骏景花园业主论坛

标题: 昨晚乔伟老师的教育实战经验 [打印本页]

作者: ceceily    时间: 2005-4-29 08:58
标题: 昨晚乔伟老师的教育实战经验
因为当时没有带纸笔,只能回来凭印象写下,如果不全和错误请乔老师和去的妈妈修正。
再次感谢乔老师能挤出时间给我们传授这么好的经验![M29] [M29] [M29]

1.生活习惯和学习习惯最重要,要在10岁以前培养好。

2.小孩教育关键在家长,要持之以恒,说道做到。如果家长作不到,那么也无法要求小孩做到。

3.要尊重小孩,理解小孩,平等对待,做孩子的朋友。出现问题,要站在孩子的角度思考,想象自己这么大的时候是怎么想,希望大人家长怎么对待。

4.对待小孩讲空道理没用,要采取切实能让小孩体会或者感受到的方法。

5.小孩读书要培养认真、细心、专心致志的好习惯。可以每周花上一、两天,让小孩痛痛快快玩上1个到半个小时然后学习5-10分钟,培养专心的习惯。

6.树立目标,每天学习一个单词、一个成语、一首诗、一个数字。

7.从上小学开始,指导小孩良好的学习方法,例如用活页夹做课堂笔记本,一个学科一本,分类进行添加和积累,将使孩子受益匪浅。

8.养成喜欢阅读的好习惯,从为小孩讲故事开始引导小孩对书的兴趣。

9.不要打骂,而是想办法解决问题。定下目标,一步一步解决问题。

10.多用称赞,而非否定。
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 09:02
标题: Re: 昨晚乔伟老师的教育实战经验
另外,我还找到一本"知心姐姐"卢勤写的教育小孩的书,书名叫《好父母好孩子——"知心姐姐"卢勤30年家教精华》
如果有需要的话给我发短消息留下电子邮箱。
作者: xyzgz    时间: 2005-4-29 09:13
QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29
另外,我还找到一本"知心姐姐"卢勤写的教育小孩的书,书名叫《好父母好孩子——"知心姐姐"卢勤30年家教精华》

谢谢ceceily的详细报道,收藏起来!

可以把你说的那本书发给我吗?xyzgz@126.com
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 09:18
QUOTE Created By xyzgz At 2005-4-29
[quote]QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

谢谢ceceily的详细报道,收藏起来!

可以把你说的那本书发给我吗?xyzgz@126.com[/quote]

已经发送!
作者: yanyan    时间: 2005-4-29 09:21
QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

已发短信,谢谢! [M25]
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 09:25
已经发送!
作者: wenny    时间: 2005-4-29 09:26
楼主总结得很好。

我补充一点,在某些关键时刻,要勇于排除异议,坚持自己的观点。很多妈妈、很多家庭都做不到这一点,尤其是当某些干扰因素(比方说来自老人)出现时。

对于乔老师讲到的让女儿休学半年的例子,我非常有感触。我同学的妹妹,一个冰雪聪明的女孩,写作多次获过省级、地区级奖励的女孩,本来数学并不是很差,结果高一的时候遇到的数学老师由于教学方法问题,引起她的敌对情绪,在课堂上中途离堂,以后更是对数学提不起兴趣,更不幸的是,这个数学老师是他的班主任。而且在我们那的重点高中,主课老师一般是跟班上,从高一教到高三的,这对她的整个高中生活影响很大,偏科非常厉害。复读了两年,受了不少苦,还是因为成绩不太理想考了师大的历史系。曾经也不想去读,经过多方做思想工作才去,结果还算幸运,学校那年成立本科硕士连读的写作班,在新生中招30名,她以第一名的成绩高居榜首。

其实我同学的父母也是很优秀的老师,她的那个数学老师是我家亲戚,我也很了解,也是个非常优秀的老师,是我遇到的讲数学课讲得最好的老师,这个从他后来得到的成绩也可以证实。当时课堂上冲突的细节我忘了,但老师和家长都没有找到比较好的解决方法,导致我同学妹妹成长路上这么多的波折。虽然乔老师的方法并不是最理想的方法,但在现在的社会环境中,这也是唯一她能保护到她女儿的办法,我觉得她做得非常好。
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 09:28
QUOTE Created By wenny At 2005-4-29
楼主总结得很好。

我补充一点,在某些关键时刻,要勇于排除异议,坚持自己的观点。很多妈妈、很多家庭都做不到这一点,尤其是当某些干扰因素(比方说来自老人)出现时。

这点确实很重要! [M21]
谢谢补充! [M29]
作者: jessica_zhang    时间: 2005-4-29 09:29

谢谢ceceily的笔记!! [M29]

偶也想看看《好父好母~~~》 zhangjessica@21cn.com或者jessica@biohope.com.cn
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 09:42
QUOTE Created By jessica_zhang At 2005-4-29
[quote]QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

偶也想看看《好父好母~~~》 zhangjessica@21cn.com或者jessica@biohope.com.cn

已经发送!
作者: L66    时间: 2005-4-29 09:58
谢谢ceceily的报道! [M29] [M29] [M29]
作者: 百合静静香    时间: 2005-4-29 10:26

我邮箱为scytsq@yeah.net.
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 10:30

我邮箱为scytsq@yeah.net.

已经发送!
作者: 草原上的风    时间: 2005-4-29 10:32

我也想看看,我的邮箱lxh@mr3pl.com
谢谢先! [M29] [M29] [M29]
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-29 10:38
我也想看看,我的邮箱: valley6228@hotmail.com
谢谢 [M29] [M29]
作者: 霞光万丈    时间: 2005-4-29 11:26
我想学习学习.thanks. 邮箱是invest3ls@163.com
作者: L66    时间: 2005-4-29 11:29
我也想学习一下。 [M25]
作者: jessica_zhang    时间: 2005-4-29 11:46
收到了!!!谢谢~~~ [M29] [M29]
作者: 茂子    时间: 2005-4-29 11:49
我也想知道! sanbaimen@163.com 谢谢!
作者: yanyan    时间: 2005-4-29 12:33
请楼主试一下这个邮箱:yangdong@163.net
谢谢! [M03] [M29]
作者: wenny    时间: 2005-4-29 12:40
减轻一下楼主的负担,哪位转发一份给我.wenny_yu@163.com
作者: ctracy    时间: 2005-4-29 13:42
与大家同步学习,请发送ctracy@21cn.com
作者: golfer    时间: 2005-4-29 13:44
poorlinda@gmail.com [M29] [M29]
作者: ceceily    时间: 2005-4-29 13:54
请golfer、ctracy、wenny、 yanyan 、 茂子、L66 、霞光万丈、 草原上的风 、 valleyhuxiao 查收,已经发出。
作者: suny    时间: 2005-4-29 14:01

lz給我發一份好嗎? zyj20030124@21cn.com
作者: atlas    时间: 2005-4-29 14:10
我也要: hattie112@yahoo.com, thanks.
作者: 小星星    时间: 2005-4-29 15:13
我的邮箱是:8810031@163.com 谢谢!
作者: 丑丑    时间: 2005-4-29 15:17
我也要一份spj200006@sohu.com
[M29] [M29] [M29]
作者: wenny    时间: 2005-4-29 15:30
QUOTE Created By wenny At 2005-4-29
减轻一下楼主的负担,哪位转发一份给我.wenny_yu@163.com

谢谢楼主,谢谢islhy,我已收到。
作者: 霞光万丈    时间: 2005-4-29 15:36
谢谢楼主. 霞光已收到.
作者: luckysoon    时间: 2005-4-29 15:37
谢谢!anneyao123@sohu.com
作者: 2901漠烟    时间: 2005-4-29 16:53
抢个位,我也要,moyan2901@tom.com
作者: valleyhuxiao    时间: 2005-4-29 16:53
已收到,谢谢楼主 [M29] [M29]
作者: 茂子    时间: 2005-4-29 21:28
收到!谢谢! [M29]
作者: 乔伟本人    时间: 2005-4-29 21:58
谢谢楼主帮我做了这么的总结,原本应该我做得的,可是我真的是忙到要傻了,请大家多多体谅,(俺是常年七天工作制啊,并且是12个钟以上 [M06] [M06] )这一两天我一定想办法挤点时间在整理些东西给大家分享,再此谢谢楼主! [M29] [M29]
作者: Qoo儿    时间: 2005-4-29 22:15
LZ请发一份给我吧,summersu88@tom.com
作者: hrl519    时间: 2005-4-29 22:27
也发给我好吗?谢谢!hrl519@avl.com.cn
作者: 麦田    时间: 2005-4-29 22:38
感谢楼主的细心总结,收藏了。yifei251303@sohu.com
同时也期待乔伟老师更为详尽的说明。
作者: 很傻    时间: 2005-4-30 02:15
真心实意想要一份. janicelin@hotmail.com
作者: 乔伟本人    时间: 2005-4-30 08:14
Quote:
--------------------------------------------------------------------------------

QUOTE Created By weeny At 2005-4-29

楼主总结得很好。

对于乔老师讲到的让女儿休学半年的例子,我非常有感触。我同学的妹妹,一个冰雪聪明的女孩,写作多次获过省级、地区级奖励的女孩,本来数学并不是很差,结果高一的时候遇到的数学老师由于教学方法问题,引起她的敌对情绪,在课堂上中途离堂,以后更是对数学提不起兴趣,更不幸的是,这个数学老师是他的班主任。而且在我们那的重点高中,主课老师一般是跟班上,从高一教到高三的,这对她的整个高中生活影响很大,偏科非常厉害。复读了两年,受了不少苦,还是因为成绩不太理想考了师大的历史系。曾经也不想去读,经过多方做思想工作才去,结果还算幸运,学校那年成立本科硕士连读的写作班,在新生中招30名,她以第一名的成绩高居榜首。

其实我同学的父母也是很优秀的老师,她的那个数学老师是我家亲戚,我也很了解,也是个非常优秀的老师,是我遇到的讲数学课讲得最好的老师,这个从他后来得到的成绩也可以证实。当时课堂上冲突的细节我忘了,但老师和家长都没有找到比较好的解决方法,导致我同学妹妹成长路上这么多的波折。虽然乔老师的方法并不是最理想的方法,但在现在的社会环境中,这也是唯一她能保护到她女儿的办法,我觉得她做得非常好。

谢谢这位妈妈对我的赞赏,知道吗?读到你这最后一句时,我忍不住泪流满面,现在说来孩子已取得了一定的成绩,好像我这个妈妈很值得骄傲和自豪,可是培育孩子的艰辛自不用说,最惨的是在我们现有的社会环境和教育体制的局限里,我那天告诉家长的好多做法真的也是我为保护女儿或是坚持自己而不得已而为之的,比如,让女儿休学,给孩子想办法找没做功课的借口等等。而且当时几乎没人理解和认同我的做法,就像我给妈妈们讲的那样,不知道多少亲朋好友当面责怪过我呢,所以今天看到你的赞赏真是感慨万千啊。有机会一定要跟你握握手请你喝杯咖啡,一表谢意! [M29] 谢谢理解与支持!谢谢! [M29] [M29]
作者: ahan    时间: 2005-4-30 08:49

发一份给我好吗?谢谢!
hhmm2003@163.com
作者: ceceily    时间: 2005-4-30 09:10
QUOTE Created By 乔伟本人 At 2005-4-29
谢谢楼主帮我做了这么的总结,原本应该我做得的,可是我真的是忙到要傻了,请大家多多体谅,(俺是常年七天工作制啊,并且是12个钟以上 [M06] [M06] )这一两天我一定想办法挤点时间在整理些东西给大家分享,再此谢谢楼主! [M29] [M29]

其实乔老师讲的比我纪录的丰富和生动得多, [M20] 我只是抛砖引玉。
如果乔老师能够有时间整理一些育女经验和心得出来,那么我们这些妈妈真是幸运,能有这么好的学习材料!谢谢乔老师,辛苦了! [M29] [M29] [M29]

从乔老师所讲和自己的体会中,觉得做父母真是不容易,特别做一个坚强、坚定的妈妈更难,既要有智慧,还要有勇气!佩服乔老师作为成功的母亲角色,学习! [M21] [M21] [M21]
作者: 似水流年    时间: 2005-4-30 09:50
发份给我好吗?非常感谢 [M29] [M29] [M29] gd_may@hotmail.com
作者: Alise    时间: 2005-4-30 11:49
有这么精彩、难得的机会,我竟不知道!可惜可惜啊! [M06] [M06] [M06]
想恶补课,先请楼主把卢勤的书发给我学习学习吧,谢谢!
mumian@ehomenet.com [M29] [M29] [M29]
作者: luckysoon    时间: 2005-4-30 11:52
[M20] [M20] 还没收到邮件 [M20]
作者: wenny    时间: 2005-4-30 12:48
QUOTE Created By 乔伟本人 At 2005-4-30
Quote:
--------------------------------------------------------------------------------

谢谢这位妈妈对我的赞赏,知道吗?读到你这最后一句时,我忍不住泪流满面,现在说来孩子已取得了一定的成绩,好像我这个妈妈很值得骄傲和自豪,可是培育孩子的艰辛自不用说,最惨的是在我们现有的社会环境和教育体制的局限里,我那天告诉家长的好多做法真的也是我为保护女儿或是坚持自己而不得已而为之的,比如,让女儿休学,给孩子想办法找没做功课的借口等等。而且当时几乎没人理解和认同我的做法,就像我给妈妈们讲的那样,不知道多少亲朋好友当面责怪过我呢,所以今天看到你的赞赏真是感慨万千啊。有机会一定要跟你握握手请你喝杯咖啡,一表谢意! [M29] 谢谢理解与支持!谢谢! [M29] [M29]

乔老师,您太客气了,那天听了您的讲座,我感触万千!佩服您的果敢、您的坚韧,不仅为您培养了这么优秀的女儿,还为您对事业的坚韧追求。也暗暗给自己下决心,要做一个将来能以儿子为傲,儿子能以我为傲的好妈妈!
作者: ceceily    时间: 2005-4-30 12:59
QUOTE Created By luckysoon At 2005-4-30
[M20] [M20] 还没收到邮件 [M20]

[M16] 昨天下午就发了。我再发一次吧!
作者: ceceily    时间: 2005-4-30 13:03
QUOTE Created By 似水流年 At 2005-4-30
发份给我好吗?非常感谢 [M29] [M29] [M29] gd_may@hotmail.com

这个邮箱发不过去,能否换一个?
作者: 回眸一笑    时间: 2005-4-30 13:26
LZ总结的好细啊 [M21]

那天对我感触最大的是对孩子的细心的培养。

我从小就是个特粗心的家伙,以前读书的时候以为没什么,到工作后,特别是要很细心的工作后,才是悔之晚矣啊。

确实,正如乔老师一再点出的,在实际操作中,家长自己的坚持和以身作则是非常重要的。
作者: 碧波荡漾    时间: 2005-4-30 13:45
感谢楼主的认真总结,让我等未去的同学受益了 [M29]
非常遗憾,这次座谈会因故未能出席,还好课后向去了的同学了解到一些情况 [M25] 印象深刻的是乔老师在培养女儿养成好习惯的过程中的一些实例,让我敬佩不已 [M21] 同时深感作为一个母亲,对于孩子的成长责任重大,所以我。。。 [M13] [M20]

也请热心的楼主把好书发给我:tp_helen@126.com [M29] [M29] [M29]
作者: lele    时间: 2005-4-30 13:55

已发站内消息给您了 [M03]
作者: yoyo    时间: 2005-4-30 14:01
也请楼主发一份给我,csrxy@21cn.com。谢谢!
作者: suny    时间: 2005-4-30 14:27
謝謝lz給我發了郵件[M29] [M29] ,可是我下載保存了不知為何打不開? [M06] [M06] ,不知那位知道是什么原因?
作者: suny    时间: 2005-4-30 14:43
QUOTE Created By suny At 2005-4-30
謝謝lz給我發了郵件[M29] [M29] ,可是我下載保存了不知為何打不開? [M06] [M06] ,不知那位知道是什么原因?

现在能打开了.我们的电脑有两套WINDOWS系统,繁体与简体,原来是繁体不行,重新登入简体下载就能打开了 [M44] [M44]
作者: 乔伟本人    时间: 2005-4-30 15:20
请楼主把你说的知心姐姐的资料也发一份给我好吗?我的邮箱是office_qiao126.com.谢谢!
作者: 厚道银    时间: 2005-4-30 15:26
太好了,我要一份:easyeat@163.com
作者: 似水流年    时间: 2005-4-30 19:30
QUOTE Created By ceceily At 2005-4-30
[quote]QUOTE Created By 似水流年 At 2005-4-30

这个邮箱发不过去,能否换一个?[/quote]

gd_may@hotmail.com奇怪,我现在还在用的,不会错的,清理了一下,麻烦在试试, [M20] 不意思.
作者: ceceily    时间: 2005-4-30 20:54
已经给以上各位妈妈都发送了,请查收!
作者: 麦田    时间: 2005-5-1 00:04
[M06] [M06] 我的没收到,麻烦你再发一次好吗?yifei251303@163.com [M29] [M29] [M29]
作者: tracy22    时间: 2005-5-1 09:50
楼主也麻烦你发一份上述文件与俺, 谢过了。 邮箱是:tangleekwan@yahoo.com
作者: 兔子1    时间: 2005-5-2 14:37
太遗憾了,没能亲自去学习,希望下次能去

楼主也给我发一份吧,kkssxx@126.com
作者: jessiecxp    时间: 2005-5-2 18:27
很遗憾没能去参加那天的活动。
如果能定期有这样的交流机会就好了! [M02]
另外,谢谢LZ,我也想要一份资料。邮箱是jessiecxp@163.com。 [M29]
作者: KANDZY    时间: 2005-5-11 21:35
我的E-MAIL:kandzy2003@yahoo.com.cn,谢谢 [M29] [M29] [M29]
作者: 我有一对大鬼    时间: 2005-5-11 22:57
我太太回老家半个月,不方便上网,请上面几位耐心多等几天吧 [M03]
作者: 小铃铛    时间: 2005-5-12 17:33
我也想要,发一份给我好吗?我的邮箱:zhangl@hp.gov.cn非常感谢! [M29] [M29]
作者: 回眸一笑    时间: 2005-5-13 13:40
收到了,谢谢似水流年。 [M29]
作者: 小铃铛    时间: 2005-5-13 16:48

我还没收到啊 [M06] 给我发一次好吗?zhangl@hp.gov.cn谢谢! [M29]
作者: 一片绿叶    时间: 2014-2-25 18:35
小孩教育关键在家长,要持之以恒,说道做到。如果家长作不到,那么也无法要求小孩做到。
作者: 一片绿叶    时间: 2014-3-4 10:48
关注乔伟老师,让你的宝贝成为情商达人!
作者: 一片绿叶    时间: 2014-3-5 09:44
乔伟博士讲座信息

作者: 超越教育    时间: 2017-1-1 15:17
学习一下。

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://forum.junjing.net/forum/forum.php/archiver/static/js/data/cache/static/image/smiley/emo/) Powered by Discuz! X3.2