设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

很烦燥啊,请妈妈们给我支个招吧。尤其欢迎4岁左右小朋友的家长来发表。

很烦燥。
小朋友很长一段时间以来,都是在洗澡或刷牙的问题上磨磨蹭蹭。施尽百般法宝,找尽各种借口,顾左右而言他,就是要让叫他做的事往后拖。
比如前晚,本来好好地进了卫生间了,却莫名奇妙地在里面嚎了半天,原样出来,除了衣服湿了以外。
而今天早上,又因为公公要出门,成了他拖延刷牙时间的借口。(今早我多少有点不对,没耐心跟他解释完,就要求他先刷牙完成任务。但是,估计我耐心解释,得到的还是一个“拖”字诀)。
于是我恶向胆边生,连着三天“胖揍”了两顿。
不一定很“胖”,肯定是揍了。 [M13]
我很清楚工作的压力不要带到家里来,可是,要发脾气的时候也没法分辨这算不算是工作压力的结果。总之就是觉得小朋友这种表现让人极度烦燥,而且,教科书上最提倡的选择法、同理法对这个小东西根本就没用,人家就是不选,说我既不这,也不那。你跟他同理一下他更能得寸进尺。 [M13]
怎么办呢?尤其是不知道以后怎么办。我已经有点厌恶这个暴力的自己的了。但是,如果我管教他的时候不坚持,以后就对他更没辙。他会认为自己找借口的方式很正确。
哪位高人指点一下,我想换一种方法。现在感觉太失败了。
他现在是一个这样的小小人儿,表面上看起我打PP的方式恐吓和强制还管点用,但到他长得足以跟我对抗、甚至反击的时候呢,我又能用什么样的方法去教育他?我很不希望以后他也用这种方法来管教别人甚至是他的老妈我!他甚至已经开始有了反抗的意识和举动,虽然他在行为上仍然非常信赖我。我还是感觉到这个方法的严重不妥。而且这种打PP教育,是不是也严重挫伤了小朋友的内心?非常不符合现代要让小朋友内心很强大的潮流呢。
可是,如果他继续出现不讲道理的情况,该怎么办?如何能够在不施行负面影响的情况下顺利解决问题?我很迷茫。 现在还不到4岁呢,以后要面对的问题还会很多,现在还仅仅洗澡刷牙这种天天发生的生活问题…… [M13] [M13]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 很烦燥啊,请妈妈们给我支个招吧。尤其欢迎4岁左右小朋友的家长来发表。

差不多了.
嘟宝也一样.刷牙洗澡好磨蹭的.我妈的嘴巴都要说破皮了.他还在那儿说我在倒车.等倒完车了他又说他在找东西.反正经常是最后我妈出来强行把他抱进去.不然水凉了.要不就是他要把他的猪仔车开进洗手间才行.反正洗澡是不那么顺利的.刷牙这个问题也一样.拖拖拉拉.这个我妈倒想出一个好办法.就是他一睁开眼还没醒透时就拖他去刷牙.就比较配合.可能是没完全醒过来吧.比较好糊弄. [M04]

Re: 很烦燥啊,请妈妈们给我支个招吧。尤其欢迎4岁左右小朋友的家长来发表。

给个教训孩子。

例如:提前几天跟孩子说好周六八点要去一个孩子很喜欢去的地方玩,在这几天里,你不断宣传那个地方怎么好玩,同时,多次强调,假如八点不能去门,那地方就由于某种原因去不成了。

到了周六,
假如孩子能够八点出门,你就去。等待下一次机会再教训孩子。
假如孩子超过八点才能出门,就坚决不去,继续宣传那地方怎么好玩,但由于孩子磨蹭,所以今天不能去,要等下周。
总之,就是让孩子明白到:由于他的磨蹭,导致了不能按计划执行。

没试过,只是我的意见哈

一个是洗澡刷牙前给多点时间,多点预热期

一个是好好感觉一下,为什么宝宝会这么抗拒洗澡和刷牙?

引用作者 天大地大 于 2008-10-16发表的原文
给个教训孩子。

例如:提前几天跟孩子说好周六八点要去一个孩子很喜欢去的地方玩,在这几天里,你不断宣传那个地方怎么好玩,同时,多次强调,假如八点不能去门,那地方就由于某种原因去不成了。

到了周六,
假如孩子超过八点才能出门,就坚决不去,继续宣传那地方怎么好玩,但由于孩子磨蹭,所以今天不能去,要等下周。
总之,就是让孩子明白到:由于他的磨蹭,导致了不能按计划执行。

小天还真有一套

或者,跟孩子制定量化考核制度。

今天刷牙在5分钟内完成的,奖励红花一朵,洗澡在**分钟内完成也奖励红花一朵。

孩子收集到十朵红花的话,可以奖励他(如买玩具、带他去哪里玩。。。)。

我给乐乐讲了《蛀牙王子》后,乐乐不太排斥刷牙了,在听完《小熊拔牙》后她就知道早晚是一定要刷牙的,但是刷牙的质量是不敢恭维了 [M01] ,我的想法是只要她的刷牙习惯先养成就好,质量只能在其次了 [M05] 。有时临睡前她耍赖的话,我会说跟她一起刷牙,变唱儿歌变刷牙,小家伙还是瞒喜欢的,不知四岁的宝宝会不会适用呢 [M05]

换了人打pp试试
[M04]

引用作者 回眸一笑 于 2008-10-16发表的原文
没试过,只是我的意见哈

一个是洗澡刷牙前给多点时间,多点预热期

一个是好好感觉一下,为什么宝宝会这么抗拒洗澡和刷牙?

1、就是这个超长的预热让我烦燥了。经常是8点半开始叫洗澡,不赶着可以到9点钟也不进洗手间的门。 [M13]
2、完全没感觉。他要玩什么也玩了,要做什么动作也做了。我不明白磨蹭的原因。 [M10]

给个教训孩子。

到了周六,

我面他面前说话很算数的啊。没用 [M30]

或者,跟孩子制定量化考核制度。

今天刷牙在5分钟内完成的,奖励红花一朵,洗澡在**分钟内完成也奖励红花一朵。

孩子收集到十朵红花的话,可以奖励他(如买玩具、带他去哪里玩。。。)。

这个方法可以考虑一下。 [M29]

哦,一样一样,同烦同烦。

引用作者 喜之郎 于 2008-10-16发表的原文
换了人打pp试试
[M04]

换果冻给我打不?我发泄完不满后肯定又可以耐心地对待自己的儿子。 [M14]

林明子的书有本叫《我爱洗澡》是以一个小男孩为主人公写的。摘下简介哈:小男孩阿真最爱洗澡,不过这次洗澡的经历可不同寻常,大海龟、企鹅、海狗、河马,甚至鲸鱼都莫名其妙地出现在浴室里,阿真和大伙儿一起洗了个热热闹闹的澡。全书以温暖的黄色为主色调,把一个热气腾腾的浴室展现在大家面前,仿佛斑斓的泡沫和温热的水气正扑面面来。一个充满了欢笑和想象力的故事,让孩子爱上洗澡。
俺家这个洗澡不成问题,就是怕站着洗头时水搞到眼睛里 [M01]

引用作者 小飞鱼2006 于 2008-10-16发表的原文
我给乐乐讲了《蛀牙王子》后,乐乐不太排斥刷牙了,在听完《小熊拔牙》后她就知道早晚是一定要刷牙的,但是刷牙的质量是不敢恭维了 [M01] ,我的想法是只要她的刷牙习惯先养成就好,质量只能在其次了 [M05] 。有时临睡前她耍赖的话,我会说跟她一起刷牙,变唱儿歌变刷牙,小家伙还是瞒喜欢的,不知四岁的宝宝会不会适用呢 [M05]

他自从在牙科医院看了科教片后,也不排斥刷牙,关键是一个“拖"字,叫十遍还是在拖着。让人觉得费力啊。