设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

别了,东方爱婴 [M22]

Re: 别了,东方爱婴 [M22]

引用作者 秋天 于 2008-6-30发表的原文
告别是为了新的开始,孩子就是这么长大的~ [M31] [M29]

是呀,一眨眼ZiCai已经出落成亭亭玉立的大姑娘啦 [M25]

[M29] 东方爱婴,我们来了

在没有孩子之前,我一听到同事的孩子去参加什么早教课兴趣班就嗤之以鼻,小小年纪,为啥要给那么大的压力啊,孩子的任务不就是玩嘛————有了孩子才知道,早教和快乐童年根本没有矛盾,只要把握好度,早教课堂对孩子来讲则是换了个玩的地方换了种玩的方式,但仍然是快乐的玩。所以,在依依出生的头几个月,由于没有改变一直以来把早教和应试教育等同起来的观念,我根本没想过要让她去上什么劳什子早教课。

直到乔乔和康康的生日Party,布农铃和阳光租借了万婴的活动室让孩子们去玩,我发现其他小朋友都在快乐地爬行,只有依依坐在原地玩,尤其当看到依依和乔乔争玩具时非常努力地向远方伸手而不会手脚协调地爬行时,我真的着急了。因为我深知爬行对宝宝身体和智力发育的重要性,也知道剖腹产的宝宝手脚协调能力相对较弱。

育儿书上说爬行是一种大肌肉运动,大肌肉运动分为三种类型:基本姿势、平衡协调动作、技能技巧性的动作。爬行属于一种平衡和协调动作,这一动作的出现对于孩子的发展虽然很重要,但并不象抬头、坐、站这种基本姿势是不可缺少的。但爬行是全身协调性运动,爬行时肢体的动作和皮肤的触觉都能对宝宝的大脑发育起到良性刺激,因此对宝贝的智力发展和运动机能的发展都有重要的影响。依依因为长得比较结实,在基本姿势的发展上都比同龄孩子快,所以我就忽视了她在爬行上应得到的帮助与练习,姥姥姥爷也对她抱得太多,呵护得太细致,平时总让她趴在床上玩,很少让她在适合爬行的地面上练习。

我当时就抓住布农铃讨教是如何教乔乔爬行的,布农铃动员我去东方爱婴参加早教体验课,她说那儿的老师教宝宝爬行特别有经验。于是第二天一早我和LG就带着依依跑东方爱婴咨询去了。

其实,今天看来,当时的我也过于着急,那天参加Party在一块儿爬行的几个宝宝乔乔康康果果聪聪都比依依大,在大动作的发育上,月龄差几天可能就差一个台阶。但多亏当时的盲目着急,才让我们走进了东方爱婴。

晕.你的动作真快啊.我刚引用了你那个贴子的照片.你就删掉了.搞得我这边一直提示出错. [M07]

我是想到还有几张更好玩的在家里硬盘里,你想说什么啊,没有照片一样可以说嘛 [M05]

还打算继续让果果上完东方爱婴的科学和音乐套课,发现她在那里很开心,喜欢那里的姐姐、喜欢那里的氛围、喜欢那里的玩具、喜欢那里的“科学试验” [M31]
就凭她喜欢,还是让她继续喜欢下去吧 [M24]

我们是踩着东方爱婴的主题音乐走上二楼的“东方爱婴,快乐大家庭,让我们一起来到这里。。。”没想到这音乐一听就是近两年的时光。

当说明来意后,前台的老师急忙让我去第二活动室参加体验课,正好是星光班的小朋友在上课。呵呵,走进教室的那一刹那,我比依依还兴奋呢,这也是我人生中参加的第一次早教课体验啊,而依依,我抱着的那个小不点儿,她只是好奇地东张西望,看不出任何兴奋或激动的表情.我们进去的时候正好是自由操作环节,孩子们正在玩玩具,或坐或爬,现场相当热闹。原来,这就是所谓早教课啊,所谓课堂,不过是给孩子提供一个集体玩的场所啊,因此,我也释然。 [M44]

那节课我们没有上到最后,因为我要赶回公司加班,第二天,我就来给依依报名了,但我没有按其他MM的建议选择星光班,而是按老师的建议选了星星班。依依的年龄在星星和星光班的界定之间,选哪个班都是可以的。因为我在体验课上看到星光班的孩子基本都会爬,而依依只会坐,这就是明显的区别啊,虽然有个MM告诉我,她在课上看到别的孩子爬心里一着急就也会跟着爬了。呵呵,我就是不愿意让她着急啊,我希望的是,让孩子按自己的步调方式,优游地行走,我希望她成长的步伐能象《跳舞吧,小雅》那本图画书里的小雅一样优雅自如。

依依在启蒙班里的年龄是偏大的,所以无论是大动作还是精细动作都是班中的佼佼者,但她被老师表扬时我总是毫不谦虚 [M01] 到了音乐班,依依的年龄就偏小了,但其他孩子的表现比她突出时,我总是告诉老师:“她年龄比较小。” [M24]

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-03 17:52:41]

引用作者 夏天 于 2008-7-1发表的原文
还打算继续让果果上完东方爱婴的科学和音乐套课,发现她在那里很开心,喜欢那里的姐姐、喜欢那里的氛围、喜欢那里的玩具、喜欢那里的“科学试验” [M31]
就凭她喜欢,还是让她继续喜欢下去吧 [M24]

依依也喜欢,我是考虑到周一到五都要在幼儿园里呆着了,周末,我想带她去大自然放飞心情。如果还要上早教课,必然是占用了一天时间不能出外活动。

时间过得真快啊。小愚儿穿着纸尿裤在东方爱婴爬来爬去,好像就是昨天的事,而转眼,依依要上幼儿园了,小愚儿都成了幼儿园的毕业生了 [M04]

报名的时候我按布农铃MM的意见买了课程套餐,一直买到她两岁半即将上幼儿园,套餐里的课程可以任意挑选,你可以这学期选择启蒙课,下学期选择音乐课,也可以同时上时间不冲突的两种课程,每个学期12节课,时间跨度在3个月左右。

我大学是学财经专业的,在学有涯而知识无涯的财经领域里,我最感兴趣的一直是期货交易,上学时逢这类讲座必不放过,做M.A.论文时我也曾耗费苦心设计过一个燃料期货的数学模型,工作后写财务分析也多次写过对贸易期货的研究心得,但是,这些全是纸上谈兵,讲得再花团锦簇也体会不到期货市场中红绿数字翻飞,大赚大赔心惊肉跳的快感,体会不到把握市场走势后满腔热血滴成就感。想不到吧,至今为止我人生中唯一一次买期货的成功,就是购买东方爱婴的课程套餐。

我当时购买的课程套餐折算下来只有400大元左右一学期,当时的标准价是580元/学期,购买套餐后一个月就涨了价,不记得是涨了100元还是200元,之后又涨到980元,现在已是1380元/学期。当看到现在的课程价格时,我才深刻体会到在曾反复诵读过的期货的功能————:期货市场的成交价格具有超前性和权威性,人们可以根据它的特性大大的降低未来经营活动中可能遇到的风险可通过套期保值来达到回避价格风险的目的,及时有利的减少或控制特殊情况下所造成的商品价格暴涨,暴跌的风险。

再次感谢布农铃MM对早教市场价格走势精确的把握,帮助我成功规避了一把价格风险 [M44]

引用作者 绿如蓝 于 2008-7-1发表的原文
时间过得真快啊。小愚儿穿着纸尿裤在东方爱婴爬来爬去,好像就是昨天的事,而转眼,依依要上幼儿园了,小愚儿都成了幼儿园的毕业生了 [M04]

呵呵,小愚儿也是依依的学姐呀 [M25]

[M29] 虎头蛇尾启蒙课

东方爱婴启蒙课程是根据宝宝五大能区的发展,针对宝宝每个月龄段的敏感期精心设计的课程。帮助7-30个月的宝宝学会并掌握基本的生活技能技巧,建立初步的秩序感和专注力,培养其观察力和初步解决问题的能力,学会与人交往,激发宝宝愉悦情绪。同时让家长学会尊重和观察宝宝,了解其心智发展的特点和规律,配合宝宝成长的需求。

2006.11.11,依依在八个多月的时候正式成为了东方爱婴星星班的小学员。

我没忘记来这儿的初衷,一进入活动室就开始向老师请教如何帮助孩子爬行。呵呵,说实话,老师给的建议我在书上网上全见过,并没有我期望中的那么神奇有效,但是,老师的建议中有一条我相当重视,每天要保证一小时的练习时间。在这之前,大概连十分钟都不能保证吧,姥爷怕地上脏根本不舍得把宝贝孙女放在地上爬

经过几天的练习,依依会爬了,翻开我当时的记录:
2006.11.15,宝宝学会由爬变坐姿,刚开始是那样的费力,撅着小屁股,用尽全身力气才由趴变坐,妈妈总也忘不了你第一次用自己的力量坐起来时脸上的表情,是惊喜,是兴奋,是自豪。
2006.11.16的晚上,宝宝开始能向前手脚协调地爬行几步了。
2006.11.18上课的时候,宝宝一进游戏室就向着玩具蹭蹭蹭地爬了过去,在场的老师和家长齐声为宝宝喝彩,通过自己的努力,你终于迈入自主支配活动的自由王国了。

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-03 17:56:50]

好动的依依迅速成了爬行的高手,手脚并用蹭蹭蹭爬得越来越快,常常爬着爬着突然加速,边加速边兴奋地大叫。自从她会爬以后,每天晚上是全家人最快活的时光,爸爸和她在房间里玩捉迷藏,爸爸跑,她爬着追,无论爸爸怎么藏,无论是床底还是窗帘后面她总能顺利地找到,发现爸爸后他们俩都快活地大笑大叫。我在一边笑笑地看着兴奋的父女俩,被他们的快乐感染着,心里满是软软的温暖

那一刻,我突然想起国际巨星麦当娜曾经写过她最美妙的十个时刻,居然没有一次是在辉煌的舞台上,而全是藏在平淡生活里的小细节,我终于明白,生命最好的本质不是铿锵的,而是柔软又温暖、甜美而宁静的。 [M29]

依依在启蒙班中一直是爬得最快的孩子,以至于后来一做比赛爬行的游戏,老师的话音刚落:“我们看看哪个宝宝爬得最快?”其他妈妈就开始笑:“肯定是依依!”这个好动的小家伙啊,从爬行时代就表现出她不安分的一面 [M04]

在星星班和星光班,老师也经常要求我向其他家长介绍依依学爬的经验,她们的介绍会给其他家长这样一种感觉,依依是来到东方爱婴后,迅速学会爬行的。要客观地说,并不是这样,早教课上老师对于爬行的口头辅导以及行动辅导,任何一个家长都可以在家庭完成,并无任何新意更无任何秘决可言。但是,她们每节课上不断地提醒,会让家长重视爬行的必要性,因为现在很多孩子是不爬直接走路的,对孩子的发育并不好。

这也是之后我对早教的态度,重视老师的意见,但一定不要迷信他们,天底下没有任何一位教授专家比妈妈更了解自己的孩子 [M14]

* 星星班(7-9个月)

星星班的学习目标是:通过操作玩具,刺激宝宝的视听嗅味触等感官,激发宝宝探索世界的欲望;在游戏中促进亲子交流,理解“客体永久性”,促进其良好的社会情感的发展;通过主被动体操和爬行练习,发展宝宝的大肌肉协调性,促进大脑发育;同时,让家长学会在此阶段如何协助宝宝成长。

依依在这个学期里最大的进步就是学会了爬,精细动作的进步是会使用拇指和食指取物了 [M01]

2007.1.6,依依迎来了人生的第一次毕业。她在东方爱婴读的第一期“星星班”结束了,准备进入下一期的“星光班”学习。呵呵,我们不再是东方爱婴最小的学员啦。 [M02]

课程结束那天我很意外地拿到了林染和海莲两位爱婴姐姐给她记的学习档案,上面记载了每周上课的情况:
第四周:虽然宝宝是第一次上课,但适应能力很强,在玩“敲积木”时,神情可专注了。
第五周:今天唱名字的时候宝贝可开心了,不断在妈妈的腿上跳跃,可爱极了。
第六周:表扬今天宝贝又有进步了,现在自己开始学着爬行了,而且有时还能爬出一段距离。
第七周:宝贝今天请假了,姐姐可想你了。
第八周:今天宝贝虽然来晚了,但是能很快进入课堂,与妈妈做体操时也很配合。
第九周:今天宝贝的精神可好了,做膝上童谣的时候在妈妈腿上一蹦一跳有趣极了。
第十周:宝贝今天来晚了,不过,在自由操作的环节宝贝还是能安静的和妈妈玩玩具。
第十一周:看展示的时候你认真极了,特别是看到小娃娃,你忍不住往前爬想去够着他。
第十二周:新的一年即将来临了,宝贝通过一学期的学习,在爬行方面有了很大的进步,你真棒。

看完最后“你真棒”三个字,我心里洋溢着一片软软的温暖。参加了近三个月的早教课程,妈妈和你都坚持了下来,从最初的认生,不让爱婴姐姐抱,在彩虹伞上做体操时大哭大闹,到现在上课时能专注地看展示,主动地爬到做展示的姐姐身边看个究竟。爱婴姐姐总是夸你的理解力好,活动意识强。相信我们会坚持下去的 [M31]

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-03 17:57:53]

* 星光班(10-12个月)

星光班的学习目标是:在活动中让宝宝理解“因果关系”;通过丰富安全的环境、玩具和器材,帮助宝宝完成从爬行到行走的过渡,鼓励宝宝在探索中学习本领;同时,让家长学会配合宝宝的敏感期为其提供教育素材,从而积累相关经验促进宝宝认知的发展。

依依在这个学期里最大的进步是学会行走了,从此晋升为高等动物 [M04]

我还清楚地记得,过完年的那节课,依依不再是爬进活动室,而是自己走了进去,老师和其他家长先是一脸惊讶,立刻鼓起了掌,掌声中依依继续摇摇摆摆前行,象只神气活现的小企鹅 [M44]

2007.4.14,依依又毕业了,即将进入了下一期的月芽班学习。很可惜星光班的最后一堂课你因为生病没能去,爸爸去东方爱婴拿回了你这一期的学习档案,妈妈摘录在这里:
第一周:欢迎宝宝来到星光班,姐姐很高兴再次见到你,今天你过得开心吗?
第二周:我现在可逗人喜欢了,玩膝上童谣的时候我在妈妈腿上一蹦一跳,可高兴了。
第三周:今天妈妈给我带来了几本《婴儿画报》与其他宝宝分享,感觉真开心!
第四周:我今天学习了新的玩具,拉悬挂玩具,你看我小手往下一拉,玩具变长了。
第五周:现在做体操我可会配合了,不吵也不闹,跟妈妈共同玩游戏可棒了。
第六周:过完年回来我又有了很大的进步,现在我会走路了,姐姐你看我多棒。
第七周:你看我可爱吗?我戴了一顶粉红的小帽子,姐姐说我漂亮极了。
第八周:今天姐姐表扬我了,因为我模仿小动物叫的时候,模样可爱极了。
第九周:姐姐,你看我现在多棒呀,会自己用勺子敲碗了,声音真好听。
第十周:我现在认识许多种颜色,有白色、黑色、红色等等,姐姐你看我多棒。
第十一周:我可喜欢玩敲碗了,小勺子在我的手中敲呀敲,声音可好听了。
第十二周:时间过得真快,转眼间星光班的课程我已学完了,姐姐让我们下学期见。

东方爱婴的早教班课程就象一个个里程碑,记载着依依的进步,爱婴姐姐就是这些点滴进步的见证人,在她们眼里,你一天一点变化,一周一段进步。妈妈会牢牢记住她们的建议,在生活中,妈妈要做你成长的观察者、协助者和环境预备者。如果说孩子是降临人间的折翼天使,那妈妈的责任就是让你重新飞翔。 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2008-10-03 17:58:38]