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尼泊尔旅游信息大汇总

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76#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:44 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

这两天我已经在Themal转了不知道多少圈,街上的人都要认识我了,所以今天只能坐在总台那里和店主闲聊,打发剩下的时间。M跟我说过店主是他的朋友,我想向他打听一下M的事,谁知他只是M的朋友的朋友,他也是第一次和M打交道。店主看上去很年轻,他说大专毕业后曾在博卡拉他叔叔开的旅馆工作过两年,然后回到加德满都租下了这幢房子开旅馆。这里进出的除了西方游客就是日本人,因为和日本人用英语沟通有些困难,所以他正在学习日语,他还说如果以后中国游客多了,他也要学中文。其间还有几个日本房客来问我是不是他们的同胞,只有一个女的英文说得比较好,我就跟她聊了聊北海道的温泉和神户牛肉之类的,她刚从印度和锡金来,说锡金的景色非常漂亮,而且和尼泊尔是完全不同的两种风味,据她说办锡金的签证非常容易,可惜我现在既没时间又没钱,只能遥想那里的美景了。正聊着,店主的一个朋友从外面进来,往我们头上撒了些红花,还说是God’s gift,会带来好运。等到6点M终于出现,我告诉他已经和V约好晚餐,他说他明天下午1点再来送我去机场。
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77#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

6点半取票后与V坐车到帕苏帕提寺附近的一家餐厅,这餐厅是由一个旧皇宫改造的,外表保持原貌,但内容已经过重新装饰,可以算是加德满都的“新天地”吧。先在二楼脱鞋,然后上三楼吃饭。三楼被分成两个区域,一边是席地矮桌,另一边是西式高桌高椅的。今天吃的还是手抓饭,但内容比上次丰盛得多,味道也更好。吃饭的时候,V到外面去抽烟,回来时告诉我今天有个部长也在这里吃饭。饭后到四楼看歌舞表演,到四楼就都得席地而座。听V说平时来这里的都是老外,今天不知为什么人特别少,只有四五桌人。歌舞表演配有英文解说,演员们身着各式民族服装,表演了七八种不同民族的舞蹈。表演谈不上精彩,不过能让人更好地了解尼泊尔的民俗风情。表演结束后部长就和他的朋友一起离开了,临走时还专门去和一个独坐一桌的人道别,听V说那是一位著名电视节目主持人。
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78#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:45 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我们又坐着聊了会儿天,正要离开时那位主持人却走过来。他看上去没什么特别的,起码我这个外国人看着他这个大名人是没什么感觉,不过一开口就颇有赵忠祥的风范,说起话来字正腔圆,感情充沛,让人不得不相信他的资深主持人身份。他说之所以喜欢来这家餐厅就是因为这里都是外国人,没人认识他。他最先也是做导游的,后来才转行做主持人,还拍过一个关于奇旺野生动物园的专题片,听说我这次没去奇旺,他觉得非常可惜。说起中国,他只到过香港,对那里的美食印象深刻。辞别主持人后约10点半回到旅馆。
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79#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

5月10日 加德满都Kathmandu-上海

今天是我在加德满都的最后一天,早上9点起床后就收拾好行李。然后到网吧发E-mail,今天的这台机器不但可以看中文,居然还装了微软拼音。虽然不太习惯用拼音输入,但我从拉萨开始就都是用英文写信的,想到妈妈要经过爸爸的翻译才能看到我的信,所以今天特意写了一封中文的邮件。因为机票上没有写清回去的飞机是停在虹桥还是浦东,所以让他们不必来接我。
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80#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

11点左右跑到旅行社和V聊天,我可以打发时间的办法都用得差不多了,也就不管坐在人家办公室会不会讨人厌了。1点准时回旅馆,M又没有来,只是打了个电话说要6点半才能来。我只能又去V的旅行社,艰难地打发掉一个下午。我猜想M再也不会出现了,果然6点半的时候又给我来了个no show,我也不想再跟他打交道了,check out(600卢比)后就把行李搬到旅行社。然后到兑换店换了10美元做机场费,又回旅馆留了个旅行社的电话。8点左右M打电话到旅行社,说因为大雨被耽搁在路上,V告诉他旅行社的地址,他说会直接到旅行社来找我。我们等到10点多M仍没有出现,还是V送我去机场的。
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81#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:46 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

加德满都的国际机场非常小,只有乘客能进去,送客的人只能送到机场门口。先去交了1100卢比机场费,然后去办登机。在候机厅遇到博卡拉中国餐馆的老板娘,她是回青海探亲的,还遇到西藏旅游局的一个团队。因为现在只有到上海的一个航班要起飞,所以一下子看到好多中国人,耳边也全是上海话,感觉就像是已经回到了上海一样。
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82#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:47 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

12点左右,飞机在一阵阵沉闷的雷声中起飞了,我最后看了一眼舷窗外的加德满都,在灯光下,深夜的古城看上去比我预想的要明亮得多。V曾说过,我应该是不喜欢尼泊尔的:在这里遇到个骗子;没有去奇旺;去博卡拉居然没去trekking。但我自己知道,我是真的非常喜欢这个神秘的山中国度,不仅仅是因为她所拥有的精美古建筑和奇丽的自然风光,更因为这里有很多热情善良的人,我的确遇到一个骗子,但也结识了不少朋友。曾有许多尼泊尔人问我会不会再来,我当时只是出于礼貌而回答说maybe,但现在,我真的很想有一天能重回这里。对我而言,这几天里发生的一切将永远是我心底里的一份美好回忆,我会把它好好珍藏,慢慢回味。
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83#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:48 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

游记:尼泊尔纪事,发表于2001年

11月27日早晨,我象平常一样,在出门上班前随手打开报纸,一条边角消息象一枝箭似的直刺过来:尼泊尔王宫秘书处通过国家电视台宣布,由于反政府武装接连袭击警察和政府军,并造成大批人员伤亡,尼泊尔全国自11月26日起进入紧急状态。刹那间,我的心咯噔了一下,然后直往下沉。我离开那个国家已经三个月了,原以为那些印象都早已淡忘了,没想到,那里发生的一切对我的影响还是这么大。我身上的某一部分似乎还落在那里没有找回来,心里空荡荡的,甚至还有一种隐隐揪心的感觉。
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84#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

我是今年8月中旬从拉萨飞往尼泊尔的,离开上海前,办公室的同事们揶揄我,让我在行李中多带一本《论持久战》,如果被尼泊尔游击队俘虏。就给他们讲讲课。我则回应说,万一没有我的消息,那将来你们读《尼泊尔共 产 党党史》的时候,那个化名“李德”的外国烈士一定就是我了。其实这时候,大多数人对尼泊尔的兴趣都还集中6月1日发生的王室血案上,全世界的新闻媒体就象苍蝇闻到鱼腥一样,拼命炒作这个二十一世纪版本的《罗密欧和朱莉叶》,那些绘声绘色的描述不知换来了多少同情者的一掬之泪,当然也引起了我对这个小小山国的浓厚兴趣。当时我正准备和一帮朋友开车去西藏,于是就冒出了顺便去拜访一下那个邻邦的念头。尽管那里的西部刚发生了一连串暴力事件,但我相信,那里的游击队对来自共 产 党中国的游客还不至于怎么样,更何况有些冒险就是当地风景习俗的一部分,旅行者总是希望靠它来刺激一下百无聊赖的日常生活。

[本帖由badminton修改于2007-12-08 04:49:50]
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85#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:49 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

尼泊尔不大,面积147181平方公里,人口2300万,但地形崎岖狭长,自南向北,海拔从800米陡然升至8000米,整个国家就象斜挂在喜马拉雅山上,其最高处就是我们这个星球的最高点——珠穆朗玛峰。当我乘坐西南航空公司的飞机从她边上飞过时,所有乘客都涌到机身右侧向她顶礼膜拜。透过舷窗,清晨中,只见那孤兀于云海之上的金字塔顶峰沐浴在一片金红色的阳光下,那份庄严肃穆,简直无法言喻。
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86#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:50 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

在加德满都机场转机时,我想打个电话回去,谁知这个汽车站大小的地方竟然找不到公用电话,一个卖地图的小摊贩看我转来转去,就问我找什么,然后从柜台后面拖出一台老式电话机,说:“就这儿了”。在尼泊尔,几乎所有的国际电话都要由总机人工转接,我在等着接通的时候,那个年轻的摊贩上下打量我,然后用硬邦邦的英语问我是不是日本人,我没好气地回了一句:“中国人!” 谁知他咧嘴一乐,说:“好,中国人好!印度人不好!”我不知他为什么要拿中国人和印度人比,也不知他的评价是不是为了讨好我,因为这家伙本身就说一口印度腔调的英文。尽管如此,我还是买了他两份地图。
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87#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

当天下午,我抵达尼泊尔西部小城波卡拉,我住的旅馆坐落在费娃湖的一个小岛上,晴天时坐在房间里就可以远眺白雪皑皑的鱼尾峰,以及云雾缭绕的安娜普那群山。这里表面上一片祥和,光屁股的小孩在渡口嬉水,成群的鸬鹚在湖面上飞翔,每一个人都对我笑脸相迎,就象一个世外桃源。可是,每当我问起有关游击队的消息时,所有的人却都三缄其口,王顾左右而言他。
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88#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:51 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

当天晚上,旅馆的游泳池边上有一个冷餐会,当地达官贤人毕至,我躺在床上看书,只听得窗外草地上嬉笑喧哗,歌舞升平。我忽然想到,如果有一支小小的突击队潜入岛上,只要几颗手榴弹就可以报销掉这里的一半精英,那我岂不是也要搭在里面?我越想越不舒服,便拿起电话接通前台经理,问这里的安全情况怎么样,那个小胡子印度人向我郑重保证绝对安全。他说旅馆边上就有一个军营,每次国王和各国元首来这个城市都下榻这里,从来没有出过什么问题。最后他还补充了一句,说现在游击队正在和政府谈判,双方达成了停火协议,波卡拉也没共 产 党,因此不会有事。这是我到尼泊尔以后听到的第一个关于游击队的消息,我很想继续问下去,但又怕这种过分的热心会引起怀疑,毕竟我是来登山的,犯不着被这个国家的安全部门盯上,于是就打了个哈哈挂上了电话。
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89#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

两天以后,我退房进山。我的向导是当地人,虽然没有上过学,但却能说一口不错的英语。他让我叫他戈尼舍。戈尼舍长的象印度人,他自称是雅利安人,并且多少有点为此自得。在他眼里,他的工作要比山里那些挑夫高一个档次。那些挑夫长的和中国人差不多,戈尼舍叫他们蒙古人,显然,在尼泊尔,蒙古人多从事低贱的工作。不过,戈尼舍却是一个好人,也是一个穷人。据他自己说,他每年只有一半时间做向导,到了旅游淡季时,他就不得不回家种地。和一般向导不同,他十分文雅,不说粗话,沉默寡言。不管是在山上攀登,还是在森林里行走,他永远和我保持5~10米的距离,让我充分体验了英国殖民时代那种主人和仆人的差距。
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90#
 楼主| 发表于 2007-12-8 04:52 | 只看该作者

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

戈尼舍对中国人的印象不坏。当我们乘车进山的时候,他指着蜿蜒的盘山公路说,这条72公里长的柏油路就是中国政府在两三年前援建的。除此之外,安娜普那山里的一些小型水电站和悬索桥也是那时候由中国公司搞起来的。在我看来,这样的路在国内大概只能算是那种由乡镇自筹资金搞的项目。但在尼泊尔,它确实给当地的旅游业和老百姓的生活带来了极大方便。我不禁有些得意起来。但戈尼舍马上就浇了我一瓢冷水。他随口问道,“你们中国人都吃猴子吗?”“胡说!”“当地人都这样说的。”“那是印度人造的谣。”我极力为我的同胞辩解,并不惜将印度拉下水,因为这事实在非同小可。在尼泊尔。90%的人都信印度教,在加德满都的寺庙里,那些孙大圣后裔都被当作神仙一样地供着,如果真有人那样干,那可是严重违反外事纪律的事情。但不久戈尼舍指给我看一处当年中国人施工时住过的房子,我象皮球一样泄气了。那里窗子上贴着一张纸糊的招牌,赫然用毛笔写着四个中国字:广西公司。

这帮鸟人!
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