设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

离婚四年【连载中】

这是年初写的一篇东西,由于一些原因没有完成,小憾。如果可能,希望能在广州这个“人与天涯俱远”的地方写完吧。

曾经有位达人说过,人命理的时运是以四年为一周期的。2007,这个对很多人有着特殊的意义一年,也即将匆匆过去,年月里那些来来去去、纷纷绕绕发生过事情都还继续缠绕着俗世人心——没有人可以忽视岁月的点滴。多年后,或许你已经忘记了今日今时的沉思感慨,但别意外,记忆和遗忘总是相伴相依,偶一触及,总会让沉寂的心弦震颤。剥落了时间的灰烬,融和了过往、未来的生命依然光鲜如新。

Marriage makes or mars a man.

婚姻可使人成功也可使人失败

【英谚】

摘录自——《未成年人婚姻教育》城乡教育协会开发区大装乡分社

【一】:

一切都结束了。
五月的阳光把许愿的影子斜斜的拉长着,在街角的小店买了杯咖啡,回到车里坐着,却懒得打开。如果不是包里多了本绿色的“离婚证”,今天与无数个平常的周三并无任何差别。“嘀嘀”短信蜂鸣,“今天阳光明媚,好舒服!在忙麽?”是许愿的网友,如果上纲上线的说,算是红颜知己,上网很久,但能到这个程度的也只有这一人而已。“我离婚了”过了一会许愿默默地按键回着,突然感觉到过去,仿佛是一道厚重却又轻飘飘并无重量的大门,关上了,独独的把他留在了外面……

【二】

“说吧,电视台、报社想去哪个?”老陆坐在客厅宽大的藤椅上笑咪咪地问着女儿菁菁。从小学到大学,女儿一直是他的骄傲,除了大学时候谈的那个农村男友让他非常不满意,并且最终在老伴的协助下搅和黄了之外,女儿一直是个懂事的孩子,聪明、漂亮还是双学士,前段时间老战友还给他打电话要介绍个年轻有为的军官,老陆试探地问了女儿的意见,结果让菁菁一口回绝了。老陆知道她还对大学的感情还心存芥蒂,想想让女儿参加工作一段时间再谈个人感情也不晚,就没有再过问。说起来女儿毕业本来去电视台还更方便些,因为老陆就是电视台的副台长,但考虑到女儿的个性可能不愿意和自己一个单位,就提早给报社的社长老贾打了电话,老贾原来也是电视台出身,和老陆更是老战友加朋友。老贾问了问菁菁的专业,就让老陆放心,答应不给谁安排也要给菁菁安排。果然,问话未落,女儿斩钉截铁的回答“去报社!”

第二天一早,菁菁已经坐在老贾的办公室里,“去时尚版吧,那更适合年轻人干一番事业!”老贾笑吟吟的说。

【三】

“老婆,今晚我不回去吃了,晚饭你去妈家解决吧。”边莉一面上网一面心不在焉的接着老公周维雄的电话,“你就天天喝吧,别管我死活!”边莉冲着话筒生气的大吼。

边莉和周维雄是湖北大学的同学,在大学里边莉可是英语系的名人,长得娇小可人,学习和舞蹈都属一流,追求者众。周维雄高大帅气,家境又好,颇受女同学青睐,但他惟独就喜欢上了过莉,甘心受她呼来喝去的驱使,加上两人又是老乡,渐渐的过莉也习惯有他的日子,两人水到渠成的在一起了。

“那个时候根本不懂爱情,习惯真是件可怕的事情”婚后边莉和同寝密友老六在网上聊天时感叹。但婚姻对男人的改变也同样让人惊叹,周维雄上学的时候好学老实,但上班尤其是结婚后,由于家庭殷实的背景,前途也完全不用自己操心,就一无反顾地迅速融入了同学、朋友、同事各色人等组成的圈子里,每天的聚会、喝酒乐此不疲,好在周维雄除了这点之外,对边莉绝对是百依百顺。看着丈夫毫不上进的活着,屡次争吵、规劝都没有结果,过莉也就死了心,而恰好这时,互联网也在国内如火如荼的铺开了,凭借语言的优势(那时网上的中文资讯还很少,主要的都是上一些英文站点),边莉也在ICQ联系的外面世界里如饥似渴的体味着精彩。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 离婚四年【连载中】

这个一二三似乎有点各自为政,也与题目没有多少关连哟!

几条线索分别铺开,还没碰撞到一起

[M05] 坑吗?

关注

坑要填啊

关注瓦坑,不要乱尾啊 [M01]

【四】

“许老师,1012开会!”许愿听出是实习生小杨的声音。许愿是电视台一个汽车栏目的制片人,从不会开车到业内的行家里手,在不到半年时间里,节目不仅受到观众好评,而且广告创收更是节节攀升,而且最近已经频传有广告公司要买断这个节目,毕竟自己的劳动得到了人家的认可,全组人都很高兴,这次开会也是台里和广告公司的人见面。

“那绝对是历史性的握手!”在过后的许多场合,成汉在酒意正酣的时候最喜欢说的一句话。当时到底握没握手许愿已经记忆不起来了,但抛开所有的现实利益不谈,许愿的确和成汉成了好朋友,两个人对好多事情的看法、观念惊人的相似,见面后都有相识很晚的感觉。成汉,明翰广告公司的老总。

会上,双方合作意象相当强烈,谈的也皆大欢喜,连价格、人员配备等等都谈了大概。万事具备,只等出节目了。

【五】

陆菁菁到报社两个月了,主任章晓仁每周只给半个版的编辑任务给她,而栏目也是命好题目的——时尚人物专访。什么算是时尚人物实在是想起来明白,找起来却模糊的一件事,对于一个刚毕业的大学生来说,更无疑是老虎吃天,不知道如何下口了。“你认识那个算是时尚人物的麽?”这句是她问办公室同事最多的一句话了。好在大家都很体谅,纷纷找各自领域里认识的朋友介绍给菁菁让她筛选。

来报社前,菁菁也听说人际关系复杂等等的传闻,但在实际相处的这段时间,却发自内心的喜欢上了办公室里的每个同事,在这间办公室里聚集了包括日常生活里“衣”、“食”、“行”、“医”的所有版面编辑。大家平时都各负其责,采访、组版忙忙碌碌,由于行业不同,也就没了鸡毛蒜皮的纠纷,隔段时间还经常聚餐,所以大家都相处愉快。“小陆,给你找了个时尚的”编辑老向边说边扔给她桌上一张名片。“向老师,谢谢!”陆菁菁抬头感激的笑着说。

菁菁是娃娃脸,笑起来有两个浅浅的小酒窝,而且说话有礼貌,为人处事很替别人考虑,办公室的同事都很喜欢她。“别先谢”老向说“这人绝对是时尚,我同学的原同事,现在嫁了个老外老公也不上班了,成天价时尚,但人有点怪,都说好了,你约吧,呵呵”。

读着,看看能否找到共鸣 [M03]

呵呵,感谢诸位的回帖。。。 也希望大家即便遇上 [M33] 心里也能 [M31] [M36] 。。 [M05]

六、

第二天,菁菁按着电话里约定的时间准时来到了华槐别墅的三号,院子里停了一辆红色的跑车和一个面包车,好像有客人的样子。从电话里,菁菁知道了那个时尚人物的名字叫朱妮,一口“港台腔”,说话又如机关枪一样“突突”不停,以至于放下电话后,她大脑空白了足有5秒钟,“一个很有趣儿的人。”菁菁笑。

按了门铃后,一个小保姆样的女孩开了门。“菁菁是吗?快,快进来!”人未到声音已经透过乍开的门缝传了出来。一进门菁菁吓了一跳,屋子里灯光、反光板闪耀好像在拍电视。客厅靠近阳台的大大的橘红色沙发旁站着一位披肩长发的“美女”,如果十年前说会更恰当些,现在美女已经掩饰不住的发福了。“是记者,来采访我的。”朱妮笑着对旁边的男人说。“亲爱的,稍等我一下好么?还有一小会就好了,来,先喝点咖啡吧,从曼城带回来的,刚煮好。”朱妮对菁菁招招手。“好的,好的……”菁菁慌不迭的应答“你们先忙吧,没事,我等会儿。”说完就在旁边的沙发一角坐下。

“朱妮,再补俩个问题就好了,主要还是说英国的跑车文化,如果能再展开点就更好了。”坐在朱妮对面沙发的一个拿着本子的男人说。“OK!”朱妮爽快的回答,然后很淑女的片腿斜坐在沙发上,后背挺直并不靠着沙发背上。

“她坐在那一定很不舒服。”菁菁边喝着热咖啡边禁不住想。

七、

在名典的包房里,许愿的节目组在和广告公司碰节目。成汉的公司以前并没有电视制作的经验,所以从脚本、拍摄到后期,都是电视台一手操办,但每期的内容则需要双方一起根据市场热点来定。研究后,大家一致同意抛开传统做节目的方法,不做不痛不痒的推介,而采用第三方比较公正的立场,真实点评目前国内的汽车市场。

“节目开播得重新做个宣传片。”成汉喝了一大口冰水后说。“得找些有分量的人整两句话,大连的不行,不成就得去北京了。”这是流行的做法,毕竟是人家承包的,起码能带些人气,许愿觉得也不错。 “就找李咏和王小丫”、“不行,得找和汽车有关的。”“我看刘建宏不错,大连人爱看球,他讲两句兴许能行。”“李咏可不是以前在大连主持久久合家欢那时候了,人家现在是腕儿了呀………”大伙也你一言我一语的热火朝天的讨论开了。最后决定,由许愿带摄像和成汉的副手广猛一起赴北京采访,采访对象也暂定了几个知名的人物——李咏、候跃华、刘建宏、朱环、姚雪根等几个央视主持人、中汽联的主席石天署、名车手徐浪,这都是能保证采访到的,然后找再几个备选。“许老师,这个石主席可一定要采访到啊!”成汉笑着对许愿说。“哦?成总对石主席这么重视?”许愿有点疑惑的看着成海,他知道成汉看着不经心的这句话不是随便说的。“山人自有妙计!容俺卖个关子先。”成汉伸出两根胖胖的手指头摆出“V”型,“呵呵,您就擎好吧!”

讨论完节目后,大伙就散了。
临走,成汉有些犹豫又把许愿叫住。“许老师,我有个表姐,刚从英国回来,听我弄了节目非让我安排采访她不可,你看……?”

“行啊,她喜欢车么?”许愿问。

[本帖由寂寞公路修改于2007-11-01 14:52:13]

似乎线索开始靠拢了。

改俩错字儿。。

呵呵,秋水。。是啊。。相遇的终究会相遇的、靠拢的终究会靠拢的。。都是命吧。

八、

见了成汉的表姐以后,许愿终于明白那天成汉欲言又止的神情,不只是方不方便采访的问题,实在是他表姐绝对是个“人物”。交换过名片后就着实吓了一大跳,若干带“长”的头衔不算,最后一个竟然是“瑞士XX银行 执行董事”。许愿眉头微皱,拿不准该怎么称呼合适,“徐董事长……”话音未落,就被一串急促清脆的“港台腔”打断了“哎呀,什么董事长啊,都是外人的称呼。自己人,叫我朱妮吧,来,先喝点咖啡……”

简要介绍了需要采访的内容后,录制开始了。表姐表现的相当娴熟,说的也很靠谱,就是言语上让人听着有点别扭,“不熟练”的国语加上时不时的英文,在不说“我们英国……”的时候,就说“这边”、“那边”的比较,虽然含蓄,也处处露出“俺们资本主义无比优越”的感觉。“在英国,跑车的保险费是最贵的,而且,尤其是红色的跑车,更是跑车里最贵的。我在那边是只开‘贾格’(Jaguar)的,没办法,就是喜欢……”女主持人小余是新手,对车外行,没听懂“贾格”的意思,以为是“价格”,于是就顺着表姐的话说“是啊,开跑车就是开价格嘛。”许愿一听要乱,赶紧暂停,说:“朱妮,咱这节目给老百姓看,尽量别用太多英文。”
“OK,OK,怪我怪我,这两天舌头还没转过来,那中文叫什么呀?”
“美洲豹”许愿回答。

前后忙了两个多小时,感觉差不多了。趁门铃响,表姐起身招呼客人的时候。许愿问摄像怎么样,摄像说真太能说了,绝对够,一小时的栏目也用不了。许愿看了下采访提纲,还有一半问题没谈,就小声对小余说“再问俩个吧,够用了。”小余笑着说:“呵呵,成,你说了算,不过人家还忙着呢,没看还有记者排着队采访嘛?”许愿回头一看,一个穿粉色风衣的女孩坐在前厅的小沙发上正喝着咖啡,一缕阳光照在她半长的齐肩发上,反射出淡淡的柔光。

九、

边莉迷上了语音聊天。
那时候,语音网站还没有混乱到后来不可收拾的地步,而且当时无论是ICQ或是OICQ(就是今天的QQ)都不支持语音,所以一些以“聊聊”为代表的语音聊天网站都火的一塌糊涂,人数每天倍增。开始的时候,很多都是出国的人寂寞的时候来听听乡音,重新感受下国内的生活。边莉觉得真是稀奇极了,也是为了练习口语,于是也买了耳麦常都找网友“京戏大鼓”一起到聊天室,“京戏大鼓”取名的原因是他有个说天津快板的绝活,每次困的时候都来一段,把边莉笑得不行,然后睡意全无。大鼓也是湖北人,而且离武汉不远,是个快乐的大男孩,还半真半假的要去边莉的单位找她。边莉总是叫他“小屁孩儿”,开玩笑说要他娶个老婆再来看她。

这天,边莉正工作,显示屏角下一个小头像“嘀嘀”串动起来,是“大鼓”。
“晚上来,我发现一个特好玩的站。”
“什么呀?”
“算是个英语角吧,很多人英文歌唱得也很好。”
“好啊,好啊,晚上见”

那是一个普通的让人记不起日期的夜晚,连边莉和“大鼓”都不知道,即将还有位网友会加入进来,断断续续的一起渡过了将近5年的时间,参杂着友情、爱情的种种,也冲击、改变着她们生活的轨迹。

[本帖由寂寞公路修改于2007-11-02 09:56:22]

占个位吧。。

[本帖由寂寞公路修改于2007-11-02 09:57:29]

【十】

全部拍摄完后,朱妮向陆菁菁走了过来。“不好意思哦,让你久等了。”“呵呵,没关系,正好也可以多些了解嘛。”菁菁笑。“嗯,还有点麻烦,我以为就在家采访就好了,没想到,还要出去拍下外景,不过就在星海会展,大概一个小时就好了。你等下还有没别的事情?”“哦,没有,今天主要的任务就是采访你。”“呵呵,太好了菁菁,那咱们一起去吧,你坐我的车。”“好吧。”菁菁只能同意。在朱妮的引见下,菁菁和许愿节目组的人打了招呼算认识了,然后坐上朱妮的跑车向会展驶去。

“菁菁,现在工作还好吧?”朱妮边开车边和陆菁菁闲聊着。“嗯,还好不忙。朱妮,你刚从国外回来是么?”菁菁问道。“是啊,上个月才回来……”对话开始后菁菁基本上就插不上话了,朱妮说话又快而且展开的迅速思维跳跃很大,从城市建筑到街头女孩子的穿着,从D&G的包包到曼樾莓果露简直包罗万象。菁菁听的头发晕,但也大概对朱妮有了些了解。她有个医生老公,八十年代从广东去美国读书一直到博士,然后,被瑞士的一家药厂聘去,现在英国的研究中心工作,而朱妮是在两年前去的英国,现在做些“中英交流”的事情。“菁菁,你知道,女人到了20岁就应该开始补充维生素的,你今年多大?”“23”菁菁老老实实的回答。“哦,你是不是每天对着电脑写稿子啊?对皮肤很不好的。”菁菁有些不好意思,因为这两天晚上写东西的确熬的晚,可能影响到皮肤。“对了,你看我多大?”朱妮问。菁菁仔细看了看,怕不礼貌就往小了说:“30?呵呵,我不会看人的。”“哈哈,哪有那么年轻啊,告诉你吧,今年39岁。”“哇,这么年轻啊?”菁菁真的有些吃惊了。朱妮看上去顶多不到34、5岁,没想到居然都快40了。“就是因为吃了这些,喏,你瞧。”朱妮一只手从座背后的袋子里摸索着掏出个印刷得花花绿绿小册子递给菁菁。菁菁拿过来一看,原来是本保健品的目录。“这个对熬夜最有效了,对皮肤很好的。”朱妮点了一个产品说。

一会儿,车戛然停下,原来会展到了。菁菁看到许愿正向她们走来。朱妮缓缓的放下车窗问:“就在这里么?

【十一】

半路上许愿接到成汉的电话,一个经销商委托他们做试乘试驾,问什么时候能拍,许愿想反正也出来了,说就今天吧,正好都在会展,成汉说好啊,让经销商马上带上资料把车开过去。到了会展后,许愿简单分配了任务,然后,走到朱妮的车旁,朱妮放下了车窗。

“就这拍,朱妮,不过有件事得麻烦你。”“好啊,什么?”朱妮回答。“等我们拍完后,有个经销商要做试乘试驾,缺一个试车手,你看你能不能客串下?”“哈,好啊。”朱妮欣然同意,转头做个苦笑对菁菁说:“怎么办?计划没有变化快。”“哦,没关系,朱妮,你去吧,等会有空再聊好了,我没事的。”菁菁说。“呵呵,对不起了。”许愿冲菁菁歉意的点头笑了笑。“没关系,我正好也看怎么试车。”菁菁笑。不一会,经销商的车也到了,一切都按部就班的拍摄着。摄像放下机器转身对许愿说:“许哥,电池快没电了,还得拍多少?”“哦?不是拿两块么?”许愿问,“都是半拉电,以为就一个采访也没准备啊。”许愿也没办法责备他,的确是后加的任务。看了下提纲,估计还得拍半小时,想了想说:“那好吧,你跟小张车回去取,嗯,回来时候顺便买点肯德鸡,中午大伙也都饿了。”

大家都回到面包车里等摄像,许愿整理稿子,朱妮和菁菁在另一个车里继续采访。半个多小时候小张和摄像提着回来了。小张一边往车上放肯德鸡的袋子一边问:“报社丫头还在么?许哥,没带她的份啊。”“我靠,你也太会过了吧?”许愿把稿子放一边,有点生气。“别的多买了些,就是汉堡按人数买的。不是怕浪费嘛。”小张是实习生,试用期台里没工资,平时省惯了。看到小张有点委屈,许愿觉得也不好再讲,就说:“行了,把我那个给她吧,我早上吃的晚,不饿,给我杯咖啡吧。”“哇,许愿怜香惜玉啊!我也不够吃哦。”小余做吃惊状。“不够找你家老刘去。另外吃哪补哪哈,小余,你注意了,还吃鸡腿。”许愿笑。

人的缘分是奇妙的,似乎总在不经意之间种下因果,好多事情经历过才有感触,原来发生的事情都仿佛是安排好的,不能确定的是福是劫,但无可置疑的是,你无法躲掉。

[本帖由寂寞公路修改于2007-11-02 22:05:48]
[本帖由寂寞公路修改于2007-11-03 00:22:15]