设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 哞哞羊

[原创小说]浮华过后(完整篇)

Re: 浮华过后(一起经济诈骗案背后的黑幕)

三十三
李向阳是1995年2月初来到的信州,一个临近春节,最容易与人拉近关系的时间。

张笔书早期在信州地区财政局工作,任金融科办公室主任。1994年,中国人民银行河南省分行在信州成立信托公司,张笔书出任总经理。虽然每天都和大笔的钱款、投资项目打交道,也遇到很多前来行贿的人,但性情耿直的张书银从来不为所动。

李向阳也在人民银行工作多年,对圈子里的人与事有一定的了解。当他了解到张笔书因一次偶尔的出轨被儿子发现,不得已用金钱来堵住儿子的嘴的时候,认为这是一个最好的机会。

见到张笔书,一起吃饭。饭后,李向阳把装着现金的塑料袋子放到张车的后备厢里,轻描淡写地说:“趁着出差来看看你,快过年了,没啥好带的,意思意思,买点东西给小孩子吧。”
“我不缺钱,你就不用这么客气了。”
“你出差多,花销大,给你一点补贴。”张笔书想到老婆、儿子、情人几处要花钱的地方,没再反对。

有了这次接触,没多久,通过信州信托投资公司在武汉交易中心的席位交易员黄小梅,江卫东和李向阳拿到了6300万的融资款,两人对半分了,并把张笔书捧为座上客。

引用作者 lindsay1234 于 2008-8-24发表的原文
没有一千字哦,楼主加油啊! [M29]

正在写啊,一边写一边贴。 [M01]

三十四
这次接触,也开始了江卫东与张笔书长达十年的交往。在后来,张笔书调到重庆任职前,又把自己的小舅子卢辉提了上来,接任自己总经理的位置。让这种关系持续了下来。

也是这次接触,改变了几个人的生活轨道。
江卫东,自此以后,除非送上门来的项目,基本上不做工程了,而是热衷于拿着各种子虚乌有的地产投资项目,在各个银行、信托公司间奔走,几千万的款贷回来,几百万几百万地打水漂,几百万几百万地花,过着极其奢华的生活,剩下的钱做引子,又去贷一笔更大的款回来。一直到1999年初,银根紧缩,开始走下坡路。

张笔书自收了李向阳第一笔的30万后,打开了大门,谁都可以提着钱来请他办事。然后再把这个生财之道教会了接班人卢辉,车子、房子、票子,从人家送来到主动暗示,胆子越来越大。

武汉交易中心的席位员黄小梅,见如此容易就可以把一笔笔的款转出去,便开始了单干。一年间,买房、买车、以亲戚名义开公司,俨然成了一个生意场上的大姐大。无奈,因为太过招摇,很快就引起了注意,先是被监视居住,在1998年被拘留、逮捕,最后判处有期徒刑8年,成了阶下囚。幸好这件案,检察院只对黄小梅擅自挪用的公款起诉,并没有牵连到张笔书等人。

超过1千字了。今天就此收工。

这个故事,要出场的人物太多,想想后面还是尽量减化吧,一些不是太重要的人物就省了。

江卫东可说是个大骗,在大骗的身边,还寄生着诸多的小骗,一环扣一环,不过这些就不写了。

退潮后,谁在沙滩上裸泳?这个故事最能说明这个问题。做同样的事,顶着同样的原罪,有人成为阶下囚,有人成为富豪排行榜耀眼的明星。受贿的,有人激流勇退到国外当寓公,有人还在台上风光,运气不好的,在监狱里。

引用作者 哞哞羊 于 2008-8-24发表的原文
[quote]引用作者 lindsay1234 于 2008-8-24发表的原文
没有一千字哦,楼主加油啊! [M29]

正在写啊,一边写一边贴。 [M01][/quote]

太心急了点! [M20]

楼主MM真牛啊!仰慕的不行! [M29]

[本帖由ivyqin修改于2008-08-24 18:07:02]

今天的一千字几点钟上呢?已上来好几次了! [M01]

引用作者 lindsay1234 于 2008-8-25发表的原文
今天的一千字几点钟上呢?已上来好几次了! [M01]

[M01] [M01]

今天的功课可能要拖一下了。 [M13]

坐地欣赏 [M42]

特意开机上来看一下心情版,看有没有更新!

偶也来啦 [M02]

LZ厉害,不过,以篇首所述情况,似乎不算正规的经济诈骗。如果没有公安内部铁关系,以诈骗立不了案哟! [M01]

三十五
自从融到款后,江卫东投资了几个项目,结果都打了水漂。

九十年代,还没有实行土地拍卖,能拿到地的都是一些有国企背景的公司。这些公司有地,可是没有足够的资金,江卫东便以合作的形式参与进来。
进了这道门,江卫东才发现事情不是那么简单。

在环市东路的一个合作项目上,一开始,江卫东就打了200万的首期款。可是,还没看到项目的任何进展,第二笔款1000万又要进帐了。江卫东心中没底,与王明星商量:
“明星,环市东项目眼看又要打第二笔款了,过多一两个月,下一笔钱又要打了。我们俩对地产业又不熟悉,好像是个无底洞啊。”
“东哥,我看对方公司整天扯皮,也不知项目到底进行得如何,我看还不如咱哥俩自己做。”
“说得容易,我们从哪儿拿地?”
“前段时间,我认识了一个马小姐,她老公是华侨信托的总经理。这个马小姐似乎很有能量,说是可以帮我们搞到地块,还能融资。”
“约个时间,我们见一见吧。”

因为第二笔款没有在规定时间内打到对方的帐上,环市东路项目投入的200万又泡汤了。