设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

引用作者 夏天 于 2007-8-3发表的原文
很认真的学习了一遍,写的很好,推荐的一些书我也看过,有很多共鸣 [M31] [M29]
期待MM继续写下去 [M25] [M25]

抱抱MM,等会就出发了吧,玩得开心啊 [M29]

4.我最喜欢的一本《孩子,让我陪你一起成长》

关于这本书,网上的说法褒贬不一,我倒是非常喜欢。这本书的笔触风格是非常女性化的,我想大概只有女性才能对童书的介绍做到如此细腻、温情。“孩子让我陪你一起成长”,多么感性和温馨,带着美好的期盼,仿佛念出来都带着妈妈的体温和香气似的。如果不看副标题,还会以为这是一本记录妈妈心路历程的散文呢!

5.《让孩子着迷的101本书》同样强烈推荐

阿甲的书我本本都是喜欢入心的,这本也不例外。
虽然这两本书都介绍了一些相同的书籍,但角度和笔触是不同的,不存在重复的问题。如果说上一本是妈妈写给妈妈看的书,那么这本就是爸爸写给爸爸看的选书指导了。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 15:49:04]

*指导孩子画画的书:《走进孩子的涂鸦世界》

这是一本不错的小册子,详细讲解了各个阶段孩子画画的特点,并给家长们好多很好的建议。对于本身不会画画,又不知道怎么培养孩子绘画能力的父母,很有帮助。书中对1-6岁不同时期孩子画画的特点,及家长相应的做法做了详细介绍。看这本书,可以避免一直用错误的方法培养孩子的绘画兴趣。

作者认为,小孩子的画不是用看的,而是用听的。孩子的画是他的一种表达方式,他的画里有故事。如果妈妈想培养孩子对画画的兴趣,应该看看这本书。

是茗妈推荐的一本可爱的小书,依依现在喜欢在磁性画板上画各种无规则的线条,用笔点出无数双小眼睛,呵呵,打算等她正式开始涂鸦的时候,我再去买这本书.
呵呵,如果有哪位MM打算买,帮我带一本吧 [M24]

以下是网上很多妈妈推荐过的书:,我大都翻过但没有买:

*西尔斯夫妇的《亲密育儿百科》
*《斯波克育儿经》
*<<卡尔·威特的教育>>
*《心灵的成长》
*蒙台梭利
《童年的秘密》、《有吸收力的心理》》、《蒙台梭利的方法》、《儿童教育中的自主行为》
*《牵手两代》

*《我的怀孕我的孩子》
向准MM推荐这本吧,茗妈很喜欢的。据她说:“曾经是我的怀孕宝典来着,因为侧重怀孕时期以及一岁以前的养育,我很久没看了,现在觉得这本法国人写的书可真是言简意赅啊,对问题的分析非常入理,我觉得好多书都没讲清楚的地方,它居然几句话就给解释得你心服口服,准妈妈们可以上网搜一搜。”
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 15:51:30]

我的育儿书就晒到这里啦,家有大娃的MM,向我推荐些下阶段的优秀育儿书籍好么 [M22]

不知道其他MM是从什么时候开始让宝宝接触书籍呢?

听过很多人的意见包括小巫也推荐从布书开始,这点我倒是不以为然.依依有三个布书,两个是小熊阿姨买的小老鼠和小熊,另外一个是Dan姐姐送的小乌龟,在依依眼里,它们就是个软绵绵的玩具,尤其那只小老鼠,在很长一段时间里,是依依一定要搂着才能入睡的小宝贝.玩具和书的差别还是太大了.
我觉得让宝宝接触书籍,从能自己坐稳就可以开始了,而且应该从正式的书籍开始,最起码是要能翻有"页"这个概念的书.几位有经验的MM是这样告诉我的,尽早开始这个动作的孩子到一岁时一般已经可以做到不去撕书.
实践证明,至今为止依依几乎没有故意去撕过任何一页书.

翻回依依六个月时的成长日记,我曾有过这样的记录:
宝宝开始愿意看书了。哪怕情绪再烦躁的时候,姥姥一说“咱们看画画书了”你就安静下来,端端正正地坐在姥姥怀里,听姥姥一页页地给你讲小画书。虽然是很简单的图画,宝宝却能津津有味地听了一遍又一遍,有时姥姥讲的口干舌燥想去喝水你也不肯让姥姥停下来。妈妈发现宝宝最喜欢看的是有九只小毛熊那一页,每每看到那页画面就象欢迎老朋友一样兴奋地咯咯笑个不停。每讲完一页姥姥就说“讲完啦,宝宝翻!”你就伸出小手去翻书,翻完就把小手缩回来继续听,看着你这个小人煞有介事的听故事翻书页真是可爱啊。

*最早的好朋友----撕不烂丛书
对于半岁龄左右的孩子,我妈的观点是能安静地坐着看看图片就行.所以在那个阶段,我只准备了两套撕不烂小书.
第一套是和夏天小熊一起在东圃未来双星买的《0岁book》

第二套是OS送的撕不破圆角书。

这两套小书至今仍是依依的最爱,从最初只会翻页对着小毛熊咯咯笑,到今天指着里面的童谣自言自语,做妈妈的 [M26]

*每扇小门后都藏着一个神秘的世界——翻翻看丛书

1。和抱抱熊一起玩系列

是在东方爱婴上早教课时在前台架子上无意间发现这本小书的。
通过不断重复的“背背兔在哪里”游戏,让宝宝去掀开盖板,寻找探索。

当时依依九个多月,这种互动形式的找藏游戏是她这个阶段最喜欢的,在好奇心驱使下不停地对周围事物进行探索。刚拿回家时还想着她会不会翻,没想到小家伙的记性真好,迅速记住了猫在哪里,狗在哪里,小乌龟在哪里,她当时最喜欢的是那扇门后的肥熊猫,门要用两只小手去开启,一看到熊猫就象见到久别重逢的老朋友,咧开小嘴开心地笑个不停。
这本小书依依当时能连着翻上四五遍,迅速成了她的最爱。我曾向布农铃和乐乐妈妈蔓仪妈妈推荐过,她们的宝宝都喜欢呢 [M21]
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-12 01:42:25]

阅读,是一种生活方式。有人觉得必不可少,有人觉得可有可无。

德国人每日人均阅读时间可达到2.38小时,世界领先。

文字阅读,是一个抽象思维的过程。

擅长阅读和创新的人群,将文字的东西再加工,作成各色文化产品,销售给不喜欢或者不擅长阅读的人群,并使这些人群养成“坐享”文化产品的习惯。比如,影视大片。

怎样培养阅读习惯?言传身教。除此之外,别无他法。
[本帖由逸杨修改于2007-08-04 15:51:44]

先收藏 [M01]

LZMM, 我也是小巫的忠实粉丝。现在我BB一岁多,在坚持母乳的同时,也招来许多妈妈的奇怪眼光!

对于BB的书籍, 我推荐一套《小宝宝翻翻书》,不是双语读物,每页就是一句问句,答案就在能打开的小窗口里。这套翻翻书,臭臭六七个月就开始看。那时候,就对书上斑斓的色彩和图案着迷。到了九个月左右,她开始能用手指抠开书上的小窗口,看到窗口里出现的事物图案,臭臭就很开心。到了现在,每天都要我们讲翻翻书。自己一边翻,还会一边自言自语,似乎自己在讲述书中的故事。

从这套翻翻书里,臭臭也学到不少的名词。只要讲到书中的小熊,她就会爬到房间里,拿出她心爱的小熊,抱一抱,并告诉我们,熊在这里。 [M04]

引用作者 乱马1/2 于 2007-8-4发表的原文
LZMM, 我也是小巫的忠实粉丝。现在我BB一岁多,在坚持母乳的同时,也招来许多妈妈的奇怪眼光!

真羡慕MM能坚持到一岁啊 [M21]
因为提前上班,依依没到半岁就断奶了,这是我至今仍耿耿于怀的事 [M06]
MM推荐的翻翻书是哪个出版社的呢,把详细信息列出来好吗?相信对很多MM有用哦 [M29]

我也喜欢翻翻书,每一个小门开启后对孩子来说对是一个新奇的世界,我觉得对于孩子阅读的初级阶段,翻翻书比认物卡有趣多了.依依有了翻翻书后,姥姥以前买的诸多认物卡基本闲置了.

对于东方爱婴创始人贾军女士出了这套抱抱熊丛书,个人认为还是很不错的,每个月龄段一本,有针对性地符合宝宝每个阶段的特点,最大的缺点就是:贵 [M08] 如果经济能力允许的情况下,建议全套购买,8过,我是没打算给依依全买的,[M24]

基本上这全套都能在小区的书巢里找到,还买了依依爱不释手的两本:
和抱抱熊一起玩:我和月亮藏猫猫

一直到今天,抱抱熊找月亮宝宝还是依依最爱听的睡前故事之一.

和抱抱熊一起玩:接下来会怎样(适合月龄:22个月)

餐桌、小勺和饭碗意味着该吃饭了,妈妈背着包站在门口意味着要去上班了。那小床和睡衣、澡盆和浴巾又意味着什么呢?在一个个“接下来会怎样”的问题中,宝宝锻炼着自己的推理与判断能力。

比起前两本依依更喜欢这本小书,大概这些生活场景都很熟悉吧.看过这本小书以后,我上班时依依会吧哒吧哒地跑到门口亲亲我,然后挥起小手"妈妈再见" [M22]