设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Miao

西行漫记----我的神山圣湖阿里行(全文完)

Re: 西行漫记----我的神山圣湖阿里行

中午吃饭时遇到一个从佛山来的女孩,辞了职只身在这边游历了近四个月。一个人从青藏线进藏,还去了阿里,藏北,尼泊尔,我们想去的地方她基本上已经游完一圈了。正好我们的司机边巴师傅就是载她们去大北线的司机。
本来她今天应该是要去亚东的,但因感冒吃了药睡过了头,误了车才留在了这里。

实在不敢相信,眼前这个文静瘦弱的女孩,有如此的勇气和毅力。
我好羡慕她!一路上也遇见过不少孤身上路的男女,背上背囊,用心用眼睛去亲身感受外面的世界。这次和我们同行的J和F,特别是J,也有十分丰富的出游经验,而且大多时候是一个人上路的。F虽是初次出游,但是瞒过家人一个人跑到西藏来,也是"胆大包天"的,他刚过拉萨时因高原反应在吉日歇了好几天,直到遇到我们才一同上路。
相信此行我将从他们身上获益良多。

但愿我也有强健的体魄,坚毅的意志力,大无畏的精神和足够的智慧走完这一段旅程。

下午去萨迦寺,路况很差,颠得很。
据说这里有藏量甚丰的佛经,不过主殿仍在修复中,不让参观,非常失望。
倒是遇到几个小喇嘛,很羞涩地向我们买胶卷,还和我合照。日后晒出照片一定寄回来给他。

9月15日
今天一天都在赶路,从拉孜赶往珠峰大本营。
途中经过嘉措拉山口,海拔5220米,四周是白茫茫的积雪,在阳光下闪闪发光,人踩上去留下一串鲜明的脚印,还会发出咯咯的响声。远山的雪峰和白云离得那么近,冽冽的山风吹来,让人呵气成霜。

下午延着蜿蜒的公路向上行,来到一个开阔的高处,遥望对面山头上那一列被白云笼罩的雪峰,便是喜马拉雅山。
从前想象着珠穆朗马峰会是如何的高耸入云,直插天际,可是眼前的景象并非如此。我们甚至不能准确地说出哪一座是珠峰,因为同样海拔高度在8000米以上的山峰有七座,而超过7000米的更是多达十几座。
坐在山坡上,遥望着连绵的群山,享受着阳光的温暖和迎面徐徐吹来的山风,那种一览众山小和心神澄静的感觉很舒服,让人懒洋洋地坐着,完全不想起程。

渐渐地有几个洋人也骑着自行车先后来到此处歇息,正是刚才上山途中见到的一队人马。在如此高海拔的山路上骑行当然不是一件轻松愉快的事情,看着他们如此顽强地向上,向生命挑战,心中不禁为他们鼓劲,加油。

我们没有在绒布寺停留,直接赶往珠峰大本营。这里比我想象中简陋得多,只有几个简易帐篷立在那儿,厨房就是旁边的一个较小的帐篷。较大的帐篷里有几张木架子床,中间也有一个烧火取暖的炉子,光线很暗,而且空气也很不好。

放下行李,我们匆匆背起照相器材往外跑。
山谷深处吹来强劲的风,把人吹得几乎站立不稳,几经挣扎,好不容易才爬上了营地前面的一个小小的山坡。这儿已经站满了人,大家都在翘首盼望着能拨开云雾,一睹珠峰的真颜。

我们在风中伫立了差不多半个小时,云朵终于被风吹去,珠峰掀开她的神秘面纱,完全清晰地呈现在我们眼前,那么近,那么安详,似乎触手可及。
一轮抢拍之后,抵不过强劲的山风,我从山坡上撤下来,回到帐篷中一头载在床上。

不知过了多久,人才幽幽转醒,旁边一对洋人关切地问我是否有事,并递过来一杯热开水。我点点头表示感谢,想向他们笑一笑,但感觉脸都冻得麻木了,没有表情。我从行李中翻出羽绒衣穿上,又用热开水送服下两个颗巧克力糖,感觉身体慢慢地暖和过来。

天色渐暗了,同行的小S,J和F都还没回来,我忍不住又往外跑,再去看看珠峰的姿容,因为深知下一次来不知会是什么时候,也不知道还有没有下次。

晚饭是店主人做的,几乎一色都是热汤面,再加上我们带来的红肠和罐头,令饥寒交迫的我觉得简直是人间美味。
这里同样没有通电,只有太阳能灯和蜡烛发出微微的光芒,吃过晚餐,趁着身体还暖和,我们都有先后开始铺床准备睡觉。
今天一天赶路,来到这之后又吃饱了山风,大家都很疲倦了。很快我就抱着暖水袋沉沉睡去。
山风依旧吹得帐篷呼呼地响,但这一次我没有在纳木措时那么惊恐了,或许是这个帐篷比较大,人较多,相比之下安全感多一些,另外是因为我实在太累了。

9月16日
凌晨五点我被冻醒了,怀中的暖水袋早已没有一丝暖气,烧火的炉子也早已熄灭,我在被窝中冻得簌簌发抖。看看周围的人都还在梦中,我也不敢动,生怕吵醒了大家。
好不容易捱到七点左右,我实在忍不住了,起来把御寒的衣物都穿上,再躲回被窝里。

随着外面的天色渐渐明亮,我起来希望把炉子烧起来以便取暖。
我在厨房里找来几块牛粪和一些小柴枝,又从行李中找出准备消毒用的酒精棉球,还有桌上的一小截蜡烛。这时J也来帮忙,我们把这些东西小心地摆放在炉子里面,架好,然后点燃了蜡烛和酒精棉花球。原以为有这么多的引燃料,应该不难把炉子点燃,但是试了一次又一次,引燃料都烧完了,牛粪还是没有点燃,还弄得帐篷里烟雾弥漫,把其他人都呛醒了。
正是不知所措的时候,主人家来了。看着女主人很麻利地炉子里面的炉灰清理掉,然后一铲的牛粪倒进去,再在上面洒了一些汽油,划一根火柴就把火燃得红红火火的。
呀,原来如此。我和J相视一笑,为我们的笨手笨脚自嘲。 [M24] [M24]

早餐仍是清汤挂面,还有我们牛奶咖啡饼干。

我们从珠峰大本营下来,今天目的地是聂拉木。一路上尘土飞扬,艳阳高照,晴空万里。只有远处静静的雪山和路旁时而出现的羊群陪我们赶路。
到达聂拉木时已是黄昏,我们在这里安顿下来,终于有机会可以沐浴更衣了。

(谁知道拆那些小辫子足足花了我们大半个小时,比编的时间更长。因为编的时候头发上打了发胶,所以很难拆,扯得头皮都疼了。)

9月17日
从聂拉木延着一条蜿蜒崎岖的山路往下走,海拔高度陡降2000多米,景色与往日一路所见大不相同。这里气候湿润,雨水充足,植被茂盛,路旁怪石嶙峋,山花烂漫,时有瀑布飞流直下。山色郁郁葱葱,雾气迷漫,云海从远处一下子就散漫开来,山路随即轻烟笼罩。羽毛斑斓的小鸟儿常常唱着歌从车头飞过。一切恍如仙境。