设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

你我ta----修心齐家之道学习笔记&心得

我觉得还应该记住这么一句:不管父母如何对你的,他们都已经尽力用了他们觉得最好的方式给孩子了。
跟我们现在一样,我们也是用自己觉得最好的方式去尽心对待孩子,其实也不知道是不是真的就是最好的。

我看过《不再郁闷〉http://product.dangdang.com/prod ... 5&ref=order-2-A ,里面就提到大我的表现实际就是内在小我的反应,所谓小我,就是你实际内心的想法,按书上说,就是小时候你父母对你的方式对你所造成的影响。其观点和LZ的很像。

但海灵格的家庭系统排列不是很懂,所以获得的感触有限。

想发脾气的时候提醒自己忍十分钟后在发[sz]

“人本圆满具足。”
这句话来自凌老师的课堂。
谢谢楼上各位的分享。其实,大家的智慧都是对的,只是取自己所受用的方式去用而已。

最近还听过一个教育理念,是我尊敬的一位老师所说:
0-12岁之前,对孩子的教育就是“无为”,因为ta用心灵在感应。

==》baner的理解:
1)孩子12岁之前,如果父母是内心祥和平静的,愉悦和谐的话,孩子天性中的“圆满具足”自然会有所呈现。
2)父母要感情和睦(是真的学习好相处之道而不是假装和谐,感情破裂,可能离婚还好过勉强凑合,孩子分分钟感应那种父母的煎熬和痛苦。)
3)如果,父母中有任意一个人情绪焦虑抑郁,担忧什么的,孩子统统情绪受影响(有些人说是心理暗示)。所以,父母修心,身心和谐很重要。
4)在这个阶段,教育知识技能都是其次的,重要的培养品行。而这个培养是父母提供的氛围自然造就的,不是什么高价的早教和名牌学校所能给予的。--》选学校,请选爱孩子的。同理,选保姆,也请挑有爱心的,真诚的。。。。。。

12岁之后,孩子开启了眼耳鼻舌的功能。
==》baner的推理:父母言传身教,还有老师的方法传授都能起到直接作用。所谓耳濡目染是也。此时知识,技能传授就有效率了。

赞板儿!能开这样一个帖子,真好。
我觉得自己做了妈妈之后,也爆发出很多问题,但是自己还没有找到合适的方式方法。
还是得自己慢慢去想去悟。

想发脾气的时候提醒自己忍十分钟后在发
海贝贝 发表于 2010-7-1 17:03

亲,这样对自己控制情绪有帮助。也可以避免过头的行为和伤害,是情商高的一个表现。
真正要解决的问题,是让我们情绪容易失去控制的事件源头和我们情绪控制力两个方面。压住火气,有时候说不定会伤害身体。真要解决就是心修静了,增加免疫力。这样自然周围的人际关系也有好转,事件源头逐渐消失。我这么想,不知道各位看官如何理解

赞板儿!能开这样一个帖子,真好。
我觉得自己做了妈妈之后,也爆发出很多问题,但是自己还没有找到合适的 ...
titan 发表于 2010-7-2 14:42

titanMM,谢谢你的肯定。
以前人家说,女人做了母亲才完整。这句话真有深意啊,不做母亲,不懂得体会人生的复杂滋味,也不懂得体恤父母的不易。做的过程是一个人自我完善和学习的过程。所以,有甜有苦,痛并快乐着。
写一些育儿,慢慢地引申一些东西,是有普遍意义的。如果明白了养育孩子,自然懂得了人性共通之处,和其他人交流也会好起来的。我们一起加油!

欢迎更多的朋友来说说您的看法和困惑。大家多点讨论。[M29]

前几天偶遇楼主带着一双小美女溜达,羡慕的紧

[M29]

很多妈妈说的都很对,做父母是一辈子的事,有好多东西需要慢慢的学习研究。
做了母亲才知道母亲的不容易啊
女儿生病,我要去上班的时候,就想过,哪里有显灵的神仙庙宇我去磕个头拜个神,希望我们宝贝快点好起来啊~~~

我是心太窄的妈妈了[M13]

其实也知道,应该放宽心,孩子一定,一定会按照自己的路子一步一步的成长起来的~~~[M31]

每一个妈妈都不一样,正如每一个孩子都有自己的特性

我非常喜欢小愚儿的感觉
也从小绿的言语里,感受到她们母女的相互平等的尊重

这个要学习~[M29]

不知道我和我家坏安安,会长成什么样的一对母女,呵呵~~~~[sz]

前几天偶遇楼主带着一双小美女溜达,羡慕的紧
rosewell 发表于 2010-7-7 08:59

噢,看来亲是熟人哪,可能ID和真人对不上号,呵呵。最近常常黄昏时候去散步的哦。下回见着可要告诉我你就是rosewell[M29]