设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

《山楂树之恋》文摘及读后感

Re: 《山楂树之恋》文摘及读后感

我就坐在旁边,他们也不避开我,所以我都听见了。

那天晚上小娟和那个男生约会,给学校的巡逻队抓获。后来学校把他们两个分开,带到不同的房间,分别询问。

小娟坚决不承认他们是拍拖,她说她不想交朋友,只是普通同学关系,就是关心他一下,结果那男的就爱上她了。她那天去是想告诉那男的,让他不要再纠缠她了。

只是巡逻队的老师问得太露骨了,还问她:那天晚上有没有穿内裤? [M10] 问那个男的有没有把她怎么样?我在旁边都听得不好意思了。

引用作者 yes168 于 2010-5-3发表的原文
如果你跟一个人朝夕相处了很长时间,已经形成习惯了,那么他一旦离去,你会很难熬过没有他的时光,每一件小事都会使你想起他。吃饭的时候,你会对着空空的座位流泪;睡觉的时候,你会为身边没有了那个人伤心。

我总是安慰我自己,我跟老三不能长久地生活在一起,也许是件好事,这样我们就不会磕磕碰碰,为柴米油盐的事呕气吵架,他在我心目中就永远是美好的,我在他心目中也永远是美好的,我永远也不用担心他会变心了。 (所以很多美好的爱情,写到结婚,就没有下文了)

如果在适当的时候打住,大多数爱情都可以是美好的,大多数情人都可以是伟大的。故事里的爱情往往比生活中的爱情美好,是因为故事能打住,而生活不能打住。

人的一生分很多阶段,对每个阶段爱情的定义可以是不同的。你没听人说,夫妻两个,如果在白发苍苍的晚年,能互相搀扶著上医院,就是那个阶段最美好的爱情了。你不能指望两个老家伙还轰轰烈烈地打仗嘛。

看破红尘也好,独身也好,都不算会游泳,只是站在此岸,看着彼岸,同情那些在河里挣扎的人,但自己不敢下水。我也不知道怎么才算会游泳,但至少要下水,不下水怎么游泳?所以要敢爱,要相信世界上有人会真正爱你的,也许你永远没遇到这样一个人,但那并不表明你不该期待,因为他可能只是在世界上的一个什么地方等著,机缘还没让你遇到他,说不定哪天就遇到了。就算临死也没遇到,也不证明这个人不存在,只是没遇到而已

一个男人伟大不伟大,值得不值得爱,只要看看他对待女性的态度就知道了。

上面的文字很长,摘下自己欣赏的,有空慢慢回味

看破红尘也好,独身也好,都不算会游泳,只是站在此岸,看着彼岸,同情那些在河里挣扎的人,但自己不敢下水。我也不知道怎么才算会游泳,但至少要下水,不下水怎么游泳?所以要敢爱,要相信世界上有人会真正爱你的,也许你永远没遇到这样一个人,但那并不表明你不该期待,因为他可能只是在世界上的一个什么地方等著,机缘还没让你遇到他,说不定哪天就遇到了。就算临死也没遇到,也不证明这个人不存在,只是没遇到而已

[M36]

廖老师也紧张地问她:那个男的没有把你怎么吧?小娟说:没有!

廖老师说:别怕!不是你的错!应该是那男的错!

后来怎么样我不知道了,我和小娟第一次也是最后一次一起坐车回家。路上小娟还告诉我:其实那男的也写信到她家里,给她哥哥看见了,说要她小心点。

引用作者 yes168 于 2010-5-1发表的原文
那样的年代、那样的一对男女,那样纯粹的相爱,我们的今天是没有的。在物质极度丰富的今天,在我们身体和思想都喜欢急于求成的今天,哪一种爱可以有那样的等待,哪一种爱可以有那样的付出;哪一种爱可以那样地纯粹呢?没有,至少我觉得是这样的。我们以我们自己的标准的爱情恋爱、感动,但当有一天,隔着年代,隔着无数的岁月,去感受那样一段爱情的时候,你感到你的爱情如此“苍白”……

秋月说得真好,在这个物欲横流的社会真的很难再有那种纯粹的爱情

后来开学了,我们开全校大会,那个教导处严厉的女老师,大声地宣读处分意见,小娟和那男生分开了。小娟还在5班,男的调到6班了。那时我们年级6个班,1-4班是理科班,5、6班是文科班。

引用作者 jessica_zhang 于 2010-5-3发表的原文
[quote]引用作者 yes168 于 2010-5-1发表的原文
那样的年代、那样的一对男女,那样纯粹的相爱,我们的今天是没有的。在物质极度丰富的今天,在我们身体和思想都喜欢急于求成的今天,哪一种爱可以有那样的等待,哪一种爱可以有那样的付出;哪一种爱可以那样地纯粹呢?没有,至少我觉得是这样的。我们以我们自己的标准的爱情恋爱、感动,但当有一天,隔着年代,隔着无数的岁月,去感受那样一段爱情的时候,你感到你的爱情如此“苍白”……

秋月说得真好,在这个物欲横流的社会真的很难再有那种纯粹的爱情[/quote]
不是我说的 [M20] ,一个博客里的,我分段摘选了,选的是自己欣赏的部分

太哲理性的话我写不出的,我的功力还上升不到那个层次。后来有说明是一个博客的书评

引用作者 yes168 于 2010-5-3发表的原文
[quote]引用作者 jessica_zhang 于 2010-5-3发表的原文
[quote]引用作者 yes168 于 2010-5-1发表的原文

秋月说得真好,在这个物欲横流的社会真的很难再有那种纯粹的爱情[/quote]
不是我说的 [M20] ,一个博客里的,我分段摘选了,选的是自己欣赏的部分

太哲理性的话我写不出的,我的功力还上升不到那个层次。后来有说明是一个博客的书评[/quote]
太完美的爱情现在都不大相信,认为只有在小说里面才有的。现实的生活掺和了太多太多。。。假如老三和静秋在一起了,故事远远就没这么感人 [M27]

后来我考上北方的一所重点大学,回家经过省城,去找过一次小娟。她在我们省城一所艺术大学读一个自费的声乐专业。

她越发显得富态了,打扮得雍容华贵的。听说有个高干子弟追求她,还经常给她送花和开车带她出去玩。

那个痴情的男生,好像是一蹶不振的。好在他功力不错,最后还是考上了GX大学的一个分校,在一个地区市里的大学读书。

多年后,在我们逐渐步入中年时期,在我自己也慢慢体悟出感情和婚姻的时候,我再回想那些年少时耳闻目睹的往事,无限唏嘘......

[本帖由yes168修改于2010-05-03 21:18:44]

山楂树之恋有男士喜欢看吗?呵呵,估计很少

男人都是现实和理性的,只有女人,到了80岁还会憧憬感情... [M24]

这种感觉年少的时候,我也曾体验过。怀疑静秋是双鱼座的 [M01]

[M29] 有空也看看

刚进来想看看MM的读后感,哪知就提示看书者不要看的好。 [M04]
正如MM所讲的,男人都是现实和理性的,所以当老公拿回书给我的时候来了一句:这是爱情小说哦。 [M13] 那有如何,我就喜欢看。 [M45] [M34]

恩,玉米MM,我是说准备看书的先别看,看完再看,还得写心得汇报 [M04] ,你看完了?

我家那位也从来不看爱情小说的。大学时,一起上自习,看书累了,我进阅览室拿的是《大众电影》等消遣的刊物看,他则翻看的是潜艇啊军舰之类的刊物看,经常感觉是两个星球的碰撞 [M13]

我哥哥的烟瘾很大的,我一次跟他说:你能不能戒烟啊?浪费钱又对身体不好?我那个没上过大学的哥哥给我来了一句:我们抽烟的嗜好就像你们女的描眉化妆,我叫你不化你听吗?我顿时无语。

所以,以后我爱怎么怎么,+1爱怎么怎么,呵呵,男女真是两个差别得太远的动物 [M04]

GG还有这种好处! [M01]