设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

1.一株普通西红柿苗的丰产故事

(这个故事曾给到我很大的震撼,我也曾跟身边的朋友分享过这个故事,这里我又忍不住首先抛出这个故事来。。。)

各位朋友,你们曾经种过西红柿吗?你们知道,一株普通的西红柿苗,成熟后能收获多少个西红柿呢?几十个?一百个?一百五十个?。。或者三百个吧,我朋友中有人壮着胆这么说。。

Sony公司的创始人井深大先生知道这个答案,是一万三千多个。

是的,当我们充分满足西红柿苗生长所需的所有条件时,一粒普通的西红柿种子,在利用普通的水和肥料的情况下,最后竟然能结出13000多个西红柿!这不是虚构,这是井深大先生的一位科学家朋友曾公开做过的一次实验。

令人惊讶吧?是的,我也感到吃惊和震撼。令我震撼的是:一株普通的西红柿苗在充分满足它生长件件时,能成就这样的奇迹;作为万物之灵的我们人类,如果我们充分满足孩子成长的所有条件的话,孩子将来会发出怎样耀眼夺目的光芒呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

RE: 我学习亲子关系学问的心路历程及心得体会

2.孩子让我学会爱

说实话,在生孩子以前,我是一个只专心于工作的人,有些古板,也有些严厉。我从来没有想到现在我会这么喜欢孩子。

也因此当我到了不得不生孩子的年龄时,我才生下了我的宝贝孩子。

当生产时听到他的第一哭声,当护士把他立刻抱过来亲亲我的脸时,我心里立时充满了母性的爱。从此,我的性格变了,公司的同事说我随和了,我对员工的工作要求也不再严苛了---因为在我眼里,他们也只不过是稍大点的孩子。。呵呵,这是后话。

孩子我的喜悦几乎是无穷的。每当我瞅着他的小脸、摸着他的小手、小脚、小屁股时,我总觉得爱不够、亲不够。有句话说,孩子来到一个家庭,不是来报恩的,就是来修练父母的。因此我就常常想,我孩子来到我身边,大约是上天让我学习怎么去爱的吧。。呵呵。。

在孩子快出生时,我放弃了一个百多万的合同,只为了能专心的生孩子、坐月子;孩子出生后,为了能有充足的母乳喂养他,我每天喝营养汤水或牛奶时好似牛饮一样,我都奇怪自已的胃如何能装得下那许多;孩子两个多个月当我不得不出差时,我坐早班机去、搭晚班机回来,而孩子当天清晨的哭泣却让我内疚至今;孩子刚满四个月时由于上级领导要验收一个项目,我和一帮同事在客户现场忙碌了三天,也因此给孩子断了母乳,这事也让我觉得对孩子很有亏欠。。。

于是我开始尽我一切所能去爱我的宝贝孩子。从他8个月起我亲自带他去各种早教课程,万婴,东方爱婴,处处都留下了我们的足迹;为了让他将来上幼儿园能有较好的适应,我让他提前在万婴上了一期的半天班作为过渡;要上幼儿园了,我给他选择了小区里条件最好的幼儿园;要上小学了,我请好朋友帮忙让他上了据说是广州最好的小学。为了发展他多方面的兴趣,只要是他喜欢的兴趣班我就全程陪上;为了保护他对阅读的爱好,我先是让出了一个书柜,现在则两个书柜都装满了他的书籍,我自已的书籍则被塞到床底下的抽屉去了;为了让他增长见识,我带他周围去旅游,刚满7岁的他现在已到过国内10个省份和4个东南亚国家了。

渐渐地,我从一个女强人的角色成为了半个家庭主妇。偶尔孩子打一个喷嚏能让我紧张半天;夜里孩子一个轻微的翻身或者一句无意的咕咙也能让我即刻醒来飞奔到孩子床前;每每带孩子外出玩耍时,我更是大包小包地背着,里面塞满了他换洗的衣物、隔汗的毛巾。。。

可是,我这么做就够吗?或者说我这样做就对吗?虽然在我的记忆中,我孩子似乎一直都很懂事,也几乎从未让我烦过心,他也从未象别的小朋友那么无理的哭闹过。似乎我孩子也一直都很聪颖,学什么都学得又快又好,让我这个当妈的非常为他骄傲。可是静下来的时侯我也常常想,这孩子的潜质这么好,要怎么样才能发挥出来呢?我会不会因为我自已的某些疏忽、过失或无知,把孩子的潜质给耽误了呢?。。。

于是,带着这份担心,也带着望子成龙的希望,我开始查阅各种资料。

3.对孩子的爱让我开始探索

曾经,我查阅了一些超常儿童的培养资料,北京的八中少儿班、育才实验班,相关的网站、论坛,我搜了个遍。不过后来我否定了这份想法。虽然没给我孩子验过IQ,但我相信他其实应该还不是属于超常儿童类的,而且我也并不想按照超常儿童的培养方法去培养他。我的目的只是希望他将来能够有成功快乐的生活就好了。

曾经,我也查阅了一些古代皇子的培养资料,他们上的课、读的书。于是我给孩子买了一些适合他年龄段阅读的历史书籍,有中国历史的,也有外国历史。我也因此发现孩子居然很是喜欢读这些书籍。后来他也将这些书籍分享给了他的许多朋友。(其实中间我还曾买过两本政论方面的书籍,拿到手后发现我自已都读不下去,所以没好意思拿给孩子读。。汗。。当时我真希望身边有知识渊博的太傅类人才来教导孩子啊。。呵呵。。)

后来,我又查阅了一些欧美国家培养孩子的资料,尤其是犹太人的教子方法。于是我开始每周给孩子零花钱,也因此发现他是一个很懂管理自已财产的小朋友,从不乱花钱,甚至还会主动把钱借给我们,条件是一天5元的利息。。呵呵。。

当然,更多的时侯我是在反思我自已的成长经历。虽然当年是以拔尖的成绩进入名校的,可从小到大我走的这条路真的是最适合我的吗?其中的利和弊呢?我的潜能真的得到发挥了吗?显然最后一个答案我知道是否定的,因为经常听到身边的亲人或朋友在念叨说我没有去从事什么什么行业太可惜了之类的话,而我先生也是自从认识我的第一天起就这么在说我,也因此他对我父母培养我的方法颇有微言。

后来,先生无意的一句玩笑话深刻地打击了我,也狠狠地点醒了我。。。他说,我小时侯乖巧聪明是一只潜力股,进入大学后本可能成为一只绩优股的,可现在却快沦落成为一只垃圾股了。。。我听了这话,巨汗。。。,我于是开始从根源上查找我的问题出在哪里。。。

其实不仅是我,也不仅是我孩子,哪一个孩子刚出生时,在他父母眼里不是一只潜力股呢?只是我们要如何培养,才能让他真的成长为一只绩优股,而不是最终沦落为一只垃圾股呢?

你培养孩的用心值得我们太多人学习了!尤其值得我学习!

期待楼主更多的心得

进来学习一下,前面很多很有共鸣,孩子的一颦一笑,都牵动着妈咪的神经。

4.对孩子的爱让我开始学习

一个偶然的机会,我的好朋友约我一起去听了一场NLP的讲座。这是我初次接触NLP的学问,也是第一次见到吴文君老师。讲座后我陆续找了一些NLP方面的书籍来看,心里渐渐有了一些触动。

汶川地震期间,我第一次意识到需要关注和保护孩子的心理健康,于是我在论坛上发了一个相关的贴子进行了讨论。

去年暑假,我孩子的一位好朋友家庭出了变故,他的父亲因意外去世了,他的母亲因为悲痛和忙碌没有顾及到孩子的心理承受能力,而那孩子紧接着又面临刚上小学的适应期---说实话那孩子当时的状况很差,让我们身边的这帮朋友非常心疼。。。我曾多次试图安慰和开解这孩子,也曾联系孩子的前任老师来开导他,也曾请我的好朋友向专业的咨询师询问建议,不过始终觉得力不从心。。。后来我能做的只是让我的孩子多点时间陪他的好朋友一起玩。。。

孩子上小学了,由于表现比较出色,加上我又参加了他们班家委会的工作,于是经常有小同学的家长来找我问一些关于孩子学习方面的建议。每每这种时侯我觉得非常为难,因为每个孩子的状况是不一样的。如果勉强让孩子去上他不喜欢的兴趣班或采用对于他无效的学习方法,作为旁观者的我来看,明显地存在一些误区。同时,可能是之前看了一些这方面书籍的原因吧,我渐渐地能在周围家长们的身上以及我自已身上看到很多误区,比如:对孩子使用暴力,漠视孩子的存在或感觉,跟孩子沟通方法存在问题,防碍孩子成长,等等。我想帮助大家,也想让自已尽快成长,可我深感专业知识的匮乏。

还有个别家长的话语让我根本不知如何回答:“如果我们孩子现在不辛苦点,将来怎么可能追上你的孩子!”,于是她的孩子周末时语数英的兴趣班、家教课轮番来,孩子的反映是周末比上学时还累,于是厌学了。。。

去年年底时,我处在一份很重的焦虑和担心中,因为我孩子从圣诞前到元旦后,要频繁地参加多场演出---有才艺表演或者当小主持。每次演出,他很轻松,我却一直在暗地里担着心的---担心他的服饰,担心他的饮食,担心他会不会上火,担心他万一感冒---总之紧张得不行。。。正巧,我的好朋友来约我一起去参加NLP亲子关系的一个工作坊,于是我跟她以及一众朋友一起去了。这是我第二次见到吴文君老师,她的淡定以及处理个案的功力之深让我很是佩服。参加完工作坊后,我的这份焦虑放下了,担心也减轻了许多。。。

正是在那次工作坊中,我第一次听说了快乐亲子导师的课程,虽然远在外省,虽然有一段时间我不能陪在孩子身边,但为了将来能跟孩子有更有效的沟通,为了将来在他需要我的时侯我能给他提供最适当的支持和帮助,为了我们有更亲密的亲子关系,也为了帮助我身边同样还在迷茫中的众多朋友,我决定去参加这个课程。

5.我学习亲子关系学问的心得体会

于是,我开始系统地学习NLP课程和快乐亲子导师课程。当然,明显地我这次学习的收获比前面的讲座、工作坊和自已看书的收获来得更大更多。在这里,我忍不住想跟大家分享一下:

首先,通过学习我对孩子更信任了。孩子具备足够的能力照顾他自已,并使他自已成功快乐。我们家长要做的不是让孩子按我们定制的方向成长,而是要提前作好准备、在他需要我们的时侯给予正确的引导。现在,许多事情我都不再象以前那样瞎操心了,睡觉也安稳了许多。现在孩子出去打球时,他自已背着球拍、提着水壶就出门,打完球他自已回来换衣服,我也不再当跟屁虫了。。。呵呵!

其次,我学习到了跟孩子沟通的技巧和方法,跟孩子的沟通更通畅、更贴心了。现在,孩子有啥事都在第一时间告诉我;偶尔我外出时,孩子跟我讲电话,一次通话能讲近一个钟他还不肯放下。。。当然,这些技巧和方法在很大程度上也适应于与他人的沟通,比如与老公的沟通。

再次,我学习到了自我情绪管理的技巧,以及对孩子情绪的认同和处理方式。一直以来,许多家长(包括我)对孩子的情绪都采用了错误的方式进行对待,而这是形成孩子心理疾病或创伤的主要成因。

另外,我明白了老公是带孩子去看世界的人,老公也在以他的方式爱孩子。我对老公更信任了,当然,夫妻关系也更亲密了。

同时,我发现了自已身上存在的许多局限性信念,它们一直以来在很大程度上限制和妨碍了我个性的发展。而我已经一把年纪了,身上仍时不时表露出的未长大的小孩形象,也正是我幼时被代替成长的结果,这也是我后面将要补习和提升的地方。

值得一提的是,其间我还幸运地参加了一次重生工作坊,难得的拥有了一次重生体验。这次重生让我了解了我父母是多么恩爱以及我父亲是多么爱我的,也因此让我有了修补与父亲关系的冲动。现在我打电话回家时,不再说请让妈妈听电话之类的话了,我会跟我爸讲电话直到他把电话转给我妈为止。。呵呵。。

6.推荐书单

当然,心得体会还有很多很多,这里不再一一赘述了,以后再找机会跟大家分享吧。。

应几位美女妈妈的要求,我在这里贴一张推荐书单,仅供大家参考哈:

1.        亲子关系全面技巧,李中莹(香港)
2.        重塑心灵,NLP---一门使人成功快乐的学问,李中莹(香港)
3.        捕捉儿童敏感期,孙瑞雪(中国)
4.        如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说,阿黛尔.法伯,伊莱恩.玛兹丽施(美国)
5.        非暴力沟通,马歇尔.卢森堡(美国)

6.        秘密,朗达.拜恩(澳)
7.        遇见未知的自已,张德芬(台湾)

前面1-5本是我觉得对于改善亲子关系较有用的,后面6-7本是我觉得对于自我身心灵提升较有用的。

如果大家今后有关于亲子关系方面的困惑,我也愿意倾我所学、尽我所力,为大家提供帮助。请论坛留言或QQ留言给我就好!

最后,祝大家都能拥有一份亲密的亲子关系,也祝愿各位的小宝贝们都能拥有一个成功快乐的人生!

进来学习哈~[M29]

相比楼主,我觉得我对我家小子真是相当的简单粗暴哇[gg]

特别进来学习啊,我现在对嘉嘉的说话的声音都越来越大声了

相比楼主,我觉得我对我家小子真是相当的简单粗暴哇
yama 发表于 2010-10-25 12:29

咋个粗暴法,也来个帖子说说啊

紧跟步伐