设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小野川子

你喜欢你的职业吗?——我的职业生涯

Re: 你喜欢你的职业吗?

引用作者 小野川子 于 2007-12-14发表的原文
女儿的爷爷,在部队呆了三十年后才转为地方干部。
曾是刘伯承的警卫参谋。并负责过西昌卫星发射基地的建造工作。
我曾有几套标准的“真资格”的女兵服和军大衣。当时在厂里时是很受人青眯的。
[M14]

[本帖由小野川子修改于2007-12-14 15:19:46]

这个“犀利”
[M04]

上个月一个当年同届不同系的师兄,到成都出差,依稀想起我是分在成都。
他现在国家体改委任要职。他先查114,我们厂在成都是纳税大户,跟广本一样出名。
然后打到干部处。对方说,确实有过此人,但已离职多年,答应帮他找下电话。五分钟后,我原来的同事,给我一个短信,说有校友在找我,问是否给他号码,我说没问题。

随后他的电话就打过来,开口就说:川子,你还是那么有名,上万人的大厂,你都离职十五年了,还能一下找到你!
当年在学校时,曾有男生夸张的说:从进校门,只要最多问三个人,就能找到川子!
[M04]

我在那“八年抗战”里,其实过得很舒心,很快活,是我生命最灿烂的日子。 [M31]
虽然不是最辉煌的日子。 [M29]

我除了是分厂团总支书记外,还是工会文体委员,在厂里,工会是势力较大的,仅次于党支部。
我经常组织和参加许多工会的文体活动,是总厂演讲队队员(当时总厂有四千多人),有年还获得过成都市职工演讲比赛第二名;
还是总厂舞蹈队队员。 [M02]

我们分厂的男篮连续三年获得冠军,因为我们有一个二米以上的中锋,平均身高在一米八以上。 [M14]
我是他们的领队兼啦啦队长,他们说我一叫起来,连裁判的哨声都会受干扰! [M24]
我还珍藏着与他们的合影,我站着他们全蹲着似乎都比我高! [M04]

厂里后来陆续分来不少大学生,他们的宿舍就在我们车间旁边,所以午餐时,常去他们楼上玩。
那时流行一种类似现在“斗地主”的打法,但不限人数,成都话叫“J死”,就是其他人联合将一人致于死地的意思。
因我打的较好,关键是如我蠃了就会大方的请客,也常请他们去我家打火锅。

最后他们都推崇我为“J协”主席!
仿佛是大学生中的“一姐”,新分来的都会先跑来认组织。
我办厂期间,都经常与他们有联系,有个小师弟,我走之前他才刚来。
因日语较好,被厂里选派去日本,但厂里要他交五千元押金,那是94年,对他来说无异是天文数字。
他找到我,我正准备去买材料,马上抽出五千给他。
后来他从日本回来,受到厂里器重,现已是分厂厂长。
我回成都只要给他电话,他会立马开车来接我去吃饭。
最艰难时刻才最见真情! [M21]

川子姐不但做事热情积极,还是很豪爽的人,难怪有这么多人喜欢你 [M29] [M29]

如果我不离职,也能平平稳稳的作到现在,象我的许多同学一样,可以混个科长或处长之类。
但当时在重型企业,女生晋升的机会很少,我八年下来,只是评了个工程师,而无其他晋升。
我又是一个不甘寂寞的女子!
所以我“南下”后,就象打开了另一个窗户。
或是打开了自己的“潘多拉”盒!
因在《缘分》一文中已有讲辞职的缘因,这里不在重述。

[本帖由小野川子修改于2007-12-15 16:18:42]

创业时,我是贷了五万元起家。而且是真正的创业,象王铁人一样,完全从零开始。
我们是向村上租了三亩地,租期30年。地上还长着麦子,另赔了农民青苗费,一亩三百元。
在麦地上先修厂房,然后是购设备,安装调试,前后花了半年。

因刚开始资金紧张,厂房修的是简易式的,只有三分之二的围墙,冬天风一吹,冻得人直打罗嗦。
厂区里也是黄土路,如果下雨就糟糕透了,一年后才辅上水泥地。

厂址在郊区,而我家在市中心,成都天府广场的北面,就相当于天河体育中心。没有公交班车,就骑自行车,单程要一个小时。所以我经常住在厂里,有时一周才回家一次。
后来买了车,才让司机每天接送,但一有订单就经常和工人一起上夜班,做通宵。

曾有男生来厂里看过我,一边摇头一边说:
想不到川子还这么能吃苦!PFPF [M21] [M21]

然后呢?JJ