设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

每个人都有自己的百公里——磨房深圳百公里活动记

2009年3月20日到3月21日,磨房深圳举行了百公里活动。这是磨房的盛事,新

驴老驴欢聚一堂,真是热闹非凡的很。

我们骏景龙飞凤舞徒步队有2支队伍分别参加AB组的徒步活动,我有幸参加了A

组。本次A组的徒步线路是从深圳的南山区蛇口海上世界开始,经过福田区、罗湖

区、盐田区,走到小梅沙过去后的玫瑰海岸。具体线路:蛇口海上世界---望海路-

--后海路---东滨路---沙河西路---滨海路---滨河路---红岭路---深南路---新秀村---罗沙路---仙湖公园---大望村---梧桐山边防线---盐田检查站---东部华侨城---梅

沙路口--大梅沙---溪冲---终点:玫瑰海岸。全程100公里。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:32:57]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: [color=blue][b]每个人都有自己的百公里——磨房深圳百公里活动记[/b][/color]

3月20日傍晚18:20分,我们一行9人(跳动的云、甜蜜、幽幽、嵘妹、

peter、大周、烛影、随风、老胡)准时来到了八匹马集合处。呵呵,大家时间

观念那么强,自己对自己都肃然起敬了。我们10人包车组的最后一个人——“大

宝”严重迟到,为了等他,18:44分才开车前往深圳蛇口海上世界。水深和大周

+1前来为我们10人加油打气兼送行。

第一次参加磨房的百公里活动,我心里很是激动。在压抑不住的兴奋中,2个小时

的车程一眨眼就过去了。20:45分,我们10人来到了蛇口海上世界。一下车,

满路上走着的都是参加百公里活动的勇士。用人山人海来形容都不为过。我们也

兴冲冲的走在了队伍里面,以为跟着大部队走就会到签到处呢(因为当时还没有

21:00,以为活动是21:00才开始)。大概走了300米,才发现不对劲。别人

都带了牌子,我们的呢?一打听,我们才知道我们还没签到呢。签到了才有牌牌

的哦。签到点是在我们身后的海上世界“明华号”前面广场,我们10人不得不从

马路对面折回来。一路上都是前行的百公里大军,我们10人往回走,确实有点另

类。我们自嘲说,就当我们走完了百公里,回到起点吧。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:35:04]

Re: [color=blue][b]每个人都有自己的百公里——磨房深圳百公里活动记[/b][/color]

来到起点签到处,签到,领牌,领红牛(每个签到点都凭签到卡领一罐红牛),

挂上牌牌,合影留念。此时的我们情绪是空前的高涨,气氛是绝后的热烈。

21:10分,出发。走百公里第一段:蛇口海上世界---红岭路(第1签到点,里程

约22KM)。资料上介绍了本路段的路况; 路面良好,大部分人行道都完好,只

有在望海路部分地段缺失。由后海路转东滨路,建议过斑马线,走路北的人行

道,方便转上沙河西路的人行道。由沙河西路转滨海路,建议走红树林公园里面

的道路,可以看看夜晚的海边,走公路边没有很好的人行道。从滨海路往红岭路

走,一路有数个立交桥,请大家注意走桥洞,安全第一。在赤尾天桥附近,有几

家食店的水准不错,吃吃肠粉很正点。到了红岭路人行天桥就是第一个签到点。

我们10人的队伍一开走,就拉开了距离。云队和随风2人迈出的步子就像安了弹

簧一样蹦蹦跳跳,一直走在前面,我和幽幽、嵘妹在中间。另外5人在后面。这一

段路都是公路,数以千计的参加者一路欢声笑语高谈阔论,满脸洋溢的兴奋似乎

要掉下来。虽然是晚上9点多了,路上的其他行人也不少。百公里活动参加者、义

工队(深圳磨房单车队)、亲友团、后勤队……道路上简直人满为患。听说深圳

发展银行上至最高层领导,下至一般员工浩浩荡荡的队伍就有好几百人呢。路上

老的少的(大约至60多岁,少至6岁吧)、帅哥美女,牵狗的,抱孩子的,个个

很是心花怒放。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:36:24]

一路走着,你根本不用担心迷路。反正前后左右都是走的人,而且深圳磨房单车

队的义工们一直骑着单车在我们身边走过,在岔路口也都有义工指路,还有本次

活动的指示牌标明“向左走向右走”。想迷路?!那是压根儿办不到的事。

走了不一会,我就变成了并不寂寞的孤单者了。虽然身边满是人,但没有一个是

我们龙飞凤舞徒步队的。路边不断的有人在草地休息,在吃喝玩乐,都不见我的

队友。我不停的走,不停的超越,超过了一拨又一拨,终于在23:15分才遇到了

在草地休息的嵘妹和幽幽。从开走至现在,我才在这里休息一小会。

不停的走啊走,路上不断见到有停下来睡觉和吃喝的同行者,尽管不少人停下来

休息,不间断走的人还是很多很多,可见参加者队伍之庞大之壮观。想想平时的

我是个多么严格执行早睡早起(典型的老年人生活作息时间)的人啊,现在却在

这里火急火燎的走。用别人的话来说,真是吃饱了撑着,没事瞎折腾。

路边停下来休息的人大部分都在腿上搽活络油,一路上空气里都弥漫着活络油的

味道,迟迟没有散去。直到现在我坐在这里写徒后感,鼻子里还满是活络油的味

道呢。

3月21日0:49分,我们3人走得渴了,也想趁机休息一会,就到了路边一个单

位,问保安找点热水喝。那保安很热心,指引我们到热水器处打水,还说有地方

可以让我们小睡一会呢。当时的我们雄心壮志,大有不到黄河心不死,不一口气

走完百公里全程的念头,哪里会舍得休息呢。(后面事实证明我们太缺乏走公路

水泥路经验了)

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:37:27]

2:08分,终于走到了设在红岭路上的第一个签到点。签到,领红牛,喝热热的

白粥(免费),义工的一句“辛苦了”……等等这一切,让我很是感动。内心的

某个地方开始变得柔软,眼泪还差点一路小跑冲出眼眶了呢。脚很累,心很暖。

在这里,“甜蜜”下撤。联系好我们包车的司机来接。

2:22分,我们继续前行百公里第2段红岭路---梧桐山村(第2签到点,里程约

23公里)。资料上介绍的路况是:红岭路右转上深南路,沿着深南路的人行道一直

走到新秀村,沿途有部分地段修地铁,请注意安全,新秀村可以补给一些水和食

品。新秀村走罗芳路转罗沙路,沿人行道一直到仙湖人行天桥,过了人行天桥沿

路由仙湖植物园正门进入,仙湖植物园需要凭签到卡、义工卡进入,车辆尽量不

要进入,在仙湖植物园里面走宝巾路出仙湖植物园北门,沿路一直到大望村梧桐

山边防线路口。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:38:11]

有道是,尺有所短,寸有所长,平地快走是我的强项,这得归益于以前每周3次的

白云山大道上的快走。走人行道、穿隧道,我们轻快的走着,个个了无睡意。夜

色越来越深,徒步的人也越来越少了。草地上,天桥上,街道旁,到处都见到休

息睡觉的同行者。有的人一张防潮垫一个睡袋,睡得极其香甜安稳,人声车声都

不会让他们惊起。

4:18分,来到了仙湖植物园门口。走在植物园幽静的柏油路上,我从没觉得夜

色有这么美,一棵树,一株草,一块石头,无不脱尽凡胎,风姿绰约,饶有深

意。在夜色中,植物园仿佛仙山楼阁,停泊在乳白的夜雾当中。路上没有路灯,

徒步的人走过,头灯手电很是光亮。我就着别人的光,头灯都没打开。很享受这

样的意境。嵘妹在旁边边走边唱,歌声很是甜美,记得的歌又特别多,真是让人

佩服。我呢,不说话,更唱不出来,嗓子眼儿光呼吸、光喘气还不够使呢。眼皮

儿也老打架,怎么劝都不管用。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:39:26]

穿过仙湖植物园,再过大望村。我又成了并不孤单的独行者,我们队的人又拉开

了。此时,有个小伙子在旁边问我何时到第3个签到点。一交谈得知他是湖南郴州

人,特意来参加百公里徒步的,他已是第3次参加了。郴州来了2支队伍50多人,

是包大巴过来的。听说还有从湖南长沙坐飞机过来的呢。

6:00,我终于来到了梧桐山签到点。这个签到点也是今天开始要走的B线的起点

(B组的线路是梧桐山到大梅沙)。在这里,同样是签到,领红牛(领红牛时还发

一包纸巾),再领佳得乐饮料一瓶。

我们的车子带着“甜蜜”业已来到该处,至此,我们的队伍全部汇集。本想在车

上美美睡上一觉的,闭上眼睛却怎么也安静不下来。车外是人潮涌涌,人声鼎

沸。自己体内也许是红牛起了巨大的作用,一点睡意都无。大伙一商量,还是继

续走算了。这睡觉是睡不成的了。云队的脚起了2个大泡,把“xx宝”垫在鞋子

里感觉才好一点。一路上,他都说多亏了那6片“xx宝”让他走到了盐田边检站

呢。在梧桐山这个点,“大周”下撤,和“甜蜜”留在了车里面。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:40:02]

7:10分,云、peter、幽幽、嵘妹和我继续前行第3段梧桐山村---盐田检查站

(里程约13公里)。资料上的路况介绍是:平坦的青石板路,环境幽美,在全段线

路中,有两个地方有道路维修,请大家务必注意安全。

这一路都是走在风景优美的梧桐山里,上到山来,杂木草丛上的露珠还没落尽

呢。山上一片安静,除了几声鸟鸣,就是大家并不轻松的呼吸声和脚步声。我们

决定走一个钟头就休息5分钟。

经过昨天晚上的一阵急走,又加上通宵未眠,大家的体力消耗都非常大。走得很

不轻松。特别是云队和peter脚都又起了新的水泡。我呢,开头还行,慢慢的脚

板底就开始疼起来了,随着时间的流逝,疼得越来越厉害。一看,2脚板各长2水

泡。本想用云队的“xx宝”,可惜全部用完了(最后两片给了peter)。我们5人

又各自拉开了距离。此时的我仿佛霜打的茄子焉不唧唧的,脚踩在地上像针扎一

般,大腿像灌了铅似的,迈不开步子。步子好不容易迈开了,脚板踩上去又疼的

不行。此时,我准确地知道了“煎熬”两个字下面那四个火苗一样的小点儿不是

白来的,生理上的感觉,整个脚板都在火烧火燎地疼。我不断的鼓励自己,忍

着,挺着,顶着,拿出为共产主义英勇献身的劲头冲上去,这才好不容易拖到了

盐田检查站。这里聚集了很多人,我还以为是个签到点呢。一打听才知道这是个

下撤点,签到点在山海大关,还有16公里呢。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:40:53]

10:00,在盐田检查站这里,见到了云和peter,休息一番后,我们3人决定下

撤。留得青山在,不怕没柴烧啊。放弃也是一种艰难的选择。从昨天晚上21:00

起一直走到现在,我已经走了58公里了。虽然不能走完全程100公里,但我已尽

力了,了无遗憾。幽幽和嵘妹继续上山朝山海大关走去。真是不得不佩服这2位

mm。

10:51分,我们3人在盐田边检站坐380B前往大梅沙与“大周”和“甜蜜”汇

合。

11:39分,到达大梅沙。大梅沙是第4个签到点。我虽然没有走这一段,也还是

去签了一个到。呵呵,这不是作假,纯属签到留念。

在大梅沙,开始了我漫长而无奈的休息。睡又睡不着,回家又回不了(要等齐10

人),逛街又走不了……实在是无聊啊。后来,云队买了2副牌,就在大梅沙愿望

塔广场前的草地开展了“拖拉机大战”。打牌这门技艺进入家家户户,填补了很

多人无所事事的时间啊。 曾经有人感叹,如果这世上没有扑克这门技艺,我们怎

么活到老啊?

[M04] [M04]

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 16:08:56]

通过电话得知,幽幽和嵘妹一直在艰难的走着,而且要坚持走完全程100公里。

她们俩真是我们徒步队的骄傲啊。在这里,我要着重提提我的同事幽幽,那是一

个令万物皆能黯然失色的阳光女孩,纤长均匀的身高,白净柔嫩的皮肤,清秀而

又丰满的脸颊,是一个如假包换的美女老驴了。她不但体力好,心态也很好,不

管遇到什么困难依然明媚地笑着,好像任何事对她的情绪都没有影响,真是快乐

得没有道理。

16:06分,嵘妹来到了大梅沙,签到后来到了我们“拖拉机大战”点,在草地上

躺了一会,等待幽幽一起继续走向终点。

17:09分,幽幽也来到了大梅沙。她们2人带着我们“龙飞凤舞徒步队”会旗继

续向终点冲刺……

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:41:54]

幽幽和嵘妹继续走后,老胡也和我们在大梅沙汇合。至此,我们10人队伍里6人

在大梅沙休息,2人在通往终点的路上。2人(随风和大宝)已准备到达终点。

天已黑,我们6人和司机在湘菜馆FB,电话得知随风和大宝已经在终点处吃干

粮,幽幽和嵘妹还在路上继续埋头苦走。我们打包2份快餐,准备好好犒劳我们徒

步队的2位美女吧。

坐在面包车里,我们朝终点开去。这是百公里的最后一段了。大梅沙---玫瑰海岸

(长城海滩度假中心前行300米)(终点,里程约11公里)。资料上这样介绍:海

岸公路路面收窄弯多,不时有车辆经过,需非常谨慎小心。在长城海滩度假中心

旁边就是玫瑰沙滩,很多人在拍婚纱照片。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:42:18]

这条海岸公路确实很窄,双向不停来车,没路灯,没人行道,徒步者只能靠边边

走。而且路程不是资料上说的11公里,实际上有14.2公里(洪司机发表权威声

明)。这一段的人不多,能走在这条道上的都是勇士。都是百公里A线的冲刺者

(B线的终点在大梅沙,不需要到这里来)。大家可想而知,已经连续走了90

公里的人会是个什么狼狈样子。他们是真的勇士,我坐在车里看着他们,在泪眼

婆娑中鼓励他们,为他们呐喊加油。云队坐在副驾位,打开车窗,不断的鼓励他

们“加油,快到了,还有500米”。他这句不变的“还有500米”几乎喊了5公

里。近了近了,我们看到了幽幽,真想下去抱抱她。再过一会,又看到了嵘妹,

她坐在小卖部前和别人聊天,精神得很。

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:43:42]

19:10分,我们的车子到达终点处。这里也有很多人。义工和已经走到终点的勇

士们。我拿着签到卡走向签到点,义工一句“辛苦了”让我不禁脸红。我说我不

是走过来的,签个到留念吧。

19:42分,我站在路口迎接来到终点的勇士。看到大家神情疲惫,可张张脸上都

浮着一层掩饰不住的欢欣之色,脚步也迈得特别轻快。嵘妹来到终点,我上前热

烈拥抱,激动的泪水夺眶而出。几分钟后,幽幽来到终点,又是一阵热烈的拥

抱。至此,我们队伍4人全部到达终点。真的替嵘妹和幽幽高兴。

签到,领红牛,合影……一阵忙乎后,20:00整,我们开车回家了。

23:10分,我拖着疲惫的身子回到了温暖的家,家里还亮着灯,女儿还在等着我

回来呢。

“每个人都有自己的百公里”,很喜欢这句话,你的百公里,我的百公里,每个

人不同的百公里,不管你是走了多远,自己心中的百公里,总会在自己心中沉

淀。虽然只走了58公里,但我了无遗憾。

量力而行,志在参与!

快乐徒步,体验远足!

[本帖由烛影摇红修改于2009-03-23 09:44:17]

徒后感已写,迟点上片片。

很不错,努力过不后悔. [M21]