设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 土妞

[color=black]学车记——祸不单行(15页225楼起)

Re: 学车记

加油加油,很快就会了

自领了驾照后一直开自动波,都忘了离合是左脚踩还是右脚踩了。 [M13]

在学习的过程中,尽量多学点,这是对自己、对亲人、对旁人生命的负责。

谢谢PETER的鼓励和猪猪的教导! [M29] [M29] [M29] [M29]

[本帖由土妞修改于2008-09-05 21:47:26]

9月5日

中午教练来电话,说下午2点练车。还在没有安排很急的事。 [M07]

下午在翰景路练车。Y当然是首当其冲第1个上车。技术越来越娴熟。按照他的观点,女的比较胆小,学得慢一点,因此他要做表率。据说他也做过飞行教官,培训女飞行员的时候是很花时间,并且责骂的次数多一些,唉...........

第2个上车的是我。可以过于放松了,上了车,调座椅,系安全带,想着右脚放在油门上,结果忘了踩离合就要挂挡,教练说:低级错误! [M34] [M34] [M34]

事先与H交流过如何控制方向。我的经验是不停的左右看,确定与车道边线的距离保持稳定。H的经验是看车头。

我觉得看车头的一个问题是,不能很准确地知道车子是不是在偏离方向。但有一好处是,可以随时注意前面的路况。突然想起来,我在中山大道的时候,一直没有看交通灯,都是教练提醒后才注意的,大概与我只注重两边没注意前方有关系。

这次上车,我开始训练自己看车头。利用单边桥的技术,当车子行走在里面的车道时,用logo追右边线的左侧。(单边桥的时候用logo追桥的时候,右边车轮正好压在桥上,所以现在追右边线的左侧就不会压线了但又可以贴着边线,减少车子上隔离带的机会)。当车子行走在外车道的时候,将车头的右车角靠近左边线,使车子贴着右边线走,减少冒犯行人的机会。

总的来说,今天感觉不错,可以将车子开得很平稳,而且可以跟同伴说笑。自己夸奖自己一下 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]

明天要跑长途了,据说因为修路,到连南的路不好走。我、H、X就商量好,如果下雨,就让Y开,如果我们开得时间足够,剩下的也让Y开。教练说,路况不好的时候就由教练开。 [M21]

但是,听以往跑过长途的人说,在路上,后来大家都争着开车了,不知我们是不是这样?如果这样,说明:1.长途的练习使大家技术娴熟了;2.长途的练习克服可仅有的一点恐惧感。

明天要跑长途,据说从早上8:30要跑到下午6:00,真是恐怖。就这样的菜鸟还要加班加点疲劳作业 [M27] [M27] [M27]

现在就昏昏欲睡了。下线休息。 [M41] [M41] [M41]

9月6日,按照教练的要求,我们几个8:30已经在制定地点集合了,可是迟迟未见教练到来。后来听说教练在给车子安装监控器。

9.:30出发了!

起先车子走华南快速,下了华南快速,在附近的加油站加满了油。教练将黄色的学车牌安好,让Y上车,系好安全带,教练开始打开监视器。监视器象一个数码相机,上面有一个3*5平方厘米的液晶显示屏,正中显示驾驶人员的状况。

现在太累了,昨天开了2个小时车,坐了10个小时,晚上12点才住进旅馆,今天又赶回来,加上感冒,一路留着鼻涕,凄惨无比。今天先休息,明天再写。

如此看,这月能拿到本本了,恭喜! [M29] [M29]

9月6日,早上9:30分,教练带着我们4个,另外一位“光头教练”带着我们教练的另外4个学员乘另一辆车一起出发。过了华南快速,加了油,教练车挂上黄色的学车车牌。

Y首先上车。教练调好摄像头,我们开始上路了。

Y行驶了50分钟,换人,X上。

X真是高人,居然很快就把车子开到80码,令我和H佩服至于也很是当心 [M13] ,因为X开车还是左右摇摆,经常跑到旁边的车道去。

X的50分钟也很快完成。就该我了。这时已是中午1点。另一辆车先到就餐地点,并且已经帮我们占了包间。

到了就餐的地方,一看,门口停了十几辆教练车,餐厅的名字好像叫“双*酒家”

餐厅内闹哄哄的,餐具也很粗糙。出门在外,不讲究了。 [M42]

多次谦让之后,教练点了菜:鸡(78)、黄骨鱼(78)、苦瓜炒肉(35)、青菜、(忘还有一个了)。共计277元 [M16] 。真是黑,赶上广州的餐馆了。后来听说,这是定点的餐厅,不来不行! [M08]

算了,见惯不怪

吃完午餐已经过了2点。 该我上车了。教练说,我要开的路段时最好的路段,俗称“飞机场”。心中窃喜 [M04]

果然,一路都是新修的路面,路标清楚,整齐,没有行人,车很少。

刚开始上路,真是很难掌握方向盘,时刻记住“以速度带动方向”,每次只是轻微转动汽车就很快改变方向了,经过一段时间的感性认识,终于大致可以不“越轨”。

至于如何保持方向呢?刚开始在翰景路掌握“追线”方法根本不行,车速太快。还是Y说的,“把眼睛看远一点”比较管用,渐渐的也可以大致通过本体感觉和相对运动判断是否偏离了车道以及行车的速度。

虽说是“飞机场”,但是这个飞机场可是上坡下坡的时候居多。有时一个常常的陡坡在眼前,真担心我们这辆已经有10多年的老车是否能上去,有时是长长的下坡,即使不加油,车子也会越来越快,需要菜一点刹车。

出于安全考虑,我尽量将车速控制在60以下。可能是精力过于集中,不知不觉,我已经开了70多分钟,摄像头每5分钟拍照一次,我的长途任务就算完成了。

车子到了英德。

H上车,这是稳健型的学员,每次教练都要不停地说:“加油加油”,才肯踩油门。H开始的路段时英德的市区,对新手来说,有一定难度。及时在很好的路段H的车速也只有40多。

H也是开了70多分钟。

接下来来Y和X都分别加了20多分钟的拍摄。我们的任务也就完了。可是车子还没有到考点。

由于修路,我们的车子要绕道行驶,教练说差不多增加了150公里。按照我们的行车速度,差不多要多走4个小时。MY GOD!

计划下午6点到。结果路上还堵车,教练找了另外的道路。天越来越黑,远处和近处大山渐渐模糊。开始想家了。

这辆老爷车的座椅已经严重塌陷,长时间坐着,真是腰酸背疼的。

我们开始调侃山里的老虎、狼,甚至蛇。