设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

家庭美食菜谱[赚GLG,展厨艺---秋凉进补时

Re: 家庭美食菜谱

我有一段时间也很爱吃剁椒鱼头,几乎每餐必吃,现在的喉咙疼,就是叫剁椒鱼头吃出来的

我们家的做法是去餐馆吃完以后自己琢磨出来的,不晓得对不对,YUKEE要是有别的好方法,可以拿出来切磋一下

原料:大鱼头(以一斤半左右一个的鱼头为好,太大的鱼头吃起来没有那么鲜美)
调料:湖南剁辣椒(以前我们也试过自己做剁辣椒,不过现在觉得麻烦,干脆直接去买外面罐装的,味道也好。骏景二楼市场买杂货那家的剁辣椒不错,够咸够辣),姜,葱,香酱油

鱼头切成两半,姜切丝,葱切段,在鱼头上抹盐,放姜及少许油后上锅蒸,一个一斤半的鱼头,大概蒸锅下的水开5分钟后可以放酱油和葱,再蒸3到5分钟即可上锅。

剁椒鱼头真的很好吃,以前就为了吃这个菜,我和老公几乎每周要到"我家湘菜"报到一次,后来觉得他们那做的水准越来越差,就在自己家里试着做,发现味道也不差,所以就成了传统的保留菜式。

(版权所有:CC)

芥菜煲吧

主料:
芥菜一个,
虾米少许,瑶柱(干贝)10粒(发好待用)
猪大骨(够多油,芥菜吸油)约365克(瘦子可以多加点,胖子可以剁少点),
火腿片,切0.5MM薄片,5-6片
清水1沙锅

配料:
盐,味精,两小根芹菜,胡椒粉

做法:
所有主料堆进煲里,大火熬(注意照料,沙锅盖盖得比较严,滚开了容易浇灭煤气炉),
滚开3分钟,关小火,文火焖。

再等40-60分钟分钟,如果不耐烦,就可以将配料全推进煲里
请注意:按自己口味调闲淡,下胡椒
——
一道色香味俱全的

"潮州芥菜煲"横空出世啦!

(版权所有:JJEAN)

[gray]以下引用yukee的发言:
清蒸福寿鱼

把鱼洗净后在鱼的两面各打上几道浅浅的刀口,抹上盐,淋一些生抽,洒一些姜丝,蒸若干分钟(时间根据鱼的大小而定,1斤蒸10分钟,8两蒸8分钟,1斤2两蒸12分钟,以此类推),在快起锅时洒一些葱花就可以了。这个做法是我在外面吃过后自己估摸着做的,不知是不是该这样做,但我觉得吃起来还不错。已经被N个来我家吃过这道菜的亲友表扬了,好像还不错,大家可以试试。
方便简单又有营养还不长胖![/gray]

这个菜也是我的保留节目.和你做法有些不同:
1.我会在前期加盐时加一点糖(一点点哟),再淋一点酒,不加生抽,葱切丝先洒.
2.起锅后加生抽,味精,淋上滚油上桌.
3.一斤二两的鱼我基本上水开后上锅蒸7分半.12分钟似乎鱼肉太老了,顺德师傅告诉我,蒸鱼的火候看鱼眼睛.要突出来但不能掉下来,这时候会达到鱼肉熟而鱼的大骨有红色血丝.口感最好.

(版权所有:lynnnzhao )

辣子鸡丁(这是一个特级厨师教我的,可能跟有些人的做法会略有不同)

将子鸡切成丁,先放到油锅里爆炒一下,再把鸡丁和汤汁(爆炒出的鸡汤汁)分开放,再在锅里放入一些油,烧热后把已炒熟的鸡丁和切好的蒜头和干辣椒(小红尖头辣椒亦可,蒜头和辣椒越多越好这样才香又好吃)一起翻炒出香味,然后把汤汁倒入锅内炒,放盐和酱油(切记不可放水煮,不然就是红绕鸡了,喜欢色重的邻居可以放老抽或海天酱油,不喜欢的可以放生抽)再炒匀,然后盖下锅盖闷几分钟,等汤汁快烧干时撒一些味精就可以起锅了。

(版权所有:YUKEE)

香菇卤猪手(其实不是卤啦,但是不知道怎么称呼更好一点)

原料:猪手一只(但是我不知道该称为猪前脚还是后脚,因为我分不清,总之是带很多肉的那种),香菇若干(视个人口味而定)
配料:盐,香酱油(我们家偏好用味事达,不太咸,还有点香味)

香菇放一旁泡水备用,猪手切件,洗净后用盐稍腌后放入高压锅,锅中加少许水(水的份量可以自己掌握,如果水放得比较少——但是至少也要到有一个指关节高,否则很容易烧糊——那做出来的猪手就会比较干,如果水放得多,到时候上碟的时候就有很多卤汁,随你喜欢),加盖用大火煮,至高压锅开始喷气后继续煮3-5分钟开盖,加入酱油和香菇,再加盖煮3-5分钟,即可。

制作方法简单,火候容易掌握,即使煮老了也不怕(那样猪皮可能还熬得更胶更好吃呢),对于喜欢吃肉的人来讲,应该是一道很讨好的菜哦

可乐鸡翅(如果现在不想吃鸡,就以后再……吧)或可乐排骨

原料:
鸡翅500克,或,排骨500克, 左右
可乐一满碗
生抽1/3碗,可略减(最好是味事达或以上级别的好酱油)
白糖1/3碗,略减
几棵香菜,即芫荽,洗净备用
姜两片

做法:
全部放进去沙煲里熬,(除香菜外)
大火烧开后5分钟,
改文火,
继续焖……

漫长的约40分钟里,
你可以上网,可以同时煲电话粥
……(提醒:适当的时候去用筷子搅搅它,免得粘底)
终于,等得不耐烦啦

揭锅!(我个人比较喜欢焖到略有水分,带点微焦,所以如果还有水分,一般还会再守一会)
放上芫荽!
再焖1分钟(卫生起见啦)

熄火,再揭锅,
只见——
酱红润泽,更伴几缕青翠

只闻——
焦香四溢,别有几丝清新

只尝——
汁宽味浓,醇香细嫩,微酸爽口

有诗为证:
真乃居家必备之…………好菜也!

(版权所有:JJEAN)

姜蒜炒田鸡

原料:田鸡
配料:姜、蒜
调料:盐、鸡精或味精(也可以不加,随个人口味)

姜蒜剁蓉,将油锅烧开后爆香姜蒜蓉后加入田鸡翻炒,到田鸡肉变白后加调料即可上锅。

做法非常简单,可是味道非常可口,个人觉得丝毫不必外面酒楼的什么荷叶田鸡什么的逊色。

水鱼汤

原料:水鱼
调料:姜,冬菜,盐

水鱼切件洗净,放入沙锅中,加适量水(千万不要多放,否则味道就不够鲜美了,一只一斤多的水鱼,大概放四分之一到五分之一沙锅的水应该就可以了)及一个拍烂的姜,大火熬,大概半个小时即后可加入盐和冬菜调味上桌。

这个汤不需要慢火长时间熬,可是味道也很甜,而且,水鱼还是很补的一样食品,冬天吃最好不过

菜名很重要哦——

某次去饭馆吃饭,菜谱上有道菜叫"猛龙过海"
觉得新鲜,于是点了一道
结果盘子端上来一看 ..................
一碗清汤,上面漂着一棵葱.....
---------------------------------------
又一次在公司楼下的饭店点过一道菜:
"母子相会"
上来一看,居然是黄豆炒黄豆芽。
---------------------------------------
点过一个"雪山飞狐",就是炸龙虾片(白色),上面有几个很小的
炸虾皮。

点一个"走在乡间的小路上"
就是红烧猪脚,然后边上镶点香菜
-------------------------------------
有一次去巴山吃饭
然后发现有一个凉菜叫做"一国两制"
然后就随口问服务员这是what
结果服务员说:"就是煮花生米和炸花生米"
--------------------------------
有一次在大庆
看见一个小饭馆在外面黑板上写的宣传,
有道菜叫做:波黑战争
特别奇怪,问了问
原来是
菠菜炒黑木耳!!!!!!

--------------------------------
还吃过一道菜,叫"火山下大雪"
就是凉拌西红柿上面洒上白糖
---------------------------------
某日在宴宾楼吃饭
点了道"悄悄话"
端上来一看
原来是猪口条和猪耳朵
呵呵

点过一道菜叫"绝代双骄",
就是----------------青辣椒+红辣椒
--------------------------------------------------------
还有 红灯区
--辣子鸡块
------------------------------------------------------
我的拿手菜叫做关公战秦琼
不old吧,我记得是我想出来的:
西红柿炒鸡蛋
红脸和黄脸
----------------------------------------------------
有一个叫"心痛的感觉"
其实就是一杯白开水(50元)

(版权所有:黎明一刻…………经证实为ZT)
该帖由: jjean修改,时间 2003-9-23 下午11:32

水煮牛肉
材料:牛肉(视你能吃多少而定)、青菜(少许任意你自己喜欢吃的都可以)、干辣椒粉、花椒粉、盐、姜、嫩肉粉、油、菜刀、菜板。
方法:
1、烧半锅开水,把青菜放入锅中煮一小会。夹起来均一放在大碗中。
2、再把牛肉(要用嫩肉粉先阉好)放入水中,煮七、八成熟,夹起来均一放在碗中青菜上面。
3、把干辣椒粉、花椒粉、盐、姜丝均匀洒在牛肉上面,多少视个人喜爱了。
4、最后,把油烧滚,把滚油淋在调料上,一道美味可口的水煮牛肉就可以了。
我上周日做来吃,结果我吃了三碗饭,太好吃了,都走不动路了。有不同的地方,请大家多多指教。

(版权所有:maggie76101 )

(暂时到第7页,21CN又打不开了,如有人帮忙贴,重谢)[奸笑][汗][汗][汗][吐舌][心仪]

LD转贴一个菜谱:

拔丝奶油冰棒
把冰棒分成2厘米大小的方块,把淀粉和蛋清搅拌后包裹在冰棒的外面,然后用油炸一下,之后和拔丝香蕉一样做,但是要注意过程一定要快,当即食用.特点:外焦,里嫩,清凉可口!(成功的拔丝奶油冰棒,冰棒是不能化的!)

盐焗赖尿虾

原料:赖尿虾,以有膏的为最好,虽然价钱贵些,可是绝对物有所值,而且个子不需要太大,个人觉得,越是大个子的海鲜,鲜味和甜味反而越逊
调料:盐(简直是不要太简单咯)

加油烧热锅,放适量盐(视个人口味而定。我比较喜欢放咸一点,这样吃起来虾壳会更入味一些。有时候吃着吃着,我都恨不得把虾壳都吃下去呢)后将赖尿虾放入,加盖焗熟。注意中间尽量不要开盖(虽然我老是忍不住会把盖打开来翻炒两下),到虾壳全部变红,即可上碟。

制作方法简单,可是滋味可是美得不得了

蒸排骨:

原料:排骨(以份量一斤为例)
调料:酱油(或者排骨酱,二者各有风味)

将排骨洗净,用盐梢腌(懒虫可以忽略这个步骤——比如我就一般不腌),放入碟中,再倒上酱油或者排骨酱(酱油的份量以基本可以淹没排骨二分之一高的位置为宜,记得要把排骨都翻一翻,保证每一面都蘸上酱油,排骨酱嘛,可以抹遍排骨就O.K.啦)后包上微波炉纸放入微波炉中,高火叮3-5分钟后,取出将排骨翻身,再放入炉中叮3分钟,即可。

我老公一度非常爱吃这个菜,不过我嫌中间要拿出来再翻翻有点麻烦,所以现在就懒得做

现在知道我有多懒了吧?所以我介绍的菜都是懒人居家旅行必备之良方

苟杞丝瓜:
材料:干苟杞:10-20粒 丝瓜一个 蒜瓣一个
配料:盐 (看个人喜好,可加可不加味精)

做法: 苟杞用清水稍泡,丝瓜削皮切块,蒜拍碎
少许油下锅烧热,放入蒜泥爆香即加入丝瓜翻炒,待丝瓜软熟加入苟杞再稍炒片刻,放盐和味精即可起锅.

此为我在一本杂志上看到的夏季食谱,照做过几次,朋友都说好吃,做起来也简单,还清淡,适合广东的天气.

(BY ANAN)