设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

精彩的帖子,所谓越辨越明。
hedi的抛出的话题让这么多爸妈参与反思,这么有价值的帖子怎么没有加精华呢

[M01]

献花给韩老师及一众美女![M29][M29][M29][M29][M29][M29]

进来学习
雄儿 发表于 2010-10-26 12:40

这位好象也是位父亲代表吧。。欢迎哈![M29]

孩子是父母的结晶,是父母双方的责任,我很赞同韩老师的话,不过我觉得不管男孩女孩,父亲的参与和作用都是非常大。

对女孩子来说,跟父亲的关系影响到以后她跟丈夫相处的关系。

是的,在我刚学完的亲子关系课程中说,不管男孩、女孩,父亲都是领他/她看世界的那个人!

回复 91# jjean

MM是不是眼花啦,我可是昨天第一时间就加了精华[jx]

晕,一激动把回复还按成了编辑[M13]

回复  jjean

MM是不是眼花啦,我可是昨天第一时间就加了精华

晕,一激动把回复还按成了编辑
天堂鸟 发表于 2010-10-27 12:11

mm,原来现在除了首页,后面都见不到精华那个章呀!!
误会了~~

mm,原来现在除了首页,后面都见不到精华那个章呀!!
误会了~~
jjean 发表于 2010-10-27 12:12

我还是喜欢以前的蓝宝石,怀旧中。。。

golfer 发表于 2010-10-26 13:04

其实何谓充分的养料,怎样给,我想,孩子们各个不同,专家们也不可能给出一个定论吧。。

其实,作为孩子自已,由他来到这个人世间开始,潜意识里,他/她会清楚自已要成长的方向。如果家长能够提供一个安全的空间让孩子自已成长的话,他会知道如何让自已成功快乐。

只是,现实的情况上,家长在很大程度上妨碍了孩子的成长。孩子们被要求这不许碰、那不许做,孩子们少了探索世界的机会,他因此也模糊了他自已的方向。

所以说,不懂教育理论的原生态家庭并不一定会有缺陷,比如我们父辈的时侯,比如很多农村的家庭。只要孩子成长的环境是宽松而安全的,孩子的发展就不用家长太担心。

可是现在,在我们目前的这种应试教育制度下及独生子女制度下,往往一些外力会让我们偏离了孩子的成长要以孩子为本的原则,学校、老师、考试、成绩、与别的孩子比较、大人的面子、、等等,让我们家长疲于应付,不免浮躁起来,忽视了孩子自身的需求。这种时侯,家长们可能需要修一修功课、寻求一些专业知识帮助了。

这种时侯,作为家长,我们能做的是:一方面,按照专家们研究得出的孩子生长发展规律(比如各种敏感期),照顾到孩子不同成长期的不同需求,另一方面,要更多的留意孩子自身的反应和效果,随时调整我们的沟通方式或方法。

我们的目标是让孩子成功快乐。谁说功成名就才算成功快乐呢?谁说一定要实现一个远大的目标才算成功快乐呢?只是孩子清楚并找到他/她自已在这个世界的一个位置,并且乐于呆在这个位置上,同时带给世界一份正面的影响,这就足够了!

刚发现,如果原来贴子的内容多,是引用不到的哩。。[M08]

新的版本,我还是有许多不熟悉的地方哩。。

人格健全的定义确实众说纷纭,没有定论。自信、乐观确实是它的一个表现形式,但这并不是说自信乐观的人就不允许有别的感觉、别的情绪了。。

很多时侯,我们家长不允许孩子表现出来负面情绪,比如:愤怒、恐惧、委屈、等等,当孩子有这些情绪时,家长会以各种或哄或骗或吓的方式将孩子的情绪忽略掉。家长只希望时时刻刻见到孩子是快乐的、面带笑容的。可他们没想到的是,长此以往,孩子会身心分离,会没有自已的感觉。所以我也很赞同MM说的培养有感觉的孩子的说法。而培养有感觉的孩子的前提就是认同孩子的情绪,允许孩子有各种情绪,同时教孩子面对及处理各种情绪。

也许长久以来,我们习惯了理性思考,而不习惯谈论感觉。

没关系的,从现在开始多练习就好。在沟通时,只说“我看到。。。我听到。。。。我感觉到。。。”,你会发现渐渐会有些不同。。。

上两个月以为自己会很闲,采购了好几本书,结果每本都看了个开头就没时间继续下去了。但明白了一点,所有的育儿根本都是要根据孩子的个性来培育孩子,要给他足够的安全感,要给他自由的空间。很多时候道理明白,做起来没那么容易,但我相信,只要作父母的用心,就会每天都有进步,包括孩子和自己。
觉得自己常常有被打一巴醒一醒的感觉,每次都是看到孩子的问题很明显才会猛然发现自己存在的问题!只能对孩子说:对不起!以后你也要提醒我。现在,儿子也会常常的提醒妈妈,哪些方面是做得不好的。
一江秋水 发表于 2010-10-26 14:01

强烈赞同MM的观点!

是的,我确实感觉到孩子是来帮助我提升成长的。。。

给MM[M29]

是的,也是在书上学到的。
今天早上起床,斌一出厅就哭了。我当时在房间,走出来,问才知道原来他昨晚做好的积木作品,放在他的书桌底下,睡前交代我不要动他的。我没动,但忘记告诉刚到我们家来的他的小侄女了,她睡得晚,在斌睡后去搞乱了他的作品。我的第一反应是:坏了就再拼回来就行了,哭什么?
结果斌哭得更生气。
我知道自己错了,就蹲下来,抚摸他说:我知道你很爱惜你的作品,被妹妹搞坏了很伤心。等了一会,又把他拉到沙发上坐,他依然很生气的在哭,我说:天降温了,好冷呢,我们穿 上长袖长裤吧
一江秋水 发表于 2010-10-26 14:08

是的,孩子心爱的玩具之于他,就好比贵重的首饰或包包之于我们,是他珍贵的。开始时你没有认可他的感觉,所以他会哭得更生气。

后来你认可了他的感觉,也认可了他的情绪,因此他才愿意继续与你沟通。。

很好。。[M29]

斌说:我不冷,不要穿长的。我说:哦,我觉得好冷呢,你看,我穿了袜子还是脚冰冰的。他伸手摸了摸我的脚,说:但我不觉得冷!说完,自己离开沙发安静的去收拾他的积木去了。一江秋水 发表于 2010-10-26 14:11

瞧,多有自信的孩子,相信他自已的感觉,同时最后也管理好了他自已的情绪。。真棒![M21]

这说明MM的沟通方式真有效哩!赞!要向MM学习![M29]