设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏小

我爱煮食:潮州果肉(158)

Re: 我爱煮食

反沙芋头 跟我们做拔丝很象,但看起来好象又不一样呢?

看了就觉得又香又好吃,
有机会按方法试试先。。。。

mm的手真巧,学习 [M29]

口水流了一地呀 [M04]

引用作者 yinghong_sun 于 2008-12-3发表的原文

是的,反沙和拔丝是差不多的,不过拔丝是用麦芽糖,这样才有黏性。我没做过拔丝,呵呵,不过很喜欢吃。去东北人每次必点。

谢谢各位mm捧场! [M36]

学人用烤箱做蛋糕

牛牛单身的时候买了一只烤箱,这几年里除了他做过一次曲奇饼干,一次新奥尔良烤鸡翼,剩下的时间都束之高阁。我每次见到这个庞然大物,总是有些心惊惊,里头黑漆漆的,不像蒸啊炒啊炖啊煎啊,后者看得见,让人有安全感。又因为看见网上烘培攻略写得神秘兮兮,仿佛如果没有照他们那样精确,就随时可能烤焦东西,于是我一直拒绝用烤箱。

当我突然对做蛋糕有些兴趣,并用电饭锅实习了一遍之后,风同学开始动员我,你家里不是有一只烤箱吗?干吗不试试呢!对啵,大不了失败,浪费四只鸡蛋,反正捣鼓一下吧!于是上网看了烤箱蛋糕攻略,抄下这个配方:

面粉100g,白糖100g,牛奶50ml,鸡蛋4个,油50g,白醋3滴。烤箱预热160度,烤40分钟。

然后,我马上遇到一个很棘手的问题:我家里没有一把称,也没有一个有刻度的水壶。唯一一个是豆浆机,可是那个刻度只有1000ml和1500ml。对于我这种“山寨”厨娘,做菜都是随心所欲凭感觉,一下子要精确到这样,真是难为情。

但是,有一点是不会变的,那就是蛋白要打到即使把碗倒扣都掉不下来,还有,我已经知道蛋黄面粉糊要搅到粘稠的程度(这个程度难以形容,得靠自己把握)。于是,我拚弃了攻略上写的克和毫升,我用家里吃饭的碗,装了一碗面粉,然后再倒半碗多一点的橙汁进去,和四个蛋黄一起搅,加了大概有10勺子(很小勺)的白糖,嗯,刚刚好,就是这个量了!什么克啊,毫升啊,滚蛋去吧。

把之前打好的蛋白和蛋黄糊搅在一起,倒到锡纸盒里头,开始烘烤了!我因为对这个烤箱一点都不了解,不知道如果烤40分钟,出来会变成什么样子。于是先试了20分钟。结果,蛋糕已经完全熟透了,我用牙签插了一下,一点都不粘,说明已经熟了。但是表面的颜色还不够金黄,于是我再烤了5分钟!

当当当当,新鲜的橙味蛋糕出炉了!

看这个局部的!

用手捏出来的一小块。

如果家里没有烤箱,其实也可以用电饭锅做的,如果大家有兴趣,请参照这个网站,图片和步骤都非常详细。

http://food.poco.cn/foodiaryDetail-htx-id-2397390.shtml

引用作者 夏小 于 2008-12-4发表的原文
[quote]引用作者 yinghong_sun 于 2008-12-3发表的原文

是的,反沙和拔丝是差不多的,不过拔丝是用麦芽糖,这样才有黏性。我没做过拔丝,呵呵,不过很喜欢吃。去东北人每次必点。[/quote]

我们就是用白糖做呀,麦芽糖是什么东西?

[M25] MM太能干了,看着就想吃啊。。。

不得不佩服 [M21]

MM,你简直太牛!! [M21] [M21] [M29]

下次想做菜就先来学习 [M04]

MM每一个菜看起来都色香味俱全啊,口水。。。 [M24]

虾原来还可以蒸来吃啊?蒸出来还嫩得像猪板油一样,这个一定要试试。 [M21] [M29]