设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

引用作者 wm8001 于 2007-7-6发表的原文
看来大家都差不多,一开始都以为只要自己对婆婆比自己妈还亲,那婆媳就能相处得好,结果都是热脸贴个冷屁股.

我有个已婚的中年男同事就说,婆媳之间其实不必太亲密.打个比方,做媳妇的偶尔是需要给婆婆端碗汤喝喝,但这碗汤只要有点温度能喝下就可以了,不必滚烫.

所以,我想,是不是我们这些当媳妇的,从一开始想法就是错的,或者,起码是太天真了,一厢情愿

红字部分太赞同了

虽然婆婆对我很好,不久前还乐呵呵地跟我说:"我就你一个宝贝媳妇,不疼你疼谁啊?"但我知道婆婆和妈妈还是有区别的。

LG和妈妈是我唯一可以对着他们任性,发脾气的人,因为知道他们无论怎样都会包容我。而对待GGPP,我的原则是,紧张他们,关心他们,绝对不会对他们大声说一句话,但也不会太亲热。这样感觉挺好,我和GGPP每年起码都有一半的时间同住,相处融洽
[本帖由知更修改于2007-07-06 11:28:03]

《婆媳过招五年》蛮有意思的,有空学习学习吧!

http://book.mop.com/original/9Xoe740Z.html
[本帖由cloudy33修改于2007-07-06 12:05:39]

◎昨晚的话题可能扯得有点远了。还是从头又说起吧。
◎从我怀孕到做完月子,日子都很平淡,除发生了上述的一些小事外。
◎我婆婆是带了4个小孩的人,而且我老公他们个个都长得高高大大。所以我刚开始认定婆婆带小BB会有一箩筐丰富的经验。直到做完月子开始……
◎我在坐月子的时候,出于上述对婆婆无比的信任,及自己身体上的不允许,所以我的女儿都是由婆婆操持的。生过小孩的人都知道,小孩满了月后要到出生的医院去做例行保健。我当时无意的问了医生一个问题,我说:“很多小孩的脐带都是出生后一周就掉了,我小孩二十几天后还是我给她拔掉的,会不会有什么问题?”医生惊讶:“啊?我看看脐带眼。”……医生:“没什么问题,那你平常洗澡是怎么给她洗的?”我惊讶:“啊,洗澡,我宝宝从出院回家到现在还没洗过澡。”医生万分惊讶,旁边一同看病的其他妈咪一片嘘声,医生:“怎么能不洗澡呢?”有一个妈咪:“我宝宝每天都洗澡,有时还一天两次。”……我张大了嘴巴:“啊……”看向站在我旁边的婆婆。我婆婆在此状况下,支吾着说:“我每天都给宝宝擦身体的……”我无语,心里觉得我宝宝身上肯定很脏,因为我宝宝出生在十月,广州的十月,还天天得吹空调,30几天没洗澡……

LG和妈妈是我唯一可以对着他们任性,发脾气的人,[本帖由知更修改于2007-07-06 11:28:03][/quote]

结婚十几年后发现,可以对着任性、发脾气的人已经不存在了,妈妈也许可以,但是现在会不忍心,LG已经不可以了。。。 [M30]

◎发生“洗澡门”事件后,对如何照料宝宝的大小事情上,我开始长了个心眼。月子也做完了,我开始有体力去四方打听关于如何带小孩的事情,问年龄相若的朋友、上网查资料、看书等等,累积经验,然而这些经验大部分与婆婆的观点不同。具体的一些小事我已经记不太清了。只记得中间婆婆出现好些常识性的错误,我老公问过她好几次(我是从来不指责婆婆的),婆婆最后才推卸责任似的道出原来我老公他们姊妹四个都是由外婆带大的,我婆婆年轻时忙于工作,根本没有时间和精力带小孩。……天啦,也就是说,我婆婆对于带小孩一事根本一窍不通。即使这样,我婆婆却对我照顾宝宝的任何一件事、任何一种方法都提出疑问并表示不屑、甚至怀疑。
◎按照常理来讲,一个有4个小孩的女人对一个刚开始带第1个小孩的女人质疑一切带小孩的方法,都应该是前者有道理一些。然而,各位JM,大家看看我后面的叙述,就会知道,那哪叫质疑,根本就叫做人身侮辱、人格毁灭。
◎我生完小孩后,在家休产假,后来宝宝没人带,我就辞了工在家。由我负责带宝宝,婆婆负责卫生和饮食。
◎我宝宝吃母乳到8个月大。一般BB是4个月开始喂一些果汁及辅食,以增加营养提高胃肠功能等。我刚开始把给宝宝准备什么东西告诉婆婆,让婆婆准备,比如胡萝卜水呀、瘦肉水呀、苹果汁呀之类的,每几天换花样。婆婆一开始就嫌这很麻烦,还说:“小孩要粗生粗养才长得好,我们那时候有奶吃就不错了,那要这么多东西。”“我们那时候就天天喂稀饭,什么别的都没给孩子吃。”……婆婆说得多了,也不太给宝宝弄吃的,我带着宝宝又没时间弄,后来没办法,我只好去买了很多亨氏的适龄品种,给宝宝调粥啊之类的。有一次我记得正在给宝宝喂青豆泥,我婆婆看到了就问我是什么,然后说,这种罐头的不新鲜,去市场买回来自己榨多好。……
◎各位看到这里不要以为我婆婆有多么好心,我刚开始也这样以为。所以我就顺着她说,是啊,我买的时候也觉得不太新鲜,那明天婆婆你买菜的时候带点豆子回来榨给宝宝吃吧……结果,豆子永远没有影子,我下次再喂宝宝的时候,我婆婆看到了,继续重复上面的话。但她又绝对不去做,如果我被她说烦了,亲自到市场上去买菜回来给宝宝弄,婆婆又会说:“你何必自己去买呢,跟我说,我去买就行了,你那些土豆泥、青豆泥等等,我都会做。”会做但永远都没有给我宝宝做。我不知道这位婆婆到底安的什么心。后来这些事情遇多了,我只道是婆婆本身不会做,老人家又怕没面子,所以逞逞口舌之快。结果有一次与小姑聊天,小姑说:“我妈很会带小孩的,曾经把XXX带得白白胖胖的。”我无比诧异:“那她连小孩吃什么都不会弄?”小姑翻着白眼埋怨我说:“我妈说了,是怕东西弄出来你说不好,所以不敢弄。”我当时嘴巴张成了O字,愣是咽了口唾沫进肚子里。心里想,世界上怎会有这样颠倒是非黑白的女人。明明我跟婆婆说了无数次让她做吃的给我宝宝,是她自己不弄,反而对人说怕我批评她;明明是婆婆天天时时指责我做事,却跟她女儿说我在指责她。在家里,我做什么,婆婆都挑毛病,这样做也是错,那样做也是错,而婆婆做错什么,我从来不出声,没办法时只能对着老公发发牢骚;在外面,婆婆到处去对她的妹妹她的儿子女儿儿媳等大批亲属说我如何如何欺负她。我长这么大,第一次领教到这种吃人不吐骨头的为人之道。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-06 14:01:55]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-06 14:03:49]

◎这是关于我宝宝的吃方面。关于我宝宝的穿,更离谱,曾有一个阶段,每天早上起来,我把宝宝穿好衣服从我自己的房间抱出来给我婆婆,我婆婆的第一句话永远是:“是不是穿得太少了”,“是不是穿得太多了”。而永远没有穿正确的一天。这让我觉得异常奇怪。
◎大家都知道,小孩有时难免会生病,我宝宝身体还好,基本没病过,但只要我宝宝偶尔感冒或拉肚子,我婆婆马上会发表言论“我说嘛,衣服就是穿少了”“东西就是吃错了”……给我的感觉好像我婆婆一直站在我宝宝身边监视着,巴不得就等着宝宝病了,来应证她平常指责我的若干理论之正确性。而我也无力去分辨,其实我宝宝病三回,那其中一定有两回是因为我婆婆带她出去啦、或者我婆婆不注意卫生啦、或者我不厌其烦偶尔顺从婆婆的意见之类的引起的。

引用作者 绿如蓝 于 2007-7-6发表的原文
婆婆每次都谦虚地说,你真搞笑啊,让我一老太婆穿这种衣服?我就反驳:有啥不能穿的?但是遇到她觉得比较重要的场合还是大部分都穿偶买的衣服 [M04] ,逢人还顺便炫一下:这是XX给买的呢 [M04]
妈妈就不同,一提起衣服她就急:我跟你说了多少遍了,教你别买别买你非买!你看看你以前买的那些衣服,我穿过几回?下次别买了,买了也不穿 [M08] 。我就赌气,横,才不要买呢。其实我知道她心疼我为她花钱呢。
老人家在收到礼物的时候,心里都是高兴的,表达方式不一样罢了。不过说实话,被妈妈这么一呛,买衣服的兴致真没以前高了 [M13]

我PP也是这样,每次给GGPP买衣衣都是说不要买啦不要买啦,够穿.说实在GGPP对我还是挺好的.只是在各自有了自己脾气和习惯之后再在一起生活,多少都有磨擦的.还好自己是个大大咧咧的人,也就不去计较.

说到买衣服,我婆婆也是,每次到了临走的时候,就抱着一堆衣服对我说:“这些衣服是你买的,放在这里哦。”搞得我有一种莫可名状的滋味。 [M13]

[M01] [M01] [M01] 我家婆也是,我给买的衣服都放这边,不过我还不大介意,自己尽到了就拉倒,(起码家婆不会说这个不好,那个好什么的)不过楼主的很多经力都有种感同深受的感觉~~~~哑巴吃黄连
经常对自己说,无欲则刚~~~~能事先看到的矛盾事先规避下,能不麻烦他们就不麻烦,自己知道自己干啥就行了.别太亏着自己,心情会好很多~
[本帖由jishache修改于2007-07-06 16:02:35]

我妈也把我放客厅的花连花瓶一起扔了。理由是碍着她拖地了。
后来连我放窗台的也扔了,说是拉窗帘的时候碍手碍脚
可怜我那几百块钱一瓶的花呀

老人家觉得这些东西不能吃不能穿,没什么用,反而妨碍做事。鉴于家里家务都是我妈一手操持,所以我没说什么,扔就扔了吧。

家家都有一本难念的经啊!

当婆婆的总认为自己的儿子很棒,很优秀,儿媳能嫁给自己儿子是儿媳的福气,儿媳的一切都是儿子赋予的,“哼,没有我儿子能有你的的今天吗?”
在她眼中,儿媳自然没有任何地位,可以肆意践踏,肆意侮辱。
我也曾有一个惟恐天下不乱,狂妄蛮横,势利而又阴险卑鄙的婆婆,东北人的性格加上在曾经颇能呼风唤雨的行政职位,眼里根本就没有他人的存在,她总是希望操纵别人的一切,稍有违悖立即谋划整治别人的办法,不惜颠倒黑白,造谣中伤,极尽卑鄙之能事。
婆媳像是天敌,能够真正相处很难,无论媳妇做得再好,婆婆也总把你当敌人,看我们的运气了,如果很不幸运地摊上一个难相处的婆婆,千万不能一起处,并且,必须保持一定的距离。

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-6发表的原文
明明我跟婆婆说了无数次让她做吃的给我宝宝,是她自己不弄,反而对人说怕我批评她;明明是婆婆天天时时指责我做事,却跟她女儿说我在指责她。在家里,我做什么,婆婆都挑毛病,这样做也是错,那样做也是错,而婆婆做错什么,我从来不出声,没办法时只能对着老公发发牢骚;在外面,婆婆到处去对她的妹妹她的儿子女儿儿媳等大批亲属说我如何如何欺负她。我长这么大,第一次领教到这种吃人不吐骨头的为人之道

读到这些文字,知道MM曾经很受伤.
我想,伤心的大概不是有恶婆婆,而是,相约白头到老的那位,不能有效地保护你,任你在他妈妈跟前受委屈吧.

在网上,把伤心事说出来,说开了,放下了,日子还要过,开心过每一天 [M29] [M29]

谢谢楼上这位朋友的关心,我也是这样想,在这里把所有的郁闷全部一次性吐出来。用文字记录在这里,让这些回忆永远在脑袋里删除。