设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

抱抱熊的样子确实很讨小朋友喜欢,大大的头,笑眯眯的神情,我想在依依的心里,他应该和邻家小哥哥的概念是重叠的.

最近上早教课时还看上了一本:和抱抱熊一起玩:一起玩真开心(适合月龄:28个月)

通过故事中两位小主人公在一起玩时,如何交换、分享玩具的故事,教会宝宝如何与小朋友相处。同时,掀开盖板,找到正确行为的特别设计,也使阅读充满乐趣。

我非常欣赏贾军在这里提倡的理念:
我心爱的小单车,不能让给你骑,但是,我可以带着你骑.

依依已经开始有自己的社交活动了,也开始有自己所熟悉的小朋友,抢玩具打架对于我家的小胖妞是不可避免的事,偶一直在思考也在努力校正着自己的行为,希望在依依的社交行为中,我永远是一个旁观者,而不是一个参与的主体 [M29]
ZT<<幼儿期应该期待什么>>,这段话曾给了我很多启示,从此对依依和小朋友抢玩具交换玩具我再不插手,只是在一边笑看她抢不到悻悻走开或是拿着交换来的玩具得意洋洋.

"虽然抢玩具是典型的幼儿行为,但是对于某些幼儿来说,这种行为并非天生而来,这没什么大不了的.尽管进攻性行为非常普遍,但是对于正常幼儿发展来说并非必不可少,也不影响孩子开发强大的自我意识.爱抢玩具的儿童不一定成长为爱抢东西的成年人,同样,性格温和的儿童也并不意味着长大后变成人尽可踩的门垫.
重要的是,让幼儿知道自己拥有权益.不过无需在维护自己权益的时候张牙舞爪.如果你的孩子不对别人抢玩具的行为感到烦恼,如果他在别人抢走他正在玩的玩具后心满意足地挑选另外一个玩具,如果他自得其乐并且喜欢和这些小朋友在一起,就没有必要改变他的行为.过一段时间,有了更多的社交经验,通过你对他的正确鼓励和引导,也许他会变得更加坚定.当然也许不会.很多成功人士语音轻柔态度和蔼,如果你的孩子命中注定是这样的人,就接受他的温和处世方式,尽管你的性子可能比较急."

2.小老虎翻翻书系列
作者:(英)塞克思 著,(英)沃恩斯 绘,宋玉涛 译 出版社:北京科学技术出版社 出版时间:2003年03月

是布农铃MM向我推荐的。全书共五册。
带依依去小区书巢看时,虽然她对五本都感兴趣,但偶认为最大的那本性价比最高,所以只买了其中的一本《小老虎去上学》。这套书的内容比抱抱熊全面而系统,颜色、数数、反义词、游戏等生活和学习细节应有尽有,依依是通过小老虎认识了红色,认识了小鸟、小蜘蛛、小花豹,每陪着依依翻一遍我都会为弥漫于细节中的温情与智慧感动。

这本书在我们家里还有一个可爱的故事。有一次带依依去小区书巢,依依把小老虎拿了出来坐在地上翻,旁边凑过来个三岁左右的小男孩,依依仰起小脸叫了声“哥哥”,把小男孩乐得摆起了哥哥款:“哥哥给你讲!”说完就把书夺了过来一个个动物给依依解释,讲到小花豹的时候,小男孩卡住了,抬头向我求援:“阿姨,这是什么?”我还没来得及说,依依已经脆脆地接上了:“豹!”我和小男孩同时重复:“什么?”呵呵,没人想到她会回答呢。再次听到了“豹豹!”初为人师的小胖妞为自己的回答乐不可支,满书巢欢跑了一圈。从此回家一翻这页就说“哥哥”,后来改说“哥哥不知道”[M04]

偶经常会对依依爸爸感慨:“为什么国外出的童书就这么好啊?我们的儿童文学作家为什么就想不到这些细节呢?”总是被依依爸爸还以一个大大的白眼:“物质文明决定精神文明,在相当多孩子童年连书都不知为何物的前提下,谁还有心情和精力给你考虑这么小资的东西?” [M13]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 16:22:50]

3.噼里啪啦丛书(全7册)

《噼里啪啦》是日本知名童书作家佐佐木洋子专门为学前儿童编绘的图画书。这7本书选取了幼儿日常生活中经常要碰到的7个主题,将它们移植到动物世界中,用讲故事、看图画的形式看小动物们如何一步一步来解决这些问题,孩子也在不知不觉中学会了解决这些问题的方法。

这套书的选题特别贴近孩子的日常生活。比如孩子每天要拉,要刷牙,可是市面上单独讲授如何教会孩子拉的书却不多,所以作者的选题就非常贴近生活,也非常实用。

以《我要拉》为例,作者这样来告诉孩子:胖河马、小猪、小老鼠正在玩嘟嘟叭叭的游戏,突然,胖河马说,我要拉,这下产生了连锁反应,小猪、小老鼠也说“我要拉”。大家飞快地跑到了厕所,有大、中、小三个厕所,胖河马说快拉出来了,可是即使再急,也要先脱短裤呀,三个小动物匆忙脱下了短裤,坐到了各自的马桶上,“咕咚咕咚”三个宝宝用劲拉,拉出来了,拉完,要擦屁股,一定要擦干净。接下来还要用水冲,最后还要洗手。

别的几本书的选题也和孩子的日常生活息息相关,比如告诉孩子怎么刷牙、学习洗澡、游泳的注意事项、如何问候别人、排队候车、帮妈妈做些事情等,是日常生活中每天都要碰到的事情。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 16:24:37]

这套书也是在东方爱婴上早教课时买的.确实是是好热闹的书,到处都是噼里啪啦的.也很适合MM给孩子讲述,偶曾学着茗妈那样用不同的声调给依依讲那本<<你好>>,小猪的憨厚些,小老鼠的尖细些,鳄鱼假装妖怪的应该夸张些相对粗声一点?河马的就可能要相对平淡点才能显出其他人打招呼的不同语气吧?依依比较喜欢那只笨笨的河马,还有指着鳄鱼一直叫"小龙",大概画得有点象龙,呵呵 [M24]
依依最喜欢的就是拉巴巴那本,把马桶一个个翻起来看,吸着小鼻子说"好臭啊!"其实就我个人来说,讲这部分真有些恶心,看着画得那么逼真的 [M35]
呵呵,这正是作者的可贵之处,让孩子学会以科学的眼光来坦然面对本来就光明正大的生理问题. [M21]
又一次赞日本的童话作者 [M21]

翻翻书的缺点就是小页容易脱落,依依有的三套翻翻书中质量最好的是小老虎,其次是抱抱熊,最差的则是噼里啪啦,有些小页根本就没有粘牢,一翻即掉,偶记得第一次看就脱落了N片,依依拿着手中的小纸片好奇地翻来覆去看个不停,依爸则在一边冷嘲热讽:"谁让你买日货!" [M15]

市面上的翻翻书五花八门,偶比较欣赏的也就是这三套了.
后来在同学那里见到了费雪翻翻书,可谓翻翻书中的精品,可惜依依已经大了,不再那么喜欢翻翻书了,只好留作遗憾了.

依依已逐渐告别翻翻书时代,但做妈妈的相信,那一扇扇神奇的小门将成为你阅读生涯中最快乐的记忆 [M29]

依依妹妹好幸福啊 [M29]

好一位用心的好妈妈 [M26]

收藏... [M29] [M29] [M29]

[M16] [M13] [M13] 我惭愧了

引用作者 小坏 于 2007-8-6发表的原文
依依妹妹好幸福啊 [M29]

抱抱小坏姐姐 [M28]
姐姐象我这么大的时候在看些什么呀?

引用作者 kaitlyn 于 2007-8-6发表的原文

MM,我没看错吧,你惭愧个啥啊 [M16] [M16] [M16]

引用作者 天堂鸟 于 2007-8-6发表的原文
[quote]引用作者 kaitlyn 于 2007-8-6发表的原文

MM,我没看错吧,你惭愧个啥啊 [M16] [M16] [M16][/quote]
[M04] 看到小依依这么爱读书啊 [M04]

引用作者 kaitlyn 于 2007-8-6发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2007-8-6发表的原文
[quote]引用作者 kaitlyn 于 2007-8-6发表的原文

MM,我没看错吧,你惭愧个啥啊 [M16] [M16] [M16][/quote]
[M04] 看到小依依这么爱读书啊 [M04][/quote]
还以为你准备向J阿姨看齐了 [M04]

引用作者 jessica_zhang 于 2007-8-6发表的原文
好一位用心的好妈妈 [M26]

给天堂鸟 [M29] [M29] [M29]

相比之下,偶好象就是不太用心的妈妈 [M13]
烨烨还没有对书本产生兴趣,可能也和由爷爷奶奶带有关系
有时候,我总自欺欺人的告诉自己:可能是儿子的敏感期还没到 [M34] [M34] [M41]