设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: titan

2007金秋在路上-我的天疆南北

Re: 3-07年9月17日,哈巴河县内游

[M29] 中哈界河:国界在想像中总是庄严的,不过在中哈界河似乎没有那么严肃,铁丝网外那条杂草丛生的界河,既不属于哈萨克斯坦也不属于中国。呵呵,真想知道在这里越境是不是很容易,除了这张铁丝网外,在我们的视力范围内没有任何其他边防措施,据说偶尔还会发生牛羊越境的趣事,需要中哈双方交涉才能解决问题。

[M29] 185团场:团场,一个略带神秘的新名词,也很难在脑子里勾勒出团场的样子。去到之后才感觉,建设兵团的确在整个新疆的发展建设中起到巨大作用。185团场,几乎就在地图国界边缘的一个小小团场,公共设施的整齐与现代,可能超出你的想像,那不明明是大城市的别墅区么?

3-07年9月17日,哈巴河县内游

3.4宁静到极致的白沙胡

要接近白沙湖还真不太容易呢,从哈巴河县城出发,经过白桦林一路颠簸两个多小时到达团场,团场再继续前进就都是柏油路面了,还需要大概半个多小时就看到公路右侧有一条明显的路,因为这里已经接近沙漠了,这条路其实是一条沙路,只能徒步进去了,单程大概需要走四十分钟。

白沙湖比想像中略小一些,靠近湖边的时候并没有感觉到为之震撼的美,但回来看照片时,发觉白沙湖其实还是很美的,四周的色彩极其丰富。我们环湖走了一圈,有时候是密密的树林,有时候是茂密的芦苇,有时候是小小沙山,有时候是光秃秃的白桦林,再有就是枯木堆起来的柴垛、破旧的羊圈、红的黄的桦树叶、形状怪异个头很大的蘑菇。如果你是一个摄影爱好者,在白沙湖边静静寻觅,一定能出很多很好的片子。

3-07年9月17日,哈巴河县内游

3.5哈巴河晚餐

白沙湖转完后踏上返程,我们一路赶回白桦林的时候大概19点多,光线不是太够了,可能时令尚早,白桦林叶子颜色还不太艳丽,简单的拍了几张片子。

哈巴河县城并不是之前想像中那样只有一条街道,事实上是有三、四条平行的街道,比较集中也比较繁华,横平竖直的很好找。有一条小小街巷是卖馕的聚集地,一整条街全是卖馕的小店,不过卖馕的店主们会汉语的不多,基本对话都有困难,我想知道有没有甜的馕,最后没有得到答案。

跑到一家维族餐馆吃饭,第一次尝到抓饭,味道还不错,放了很多红的、黄的胡萝卜,看上去感觉比较健康。不过因为抓饭的饭不是用水煮出来的,米饭有点硬,,油也有点多,但是据说油不多的抓饭不好吃。
哈巴河的西瓜在新疆据说算是有名的,我们买了一个,但可能没有挑到好的,没有留下惊世骇俗的印象。

4-07年9月18日,哈巴河县-白哈巴

4.1哈巴河闲逛

今天的行程很轻松,只是坐一趟车而已。根据以往的经验,对于交通仍然不敢大意,早早起床直奔对面客运站排队等候,大概8点50分,买好哈巴河县-白哈巴的车票,一天只有一趟车,13点30发车。票价居然是21.6元,呵呵,这年头连公共汽车都是以1元或者0.5元为单位了,长途车居然还有这么精确的票价,厉害!!

票买好了,下一件事情是办边防证了。边防大队是在哈巴河中学附近,我琢磨着现在是北京时间早上9点,也就相当于新疆的早上7点,估计没有那么早上班办证的吧。不过我们反正没什么其他事情,不赶时间,一路上就随便逛着朝边防大队去了。不料人家办证的上班时间还真的很早,一个小战士很认真的用钢笔写了很长时间才写好一张边防证。呵呵,不知道是不是可以借助现代科技如身份证扫描仪之类的提高一下工作效率呢?不过这样的投资值不值呢?似乎没有性价比啊,因为办边防证都是免费的……

边防证办完了,彻底没事情只能逛街了。沿路经过环境非常不错的县旅游宾馆,温馨漂亮的哈巴河小学,古老陈旧但干净整齐的农贸市场,还有农民家门口脱瓜籽的机器。

逛累了回到宾馆,正好今天还有一点工作上的事情需要处理,在历经了N次蓝屏之后,我终于把邮件发出去。得,我决定关机,不想要让他们再找到我!!!

4.2离开哈巴河

13点30分,长途大巴摇摇晃晃的准时发车了,这趟线路看来是私人承包的,与车站管理的衔接比较松散。卖票的大嫂找大家交5元/件的行李运送费用,态度倒是很好,一直讲诉跑这趟长途线路不挣钱的苦衷,呵呵,大概120公里山路,但是路不好,单程要跑5个小时,21.6的车票似乎是太便宜了一些,于是不再多说什么,交吧。

新疆有很多长途客车都是不按号就座的,这一点要注意,没什么事的最好提前上车占座。我们这一趟车就比较搞笑,坐在前一半的都是游客,坐在后一半的都是当地人,其中主要是哈萨克人。哈萨克老头子爱留胡子、皮肤黝黑、喜欢戴小帽子,一眼就能够辩出来。我们没想到是不对号入座,上车上得晚,没有两个在一起的座位了。呵呵,没想到GGG居然走向一位哈萨克老大爷请求调换座位,老大爷还挺配合,呵呵。

4.3艰苦的路途

从哈巴河到白哈巴的路不好走在前辈的攻略中是早有耳闻的,但究竟是怎么个难走法呢?路面状况差,大部分是土路、石子路;山路多,多处地段坡陡,并且常常是连续的爬升。车开到一半,有些哈萨克人从口袋里掏出口罩戴上,呵呵,看人家果然有经验啊。途中有些哈萨克人下车,原来他们是到沿途村子里或者牧民家去收羊的。哈巴河到白哈巴这条路不是所有车都走得了的,有7个深圳驴友因没有买上这趟车的车票,只好包两部皮卡前往,500元/车。

途中路过铁热提克乡,我觉得建得很漂亮,饱经日晒风吹的木头房子、高高的干草垛子,随处喀嚓一张都是景。铁热提克乡过去不久,便是查边防证和白哈巴买门票的地方,边防证查得很细,得一一登记,门票是60元/人,一车只要凑够10个游人就可以按照8折团体票购买了。

4.3终于进村了

大概18点多,长途大巴终于开进了美丽的白哈巴,仅仅在进白哈巴村前的一小段,修成了柏油路。卖票的大嫂说可以载大家去5号界碑(中哈界碑)拍照,往返30元/人。看着天色近晚,我想如果这会儿去了界碑,估计就没有机会拍夕阳下的白哈巴了,所以我们选择了下车。后来看到其他驴友在5号界碑拍的片子,感觉风景还是相当不错,值得一去的。

下车后,有位图瓦大叔迎上来,建议我们住他们家。看起来地点还算合适,我们也懒得再寻寻觅觅了,赶紧安排妥当放下东西,抓起相机出去追赶落日余辉了。

白哈巴是没有电的,家家户户都装有太阳能,晚上可以提供一些照明用电。但手机相机什么的想要充电就有点麻烦了,村里有一些地方备有发电机的地方可以提供充电,我们房东的妹妹帮我们拿手机去别人家充电,2元/件。

我们住下的图瓦人家中,还住了一拨总共四人的“八国联军团”,分别来自广西、香港和深圳,他们比我们早1-2天抵达白哈巴。

[本帖由titan修改于2007-12-09 21:10:35]

Re: 4-07年9月18日,哈巴河县-白哈巴

哈巴河前往白哈巴的路上抓拍一张牧民的住处,从这个角度来看,游牧民族还是很辛苦的,呵呵,荒山野岭,不毛之地。

趁着还有一点光线,追逐夕阳中的白哈巴

都说白哈巴小景动人,呵呵

[本帖由titan修改于2007-12-09 21:37:41]

其实白哈巴真的是很小,很小的一个村子

和天气有关系,有明黄,还有苍翠

白哈巴著名的小学后面山坡,因为夕阳西下的时候,这里架了无数的长枪短炮。

玩耍的孩子

最后一丝煦暖的阳光

引用作者 titan 于 2007-12-9发表的原文
最后一丝煦暖的阳光

这位同学用的貌似A80或者A95。