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在雪域高原画一个圈

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31#
发表于 2010-12-13 13:49 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

回复 26# BODLEY


    赶上直播,太好了,漂亮呀,不知道什么时候才能去。。。
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32#
发表于 2010-12-13 14:06 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

老鹰的直播结束后,估计一个西藏行的队伍就很快成立了
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33#
发表于 2010-12-14 09:42 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

精彩+羡慕。期待更多图片与介绍!
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34#
发表于 2010-12-14 12:05 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

羡慕ing....
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35#
发表于 2010-12-14 15:02 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

向往ing...[M25][M26]
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36#
 楼主| 发表于 2010-12-14 19:41 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

自日喀则出来大家就在纠结一个问题:由日喀则直达珠峰大本营,还是在新定日呆一晚,第二天一早到卓乌拉山口后再到大本营。前一个选择好处是可以在珠峰呆二个早上一个傍晚。拍到日照金山的概率大些。后一个选择是有可能看到无敌云海及日照五大金山,缺点是在珠峰呆一个傍晚和一个早上。经过讨论选择了后者:理由是一天到珠峰要走长时间夜路,不安全。二者多一个早上也不一定能拍到珠峰的,据说有人在大本营一周时间连珠峰的影子也没见着,全看RP的。与其这样不如选择后者,至少会安全些。如果RP好, 卓乌拉山口无敌风景和珠峰都看了就赚大了。不过,我相信当时大家都心里直打鼓吧,今年雨季迟来了一个半月,整个高原还笼罩在厚厚的云层下。

过了嘉错啦山很快就到了新定日的白坝。新定日是相对老定日县而言的,老定日被风沙淹埋后县城就搬迁到这里。我看这里也支持不了几年。四周是巨大的黑色土山,几乎寸草不生。我们住进宾馆不久大风就裹带着细雨和沙土呼啸而至,傍边的小溪瞬时暴涨,乌黑的泥浆水滚滚而下。。。稠得像浓粥。四周面粉堆状山顶被浓雾罩住,沉沉暮霭,瑟瑟寒风,其凄凉状生平所未见,仿佛到了地狱的门口。明天会怎样呢?天知道。

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37#
 楼主| 发表于 2010-12-15 21:24 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-15 22:16 编辑

早上4点多,在淅沥沥的细雨中出发了,黒暗中依稀听到有人在抱怨:“昨天继续走的话这时在珠峰看日出啦”到了边检站小雨变成了中雨,那个冷啊,想着都打寒颤!

随汽车的爬升,天空慢慢变得明朗起来。向前看,简易公路像一条细带,似有似无地从望不到顶的山上蜿蜒坠下。向后看,像条长虫逶迤而去。一团团的白云飘过,这白云自下方飘过的,回头看看后面的车,仿佛是从云雾里缓缓爬出来。大家都兴奋起来:有风就好!说不准心想事成呢!

越野车一阵咆哮,猛向前一冲,几乎是跃上一个平台,又稳稳停住。车老大一言不发跳下车,站在一边吼起来他那平安经来(车老大每过一个大的垭口或翻过一个大山,都会念平安经,声如洪钟,宗气十足,基本是吼出来的。记得第一句是:啦啦嗦。。。。)。狐疑中我们一个个下了车,然后一个个惊呼起来乱叫起来……

    这是怎样一副壮美的景观!如果说前些年在峨嵋山金顶向山下看到的云海让我震撼的话,眼前的一切我几乎无法用语言来描叙。头顶上是一层不算太厚的云层,不高,跳上去就可以抓一把云彩下来,也算明亮,间隙中透出少少的蓝色来。视线由头顶向前方延伸直到天际,云层渐渐变得乌黑浓厚起来。在浓厚的云层中有明亮的窄窄一条缝隙,在缝隙中隐约透出几座洁白的山峰,仿佛悬浮在空中,整个云层在缓缓左移,给人的错觉是山峰在云层里向右飘移。视线左移,云的运动变得剧烈起来:如汹涌海潮,如万马奔腾,激荡着,冲突着,气势磅礴,蔚为壮观。再左看,在身的正后方,云层变得稀疏了,群山从云雾中露出来。千壑万谷中云雾簇涌着

,缭绕着,翻滚着,飘忽着,蒸腾着,真是云蒸霞蔚,气象万千。再左转,云雾变得更加稀薄,形状也变成乳白纱状,显得轻盈柔美,一大块沿着山坡缓缓上升,轻拢慢涌淹过来的山梁,淹过我们的汽车,我的同伴,我刚挂的五色经幡,一切都虚无缥缈起来,如梦如幻,如幻如梦。

站在海拔近5300M的巅峰,远在天际正前上空悬浮着雪峰,脚前方是近1000M海拔差的深谷,深谷空中的白云,或一团团,或一缕缕在飘荡着,间或有淡淡阳光从头顶云层中斜斜射下,谷中光影斑驳。你的头顶,你的脚边,你的四周脚底深谷里,360度的天际边,都有浓淡不一的云雾在变幻着,旋转着,翻腾着,仿佛置身在天地初始的洪荒时代。一时间精神恍惚,如在云端。

车老大和另二个司机一直在喃喃念经,我的同伴有的在经幡上写下心愿和祝福,有的在堆玛尼堆并且虔诚祈福,有的啥也不干默默在一边发呆,多数忙着按快门想用单反记下这眼前一切。

没有看到日照五座金山的景色,如果有那将是怎样一个极致的美!然而,我们也没有遗憾了,如此气势云海也是生平所仅见,即使这世上还有比这更壮美,更恢弘的,我想也不多了。




天气好时,站在卓乌拉山可以看5座8000米以上的山峰分别是珠穆朗玛峰8848.13米、马卡鲁峰8463米、卓奥友峰8201米、洛子峰8516米、希夏邦马峰8012米。








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38#
发表于 2010-12-15 22:57 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

阔啊
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39#
发表于 2010-12-15 23:04 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

终于看到照片了,云南、四川和西藏都是百去不厌的地方。
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40#
发表于 2010-12-16 10:36 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

[M21]
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41#
 楼主| 发表于 2010-12-16 15:26 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

自卓乌拉山下来直奔珠峰大本营,也许是早上看到的风景太过壮丽,大家对一路风景没啥兴趣。其实风景很美,路很难走,很长的搓板路,把骨架都震散了。









这张是离大本营约一小时车程拍的。





晚餐后,我见天色尚早,就兴步向大本营走去,结果这随意的一走,就来回花了四个小时。还只走到了可以看到武警驻扎的那个蓝色哨所的垭口,估计到那里还得来回一小时。代价是惨重的,回程走的太快,晚上又高反了,头痛,不能入睡,状如严重醉酒。
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42#
发表于 2010-12-17 07:49 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

鹰队威武~~~
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43#
 楼主| 发表于 2010-12-17 13:35 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

本帖最后由 BODLEY 于 2010-12-17 13:38 编辑

杯具依旧,紧赶慢赶了几小时,早早地到了珠峰大本营为的是能看到珠穆朗玛的日照金山。然而,宇宙圣母却隐藏在浓雾后面,前面那张还是我走到垭口才拍到她的一角。洛旦说,前面可能来了脏人,等明早脏人走了,宇宙圣母就会露出真身了。第二天起床时,依然浓雾弥漫,几乎把一切都笼罩得严严实实。到了8点多时渐渐消散,到9点过真的全部都露出来了!坐环保车赶到哨所前的小山包。她就静静地屹立在我们的面前,如此真切,如此庄严,如此圣洁!好象没有想象中的来得高,但她比我们所在位置高出了3200M还多!也许这就是大音希声,大象无形吧。


























在这经幡下有一口泉眼,藏民说是圣泉,泉水清洌甘甜。我们把圣泉水撒在头上。祈祷前程一路平安。11点左右我们告别珠峰,前往萨嘎。
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44#
发表于 2010-12-17 14:52 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

哦,仰慕啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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45#
 楼主| 发表于 2010-12-17 16:21 | 只看该作者

RE: 在雪域高原画一个圈

      高反

关于高反我有切身感受,写出来给想去还没去高原的朋友些许参考。我是第一次到高海拔地区,高反是最担心的问题。原因是很多人告诉我肺活量大的人出现严重高反机会大。

很明显,大的肺活量反而不利于适应高原是个伪命题。高反可能是在平原的血氧浓度和在高原的血氧浓度反差过大以及到了高原体内外压差剧烈增大导致身体短时间不能适应而产生不适。身体机能适应了就应当不会有事。毕竟相当低海拔地区65%左右的氧含量人是能生存的。

肺活量一直很大,为适应高原早在5月就开始准备:从三方面来解决这问题。一,进一步增大肺活量;二,尽可能提高血红蛋白含量(红血球的数量);三,不影响体能的前题下,降低体重。一二条做得不错,第三条没任何进展,体重没变化。上周体检时血红蛋白含量居然还有165g,比正常值上线还高出5g(正常值:男子是120~160g)可见第二点的确很有成效。

适应高反后一直体力充沛,上坡快步走以外不会气促,到了5600m也没有吸几口气才能走一步的情形出现。比队友快5小时转完岗仁波钦。胃口特别好,总肚饿。



一下飞机就开始高反,先是不停排气,弄得很不好意思。二小时开始有点发矇,胃口不好,晚餐吃很少,6-7小时开时变得严重:眼球发涨,头很痛,心率很快达115次/分(平时安静时约60次),耳鸣(或头鸣,搞不清楚),呼吸急促,觉得有点发热,同平时严重醉酒情形一样。能平衡。吃汾泌得能稍微减轻点头痛。一夜没睡。第二天9~10点症状基本消失,但有点发矇。下午已经可以帮后来同伴搬行20多公斤的行李上二楼了,只是爬楼有些吃力。自后的1天半逛了大昭寺/哲蚌寺/色啦寺。
   

9月3号晚上再次高反,症状雷同。一夜未睡,早上7点许症状消失。8-9点还爬上了哨所前一个小山包。这次高反可能和在5200m的大本营来回走了4小时有关。从此后再也没出现高反。


大多数人第一次到高原会有高反,症状轻重情形不一罢了。我们一行12人,有数次到过高原的也高反。有的在拉萨一点事没有,每到5200m左右就开始。有的在4500m左右突然出现。症状表现不一,最严重的是有个家伙一路无事,转山到5300m左右出现高反,呕吐,几乎不能行走。洛旦说我们这队是他近几年来所带的队伍中状况最好的(排除他带的那些专业探险队),这话当然很有水分,不过一支队12人一人不拉地转完神山确实不多见,洛旦听说12人都要转山,很有些意外。他也加入凑够13人,13这数字在臧传佛教里是最吉祥的数字,13人同时转完神山,等于每人转了13圈。嘿,嘿,扯远了。

高反不可怕,如果没有心血管方面的问题应当都能适应。第一次去高原的一定要重视这一问题,因为不知道会不会出现高反。回来后不久就传来坏消息一个驴友的朋友高反挂了。

1,要淡定,不要激动。

2,出现高反不要紧张,不停暗示自己,这是身体为适应高原的正常反应。

3,确实不宜剧烈运动。

4,不要感冒。高反最严重是肺水重,感冒后高反易出现肺水肿,出现肺水肿,如果身边没脱水剂/利尿剂/激素等药的话,只有自求多福了。

5,广州直飞拉萨,可能高反来的快,人体的应急反应可能来得厉害些,但可能适应也快些。

6,最好是慢慢升上高海拔,比如徒步或骑车上去。

7,火车,不好说,我此行同伴火车到拉萨也高反,症状也不见轻,时间还长些。

8,最好在拉萨呆3天再上更高的海拔。

9,高反二次就适应了,哈哈。






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