设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圆梦——我的青藏之旅!

记得刚从西藏回来后的一个星期,虹问我的感觉,我说“这一星期都是晕晕的,做什么事情都没精神,好象什么都不想去做…”她一下就笑了“这就对了,你要是没这反应我还觉着奇怪呢,你这是西藏后遗症,我去年从那回来的时候也这样呢,不过今年好多了…”
现在,从西藏回来快一个月了,这种症状好象还在继续。
刚好上星期从网上看到一个帖子,他们管这症状叫“西藏综合症”,说减轻症状的办法是把自己的这段经历写下来。于是,我决定试试…
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 圆梦——我的青藏之旅!

去西藏是我一直以来的梦想。
但很长的时间里,各种各样的因素让我的想法只是停留在梦的阶段,直到今年,虹向我发出邀请:“我准备暑假再去西藏,你和我一起去吗?”
虹轻轻地一句话就把我的梦想点燃了。于是,在出发前的日子里,我的空余时间全为我点燃的梦想服务了:我把我三年前买的《藏地牛皮书》翻了出来,仔细地看了一遍;我去购书中心买了全国和西藏的地图,把拉萨的大小景点预先做了记号;我专门买了个小笔记本,用来记录我的行程;晚上有空就上网查资料,看各种各样有关西藏的介绍……
终于,在LG的千叮咛万嘱咐下,2006年7月27日的早上7:10,我出发了……

飞机在云南中甸的迪庆机场作短暂停留

中午12:00,飞机平稳地降落在拉萨的贡嘎机场。这一刻,我的心开始激动起来:满眼的蓝天白云,是那种深蓝的蓝天,雪白的白云,我不禁深吸了一口气“这感觉真好!”

在飞机上认识了天朗明居的王女士和她的朋友,她有车来接,于是一同坐车前往市区。
机场离市区有7、80公里,中间要穿过雅鲁藏布江和拉萨河,还有一条很长的隧道。隧道刚开通不久,听说省了30公里的路程。

出了机场没多久,雅鲁藏布江就出现在我的眼前

因为这一带地势平缓,所以雅鲁藏布江的河床很宽。现在虽说是雨季,但是看不到喘急的河水

再来一张

过了隧道之后,眼前看到的就是拉萨河了。拉萨河正是在离这不远的曲水到达嘎之间汇入雅鲁藏布江的

云很低,感觉就在河面上飘着

一个多小时后我到达市区。
虹的姐姐姐夫在拉萨工作,姐夫和先两天到达的哥哥来接了我。姐姐姐夫非常好客,此后的8、9天,我一直受到她们全家的热情招待。在这里,先向她们说声:谢谢!

还有一个让我感到惊讶的是:姐姐家就住在布达拉宫的后面,抬头就可见布宫

一进门,姐姐就问我:“有没有什么反应?”我说:“暂时还没觉着。”姐夫说:“那是因为你坐飞机来的,反应还没那么快!”
吃过午饭,姐姐坚持要我喝了红景天口服液,然后要我去躺一躺,说躺着更能适应高原反应。
我听话地去躺下,迷迷糊糊地象是睡着了,却又象醒着。后来,我清晰地听到了从太阳穴传来的心跳,速度格外的快。此时我到拉萨已有4个多钟头,高原反应开始出现——那就是心跳加速!因为我是侧睡的,太阳穴挨着枕头,所以感觉特别明显。我按住脉搏数了一下,足足100次!从没试过在不活动的情况下心跳这么快,我都感觉心好象要蹦出来了!
我继续在床上躺了大半个钟头,等心跳相对平静一些了,然后才慢慢起床。这时,头晕也上来了,气喘也上来了——转身稍快点就会气喘。我赶紧吃了药,一直坐在沙发上不动,过了半个钟头,终于觉得舒服些了。

虹和LG、儿子从兰州坐火车来拉萨。他们昨天下午就出发了,要晚上8:58才能到。
吃过晚饭,休息了好一会,姐夫开车,我和虹的哥哥、侄子一起去接他们。
火车站在拉萨的西郊,跟市区隔河相望,从河对面看市区,感觉市区都不存在了,只有布达拉宫雄伟地矗立在那里

继续。

远距离再来一张

现在的时间是晚上8:10。这边的时间要比内地晚差不多两个钟头,所以天空还是很明亮。
太阳渐渐西沉,远处的白云被阳光照射得格外耀眼