设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heidi2004

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

再反省一点:

做父母的也要接受自己是不完美的父母,允许自己犯错,允许自己不能为孩子创造充分满足的条件。
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:22

没错没错。不要给自己太大压力。我不能等到自己成为完美的人,才来做妈妈。

我最近喜欢的一个诗人,有首诗这么写的

……不能等孩子长大了再想做什么就去做
如果我等他长大,我就老了,我就死了
我就什么也做不了了
对不起,孩子并不比我更重要
正如我不比我父亲更重要
我们各人都是自己的
相互区别,相互爱着

还有这首

即使我是渺小的,我也不难过
我要认识并接受自己的渺小
向那些宏大的事物致敬
那最普通最平凡最卑微的就是我吧
我是我自己的宝贝,放在瓦罐里
我甚至有点骄傲,只因为适得其所

幸福的大伟。
童之友 发表于 2010-10-26 11:42

谢谢韩老师!

有一次,一位国内早教的负责人(女)问海灵格先生:“中国的家庭教育出路在哪里?”海灵格先生反问她说:“你说呢?”这位早教负责人说?:“让妈妈们武装起来!”海灵格先生回答说:“不,是要让爸爸们参与进来!”

由于受中国传统的男主外女主内的思想影响,中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况。可是亲子关系学问的研究表明:
1。帮助孩子成功地成长,是父母的责任。
2。父亲是带孩子看世界的人。

作为一个想用心在孩子身上的妈妈,我也曾经非常不放心让老公单独带孩子外出,或者因为不满意老公对待孩子的方式而试图把所有有关孩子的事情揽到自已身上,后来我明白了父母双方各自的责任所在并因此有了改变。现在我老公和孩子关系非常融洽,我自已也轻松了。呵呵。。。

我知道韩老师是一个对孩子非常用心的爸爸,向韩老师这位愿意参与到亲子关系讨论中来的男同胞表示感谢![M29]

同时呼吁各位美女妈妈们要更多地让孩子的爸爸参与到亲子沟通中,多让一点空间给他们父子/父女吧。。。[M01]

如果我的孩子生来就是棵番茄苗,那我这个农人也只能给晒晒太阳浇浇水施施肥,而无法要求她长成大树结出苹果,至于能结果多少,那看她愿意。只要不错过时令,能在当开花时候开花,当结果时候结果,我就觉得她是棵出色的番茄树了,对与给她浇水施肥的我来说已经是棵最好的番茄树了。[M29]

回复 58# jjean

[ws]说出了俺的心声

一眨眼,这个贴子里多了好多精彩的跟贴。。真好![M21]

谢谢诸位美女妈妈们的精彩点评哈。。。[M29]

很赞同。我周围的爸爸们好像都不错。像淘淘爸爸啊,土豆爸爸啊,淇淇爸爸啊,布布爸爸啊,妞妞爸爸啊,乐乐爸爸啊……点名表扬一下[M05]

回复 37# Heidi2004
在我看来不是我温柔,可能是力古抗暴能力较强,打小给练出来的[gg]

“更需要付出的是平常心,而不是想方设法去挖掘孩子的潜力”

对天堂鸟MM这句话,我的理解是,父母要克制自己对孩子的控制欲望。

当父母觉得这件事对孩子是好的时候,有没有再想深一层,这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?
回眸一笑 发表于 2010-10-27 10:13

是的是的,控制孩子成长、妨碍孩子成长是用心的父母(包括我自已以前)经常会走偏的方向,一定一定要留意孩子的需求和反应。。。[M21]

家长可以经常地问自已:“这真是孩子需要的么?还是实际上只是自己的需要?”

非常好的提议,谢谢回眸[M29]

我怎么觉得两位MM说的意思都差不多呢。天堂鸟MM的“平常心”是不给孩子压力,不给父母压力,尊重孩子的天性,给孩子自由成长的空间。HeidiMM是鼓励孩子,引导出孩子的内在原动力,给予充分支持

——不过那个西红柿的比喻真的让好多妈妈压力很大啊。
秋水 发表于 2010-10-27 10:15

呵呵。。这个倒是我事先没想到的。。

说实话,我第一次听这个西红柿的故事时内心挺震惊的,也给了我很多思考,不过压力倒没有。。

呵呵。。。

[M36][M37]给众位美女妈妈定定惊哈!

从我家皮小子三岁后,我就明显感觉到自己在教育孩子上理念缺乏,策略缺乏,方法缺乏!
很是惭愧!现在终于发现已经到了一定要提高自己的时候了,真希望能有机会和各位MM们讨教一番,让我也能在学飞中成长,成长中进步
皮小子的妈 发表于 2010-10-26 11:44

好啊,大家一起讨论、学习、进步吧。。

欢迎MM[M29]

进来学习的,最近也开始对她大声说话了
yinghong_sun 发表于 2010-10-26 12:03

呵呵,我有时也对会孩子大声说话。。

不过,现在我开始逐步学习管理自已情绪了,每当有情绪来时,作个深呼吸,静下心内观自已的情绪,我发现很有效果。。

同意天堂鸟MM,孩子快乐就好,虽然也从小给她上各种班,但是都是她喜欢的,而且就是去上,让她享受这个过程,从来没有要求她要达到什么程度,所以她学什么都是个玩。
yinghong_sun 发表于 2010-10-26 12:36

是的,如果孩子想要并且喜欢、享受上某门课程,这样孩子既得到了快乐,又帮孩子从小建立了有关这门课程相关知识的脑神经触突,家长在经济条件许可的情况下,何乐而不为呢?

其实,孩子喜欢的东西会有很多,水、沙、疯跑、等等,让孩子获得快乐的方法也会有很多种,看电视、打游戏、跟小朋友玩耍、等等,因此,家长在选择让孩子上各种班时,心里底或多或少都存了一份美好的愿望,希望孩子在收获快乐的同时也收获一些其它的吧。。呵呵

不过咱们让孩子上各种班的同时,也要小心,要留意保护孩子的兴趣。。不要预订期望、订目标、订要求。。。

祝福MM[M29]

大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传统,一直认为女孩子多跟妈妈,男孩子多由父亲带他去看“世界”,在这里我也呼吁爸爸们,和小男子汉们在一起会有无穷的乐趣,这也是人生的一种享受!

可能有些妈妈们反对我的观点,我不是说妈妈们不会教育孩子,说真的男孩子的一些教育,妈妈是替代不了的。教育孩子是夫妻共同的事情,多给男人一些空间,其实他们并不差的!

大伟小的时候我就羡慕这孩子被妈妈那份幸福的阳光所普照,曾让爱人以您为榜样,结果,爱人说:“我很传统,只负责生养,教育孩子主要以你为主……”

我好象曾给您提过,感觉你把大伟抱得太紧。可能是你太勤快了吧,孩子大了,妈妈就要适当松一松,让自己懒一点,要学会将孩子的教育“推”给丈夫。

我们还没有孩子的时候,发现很一个有趣的现象:常常看到外国的男人带着孩子快乐地玩耍,而我们周围的男孩子大多是妈妈带,特别是大一些的男孩子。我就想,本来孩子在幼儿园很少跟男性接触,而在家又是由妈妈带,这对男孩子好吗?其实象大伟这样大的孩子最喜欢和父亲在一起,这是一种很原始、很自然的学习本性。

我都接触过你和你先生带着大伟的情况,感觉你先生带大伟好过您(请恕我直言),一次我们制作国旗,你先生和大伟据探讨升旗管里通风能让旗子飘扬,那场景、那话题才是男人们所能感受而又说不出的快乐。

其实,每一位父亲爱孩子不比妈妈差,为什么中国的家庭教育一直以来形成了父亲集体缺席的状况,个人觉得主要原因是妈妈的原因和夫妻沟通的问题,另一个原因是国情及面子问题,但后者占很小成分,男孩子的阳刚之气是要父亲去培养的。

我也很传 ...
童之友 发表于 2010-10-27 11:39

非常赞成韩老师的观点![M21]

直言是教育者的美德[M29]