设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

安安娘:儿孙自有儿孙福,他们自然都有自己的人生轨迹。我们的价值就是提供让她身心健康的生长环境,天赋得到发挥,短缺的地方想办法尽量加强。
我是越来越觉得先天重要过后天。
而且,很要命的是,身为父母,自己就有很多难以修改的障碍,在妨碍孩子健康成长。这些就是我们要努力的地方。

我修行生活禅的老师对我说:“你的教育习气很重。。。”,闻之愕然,现在多番观察,终于承认。所以各位姐妹,请原谅我吧,真的不是想教导什么,是掏心掏肺的分享而已啦,[hx]

对教育女儿,以前我还挺自豪我的教育很开明,经常采取赏识教育。基本从不打击,更是小心维护她的自尊心,偶尔我难以控制情绪的时候除外,呵呵,这个方面最近在提高。

可是,最近我才发现,其实作为母亲,我的操控欲望还是太强了,比如练琴,要她规范每天练,做什么事情对她的期望都很高,字里行间说话都流露出如果你做不到,妈妈会失望的意思,所以可能无形中给了乐乐好大的压力,在这个学期之前的两年里面乐乐都不是特别自信。今年表现好了一些,但是我还是很苦恼她容易知难而退。今天听课,老师讲《九型人格》,不知怎么就悟到,原来的根在我这里呢,我的潜意识总是急吼吼期待她这样那样,貌似没有要求,其实最高规格的要求---样样完美! 真正的爱是不带条件地接受哦!接受她本来的样子,让她自己找到自己本来的样子。这样看,心就松下来一点。

我是进来反省的

秋天jj客气了。[M29]

我们做父母,如果能不因自身的缺陷而制约孩子的发展,那就算成功的了。其实难度也很高啊。

刚上完了三天的九柱课程。有很多震撼心灵的地方。上这个课算一个认识自己和了解他人的很好方法。

金句分享系列如下:

人生最大的遗憾,是活了一生都不知自己是一个怎样的人。
作为父母,老师,最大的罪恶是不让孩子成为他自己可以成为的人

我们只会去爱,我们接受的;
我们只会接受,我们明白的;
我们只会明白,我们学习的。
从学习到去爱,存在着生命的本质。

乐乐妈妈,摇篮上有些帖子的内容也不错,和你的主题有些共同的地方,你也可以看看,参考参考:

http://bbs.yaolan.com/thread_51481769.aspx

http://bbs.yaolan.com/thread_51262345.aspx

http://bbs.yaolan.com/thread_51236208.aspx

关于和自己的母亲的关系的反思的帖子:

http://bbs.yaolan.com/thread_51479616.aspx

Cyrus:我看了亲推荐的帖子,学习了,收获很多。非常感谢![M29]

哈,这点和我可真的很像呢,握手!
xyzgz 发表于 2010-6-13 23:54

我也喜欢懒羊羊,哈哈

进来学习,反省