个贴子加精哈![M29]

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。

作为我们家长,当然我们要允许孩子失败,同样我们也要允许并鼓励孩子成功 --- 如果孩子希望成功的愿望来自于他内心而不是我们外界强加给他的话,这份愿望于他就是一份动力而不是压力。

每个孩子都有足够的能力让自已成功快乐。如果孩子自已想做某一件事情时,我们会发现他的动力有多足,行动力有多强。。。

每个孩子身上都有闪光点,没有一无是处的孩子。我们家长要做的是带着赏识的眼光看待孩子,同时提供一个安全的空间让他自已成长,这样他的长处自然就会显露出来。。

每个孩子成长的过程都是在寻找他在这个世界的一个位置,他知道自已要怎么成长,他也知道他在哪一个位置最合适。我们家长能做的是陪伴,并在他需要我们的时侯给予适当的引导。

如果孩子真的希望成功的话,我们家长何妨陪他一起炼那最后一块补天的石头?如果他需要的话。

如果孩子失败了,想回到我们身边重新吸取能量时,我们的淡定、我们的平常心会让他知道挫折也是他成长必经的过程,不可能事事完美,努力过了也就无憾了。。。

在孩子的成长上,我现在的看法是我们家长既要尽力而为,又要顺其自然,一切视乎孩子的需求和反应。

回复 52# golfer

俺也来学习哈。红字部分的观点我也很认同,只是又疑惑,何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?是否这种教育理念对父母的要求也太过严苛了呢?即是否意味着不懂任何教育理论的“原生态”父母家里成长的孩子就一定会有缺陷或阻碍孩子成长了呢?再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。

在有着暖暖阳光的初冬日子里,小天地因为David的美丽妈咪的好贴,近日来思考风气渐盛啊[jx]

“如果父母给了足够的阳光雨露,他一定会发出耀眼夺目的光芒”这句话,只是想说明我对用多产西红柿来和孩子类比那个观念并不太赞同,呵呵,并不代表我的育儿观哈虽然真理是越辩越明,越释越清,但在育儿这条路上,我始终认为从来就没有绝对的对和绝对的错。吾之美味,也许恰是君之砒霜。

还记得舒比克的那句话么:“当世界年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活。”星星学习聚会为星座,石头学习变硬变重,太阳学习发光和上下山,月亮学习周而复始地变来变去,水学会流动,风学会吹动;而我们的小人儿呢,他们要学习一切生活的本领,学习去领会爱,学习去体验未来的人生处处会遇到的规则。他们有长长的一生来学习,那么,即使错过了什么,在今后的日子里,有的是补课的机会,甚至,我觉得不补也没什么,这世界是多元的,没有人会规定你一定要懂什么,不擅长理科,你可以去用笔去写人生;没有生花妙笔,你可以用数字来计量脚下的路;如果文理你都不喜欢,那么,你总会找到一种最适合你自己的生存方式。已经三十而立的我们,不都是这样走过来的么?

何谓给予了充分的养料,怎样给?具体再生活中的体现呢?
在我们家里,就是让孩子从小读万卷书,行万里路。

再有,接受孩子是平凡的人之后是否还是应该帮孩子树立某个远大的目标去完成、完善自己,所谓有成就的定义到底是如何?。。。
我女儿的理想就是将来当个歌唱家,这个算不算远大理想?[sz]嗯,我倒是从没关注过她将来会不会有成就;我关注的是,让孩子从小读万卷书,行万里路,滋养的是灵魂深处看不见的根,一个人精神体魄的根,在我看来,只要孩子从小扎下强健的根,那么,将来无论贫富贵贱,成就高低,她都可以尊严地过一生。[M29]

呵呵,这样的贴子,真是小天地近年来少见的思考贴啊。

回复 61# Heidi2004

还有,谁说只有成绩好才叫闪光呢?谁说一定要有表演才能才能闪光呢?活波、乖巧、善解人意、体贴、心疼父母、能做家务、懂照顾弟妹、勇敢、坚强、会说话、会交际、。。。这些都是孩子们身上宝贵的闪光点啊。。

我发贴子的初衷,其实是有感于以前我们传统的培养孩子的时侯多关注于物资上的满足和智力上的开发,现在我发现对于孩子心理上的满足和引导或许更为重要哩。。。

呵呵,谢谢MM的关注和讨论哈。。[M29]

“更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力”

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望。

当父母觉得这件事对孩子是好的时候,有没有再想深一层,这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?

我怎么觉得两位MM说的意思都差不多呢。天堂鸟MM的“平常心”是不给孩子压力,不给父母压力,尊重孩子的天性,给孩子自由成长的空间。HeidiMM是鼓励孩子,引导出孩子的内在原动力,给予充分支持

——不过那个西红柿的比喻真的让好多妈妈压力很大啊。

非常同意天堂鸟MM的红字部分!能拥有一颗平常心,于父母,于孩子,都是一种幸福。
绿如蓝 发表于 2010-10-25 17:51

是的,父母于用心的同时拥有一颗平常心,真的很好![M21]

呵呵,我知道小绿和天堂鸟MM都是非常非常用心的妈妈了!赞![M29]

谢谢楼上的两位MM!

对天堂鸟MM这句话,我的理解是父母要克制自己对孩子的控制欲望
当父母觉得这件事对孩子是好的时候,有没有再想深一层,这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:13

非常非常非常非常认可这句话。
很多时候孩子出于迎合父母想让父母的天性,会让父母混淆了那是父母自己的需要,还是孩子的需要。

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望

回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:13

楼上的妈妈们都是用心的妈妈.我是进来惭愧的.
yukee 发表于 2010-10-25 18:35

惭愧中.......!
lindsay1234 发表于 2010-10-25 19:39

其实大家都已经是很用心的妈妈了。。毕竟大家都是在未学过如何做父母时开始做父母的,而且都在与孩子的沟通中不断地修正、学习和成长了。。

欢迎楼上的两位MM![M29]

再反省一点:[M04]

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。

回复 61# Heidi2004

我不太确定MM在上面说的平常心的定义,是“无为、无争、不贪、知足”吗?

我知道有一些开悟的人(也是我羡慕的人),当然是成人,他们把内心宁静、淡薄名利作为修行的目标,不过我觉得这不适合于成长中的孩子。。

这个我倒是不赞成的,我自己对老子那一套无为而治就相当不感冒。

我主要是不赞成西红柿那套理论,不是说每个孩子父母付出多少心血就一定会有多少回报的,育儿从会计角度来说,不应视同投资行为,更大程度象是捐赠行为。

其实,我的观点和MM没有矛盾,就是顺从孩子的天性为他/她提供条件,David是一个非常聪颖外向的孩子,所以,MM提出的“神秘、新奇、意想不到、变化多、节奏快、可帮助人、证明有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定。。这些是孩子在乎的价值,也是孩子探索这个世界的动力。尤其对于男孩子而言,接受挑战,面对竞赛是他成长必经的过程。” 这一切正是顺从他的天性而行啊。

在我们的读书会里,面对同样的活动同样的事情,小姑娘们已经有了截然不同的选择,虽然我们这些妈妈在内心都希望孩子在哪里都是一个闪光体,但仍然接受她们自己的选择和判断,顶多就是在群里彼此纠结一哈。孩子的天性不同,家长引导的态度也不必相同吧。正如秋水ZT的那篇文章,这世上会有能力、挑战、竞赛、有机会得到肯定的孩子,也要有坐在路边为他们喝彩的孩子。

因为这么多不同的妈咪,才有这么多不同的孩子
赤脚天使 发表于 2010-10-26 09:49

是的,没有两个孩子是完全一样的。而世界也正因为这份不同才丰富多彩呀![M21]

谢谢天使![M29]

正好这段时间面对孩子有些费劲,埋怨孩子不听话的同时也知道自已是该学习学习找找方法了。
可是面对楼主对孩子的用心及思考,偶觉得偶以前似乎就是一农妇,只管让孩子吃饱穿暖就好了。
面壁思过。
看书解惑。
草原上的风 发表于 2010-10-26 11:31

呵呵,抱怨孩子的这个毛病那个问题,想要孩子听话,这是亲子关系沟通中最常见的情况。。。

亲子关系全面技巧中的答案是:
1。孩子没有问题,有问题的是家长。
2。孩子不必要听话。当然,在习惯形成期和危险情况下时,孩子是必须听话的。

关于孩子要不要听话,书里面有大段的论述,有兴趣的筒子可以去查阅一下。这本书网上有电子版可以下载的,大家搜搜吧。。

再反省一点:

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:22

回眸,[yb]

哈哈,天堂MM,[yb]