骏景花园业主论坛

标题: (原创)一妹纸台湾10天自由行独游记 [打印本页]

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 15:37
标题: (原创)一妹纸台湾10天自由行独游记

询众要求,经过几天呕心沥血的奋笔疾书,俺终于洋洋洒洒完成了近两万字的    《一妹纸台湾自由行独游记》第一季。哇塞,太佩服自己了,不过也累趴了!本攻略根据个人亲身经历所写,请勿对号入座,如有感觉差距,纯属正常啊!别抛砖啊!呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 18:52
标题: 一妹纸台湾自由行独游记(原创)

俺这次的路线是为期10天(3.21-3.30)的顺时针环岛游,台北—九份—礁溪—花莲—垦丁—清境农场—台北。此线路是俺自己设计的,不是常规的跟团路线喔,因为里面的很多地方是跟团不会带你去的。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 18:57

day 1广州—台北—宁夏夜市——阿萝国际旅馆

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 18:59

宝岛台湾,隔着两岸,有着相同的语言环境,感觉既熟悉又陌生,似近尤远。2014年3月21日怀着一颗期待的心,带着一张吃货的嘴,揣着准备了多天的游台攻略,背起单反和行囊,踏上了为期10天台湾一个人的自由行环岛游。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 19:00

温馨提示:台湾旅游先到户口所在地的办证中心花50元工本费办“大陆居民往来台湾通行证”,出证后就在淘宝上找中青旅代办入台证和签证,花费不到300元,2天搞掂,灰常方便快捷。到时自己直接到彩色打印机上打印出来就可以了。出入境必需要两证(通行证和入台证)齐全才可以哦。签注一次可以在台逗留15天。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 21:01
       飞机上坐旁边的刚好是台北本地一帅哥,他和我介绍了很多台湾的人文。下飞机了,还很热心带我去买国光客运的车票1819(台币125元)直到台北车站,走时不忘叮嘱我说,在台湾你有不知道的,随时问人就可以了,都会有人能帮到你的。台北帅哥让我第一时间感受到了网友传说中的台湾人的友善!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 21:03

温馨提示:俺的机票是提前一个月在“去哪儿网”订购的,广州---台北(海南航空)直飞往返是1824元(已包含税费保险),不建议从香港飞,太折腾,算下来省不了多钱。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 21:05

下了飞机不要急着出去坐车,先到机场(各大火车站)以及每一个地方的旅游服务中心,一是拿取免费的台湾各地旅游导览地图,上面有详细的各个景点介绍、行程建议以及如何坐车等,对自由行人来说灰常有用好使。二是盖纪念章(每个景点都有),很有意思!所以有收集癖好的童鞋可以带一个空白页的小本子来收集各地的纪念章哦!!俺不好这口,所以一个章都没盖回来。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 22:22
如果是15—30岁的还可以申请办理青年旅游卡,可以享受众多景点门票,交通,住宿,美食等优惠,让有限的旅游经费得到最大化的利用!有这样的好事当然不能放过啦!不过俺超龄了,所以无福消受啰,呜呜!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-2 22:24

这是我第一晚住的旅馆,950台币一晚,位置超级好,就在台北车站对面,下面就是台北捷运,高铁,台铁交汇处。最大亮点是旅馆门口居然有个级帅哥站着,你每次经过,他就给你微笑敬礼,搞得怪不好意思的。呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 09:34
温馨提示:建议第一次去台北第一晚最好找台北车站附近的旅馆入住,因为台北车站附近是捷运,高铁,台铁,客运的交汇处,交通四通八达,购物食肆十分方便,可以节省很多时间和体力。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 09:35
住宿最好旅途全程预订好,周五周六晚上是假日价,比平日价高出很多,而且真是一房难求,是你难以想象的爆棚。大陆国人喜欢在BOOKING订房,但实际上AGODA在台湾投了巨资,网络涵盖了台湾几乎所有的旅业,所以选择酒店民宿会比BOOKING更多。  
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 09:50
台北帅哥说了,他们本地人是不去士林夜市的,那里的东西不好吃也不够正宗,那是游客才去的,他们本地人去宁夏夜市。所以我一放下行李到酒店就直奔宁夏夜市。还好离我住的酒店才两个地铁站。不远。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 09:51

蚵仔煎是最具台湾特色的小吃之一。“蚵仔”其实就是牡蛎啦,蚵仔煎乍看是一个淋了酱汁的蔬菜鸡蛋饼,仔细看,发现里面还包裹了不少的蚵仔。新鲜的蚵仔是美味的关键,65台币一份。俺看到档口那么多人排队,也唔执输,赶紧排队买了一份尝尝,分量实在是太多了,一个人吃不完。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 10:11

温馨提示:台湾美食小吃出了名的,其实之前没有做攻略也不要紧了,看哪里排队人最多跟着排准没错。小吃最好两人买一份尝试,因为分量都很足,可以空出肚肚尝多几样美食。我一人就在短短一个小时吃了四样小吃,撑死我了。  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 10:17
Day 2 台北阳明山公园——故宫博物馆——饶河夜市。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 10:32

3月的阳明山公园百花盛开,一片春意盎然的景色,3—4月刚好举行海芋花节。开始我还不知道什么叫海芋花,看了才知道原来是马蹄莲。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 11:27

因为故宫里面禁止拍照,所以就只能拍拍外面了。故宫是大陆观光客必到景点,所以人山人海。租用自助讲解器时,看到接待柜台的每个美眉可以根据各国游客游刃有余的流利的转换说出日语、英语、韩语、国语时,俺真得是很膜拜啊!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 11:29
温馨提示:阳明山公园和野柳公园,一个是在山上,一个在海边,风都很大,所以要准备多件外套,当时在阳明山俺把所带的厚衣服穿上了还冻得直打哆嗦,后来实在受不了了赶紧闪人了。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 11:30

公车和捷运上的博爱座位,只提供老幼残孕,看到年轻人都是很自觉站着,没有人去占那座位。而且每个捷运站都有厕所,里面都非常干净,没有一点异味,设计还非常人性化,有紧急情况按钮和哺(集)乳室。对我这种经常出外游玩经常找厕所的人来说真是福音,不用再刻意少喝水了。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 11:33
温馨提示:台湾人国民素质非常高。坐捷运时,不会喝水吃东西;乘手扶电梯,请左行右立。不要随手乱扔垃圾,路上基本没垃圾箱。年轻力壮的不要霸坐博爱座位,外出旅游,别丢中国人的脸!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:11

今晚在饶河夜市尝了台南有名的小吃——棺材板。第一次听到这个名字时,觉得有点意思,就想如果是广东小吃的话,肯定不会叫这样不吉利的名字。呵呵!这个其实就是外面的面包片用油炸的膨胀起来,用刀切开后加入各种食料的羹。这两天吃完今晚我要开始吃保济丸了。俺空有一张吃货的嘴,却没有一个吃货焚化炉式的胃,真是郁闷啊!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:15

温馨提示:建议各位亲如果出境旅游最好开张华夏银行的借记卡(听说平安银行有三笔),在境外贴有银联标志的柜员机上每天取现第一笔免手续费,而且汇率最优惠。第一天在台湾桃园机场兑换处是1:4.813,还要收30台币/笔手续费,而我昨天在银联机取现是1:4.889,还不用手续费!!!亏大了,亏大了,呵呵!所以在机场兑换少量金额的台币就够了。刷卡时也最好刷银联通道,否则刷VISA或者MASTER卡银行会收取2%的手续费。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:27

这是我第二晚台北住的旅馆,内部设施比昨晚那个条件好很多,同样价钱也好很多,1780台币(1元人民币=4.813台币),300多元,和国内7天差不多档次,台湾的物价稍高,同样档次的住宿比国内贵1-2倍吧。昨晚那个房间是没有洗浴卫生间的,今晚这个就有。好好犒劳一下自己。俺觉得不是什么“趁活着,去旅游”!而是要“趁年轻力壮时,去旅游啊”! 走了一天的路,脚和腰都觉得快要断了,妈呀,今天才第二天哦,要留点精力在后面才行哦!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:28
温馨提示:台湾的住宿从100元一个床位到过千的都有,丰俭由人,看各位自己定位。通常200元以下的住宿房间基本上是没有自带洗浴卫生间的,都是共用的洗浴间,所以亲如果是介意的话订房时一定要问清楚。不过台湾再便宜的房间,卫生都是很搞得很干净的,这个大家可以放心。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:39

这是今晚在屈臣氏败的森田药妆面膜,原价299台币/10片,现在特价是199台币/10片,还打85折哦,相当才3元多人民币一片,记得淘宝网要10元一片,还不知道是不是假货。所以对于我这种天天要敷面膜的面膜控来说,看见的话肯定会败回家,如果不是嫌行李太重难拿的话,肯定不止五盒哦!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:40

除了面膜便宜,镜头也比国内便宜。帮朋友买了个尼康镜头24——120mm,国内差不多要8000元,而我买的是32900台币,还可以减去5%的退税,算下来大约人民币6500,真是灰常划算超值!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 13:42
温馨提示:在台湾一次性购物满3000台币是有5%的退税,相当于打个95折。台湾有很多不错和便宜的本土药妆,所以美容控的妹纸可以事先做好功课,来这里就知道什么东东最值得下手了。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:04

这是今早幸福旅馆给每位客人准备的早餐,三明治和盒装奶茶,还很贴心得用袋子装着挂在每个房间外面的门把上,不会打扰到客人的休息。虽然早餐简单,不如酒店自助早餐来得丰富,但对于我们这样赶时间,不用操心早餐的自由行人来说也足够了。第一晚住的旅馆也是同样包含了简单的早餐。  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:05
温馨提示:台北是全台最大、最国际化的城市,十分繁华热闹,好玩的景点非常多,三天都玩不完。俺这次只安排了一天,只去了阳明山和故宫。所以如果亲时间不多的情况下,比如只有5天,建议就在台北玩也是不错的选择
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:06

很多友人问过我,为什么会一个人去旅游,没人陪不会觉得闷吗?首先我不会刻意一个人去独自旅游,我都好希望能有志同道合的友人一起领略旅途中的欢愉,毕竟人是群居动物。但当我心血来潮说走就走就出游时,我不会因为没有旅伴陪伴而停止我旅游的决心。有人陪有有人陪的开心,一个人也有一个人出游的乐趣。跟团大包大揽的出游虽然舒心,但领略不到面对面和当地人沟通的乐趣和风土人情。没有人陪伴只是小遗憾,去不成才是大遗憾。北京的坝上,云南的元阳,内蒙的额济纳旗,四川的稻城,贵州,台湾……都是自己一个人出游的,觉得收获颇多!以后更加不会停下出游的脚步,能按自己喜欢方式的生活就是幸福的生活!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:07

温馨提示:自由行的话一定要办个台北的悠游卡,很好用。捷运、公交车、大巴车、小部分计程车、渡轮、缆车、7-11、商场美食街、有悠游卡标志的地方都可以使用。充值方便。有的甚至在高雄坐渡轮、台南坐台铁都很用。可以提前问是否可使用,非常方便又省钱。在每一个捷运站进站刷卡口都有一个6角亭子询问处,购买、充值、退卡都可以办理。购买普通悠游卡押金NT$100元/张,一人一张,3个月内退回悠游卡押金,收20台币的手续费。2年内未使用的悠游卡需要先充值再使用,人为损坏没收押金。而且台湾的每份旅游导航图都有详细说明每个景点如何乘车,所以自由行不必担心乘车问题,担心自己有没有足够的时间和体力好过了。呵呵 !

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:08
Day 3 台北——瑞芳九份——基隆庙口夜市  
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:36

九份本来是只有9户人家的山上小聚落,因而得名”九份”。而它的出名是因为台湾侯孝贤导演的得奖电影<悲情故事>,日本电影作品”千与千寻的神隐”取景这里的街道更让这里成为了有名的旅游景点。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:36

温馨提示:台湾旅游业成熟发达,交通接驳十分便利。早上坐台铁离开台北去九份了。台铁和捷运一样,班次非常多,随到随买就可以了。台北到瑞芳只需要25分钟就到了,刷了36台币。到了瑞芳再坐38分钟公车就到九份了。  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:48

九份全是山路,街道都是台阶,当我拿着大行李箱看着那些台阶头皮发麻准备下去时,旁边一个带着孩子出来九份旅游的台北帅哥主动提出帮我搬下去时,我简直感动死了。虽说每个独自出游的女子内心都是强悍的女汉子,可是这些体力活如果身边有个帅哥能及时出手相帮,让独自一人在外出游的弱女子心里还是感觉暖暖的。偷偷拍了帅哥的背影以表心里对你举手之劳的感激之情!  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:49
温馨提示:俺这次最大的失策就是拿太多行李了,一个24寸的行李箱来时已经塞得满满。拖着这么大的累赘打一枪换一炮似的环岛游,想想都抓狂。而且一路上你会发现有很多让忍不住要买的东西。而且在机场托运行李超重的话,180台币一公斤哦,分分钟托运费和买手信的价钱一样多哦。所以俺在这里有血有泪地忠告各位妹纸,来台自由行一定要轻装上阵啊,不用带太多衣物,留下行李箱的空间装台湾的特产回家啊!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 14:53

现在坐在居高临下,能俯瞰九份全景的九份观海楼,品尝着热乎乎的蜂蜜绿茶,听着台湾歌手唱着软软的情歌,感觉很写意轻松自由,九份又是一个适宜发呆的地方!呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:22

台湾真是小吃的天堂,各个地方都有一条有名的夜市,小小的九份也不例外。俺自认为有自制力的看到夜市种类繁多的小吃都会失控,更加不用说吃货们了,保证吃得你们个个扶墙出去。呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:23
温馨提示:台湾非常大,好玩的地方非常多,好吃的也非常多。一次去就玩不够,吃不完的。慢慢玩,可以品味不同的美景。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:24
台湾有很多老街、老镇。九份老街,平溪老街,十分老街,淡水老街等都灰常出名,时间充裕的话,可以选一两个走走逛逛,感受古老纯正的民情和风俗!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:34

这个无骨凤爪我最爱吃了,拆掉了骨头,有原味,蒜味,微辣三种味道,200台币半斤,三种味道可以组合,我买了半斤当晚饭吃了哦。来了台湾3天,我居然没有吃过一粒米饭,一根面条,一片蔬菜,全是小吃当正餐啊!俺妹纸这样吃法,家里人知道吗?

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:35
温馨提示:九份的小吃街市晚上是不开的,所以亲可以白天逛九份的小吃街市,晚上转战到基隆的庙口夜市。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:50

今天买了一个台湾特色水果——百香果试试,19台币一个,129台币一斤,这里的一斤是16两算的哦,不是大陆10两哦,大家买时最好多嘴问清楚一下。拿到手看了许久还不知道怎么吃,卖水果一看俺那样就知道是新鸟,告诉我掰开直接吃里面的肉就可以。看到里面的组织有点像喝奶BB拉出来的……请自动脑补,不解释,味道嘛,酸酸甜甜的,还可以。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 15:51
温馨提示:非常台湾的水果甜又爽口,比如释迦,芭乐、莲雾、百香果。虽然带不回来,但可以死命吃,当作在外旅行补充水果和纤维,营养又好吃。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 16:01

第三晚开始住民宿了——老松的家。老松是个木雕匠,旅店是他老婆打理,他们一家住二楼,游客住三楼,一楼则是老松木雕的门面。房间是榻榻米设计,800台币一晚,大约160元,算是很便宜。我是在台湾民宿网事先定的,民宿各种风格都有,价钱丰俭由人。由于民宿地处山上,晚上山风吹得榻榻米的门板咯吱咯吱响,听起来有点点恐怖哦,老觉得有人敲门一样。而且房间隔音也不是很好,旁边房间里面的人讲话都听得颇清楚。不过明晚又将挪窝了,将在花莲民宿度过。晚安,九份!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 16:02

温馨提示:民宿类似于家庭旅馆,是比较方便且经济的住宿方式,但多是双人房,极少单人房。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 16:07

昨晚在基隆的屈臣氏看到这款森田药妆面膜原价台币299/10片,现在199/10片,买第二合打3折,才台币59/10片,算下来比在台北买还要便宜,才人民币2.6元一片,真是白菜价啊!每天用一片,一年800元不到,这不是在刺激我这个面膜控嘛!实在忍无可忍,毫不犹豫又败了4合回来!呵呵!  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 16:08
温馨提示:台湾的商店开门都是很晚的,一般都是11点以后了,夜市自然是5,6点之后的,所以大家要安排好行程哈,早上就不用早起去逛街了。当然在台北类似诚品,屈臣氏等大品牌的店铺也会24小时营业。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 16:09
Day 4 九份——礁溪——花莲  
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:06
在这里要赞一赞台湾的公交车司机。台北的司机很有礼貌和耐心。因为自己经常要问路,所以通常都是坐在司机位后面。台北公车是下车才刷卡,每位乘客下车刷卡时,司机都会对乘客说”谢谢”,而乘客也会回应”谢谢”。在故宫终点站,有差不多20位乘客同时下车,而司机就说了20几声”谢谢”,而且是面带微笑,不是应付式的哦。让人感觉这才是和谐社会哦,而不是大陆的”被河蟹”。不过要是在人潮如鲤的广州,司机上下班这样对每个人说谢谢,我想他不烦死都会累死。唉,都是人多惹得祸!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:06
昨天在九份坐公车时,司机看我拉着个大行李箱,专门下车帮我扛上车哦。下车时也特意帮我拿下车。晚上9点多从基隆坐车回九份,司机知道我一个人自由行,对我说”你今天玩了一天也很累的,你眯一下吧,到了九份站我会叫你下车的”。印象中这些话好像只有亲朋好友因为关心你才会说的,居然从一名异乡素不相识的司机对你说,你有木有感动啊?反正俺是属于泪点低的,真是温暖在台湾啊!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:07
温馨提示:大家有什么不清楚的,一定要多开口咨询人,否则容易吃哑巴亏。在台湾问路其实也是一件很有意思的事情。在基隆庙口夜市坐车回九份时,俺没有问清楚,想当然肯定是从来时下车的对面这边马路有站台上车的,结果走了几百米都没有找到。后来问了人才知道是从当初下车的那个站台坐车,也就是说不像大陆两个方向候车,而是单边走向,真是让俺捉急并抓狂。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:09

来台湾几天发现,除了大陆游客外,日本游客非常多。这和台湾曾被日本统治了50年(1895——1945)有关吧。特别是九份金瓜石景区的日本游客更多,因为这里曾经是日本人开发过的金矿,至今这里遗留了大量当年日据时的历史痕迹。日本女游客还是很容易辨认的。她们都会化着精致的妆容,涂着腮红,穿着裙子,比较讲究,这和一个国家的文化素养有关。她们从小就受耐寒训练,冬天都穿裙子的。不像俺啦,出游就穿冲锋衣图方便像女汉子。呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:20

现正在坐台铁去礁溪悠哉悠哉途中,乘客不多,瑞芬—礁溪,79台币。去礁溪主要是要体验那里的温泉,听说是裸泡哦!!!台湾的温泉资源灰常丰富,北投硫磺温泉,阳明山温泉,知本温泉,绿岛朝日的海水温泉,以及罕见的苏澳冷泉等等。但这本书的作者她去试过台湾很多温泉,还是觉得礁溪温泉最好,所以俺就直奔礁溪啦!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:23
温馨提示:这本书是发表于2009年,离现在颇有些日子,所以我后面去到最好玩的垦丁和清境农场都没有写到,十分遗憾。如果时间不够的话,大家也可以直接到台北的北投温泉泡汤,只不过那里出名,人会多些。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:28

和坐我对面这个台湾大叔很开心得聊天,他夸我很棒哦,一枚弱女子独自游台湾,还问我是读书还是出来工作了?啊啊啊,俺的样子像读书吗?不过心里还是暗爽了一下,言下之意不是夸俺年轻嘛!我和大叔说,台湾人给我感觉都很nice,大叔自豪得回答“那是,因为我们是民主自由的国家,总统不听话我们都可以扔他臭鞋。”听他说出这话的那一刻,我一下子怔住了,民主自由的国家,哎!父辈到我这代是盼不到了,希望我的下一代再下下一代可以生活在这样的民主自由国度。人的善良来自于干净的心底,而人心则受外部大环境的影响!到站咯,下车!礁溪,我来了!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-3 22:31

温馨提示:台湾每个台铁车站都可以存放行李,按行李大小收取几十元的费用。游客就不用拖着累赘满大街逛了。礁溪到处都是泡汤酒店,价钱也不贵。公园还有免费提供民众泡脚的汤泉。台湾同胞的国民待遇真好!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:05

在森林风吕终于体验了传说中的裸泡,各位爷们,别想歪了,是男女分开泡汤的哦。天地之间,风清水暖,无拘无束,人也不多,感觉煞是美好!门票才150元,30多人民币而已,而且这个是国营的哦。比起大陆动辄上百的门票,而且还饺子般多人,真是坑爹的节操啊!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:06

温馨提示:这里的泡汤是不免费提供毛巾杯子的,所以大家要自备哦,租用是要米米的。如果觉得不好意思不能接受裸泡的话,旁边也有一些是可以穿泳衣泡的温泉。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:17

泡完汤,我问这里有SPA全身按摩吗?回答说,没有,他们这里泡汤的和按摩的是分开经营,不像内地东莞一条龙服务了。泡完不按摩总觉得少点什么,就在旁边一家spa馆做了个全身spa,1000大银台币哦。做完spa觉得身心真正得到了全方位的放松了。与其走马观花贪多景点疲惫赶路,还不如找个自己喜欢的地方呆上一天半休静静品尝。劳逸结合,会生活,懂享受不应该就是这样子吗?呵呵!这就是俺为什么选择自由行的原因。按摩完,喝杯国际认证的土耳其咖啡,吃完现做出来的松饼,酒足饭饱又开始下一站——花莲咯!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:18
温馨提示:后来回到台北,发现大街到处都有SPA ,而且价钱也比礁溪便宜,应该是台北竞争多的原故吧
作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:27

花莲的交通没有台北的发达和便捷,只有公车,而且要半小时一班。所以游客出行只能靠出租车或者旅游车。我到了花莲电话给民宿,他说派车过来接我。车门一开,一看司机居然是个65岁的大妈,她就是民宿的老板娘。想想年龄相仿我的老妈,不要说开车,坐车都晕乎晕乎的,人与人咋差别那么大呢?大妈健朗和健谈,告诉我她家是开大理石厂的,有几套房子,民宿只是副业了,所以收费不贵。我在大妈家住两晚,共1600台币,就是人民币320元两晚,很超值了。别看房间好像很招待所哦,厕浴用的全是TOTO哦。大妈真是土豪啊!  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:27
温馨提示:网上订房有些是到付,有些又是预付,所以大家一定要打印订单出来带着。花莲的住宿本来俺是已经在网上全付房款的,但由于之前在九份又是到付房款给现金的,所以一时犯晕到店又给了1600台币大妈,后来去到垦丁才发觉,马上致电过去说明情况。大妈也说不好意思,她也没问清楚,跟我说很抱歉,耽误我的时间了,说会和大陆网站联系,叫网站把房款退回给我。和国内惯常有事就先推卸责任的做法相比,真是让人动容!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:30

今晚例牌去花莲的自强夜市搵食,谁知道去到一看,自强夜市才100米左右,小吃档口和品种都很少,和昨晚的基隆庙口夜市没得比,更加不用说和台北的宁夏夜市比了。这也好,省得我又失控撑多了。看来明晚可以早点洗洗睡了!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:31

花莲的景点很多,也比较分散,虽说有免费观光车坐,但候车时间太久,所以很多自由行游客都会拼车。小轿车要4000台币(4人)一天,俺事先做好功课,在台湾旅游网交了160元花莲(700台币)一日游,民宿大妈夸我太聪明了。这个大巴就是我今天花莲一日游的车。我还问司机坐哪边会看到好风景,他说坐他后边这排。他说载了那么多人,我是第一次问这样问题的。那是,俺事先看了很多攻略啦!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:32
温馨提示:通过网络订房拼车什么的,网站都要收取10-15%的佣金,当然了这个世界上没有免费的午餐,事先未雨绸缪,去到才会玩得轻松舒心,这点小钱该花就花吧!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:32
day 5. 花莲一日游(清水断崖——太鲁阁公园——长春祠——慈母桥——七星潭)  
作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:46

第一站——清水断崖,今天天气真好,出太阳了,太平洋在明媚阳光渲染下显得分外湛蓝。导游说昨天之前一直都是下雨,俺真是太幸运了,来台湾几天都没有下雨。因为阴天拍照会逊色很多,下雨出游的话就更加不方便和没意思了。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-4 09:47
温馨提示:台湾最好的旅游月份是3—5月,9—11月,而6—9月是台风季节,多雨,12—2月又太冷。所以很多妈妈说要寒暑假带孩子来台湾玩,那就要看运气咯。台北的天气和广州差不多,垦丁天气就和海南岛差不多。
作者: 逗号    时间: 2014-4-4 13:41
这么好的帖子居然没人顶一个!
作者: 曾经沧海    时间: 2014-4-4 14:58
欣赏和学习中
作者: micro    时间: 2014-4-4 17:07
跟妹纸神漩了
作者: 随风而逝    时间: 2014-4-6 21:26
阿罗旅馆的公厕比较脏
作者: 活色生香    时间: 2014-4-7 22:36
俺这几天去杭州玩了,所以暂停了一下,明天继续这个帖子哦!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 11:30

今天花莲一日游拼车大巴上坐俺旁边的是一上海刚退休的老中医,他也是一个人独自出游,除了可以向他免费请教恶补各种中医养身知识外(他说门诊挂号的话要100元呢,俺真是碰到就赚到了,哈哈),还意外多了个帮忙拍照的旅伴。之后三天都会和魏中医坐同一个大巴,各位亲可以见到俺更多的靓照了,噢嘢!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 11:36
第二站——台湾众多景点中能与大陆相拼的应该就是太鲁阁峡谷了,太鲁阁峡谷是台湾最具世界级的旅游景区之一,是台湾八景之一,是台湾官方指定大陆观光客来台的必游景点。峡谷地势险峻,鬼斧神工,遇到多雨季节,容易发生泥石流和塌方。三年前大陆一台旅游大巴满载游客在清水断崖附近的苏花公路就是被突发的泥石流冲下太平洋,被海水卷走,连尸骸都找不到。所以台湾当局近年修建了很多隧道,车走隧道,避免悲剧的再次发生,不过游客在车上就看不到海景了,当然了,以人为本,还是要安全至上。  

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 11:39

来到花莲一日游最后一个景点七星潭已经是5点了,太阳公公藏起来了,天灰灰的,所以照片拍出来效果也不咋样,大家将就看吧。俺身后这个不是潭哦,是太平洋啊,只是这个地方叫七星潭,孙燕姿《完美的一天》封面就在我站的地方取过景哦。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:06
温馨提示:台湾地方不大,所以稍微有些景观的地方台湾同胞都会觉得很赞,因此这些也是电影电视婚纱拍摄经常取景的地方,说不定运气好的话会碰到明星哦!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:10

今天结识了魏中医有个旅伴,晚上终于可以正正经经吃餐火锅了,不再以小吃裹腹了。俺已经几天没有米气青菜落肚了,呜呜。220元台币一锅大杂烩两人已经吃得很饱了,人均才人民币30元不到灰常超值了。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:11
温馨提示:台湾夜市同样小吃在每个档口的价钱几乎都是一样的,他们拼的是服务和味道,而不是大陆的打价格战。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:18
吃完火锅电招过来接我的出租车是个39岁的精干女司机,和她闲聊得知她已经做奶奶了,怕我不相信,还给我看她手机上3个多月孙仔的照片。Oh,my god!我都好想现在就做人家奶奶啊!后来她还告诉我她是单亲妈妈,因为丈夫家暴离婚了,独自一人带3个孩子,现在19岁大一的儿子因为意外有了孩子而退学了。听着她的诉说,我觉得我们的关系就好像朋友一样。她说台湾孩子从幼稚园到国立高中都是免费的,所以她才能撑过来。真是人生如戏,她的故事可以与琼瑶阿姨的苦情戏媲美了。下车时,她对我说“你好勇敢,加油哦”。我回答说“你很坚强,你也要加油哦”!
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:19
温馨提示:在花莲打出租车有两种方式。一是在大街上扬手即停,司机是完全按打表收费,没得讲价。第二种是大妈告诉我的,就是打免付费电话0800509509叫出租车,车会在5分钟内到达,关键是可以打折!!!今晚我从自强夜市打车回民宿,正常打表是240元(起价是100元,在台湾打车是超贵的了),打折后司机只收了150元哦,是不是觉得很难以置信,但这是真的,因为本地人是不会扬手即停打车的,只有不知底细的游客才会。所以建议在类似花莲这些交通不便捷的地方旅游,还是租火车站市区夜市等旺地的民宿,不要贪便宜租太偏僻的,否则加上出入车费就不划算了。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:19

由于现在不是台湾旅游旺季,又不是周末,加上大妈民宿比较偏僻,所以这两个晚上整栋3层民宿只有我一个人住哦,不是包房,是包栋啦。大妈一家又不住这栋,如果不是楼下停着大妈的车,提示着这里原来是有人出入的,倘大一栋楼只有自己一个人的呼吸存在,问你怕未?不过俺嘛,从来都唔知道惊字点写哦,嘿嘿!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:20
温馨提示:在台湾旅游网上订民宿要收取人民币30元一晚的手续费,所以大家尽量利用BOOKING和AGODA等国际网站订房,不用被收取手续费。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:21
day 6. 花莲——垦丁(花东海岸线之旅)
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:27

今天又是阳光灿烂的一天,事先在台湾旅游网上交了266元人民币参加散客拼车到台湾
最南部——垦丁。沿途可以顺道观看太平洋海岸线几个景点,这样走走停停看看,8.9个小时就不会觉得枯燥了。如果坐台铁直达的话,就不能停下来看沿途景点了。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:28

温馨提示:台湾东部面对的就是一整片平直的太平洋,天气晴朗的日子里,甚至可以看到海面上跃出水面的海豚。如果坐车从北往南走,应该坐在司机位的后面那排,反之则坐在右边的位,这样就可以看到接近180度的全景太平洋。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:32

太平洋之前一直存在于书本中,觉得是很遥远的地方,现在就展现在眼前,瀚澔无际,显得人是多么渺小和微不足道。人生是个过程,不求完美,乐在体验,活在当下吧!  
[attach]55552[/attach]

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:46

台湾几乎所有景点都是免费,就算是故宫下午5点后进场也是免费。想想大陆各地景点动辄过百的门票,一家几口出行光门票钱就快到千元,真是伤不起啊!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:55

途中经过一个68岁阿美族阿嫲的飞鱼档口,飞鱼就是电影少年派里面那些哦,台币100元一条,阿嫲好搞笑哦,看我们在拍她,很配合得摆起pose。司机告诉我们,阿嫲因为不会宣传,生意其实不是很好,所以他们司机载游客经过都会问游客要尝试不?然后义务带游客过来帮衬她。

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:56

释迦是台湾一特色水果,因为外表象极了释迦牟尼的头而得名,释迦一定要等到成熟完全变软了才能吃。今天顺道经过这个种植果园,牛奶释迦50元2个,凤梨释迦50元1个,偶买了3个,回到旅馆就一下子全干掉了,太好吃了,停不了嘴,呵呵!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 13:56
day 7. 垦丁一日游
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 14:19
随风而逝 发表于 2014-4-6 21:26
阿罗旅馆的公厕比较脏

我觉得还好啦,全程无论是民宿还是共用的洗手间,都给我留下了非常干净无异味的深刻印象。
作者: 活色生香    时间: 2014-4-8 21:14

垦丁在台湾最南部,现在已是夏天的节奏。洋的对面就是巴士海峡,这片沙滩就是电影“海角七号”男女猪脚最后相遇深情相拥的地方。可惜俺现在身边没有男猪脚,大憾啊,呜呜!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-9 19:05

白沙湾,就是电影少年派老虎最后上岸离开的沙滩取景点。看!现在这里又有拍电影的在这里取景咯!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-9 19:06

俺真是人品太好了,去到哪里都是阳光明媚。逛完鹅銮鼻公园,尝根垦丁的特色冰淇淋,爽歪歪!

作者: 活色生香    时间: 2014-4-9 19:09

砂岛

作者: 活色生香    时间: 2014-4-9 19:13

鹅銮鼻公园

作者: 活色生香    时间: 2014-4-9 19:13

船帆石

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://forum.junjing.net/forum/forum.php/archiver/static/image/magic/static/image/common/) Powered by Discuz! X3.2