设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴

引用作者 天堂鸟 于 2008-4-8发表的原文
周日从小熊家回来,我妈问依依:“你去聪聪家玩什么啦?”依依毫不犹豫滴回答——“打架!” [M13] [M01]
没事没事,MM带聪聪来吧,他爱听就凑过来,不爱听就在一边玩玩具。小豆包嘛,爱疯爱玩才是正常滴。这周末来不?

周末什么时间,在哪里?我们想来 [M05]

关于参加活动的人数,昨天布农铃来找我拿书,和她商量过,觉得暂时还是维持在4-5人左右,年龄段在2-3岁,因为年龄相近的孩子读书兴趣相近容易有共鸣。

yihong-sunMM,你家的小美女还没达到小豆包的年龄哦,暂时先不要加入我们这组了好吗,因为在讲故事中互动还是比较多的,比如上次我在讲《拉小车》时讲到每种动物时会向孩子们轮流提问,小豆包们是争先恐后抢着回答可好玩啦,这时小妹妹就不能和哥哥姐姐们一起互动啦。

我建议MM另组织一个读书会,年龄段是1-2岁的宝宝,依依在小妹妹这阶段的时候,还是以看纸板书、立体书为主的,比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫,这类游戏书比较适合给1-2岁的宝宝集体阅读,效果相当不错呢 [M21] 我记得星海明月的宝宝也和MM家的差不多大,要不MM和她商量一哈,那小天地里就有四个读书会啦 [M44]

噜噜MM,昨天已经和你说过啦,我和布农铃MM商量过,等小豆包读书会多活动几次,孩子们完全接受这种形式了,再邀请喆喆参加好吗?因为孩子实在太小了,我们对他们接受集体听书这种活动方式还没有太大把握,刚开始的时候,人数只能尽可能地控制得少一些 [M24]

呵呵,喜闻乐见JJ里有着琅琅的读书声 [M44]

引用作者 噜噜 于 2008-4-8发表的原文
也报名,喆喆,两岁,男,很喜欢听故事,现在开始任题要求,昨天说,妈妈能不能讲个车车的故事(狂爱汽车),把我为难的。

喆喆真是个小车迷呢,昨晚我可见识过了 [M04]
MM家有没有斯凯瑞的书?第一辑里的《轱辘轱辘转》和《忙忙碌碌镇》我想喆喆会非常喜欢的,尤其是《轱辘轱辘转》,介绍了四百余种车型,航空、航海、铁路、公路等各种交通工具和工程车辆无奇不有 [M21] 最有趣的是,还有作者想象出的牙刷车、南瓜车、香蕉车、面包圈车,可好玩啦 [M44] 真可惜依依就是不喜欢这些 [M30]

[quote]引用作者 天堂鸟 于 2008-4-9发表的原文
关于参加活动的人数,昨天布农铃来找我拿书,和她商量过,觉得暂时还是维持在4-5人左右,年龄段在2-3岁,因为年龄相近的孩子读书兴趣相近容易有共鸣。

yihong-sunMM,你家的小美女还没达到小豆包的年龄哦,暂时先不要加入我们这组了好吗,因为在讲故事中互动还是比较多的,比如上次我在讲《拉小车》时讲到每种动物时会向孩子们轮流提问,小豆包们是争先恐后抢着回答可好玩啦,这时小妹妹就不能和哥哥姐姐们一起互动啦。

我建议MM另组织一个读书会,年龄段是1-2岁的宝宝,依依在小妹妹这阶段的时候,还是以看纸板书、立体书为主的,比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫,这类游戏书比较适合给1-2岁的宝宝集体阅读,效果相当不错呢 [M21] 我记得星海明月的宝宝也和MM家的差不多大,要不MM和她商量一哈,那小天地里就有四个读书会啦 [M44]

我也觉着是小了点,我主要是想偷师呀,看看各位MM都是怎样给BB讲的,我是学理工的,读书时就怕写作文 [M24] 而且这样又可以共享好多好书!

明白,谢谢。孩子小,人太多了确实局面难控制,等待着你们摸索出一套好的模式,一组人多好还是两组人少好等等,仔细想想确实有许多东西想。
你说的斯凯瑞的书我没有,也买过几本车的书,甚至小区里卖天簌时送的广告书因为上面有车都是喆喆的最爱,赶紧上网查查,弄来满足一下小家伙。
依依不喜欢车很正常啊,这么小但是小朋友的性别特色还是有的,一次喆喆看到一个小姐姐玩布娃娃,看到小娃娃有那么多衣服饰品一件件小小的,说:一点不好玩多麻烦啊“
还有,想请教一下,现在喆喆对睡觉很抗拒,每天中午和晚上打着哈欠说不睡觉不睡觉,晚上经常要折腾差不多十一点,睡眠不足,这非常让我头疼,儿童医院心理那也去过,也没问出个所以然。我理解,主要原因是我们的生物钟没调好,但是不明白他心理上为什么如此抗拒睡觉,我想有可能是想多玩一会,总之想说的是,MM有没有留意到有没有什么书可以在这方面给宝宝心理上有所调节的。
很抱歉,我跑题了。 [M24]
非常感谢。

关注,不知下次活动是什么时候?

"比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫"MM,这书我在当当上没找到?哪有啊?

[M29] 准备周五参加一下秋水家的3岁组的。

引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文
"比如012幼幼绘本,好饿好饿的毛毛虫"MM,这书我在当当上没找到?哪有啊?

我是在淘宝上找到的原版书,依依一岁的时候喜欢了好久,但也不一定非要找这两本,我的意思是,小宝宝会对侧重游戏性质的书兴趣浓些,比如“噼哩啪啦”就是很好的一本互动书。

012幼幼绘本大陆没有版权,好饿好饿的毛毛虫信谊这个月就引进了,不过不是纸板书。纸板书的互动效果会更好些。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-09 13:14:41]

引用作者 噜噜 于 2008-4-9发表的原文
明白,谢谢。孩子小,人太多了确实局面难控制,等待着你们摸索出一套好的模式,一组人多好还是两组人少好等等,仔细想想确实有许多东西想。
你说的斯凯瑞的书我没有,也买过几本车的书,甚至小区里卖天簌时送的广告书因为上面有车都是喆喆的最爱,赶紧上网查查,弄来满足一下小家伙。
依依不喜欢车很正常啊,这么小但是小朋友的性别特色还是有的,一次喆喆看到一个小姐姐玩布娃娃,看到小娃娃有那么多衣服饰品一件件小小的,说:一点不好玩多麻烦啊“
还有,想请教一下,现在喆喆对睡觉很抗拒,每天中午和晚上打着哈欠说不睡觉不睡觉,晚上经常要折腾差不多十一点,睡眠不足,这非常让我头疼,儿童医院心理那也去过,也没问出个所以然。我理解,主要原因是我们的生物钟没调好,但是不明白他心理上为什么如此抗拒睡觉,我想有可能是想多玩一会,总之想说的是,MM有没有留意到有没有什么书可以在这方面给宝宝心理上有所调节的。
很抱歉,我跑题了。 [M24]
非常感谢。

依依就是典型的小女孩,喜欢娃娃,她最喜欢的游戏就是在家里和大大小小的娃娃过家家,给她们盖被子,洗脸,刷牙,抱着她们睡觉,可以乐此不疲地玩上一个钟头。

依依也是不肯睡觉的,每次叫她睡觉都得讲条件,呵呵,她就是这么学会数数的——开始说就玩一会儿,我说玩够了,她说那再玩两会儿,三会儿,四会儿,当然,我的耐心到五会儿的时候已经到极限了 [M15] 这么大的宝宝都是不肯睡觉的吧,西方把这个阶段称之为“trouble two",除了叛逆心理萌芽的原因外,孩子不肯午睡是很重要的原因,他们贪玩不想睡觉,但其实从他们的生长来说非常需要这个午觉,如果不睡下午和晚上就会闹脾气,他们自己表达不出来,其实就是没睡够。

我的办法就是讲故事,讲上一个小时,她也就困了,然后慢慢也就睡觉了。说实话,我也很头疼依依的睡觉问题,她也常常要闹到十点半才入睡的,不知道其他妈妈有没什么好办法 [M11]

有一本书我很喜欢的,在我同学家见过,名字是《Each breath a smile》,画面和文字都很柔和,我同学说她每晚睡前给儿子讲这个故事,效果很好,她家的小帅锅是九点半前入睡的,当然,他已经上幼儿园了。

我曾经给依依试过,让她闭着眼睛听各种声音,姥爷咳嗽的声音,邻居小姐姐弹钢琴的声音,远处马路上车急驰而过的声音。。。这时候小胖妞还挺配合滴,我已经开始内心窃喜实验即将成功。。。然后再闭着眼睛想象自己变成了一朵花,一滴露珠。。。那段时间依依正狂迷奥特曼,一听到这句话就兴奋了,尖叫:“宝宝变成了奥特曼!” [M08] 然后,我和她都没有了作这个实验的耐心 [M13] [M13] [M13]

我把同学邮件发给的译文粘在这里,MM如果有兴趣和耐心可以实验一哈 [M05]

(枝叶婆娑的大树下,一片绿草地,几个小朋友,围坐在一个身着缁衣的女士旁边。)

亲爱的小朋友

让我们安静地坐下吧

听……

听风的声音

听鸟的声音

听蟋蟀和青蛙的声音

听……

你自己的呼吸

把你的手放在肚子上

感觉……

呼吸

肚子鼓起来

肚子凹下去

空气吸进去

空气呼出来

呼吸

肚子鼓起来

肚子凹下去

空气吸进去

空气呼出来

闭上你的眼睛

吸——

闭上你的眼睛

呼——

多么完美的吸入

多么完美的呼出

吸气——

平静你的整个身体

呼气——

你的整个身体安静下来

身体,安静

吸气——

你像一朵花般盛开

呼气——

你感到清新

花朵,清新

(一片白色花的海洋,辅满绿色草地,绵延至日出的东方)

吸气——

你看到自己变成一座山脉

呼气——

你感到稳固

山脉,稳固

吸气——

你看到自己像宇宙漫无边际

呼气——

你感到自由

宇宙,自由

(墨色苍穹中皓月如盘,星光闪烁,几座拙朴的大山无言静卧)

吸气——

你回到你自己

呼气——

微笑

吸气——

这个世界多么美丽

呼气——

微笑

草地是多么翠绿

天空是多么碧蓝

你看见——

妈妈多么爱你

你看见——

爸爸多么有趣

你看见——

姐姐多么可亲

你看见——

哥哥多么好玩

你看见——

爷爷和奶奶

他们多么温柔

和蔼

你看见——

同学们和老师

多么让你快乐

我们听……

我们看……

生命中的一切美好

如呼吸般

与我们永远伴随

原来有这么好玩的事,平常给斌读的书少,看来也是要好好学习了! [M13] [M13]

引用作者 天堂鸟 于 2008-4-9发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文

我是在淘宝上找到的原版书,依依一岁的时候喜欢了好久,但也不一定非要找这两本,我的意思是,小宝宝会对侧重游戏性质的书兴趣浓些,比如“噼哩啪啦”就是很好的一本互动书。

012幼幼绘本大陆没有版权,好饿好饿的毛毛虫信谊这个月就引进了,不过不是纸板书。纸板书的互动效果会更好些。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-09 13:14:41][/quote]
我是看MM介绍的,觉者不错,“噼哩啪啦”“小老虎翻翻书”现在已经不太喜欢了,前个星期每天都要把小熊宝宝看一遍,直讲的我口干。这两天看“宝贝吉祥”里的小猪。现在可有自己的主意了,不喜欢的书,就是不让讲 [M13] ,MM还有什么好介绍。MM介绍的好多老书都找不到了,要是MM有时间把好的故事打出来就好咯 [M24] ,把你的袋鼠妈妈没有袋袋讲给她听,非常喜欢。

当初天堂鸟MM说起这个读书会时,说实话我真没抱希望这些孩子们能静静地坐着听,还不得东跑西跑啊。可是小家伙们真是给了我们这些当妈的意外的惊喜,人家不仅听还听得入神呢!
依依太可爱感情太细腻了,只要听到她妈妈说一句“外面下雪了,小刺猬找不到妈妈了”就马上难过得哭起来。嘟嘟就非常认真听故事,又笑又积极回答问题,唯一的小帅哥很能活跃气氛。果果现在好像比较酷,自己很有小主意,故事听在心里并不表示太多,好像小大人一样。女儿乔乔现在最迷恋的是贝贝熊系列故事,第一次听就非常着迷,特别是对于里面一些好玩的对话更是坏笑不已,比如“你想我是什么?茄子?”“想找茬吗?”等。
期待这周的故事会,依依家对乔乔一直都具有很大的吸引力,啊,肯定又是一个美好的夜晚!
对了那天晚上乔乔也是12点才睡的觉,兴奋的呀。

引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-9发表的原文
我是看MM介绍的,觉者不错,“噼哩啪啦”“小老虎翻翻书”现在已经不太喜欢了,前个星期每天都要把小熊宝宝看一遍,直讲的我口干。这两天看“宝贝吉祥”里的小猪。现在可有自己的主意了,不喜欢的书,就是不让讲 [M13] ,MM还有什么好介绍。MM介绍的好多老书都找不到了,要是MM有时间把好的故事打出来就好咯 [M24] ,把你的袋鼠妈妈没有袋袋讲给她听,非常喜欢。

依依看的书基本都在我另外一个贴子里有介绍,MM可以去看看,她一岁半的时候除了宝贝猪猪还比较迷小狗卡皮,卡皮是我买的非常超值的一套书,依依现在还非常喜欢,时不时地翻出来看看,上周热捧的是卡皮和阿虎玩轮滑那本,带她在小区里散步,一看到穿着轮滑鞋的小孩就大叫:“卡皮来了!” [M01]
呵呵,如果要把依依听过的故事都放上来就太浪费网络资源啦,她听过的故事基本上百个了,有发水贴之嫌哦。MM可以在网上google鲁兵的作品,无论是故事还是诗歌都非常好听。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-10 00:03:27]