设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mona lisa

无聊人念叨的那些无聊事

Re: 无聊人:无聊人:学着批评和自我批评

人吃五谷杂粮,哪能不生气?生气了说出的话,当然难以入耳.可是事后想想,这一切真的值得么?

境界高的,生气了会自我调节,然后站在他人的立场考虑,一切都在换位中变的云淡风清.

境界次一点的,火大了,但是碍于面子,没吵,但记住这笔仇,以后找机会收拾你,也许这一辈子,他/她都没机会收拾别人,但这记恨,让他/她辛苦了半辈子.当然还有更多的火冒三丈立刻针锋相对得理不饶人来个恩愁快意,结果快意之后伤害了别人更伤害了自己.

记得曾经某位总版对我说:为什么你总是会跟人吵?是不是说明你也有问题呢?
听到这个的时候,老实说我心理很不是滋味,觉得作为一个认识的邻居,在你悲伤的时候说这种话,太伤人了.可是当一切都成往事,回头再想,拨开话里的刺,找到那些有用的东西,很有些启发.

这个世界,真正十恶不赦的恶人实在不多,能跟我们交恶的,不过是多了那些误会罢了.如果真的敞开心胸学着理解和接纳,哪里还能有争吵的理由?

没有勇气跟那些曾经被我的话伤害过的人说对不起,也没有勇气去拥抱曾经用言语伤害过我的人, 唯一能做的,就是学着有选择的去忘记,放下所有的不愉快,轻装上路. [M29] [M29]

楼主很用心 [M29]

[M04] [M04] 咦,丫層次邁上新臺階了呀
要派G慶祝一下。 [M43] [M43]

引用作者 Miss Survivor 于 2007-4-22发表的原文
[M04] [M04] 咦,丫層次邁上新臺階了呀
要派G慶祝一下。 [M43] [M43]

向你学习各 [M02]

最近看一本书,旅美阿富汗作家KHALED HOSSEINI 的,
感触良多.用某周刊的话说:是凡夫俗子在历史狂涛的独立奋斗,是一部非比寻常的小说,书中的主人公从小敏感而缺乏安全感,为了清除个人罪恶感而对最忠实的朋友下套,并终身歉疚.尽管多年后设法补救,但造成的伤害累及三代人...... [M27]

引用作者 mona lisa 于 2007-4-22发表的原文
人吃五谷杂粮,哪能不生气?生气了说出的话,当然难以入耳.可是事后想想,这一切真的值得么?

境界高的,生气了会自我调节,然后站在他人的立场考虑,一切都在换位中变的云淡风清.

境界次一点的,火大了,但是碍于面子,没吵,但记住这笔仇,以后找机会收拾你,也许这一辈子,他/她都没机会收拾别人,但这记恨,让他/她辛苦了半辈子.当然还有更多的火冒三丈立刻针锋相对得理不饶人来个恩愁快意,结果快意之后伤害了别人更伤害了自己.
记得曾经某位总版对我说:为什么你总是会跟人吵?是不是说明你也有问题呢?
听到这个的时候,老实说我心理很不是滋味,觉得作为一个认识的邻居,在你悲伤的时候说这种话,太伤人了.可是当一切都成往事,回头再想,拨开话里的刺,找到那些有用的东西,很有些启发.

这个世界,真正十恶不赦的恶人实在不多,能跟我们交恶的,不过是多了那些误会罢了.如果真的敞开心胸学着理解和接纳,哪里还能有争吵的理由?

MM,世上各花花草草各人生种种百态那是显然无法一样的,何止于联系到境界二字?不喜欢吃辣的,即使一辈子过去可能仍然是对辣味敏感。至于你可以联想到什么嫉恨等原因,一般来说,不是每个人都有这样的想法,所以,深思之下,不敢认同。
学着批评和自我批评的任何目的,都是为了自己或者身边的人更加开心自在的活在当下的日子。有时发生一件事情,一次两次不说,不等于第三次的时候不爆发自己的想法。可能有些人会含笑提醒,哦,玩笑开别的吧。可能有些人干脆利落快意恩仇痛快淋漓直接指出不妥之处,那也只是和各人的处理事情方法有关吧?而所有的事情并没有一个绝对的标准,非得如何或者怎样。所以,累不累呀,老批评和自我批评,心里有个准则,对人对事保留自己的看法的前提下,本着自己的良心干净的做人那才是正理。至于说到什么伤害不伤害,一个巴掌拍不响,事情过去以后如何各自消化那是各自的事情,既然说得出来做得出来,承受所有的后遗症想必也是正常的吧。上升到半年一年甚至几年以后寻仇报复那也太可怕了吧?
罗嗦一番,在这个帖子里造次大胆造言一番,只想表达一个意思:所有的事情,任何人首先都是站在自己的角度去看问题思考问题的,总是他或者她觉得对才去做,毕竟大家都不是小孩子。而这个角度或者处事的方法,独特的性格,那和太多的东西有关系了,怎敢求得人人明镜一样一个模板?
[M29]

你的帖子 无聊人:无聊人:学着批评和自我批评刚刚被lily2005加入精华,你得到了50个GLG作为奖励.

[M20] [M20]

[M21] [M29]

引用作者 mona lisa 于 2007-4-22发表的原文

LZ 境界不低了啊。

引用作者 旧雨 于 2007-4-22发表的原文
[quote]引用作者 mona lisa 于 2007-4-22发表的原文

MM,世上各花花草草各人生种种百态那是显然无法一样的,何止于联系到境界二字?不喜欢吃辣的,即使一辈子过去可能仍然是对辣味敏感。至于你可以联想到什么嫉恨等原因,一般来说,不是每个人都有这样的想法,所以,深思之下,不敢认同。
学着批评和自我批评的任何目的,都是为了自己或者身边的人更加开心自在的活在当下的日子。有时发生一件事情,一次两次不说,不等于第三次的时候不爆发自己的想法。可能有些人会含笑提醒,哦,玩笑开别的吧。可能有些人干脆利落快意恩仇痛快淋漓直接指出不妥之处,那也只是和各人的处理事情方法有关吧?而所有的事情并没有一个绝对的标准,非得如何或者怎样。所以,累不累呀,老批评和自我批评,心里有个准则,对人对事保留自己的看法的前提下,本着自己的良心干净的做人那才是正理。至于说到什么伤害不伤害,一个巴掌拍不响,事情过去以后如何各自消化那是各自的事情,既然说得出来做得出来,承受所有的后遗症想必也是正常的吧。上升到半年一年甚至几年以后寻仇报复那也太可怕了吧?
罗嗦一番,在这个帖子里造次大胆造言一番,只想表达一个意思:所有的事情,任何人首先都是站在自己的角度去看问题思考问题的,总是他或者她觉得对才去做,毕竟大家都不是小孩子。而这个角度或者处事的方法,独特的性格,那和太多的东西有关系了,怎敢求得人人明镜一样一个模板?
[M29][/quote]

其实争吵也是一种沟通的渠道之一,但如果有更好的渠道,为什么不用呢。
争吵是双刃剑,没有输赢,还伤了和气。或许我们会认为,有些人因为这样那样的原因,根本不值得我们交往,所以伤了就伤了,但是其实我们伤的最多的是自己。何苦呢。 或许我们会说,吵过就忘记了,健旺是个好个性,但不是所有的人都这么健旺,而且,摔破过的镜子,即使再圆,裂痕还在。

我在这里的意思,不是说要追求所谓的一团和气或者应声虫,那是我做人最鄙视的。我的意思是有节制的控制个人情绪。

做人直率刚烈,对朋友肝胆相照,是很好的个性,这样的朋友是许多人奢望的,但所有的东西都有个度。过了,会有一点点辛苦。

ANYWAY,希望你生活里多一下开心,少一些烦恼 [M29] [M29]

引用作者 zhms 于 2007-4-23发表的原文
LZ 境界不低了啊。

得到大师夸奖哦,值了值了 [M01] [M01] [M04] [M25] [M26] [M41]

引用作者 mona lisa 于 2007-4-23发表的原文

其实争吵也是一种沟通的渠道之一,但如果有更好的渠道,为什么不用呢。
争吵是双刃剑,没有输赢,还伤了和气。或许我们会认为,有些人因为这样那样的原因,根本不值得我们交往,所以伤了就伤了,但是其实我们伤的最多的是自己。何苦呢。 或许我们会说,吵过就忘记了,健旺是个好个性,但不是所有的人都这么健旺,而且,摔破过的镜子,即使再圆,裂痕还在。

我在这里的意思,不是说要追求所谓的一团和气或者应声虫,那是我做人最鄙视的。我的意思是有节制的控制个人情绪。

做人直率刚烈,对朋友肝胆相照,是很好的个性,这样的朋友是许多人奢望的,但所有的东西都有个度。过了,会有一点点辛苦。

ANYWAY,希望你生活里多一下开心,少一些烦恼 [M29] [M29]

MM,大人和小孩的区别在于,所有的事情,都是他认为对的,他才去做的。谁会故意去做错的事情呢?对错的准则本来就是各自把握。至于说到为朋友不为朋友,这点我不同意。一件事情是一件事情就好了。插嘴和为朋友,那是本质的区别,所以我比较鄙视在另外的帖子里某人的不分青红皂白阴阳怪气的插嘴,这才是我的度。知道MM的苦心,也知道MM改变不少,这也许是好事。所以斗胆昨天回这一贴。
小学时候有偏课文,叫做小马过河。松鼠告诉它,你别去,会淹死你的。牛告诉它,呵呵,才到我的脚跟呢。可见,作为旁观者和自己身在其中的深刻感受或者难受,是多么的不一样。不敢苟同任何事物的高矮,我不犯人,可是,也犯不着别人来犯我。所以,MM不止一次的祝福过我的开心,呵呵,人是会改变的,今日和昨日,大不同,所以,何至于会为相扰的事情不开心?MM费心了。
[M29]

Re: 无聊人:

去以前工作的地方出差,顺便去看望老上司,然后约了几个旧同事一起吃饭喝酒回顾往事.10年,不短的时间,不过大家都没怎么变,如果要说变,也就是变的更实在了些.老上司是台湾来的,一个人在大陆工作,也算平步青云,升迁顺利.中午带我去他们的小食堂吃饭,跟我聊起他的生活,他的儿女,俨然我们已经不是同事,是朋友,是兄长,这种感觉真好.聊到他的私生活,才知道他也有个女朋友,周末还跟女朋友去溜狗,还带者大围裙做卫生做饭,老实说,偶根据他工作时那严谨的态度,很难想象他做家务的样子,偶当时觉得瞒好笑的,但又不好意思笑,想忍又忍不住,他还很正经的说:你想笑就笑吧,偶就 [M24] [M34]

Re: 无聊人:

偶刚毕业的时候除了实习,跟他一起共事1年半不到,以前只觉得该上司比较严谨,做事公正,记得刚分到他部门,他除了让我帮他订购国外的材料,做点翻译什么的,很是轻闲,工资按当时其他同事的收入,也不低,于是常常有同事背后眼红,说我的活最少,工资又多,于是等我基本适应了工作后,该上司又派了兼任他的行政助理,没事的时候代他盖章,代他看各种文书签呈,有时还代理参加无聊的培训,不过因为这样吧,对大型工厂的管理略有涉猎,也因为这样,以后去那里都挺能适应.在那里工作期间,很少感觉他对我有特别的照顾,不过,从来没为难过我,即使偶尔犯点小错误,他都帮我扛着,以前没觉得什么,毕业多年后,才明白,这扛着,是一种怎样的照顾 [M26]
即使明白,也没好意思跟他明明白白说谢谢,只好祈祷,这情谊,一直细水流长的存在 [M29]