设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 东山少爷

股市预测,跟神无关,纯属瞎掰。

RE: 股市预测,跟神无关,纯属瞎掰。

圣经》中最为著名和广为人知的故事章节要数《逐出伊甸园》这一章。两千多年以来,不计其数的文学家,思想家和艺术家都不断的以各种角度和方式来阐述和表现这一故事及其寓意。
   应当说《圣经》里的隐喻和象征符号非常多,如果只是用直观的肉眼去看,你当然除了得到些离奇古怪的传说以外,什么也得不到。以前看过些文章说《逐出伊甸园》意味上帝也是惧怕人类一旦获得智慧就会变得难以管束,所以为了惩罚人类才将其赶出伊甸园.这其实也是绝大多数人对《逐出伊甸园》这一章节的理解。可见我们是得多么无知并自以为是。若果说有一个神如此的傲慢,如此的专制,强迫所有的人类只能匍匐在他的脚下。你认为人类会真心信仰这样的神吗?你认为历史中所记载的,那个悲悯慈爱的耶稣会是这样的狭隘与专横吗;要知道他可是上帝的化身啊!
   还是让我为你重新解读这一段落的精彩内涵吧——《逐出伊甸园》。
   不好意思,这会儿有事情,还是下午再继续吧!

你提到“人性没有任何尊重可言”,实在惭愧不好理解,人之初,性本善还是本恶? -----------------------------------------------------------------
   我是说在监狱和战争这样恶劣的环境当中,人性是得不到什么尊重的!
   人之初,无所谓绝对的善还是绝对的恶,只有种性种识(如同树种子,虽然无形但却包藏着一切的信息)。对于迷失自性的大众而言,这个种识是善恶相陈,染净并存的,随善缘显现善的一面,随恶缘显现恶的一面,也就是是说是由外界的环境和因缘来变化显现的。但是无论是善还是恶种子,都是以无知黑暗来作为背景的。修行第一步就是要将这一黑暗无知所摄持的种识转化为智慧光明所摄持的法性!
   这并不容易理解,不用强猜;如果有一天你真的开悟,就会自然明白我在说什么!

让我们先行简单回顾一下《圣经》中这段故事:上帝安排亚当和夏娃一起住在伊甸园里,哪里应有尽有;但是唯有分别善恶树上的果子不可以吃;后来夏娃在撒旦(蛇)的诱惑下,摘下并偷吃了善恶果;从此遭到驱逐,而经受无量的痛苦。
   很多版本还将“分别善恶果”改版为“智慧果”,也许是由于人们认为人类的智慧是建立在善恶分别的基础之上吧!
   但我想说,很多时候,我们将智慧这一词汇给完全误解了;人们很容易将智慧同聪明与知识混为一谈,这是极大的错误;勉强说来,智慧指的是发现真理和运用真理的能力,真正有智慧的人会展现出我前面所说的立体性思维,佛家则用大圆镜智,虚空藏智 ,妙观察智,平等性智和成所作智来加以概括。它的高度要远远超过聪明这样的字眼。跟知识相比,智慧如同于电脑中的软件部分,而知识则只是数据部分。现代中国的教育重视知识教育,好一点的会开发孩子的智力(聪明),至于智慧的部分,几乎等同于零。所以比记忆里,比小聪明(算数之类的),中国的孩子是呱呱叫,可是到了需要运用知识的时候,他们就会像个没走出过家门的娃娃一样无助;而在这一方面,西方人刚好同我们相反,他们注重的是想象力,创造力和解决问题的真实能力。
   我是两个男孩的父亲,其中一个已经快五岁了。我的妻子曾经想让孩子学当下实行的“阶梯英语”,让我一票否决了;他们的幼儿园喜欢留许多作业,后来让我发现,便告诉他,你想做多少就做多少;因为周围有许多学佛的朋友,热心的朋友便开办了国学班,教他们这些孩子学背《弟子规》,我也毫无兴趣;我给孩子买了许多BBC和国家地理杂志拍摄的动物世界与自然科学,让老婆没事就让孩子在家看,我没事就带着他瞎疯。。。。朋友问我将来孩子上学怎么办;我说我想的很清楚,孩子将来做人第一,功课吗,他要是好学我就让他好好学,拿第一;要是不好学,那就凑活着念(绝不能痛苦的学习);孩子他爸会打下基础,不需要他将来为了赚钱而学习和工作。
   我不敢说我做的都对,但是我希望大家理解我的苦衷。我不希望自己的孩子被体制化,不希望他年幼的心灵被一堆刻板的框架和陈腐的数字所束缚而失去应有的灵性,不希望他变成马戏团里那个会表演各式各样节目的猴子,我希望他能拥有真正的品格与智慧,我希望他展翅高飞,有足够的勇气去追寻自己的理想,我希望它具有足够的创造力和想象力,去对那些陈腐的陋习说不!
   这是我对一个理想自由人的理解!

让我们接着来说《逐出伊甸园》(真是难为大家了,让大伙跟我一起跳着读)。
  !
   在《圣经》的这段故事里,上帝代表着自然法则,伊甸园代表着我们的本心,夏娃代表的是女人的感性和无知,蛇代表着欲望的引诱,而分别善恶树代表着能够分别好坏并予以取舍的聪明智识。这样一来,我们就可以这样翻译这则故事。
   人类生命的本来是居处于自己心性当中,而我们的自性也是具足一切万法,具足一切快乐的,那是生命的伊甸园,是我们的快乐老家。但是由于无知和妄想的原因,所以心意向外攀援,不断地造作。在造作的过程中产生种种的苦乐感受,人类离苦得乐的天性也使得我们开始产生分辨思维的智识,我们贪婪那些带给我们快乐的事物(只是表面和暂时的),逃避和恐惧那些会带给我们痛苦的事物(同样是表面和暂时的)。于是痛苦,烦恼,生死一并产生。而由于所有带给我们乐受及苦受的东西都是内心以外的东西,所以心灵在这种苦乐追逐的漫长历程中,逐渐迷失,以至于我们离我们内心的伊甸园越来越遥远,生生世世都处于没有终结的生死流浪之中,苦不堪言。其实到了今天,我们大多数人根本就忘掉了我们原本还有伊甸园这样一个快乐的老家。
   这就是我为何想用“发现自己”而不是“认识自己”这样的字眼。我们必须找回自己的老家,回到自己的伊甸园,当然这个伊甸园不在外面,他就在我们的内心当中。

19.。2011-02-08 11:35:22 

怎么股市跟圣经有一搭啊,看不懂![M04]

评分

黄而不腻 + 900

哈哈 楼主真有意思

我来看热闹来了 嘻嘻

看来楼主近日比较懒惰,一直没有更新呢,呵呵!

估计赚了不少吧?