设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在农历的天空下

http://bbs.eduol.cn/dispost.asp?boardid=72&postid=316738

推荐这个帖子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 在农历的天空下

推荐这本书

作者是一位老师,带着学生以农历时间为线索,从冬至开始,跨越四季春夏秋、直到下一个冬至结束。在这段旅程中,以二十四节气为线索,根据四季变化学习诗歌,同时结合国画、民间故事、汉字、书法、考古、对联、民俗感受着诗词的温暖和气息,触摸着诗词背后一颗颗伟大的灵魂。

收藏了,谢谢秋水 [M29]

统一购买时请帮我带一本,谢谢 [M20]

知道常老师和她的这个实验课程、这本书,是通过蓝袋鼠网友魔法阿姨的博客。魔法阿姨是一位高中老师,受了常老师的影响,给她的学生们开了《农历行迹》这个课程。由于学生年龄和常老师的学生差距比较大,她选诗的内容和授课方式跟常老师也有很大不同。

我看了魔法阿姨的博客,非常感动。真好,还有这样用心的老师,在尽力做传统文化的传承工作。

我常常觉得伤感,这么美丽的古代诗歌,能够懂得的人越来越少。就连我们的节日,有些什么样的习俗,背后有什么故事,也越来越少人知道。多么希望这样的课程,可以在每个学校开展。

常老师是从四年级开始给孩子们上农历课程的,因为三年级之前的孩子普遍的处于精神和智力发展的浪漫期(诵读以儿歌童谣等为主),大量诗词内容的引入宜从精确期开始,但孩子的情况不同,几时开始给自己的孩子进行这项内容,还要因人而异。

——所以,如果可能的话,大家都做一个适合自己孩子的农历行程出来吧!

不光是孩子,其实我们自己对农历的了解也不是很完整。
儿子所在的生本班,经常有出让学生了解一些大的节气的资料题。
他问我,我也回答不全,只好一起“百度一下”! [M24]

依稀记得小时候和外公外婆住一起的时候,对农历各节气了解挺多的,因为他们都是按照农历过日子,可父母这辈就基本丢光了,甭说到我们这辈了。

做一本自己孩子的农历行历,难度不小,因为之前受唐诗地图影响收集过地域有关的唐诗,工作量浩大,没有坚持下去做完 [M13]

有朋友从今年冬至开始了孩子的农历旅程。这旅程,是从冬至日的九九消寒图开始的——

多美多雅的消寒方法啊。从冬至起,一天点染一瓣梅,一朵尽染则一九出,九朵尽染则冬去春来……

填充每天的笔划所用颜色根据当天的天气决定,晴则为红;阴则为蓝;雨则为绿;风则为黄;落雪填白。

滦京杂咏
元朝杨允孚

试数窗间九九图,
余寒消尽暖回初。
梅花点遍无余白,
看到今朝是杏株。

[本帖由秋水修改于2010-01-18 10:47:49]

还有九个九画的字,每个代表一个冬九天;一天描一画,则一字尽墨时,便是一个冬九天结束时。九字尽,则阳春至。

关于冬至的诗,我最喜欢这一首——

邯郸冬至夜思家
白居易
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。

冬至日,诗人在旅途中思念家人,并想到家中的亲人,此刻也在思念自己吧?还没有办法给5岁的淘淘讲解这首诗,可是这心境我们是明白的——我们思念着淘淘爸爸的时候,确知,淘淘爸爸也一样在思念着我们母子。

[本帖由秋水修改于2010-01-17 21:38:01]

引用作者 tanya 于 2010-1-17发表的原文
依稀记得小时候和外公外婆住一起的时候,对农历各节气了解挺多的,因为他们都是按照农历过日子,可父母这辈就基本丢光了,甭说到我们这辈了。

做一本自己孩子的农历行历,难度不小,因为之前受唐诗地图影响收集过地域有关的唐诗,工作量浩大,没有坚持下去做完 [M13]

不必求全求好,只尽力挑选简短易懂的诗词就好——像我这样把标准放低,应该就容易些吧。

晚了,先下了。

明天要去呼吁一下大家,来说说各地的冬至习俗。