骏景花园业主论坛

标题: 家里的小烦恼 [打印本页]

作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-20 16:56
标题: 家里的小烦恼
LG的弟弟来广州找工作,在我们家里已经住了一个多月了。
开始我还是蛮热情的,毕竟是我们新家接待的第一个客人嘛;可日子长了,发现真的好不方便,不能穿着睡衣自在地走来走去,以前和LG临睡前的天南海北的卧谈会好景不再,得压着声音讲话...
家里只有我一个小孩,哥哥在北方长大,没有和兄弟姐妹相处的经验,真不习惯家里突然多了这么一个大男人,心里越来越不舒服,开始向LG无事生非,为着一件小事不依不饶....
唉,我也想表现得大方些,但就是做不到啊
现在想开口让他弟弟住出去,不知会不会太伤感情
你们有过类似的经验吗?指点指点我吧?:|
作者: Jele    时间: 2003-9-20 18:05
标题: Re: 家里的小烦恼

要是开口让他弟弟住出去,一般都会伤感情的,而且一伤至少就是两个人:您的LG和他的弟弟,即便是您的LG是个非常开朗坦率的人;当然也有可能涉及到自己。这种事情只能由你LG或者他的弟弟提出,自己千万不能说什么的,也不要给脸色或者找理由向LG发脾气。

兄弟姐妹如手足(我倒是不相信跟着的下一句),这个时候弟弟遇到了一些困难,倘若您一如既往地接待他,日后他会永远感激你这个嫂子,而且这种感激会很容易地蔓延到你的家公家婆和其他姊妹那里。反之,蔓延的速度会更快,更麻烦的是作为LG就要做一个选择了,这种选择会极大地加重LG的心理负担。呵呵,MM,这不是一个可以重来的事情,往后再来弥补,也永远达不到当初的效果了。

所有的困难都是暂时的,不必太过计较。您与LG的浪漫,还有几十年呢!:b1:

一家之言,权当参考吧。[吐舌2]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-20 20:04
谢谢楼上朋友,金玉良言当铭记在心
可是呢,我的一位好友告诫我如果态度太好了,相关的乡下亲戚会源源不断涌来的,如果这样的话家里就不得宁日了[傻了]
似乎从你的话里也能推出这个结论啊——"感激会很容易地蔓延到你的家公家婆和其他姊妹那里"
还有还有,要是他弟弟一直不走怎么办,我是不是该有一个接待底线呢?
该帖由: 天堂鸟修改,时间 2003-9-20 下午8:05
作者: Jele    时间: 2003-9-20 20:27
天堂鸟MM客气了,呵呵。

您完全可以把LG的弟弟当作自己的亲弟弟来看待,去掉那些客套。对待弟弟的温暖会直接得到公公婆婆和其他姊妹的感激和认同,我想一般都不会造成普通的乡下亲戚无端的涌来,别忘了还有您LG这一关呢,除非他对所以的亲戚都是这样的态度。

不必为自己的接待设一个底线,让自己的LG去处理这件事情好了,我相信他知道怎么办,没准他的弟弟也正着急想快点搬走呢。

LG的父母兄弟姐妹都是自家的人,您对他的家人好,他对您的家人绝对会更好;)

作者: L66    时间: 2003-9-20 20:59
我个人认为家里人与亲戚的关系有着质的差别,两边的父母及兄弟姐妹是家里人,应该尽自己最大的努力去帮助他们;亲戚则不同,因人而异能帮则帮,如要来我家,作客小住欢迎,不知何时才搬走的长住则决不允许,因为我们买房是为了改善自己的生活条件,不是开招待所或慈善机构。我这么说似乎很绝,但我有位同事因为对亲戚、老乡太热情而深受其苦:他们家的客厅常年有亲戚、老乡打地铺,他也因此租着一房一厅的房子不敢换大的-怕人家心安理得地长住。我非常佩服他太太的贤惠,要是我。。。

天堂鸟,他弟弟是他的至亲,我觉得他在找不到工作时暂住你家是可以接受的,但如果他因为不愁吃住而不急于找工作则是他的不对了,你也可以象教育自己弟弟一样批评他。
还有个办法:热心地帮他找工作,早找到,他也就可以早点搬出去自立。

;)
该帖由: L66修改,时间 2003-9-20 下午9:06
作者: Jele    时间: 2003-9-20 21:16
最初由L66发表
我个人认为家里人与亲戚的关系有着质的差别,两边的父母及兄弟...

是的是的,家里人与普通亲戚确有本质的不同,赞同L66的观点[支持]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-21 08:49
谢谢Jele和L66[送花]
其实好多道理我心里也明白,但家里多了个人就是不舒服啊。他弟弟这一个月以来也一直在努力找工作的,天天跑人才市场和招聘会,只是还没碰上能"双赢"的单位。
可能受我自己父母的影响太深,他们是很讲礼数的那种北方人,以至于我看不惯他弟弟的很多行为,比如看电视看一晚上,早上睡觉睡到9点多,连自己住的客房都从不打扫......这些行为在我从小受的教育里都是父母不允许的。因为是客人,我不好意思当面说啊:O
唉,觉得自己象个唠唠叨叨的小妇人,面对着这些琐事以前那个快乐的我去了哪里?也许,这就是婚姻和恋爱的区别吧,现在要面对的,不仅是一个家庭,而是三个家庭。
能上来说说话真好,谢谢肯聆听的你们
该帖由: 天堂鸟修改,时间 2003-9-21 上午9:34
作者: Jele    时间: 2003-9-21 10:34

其实特别能够理解天堂鸟的感觉,这种事情基本上谁都能碰得上。子曰:站着说话不腰疼,作为旁观者在一边说说总是轻松一些,真正面对的时候,恐怕都有点难为,呵呵。

如果弟弟与你们的年龄差距较大,可以委婉地说教说教,最好是和LG一起出面,当然由LG主说最好。至于找工作,今年的就业形势总体上不是太好,感觉你弟弟的起点要求一下子太高。初来乍到,要么看在收入的份上,要么喜欢工作的环境图个心情愉快,立马就能实现二者兼得的工作,可有点困难哦--其实在这一点上你们完全可以劝劝弟弟,生根要紧。

要是不方便对LG说什么,假装无意让他来这里瞧瞧你写的这些文字吧;);)

作者: L66    时间: 2003-9-21 16:10
最初由天堂鸟发表
谢谢Jele和L66[送花]
其实好多道理我心里也明白...

我们有第一个小窝时我经常出差,"经常"到一年中大概有9个月不在广州,我LG有个朋友当时很困难,借住我家长达近一年,因为我不常在家,所以也没什么意见,想着我不在家,他给我LG做做伴也好,免得一个人饭都懒得煮。记得当时最难忍受的是我每次出差回家,见到的是一片狼藉,那卫生间简直跟公共厕所差不多!我得忙乎整整两天才能把整个家打扫干净,享受不了几天又得出差,下次回家又是如此。。。

有个外人在家确实不舒服,但人除了小家庭外,还需要亲情、友情,有时候不得不做一些牺牲。。。

至于他弟弟不收拾的坏习惯,你完全可以告诉你LG,通过他去提醒他弟弟注意。你也见过男生宿舍的德性,大学刚毕业的男孩可能还没有收拾自己房间的意识。
该帖由: L66修改,时间 2003-9-21 下午4:15
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-21 20:19
"有个外人在家确实不舒服,但人除了小家庭外,还需要亲情、友情,有时候不得不做一些牺牲。。。"
9494,所以再忍耐些日子吧,大不了多回妈妈家住几天;)
至于打扫卫生,别说他弟弟了,就连LG都是在我软硬兼施的调教下才学会天天叠被子的,真搞不懂这些男生为什么可以在一片狼籍中安之若素?:|也许他们需要的仅是一个屋檐:p
作者: Jele    时间: 2003-9-21 22:42
最初由天堂鸟发表
真搞不懂这些男生为什么可以在一片狼籍中安之若素

:lol: :lol: 十大理由:

正如女生看见耗子大多会惊声尖叫一般
正如女生不抹口红不愿意出门一般
正如女生喜欢喷洒香水一般
正如女生喜欢花鸟虫鱼一般
正如女生喜欢逛街一般
正如女生喜欢试穿衣服但不购买一般
正如女生喜欢看《流星花园》、《倩女幽魂》一般
正如女生喜欢扎堆聊天,三个女生一台戏一般
正如女生大多爱哭爱赌气一般
正如女生不喜欢到处狼藉一般

特别声明:上述理由只代表Jele一人观点,与JJ其他任何男士无关。如有雷同,纯属巧合。

--------------------------------------------
喜欢你的白色袜子和淡淡的烟草味道[吐舌]
作者: lega    时间: 2003-9-21 22:44
乱,是一种品德[酷]
作者: Jele    时间: 2003-9-21 22:56
最初由lega发表
乱,是一种品德[酷]

乱,是一种风度[大兵]
作者: jane    时间: 2003-9-22 09:07
我的烦恼曾经和你一模一样,我在忍耐近两个月之后让LG给他租房搬出去了。但也许从此就在他们的心里有了阴影和裂痕。LG始终觉得我不够大方,对他的家人不够好。

最后我们分开了,我不知道是否多多少少与这有关系。
作者: 不会游泳的鱼    时间: 2003-9-22 09:14
最初由Jele发表
乱,是一种风度[大兵]

乱是一种高度[奸笑]

-----------------------
从Jele和Lega的话中总结出来的!嘿嘿!
作者: Jele    时间: 2003-9-22 09:29
最初由不会游泳的鱼发表
乱是一种高度[奸笑]

---------------...

[奸笑][奸笑]高,实在是高!:hua:

-----------------------------
乱,是一种时尚;
乱,是一种惯例;
乱,是一种情结;
乱,是一种...这个...爱[害羞]
作者: ivyqin    时间: 2003-9-22 09:30
呵呵,男人与女人看问题的差别,已婚育女人与未婚育女人(或新婚女人)对待问题的差别,楼上的几位说的很好,我还提示一下:男人的自尊心极强,如果是由农村奋斗出来的,最担心的就是LP对自己的家人的问题,这个很容易影响自己的婚姻,所以,女同胞们一定要把握好。
作者: jjean    时间: 2003-9-22 18:03
哎……我也碰到这样的问题[汗]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-22 18:38
最初由jane发表
我的烦恼曾经和你一模一样,我在忍耐近两个月之后让LG给他租...

哗,这种问题会引起这么严重的后果啊,我还真没想到呢[惊讶]
还好他弟弟的目标地是上海,要是留在广州肯定会想在我们家里继续住的,好庆幸啊

作者: jjean    时间: 2003-9-23 20:04
最初由天堂鸟发表
哗,这种问题会引起这么严重的后果啊,我还真没想到呢[惊讶]
还好他弟弟的目标地是上海,要是留在广州肯定会想在我们家里继续住的,好庆幸啊

暂时的困难,忍受一下,宽容一下。轻松一下![吐舌]
作者: 嘟嘟    时间: 2003-9-24 12:10
因家公家婆一起来同住的关系,使我在心中一触动这类问题就随时会爆发,这也使我跟老公之间有了裂缝,我不愿听到关于他父母的一些东西,而他现在也逐渐不再提我家人。就连我奶奶患了严重的病,他也不怎么问候。我理解他这种行为,但有时也在想,这样的丈夫这样的男人,可以说是以一种以牙还牙的态度,是不是值得我去爱?
作者: jjean    时间: 2003-9-24 12:40
最初由嘟嘟发表
因家公家婆一起来同住的关系,使我在心中一触动这类问题就随时会爆发,这也使我跟老公之间有了裂缝,我不愿听到关于他父母的一些东西,而他现在也逐渐不再提我家人。就连我奶奶患了严重的病,他也不怎么问候。我理...

这样终究不是办法啊!

[汗]
作者: Jele    时间: 2003-9-24 12:57
最初由嘟嘟发表
这样的丈夫这样的男人,可以说是以一种以牙还牙的态度,是不是值得我去爱?

哦,嘟嘟,如果涉及到上述问题,我觉得双方还是需要仔细沟通的好。

LG家里的人一般都会从潜意识里把这个家庭当作自己家一般。家公家婆也好,弟弟妹妹也好,在他们的眼中不是没有这个媳妇、弟妹或者嫂嫂,而是他们很自然的就认为到了你们家就是到了自己家里。在许多LG的心里,父母兄弟与妻子的份量差不多的,他爱认识了几年的你,同样也爱共同生活了2、30年的父母兄弟姊妹。从我个人的角度看,最好不用让LG在这之间一定要做出一个选择。

相信很多男人都不喜欢这个题目:你的母亲和太太一起掉进了河里,而你又只能救一个,那你救谁?我是极度厌恶这道题[大怒]

LG对待岳父母的态度一般都是自然而不是强加的,他爱你,也会爱你的家人。只不过要是太太首先对待LG的家人没那么亲近,日子久了,LG的态度难免会有所改变。

MM,我不是在替LG们开脱什么,请相信他对你、你自己的家人和他的家人的爱,不要让他被迫[red]做一个选择[/red],因为他的这些爱本来就[red]不会彼此排斥[/red]。

作者: jjean    时间: 2003-9-24 12:59
最初由Jele发表
哦,嘟嘟,如果涉及到上述问题,我觉得双方还是需要仔细沟通的好。

LG家里的人一般都会从潜意识里把这个家庭当作自己家一般。家公家婆也好,弟弟妹妹也好,在他们的眼中不是没有这个媳妇、弟妹或者嫂嫂,...

说得真好!只能在别的地方给GLG啦[吐舌]
作者: L66    时间: 2003-9-24 13:38
最初由Jele发表

LG家里的人一般都会从潜意识里把这个家庭当作自己家一般。家公家婆也好,弟弟妹妹也好,在他们的眼中不是没有这个媳妇、弟妹或者嫂嫂,...

Jele真厉害!是不是因为学数学出身所以说什么总是很有逻辑、有条理?佩服佩服!
作者: 嘟嘟    时间: 2003-9-24 13:42
最初由Jele发表

非常谢谢,我目前要好好调整自己的心态,然后再找个时间平心静气跟丈夫沟通一下。
不过我不知怎样加GLG[吐舌]
作者: jjean    时间: 2003-9-24 13:42
[purple]相信很多男人都不喜欢这个题目:你的母亲和太太一起掉进了河里,而你又只能救一个,那你救谁?我是极度厌恶这道题[/purple]

偶LG称之为:伪问题![吐舌]
作者: lega    时间: 2003-9-24 13:44
为Jele开个心理诊所或谈心亭才是
该帖由: lega修改,时间 2003-9-24 下午1:44
作者: L66    时间: 2003-9-24 14:51
最初由jjean发表
[purple]相信很多男人都不喜欢这个题目:你的母亲和太太一起掉进了河里,而你又只能救一个,那你救谁?我是极度厌恶这道题[/purple]

偶LG称之为:伪问题![吐舌]

我怎么从来没想起来问我LG这个问题呢?而且我还不会游泳!
我坚信:如果我与女儿同时落水,我LG肯定先救女儿!我虽然伤心却没意见!
作者: Jele    时间: 2003-9-24 17:35
最初由jjean发表
说得真好!只能在别的地方给GLG啦

最初由L66发表
Jele真厉害!是不是因为学数学出身所以说什么总是很有逻辑、有条理?佩服佩服!

最初由嘟嘟发表
非常谢谢...不过我不知怎样加GLG

最初由Lega发表
为Jele开个心理诊所或谈心亭才是

所有的赞美和鼓励Jele全都心领啦,多谢!多谢![心仪][心仪]

Jele更想得到的,还是jjean悬赏的那100个GLG[害羞] [害羞]

作者: 红眼兔    时间: 2003-9-24 18:34
最初由天堂鸟发表
LG的弟弟来广州找工作,在我们家里已经住了一个多月了。
开始我还是蛮热情的,毕竟是我们新家接待的第一个客人嘛;可日子长了,发现真的好不方便,不能穿着睡衣自在地走来走去,以前和LG临睡前的天南海北的...

只有你LG出面才能最好的解决这一问题,而这之前的沟通是无比重要的。
建议你找个时间跟你LG谈一谈,注意是本着解决问题的态度,诚恳而平和的告诉他你内心深处对这件事的真实看法,而不是发牢骚或者抱怨,那样只会把事情搞砸。
相信你LG会在心疼弟弟和心疼老婆之间找到一个平衡的解决办法,如果他没有用心去处理这件事,那说明你们的婚姻还有需要磨合的地方。
注意,盲目的忍气吞声,息事宁人不是解决问题之道,矛盾早晚是要暴露的,提醒你越早解决越好。
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-24 18:44
J兄及大家,收到GLG没有啊?
谢谢你们的聆听和一段段金玉良言
---------------------------------
JJ真是一个温暖的大家庭:b1:
该帖由: 天堂鸟修改,时间 2003-9-24 下午7:42
作者: 夫子    时间: 2003-9-24 19:19
我没有说过"站着说话不腰疼"吧??(很晕)!麻烦"JELE"兄弟查证后再发表。

作者: Jele    时间: 2003-9-24 19:24
最初由夫子发表
我没有说过"站着说话不腰疼"吧??(很晕)!麻烦"JELE"兄弟查证后再发表。

呀,侵犯版权了?夫子兄诶,我说的[green]孔子[/green]是指住我们家楼上[green]姓孔的那小子[/green]哦:lol: :lol:
作者: 天堂鸟    时间: 2003-9-24 19:48
哈哈,那个问题啊,我也问过LG呢,他白了小学时就能在泳池中游三千米的我一眼没回答[微笑]

该帖由: 天堂鸟修改,时间 2003-9-24 下午9:07
作者: kaitlyn    时间: 2003-9-24 20:13
呀,好像上次有个表哥,还是堂哥的来住啊,也是差不多的问题[惊讶]
该帖由: kaitlyn修改,时间 2003-9-24 下午11:13
作者: 嘟嘟    时间: 2003-9-25 09:59
就象我,我一边为跟丈夫家人一起而闷闷不乐,一边又为丈夫对我家人生疏也闹不开心,看他长时间不去看望我奶奶我心中对他很失望。唉,这种心理。是不是女人的天性就是无法做到将心比心?
作者: 回眸一笑    时间: 2003-9-25 12:34
'将心比心'
我个人认为,如果你给别人笑脸,一般别人也不会给你恶脸。所以要想LG对自己的家人好,自己就要先对LG的家人好。
当然,道理归道理,实际中偶还是没做好,自责的时候还是很多。[害羞]
作者: 桂花田    时间: 2003-9-25 13:19
楼上这位讲得好。人非草木,可以取得平衡的。
作者: ivyqin    时间: 2003-9-25 14:18
最初由Jele发表

师兄的话深刻

作者: jjean    时间: 2003-9-25 14:21
最初由ivyqin发表
师兄的话深刻

是IVY的师兄啊!怪不得深刻…………[大兵]
作者: Jele    时间: 2003-9-25 14:56
最初由jjean发表
是IVY的师兄啊!怪不得深刻…………[大兵]

果酱!果酱![害羞][害羞]

----------------------------------------
害羞的男人会被人说成女里女气么[大兵]
作者: jjean    时间: 2003-9-25 15:29

----------------------------------------
害羞的男人会被人说成女里女气么[大兵][/quote]

不会,总好过太贫嘴的男人…………

甚至,有时给人感觉是……深沉……[奸笑]
作者: jjean    时间: 2003-9-25 16:17
如果你娘家的人来家里住久了,LG计较吗?

我觉得好象女的计较些,男的比较少……可我们家……[难过][撇嘴]
作者: gyongle    时间: 2003-9-28 10:44
乱是一种亮度

乱才有家的感觉
作者: 我来自杨凌    时间: 2003-9-30 12:22
非常赞同JELE的观点.非常深刻.

这个问题是双方多将心比心,多想想如果是自已家里人来时,自已对待的态度及希望另一半对待的态度.每个家庭的生活习惯不同,在生活上有差异,只要多抱着当是自已家里人多宽容,理解的态度,就会好很多.毕竟,人生活在世上,亲情人人都有又无比重要,处理不好好象双刃剑,双方都不好受,又会延续影响对对方家人的态度及另一半.
和另一半的家人相处好,另一半会更爱你,虽然失去一段时间的无拘无束,得到更多人的爱,亲人的爱,不是更有价值吗?
希望每个家庭在这个问题上都能处理好,和和睦睦.
作者: 小粒子    时间: 2003-10-15 16:33
最初由kaitlyn发表
呀,好像上次有个表哥,还是堂哥的来住啊,也是差不多的问题[惊讶]
该帖由: kaitlyn修改,时间 2003-9-24 下午11:13

那是我家的问题。BF的堂哥来我家住,我当时也是在论坛上向大家诉苦的。不同的是,我的BF经常不在家,剩下我和他堂哥一晚上大眼登小眼,很不自在,这样的日子持续了快两个月。天堂鸟的苦处我很是能够理解。
后来是BF的妈妈也觉得这样让他堂哥住下去很不妥,出面让他搬走了,所以没有伤及大家的感情。就连BF也觉得让他搬出去对谁都是好处。
BF的堂哥到现在都还没有工作,本来有一份工作1800元/月,他还嫌少不干,所以到现在都还没上班。可想,如果他没有搬出去的话,我不知要熬到几时,他才能有工作而搬走。庆幸庆幸。[微笑]
作者: 天堂鸟    时间: 2003-10-15 18:49
真羡慕小粒子
我也很高兴啊,刚刚得知他弟弟的工作定下来啦,而且去了他喜欢的城市上海。回想过去的这两个月,自己也许是过于计较也蛮小气的,但我就是喜欢过二人世界嘛,否则我们干嘛要买房,在妈妈家住更宽敞更舒服。
有一点是已经和LG约定了,等他弟弟走后,我们家中不再接待任何亲戚朋友入住了,这个原则决不让步。[酷]
该帖由: 天堂鸟修改,时间 2003-10-15 下午8:41
作者: jjean    时间: 2003-10-15 20:59
最初由天堂鸟发表
真羡慕小粒子
我也很高兴啊,刚刚得知他弟弟的工作定下来啦,而且去了他喜欢的城市上海。回想过去的这两个月,自己也许是过于计较也蛮小气的,但我就是喜欢过二人世界嘛,否则我们干嘛要买房,在妈妈家住更宽敞...

这下轻松了,不用烦恼了![微笑]
作者: 秋天    时间: 2003-10-15 21:14
最初由天堂鸟发表
真羡慕小粒子
我也很高兴啊,刚刚得知他弟弟的工作定下来啦,而且去了他喜欢的城市上海。回想过去的这两个月,自己也许是过于计较也蛮小气的,但我就是喜欢过二人世界嘛,否则我们干嘛要买房,在妈妈家住更宽敞...

[开心] [开心] [开心]
作者: 小粒子    时间: 2003-10-16 12:34
希望大家以后都不要有这种烦恼啦。[吐舌]
作者: sunny    时间: 2003-10-16 12:54
最初由小粒子发表
那是我家的问题。BF的堂哥来我家住,我当时也是在论坛上向大家诉苦的。不同的是,我的BF经常不在家,剩下我和他堂哥一晚上大眼登小眼,很不自在,这样的日子持续了快两个月。天堂鸟的苦处我很是能够理解。
...

这样的日子持续了两个月才结束?太恐怖了?'堂哥"早应该自觉些搬走啊,特别是在自己堂弟不在的时候。这个堂弟也太不体贴GF了。[god] [god]
作者: 小粒子    时间: 2003-10-16 12:57
唉,那有什么办法。在我家好吃好住的,又可以那么多体育台,有一大堆球赛看,他哪里想搬哟。[微笑]
作者: 小粒子    时间: 2003-10-16 12:58
唉,那有什么办法。在我家好吃好住的,又可以那么多体育台,有一大堆球赛看,他哪里想搬哟。[微笑][汗]

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://forum.junjing.net/forum/forum.php/archiver/static/js/data/cache/static/image/smiley/emo/) Powered by Discuz! X3.2