设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

电脑菜菜鸟的EXCEL学习点滴

首先声明:偶是典型的电脑菜菜鸟,我觉得电脑就是活折腾人的
我对EXCEL也是只知道皮毛不晓得其他的,JJ有很多电脑高手、EXCEL高手,深不可测,例如CC之前就有一帖 http://www.junjing.net/forum/thread.jspa?threadID=35382 写的很好,只可惜帖子沉得快阿 [M04]

我是做财务的,经常被很多表格折腾,我发现系统不能永远贴身为你服务,但是EXCEL却可以轻松做到,掌握多些小技巧,真的可以事半功倍,省下很多时间去弄别的,比如想想吃喝玩乐什么的 [M04] 以下是我从书上、网上看到的,或者是平时自己工作觉得实用的小技巧,欢迎大家来拍砖 [M44]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 电脑菜菜鸟的EXCEL学习点滴

学习! [M29]

运用EXCEL,我最喜欢的是使用 数据透视和VLOOK,一拿到大表格就打量一下哪里可以透视一下、VLOOKUP一下 [M01]

非常强大的功能,不过等我想好了再写吧,怕说不好误导了就麻烦了 [M20]

探索一:怎样在“文件”菜单看到更多的最近使用文件列表?

很多TX都会会把文件放在不同的位置,启动EXCEL后,在“文件”菜单下面,可以看到最近打开的4个文件。

如果想偷懒能一眼扫到更多最近打开的文件,可以在 工具-》选项 -》常规-》最近使用的文件列表框里调节一下,最多可以为9个,小小的偷懒一把 [M44]

引用作者 发型师 于 2008-6-8发表的原文
学习! [M29]

多批评一下哦,好歹让偶这菜鸟没那么晕 [M10]

探索二:能让EXCEL菜单每次爽快点,别只看见半截吗?

EXCEL的菜单一排排的,经常点击一个还要按展开才知道下面藏了什么功能,很麻烦 [M10] 不喜欢的TX可以这样:单击菜单“视图”-》“工具栏”-“自定义”,在“自定义”对话框的“选项卡”中勾选“始终显示整个菜单”-》关闭。以后那些菜单就爽快多了,不再遮遮掩掩 [M44]

此方法只针对2000以上的版本

喝杯酸奶回来继续 [M37]

探索三:能让不同类型数据用不同颜色显示吗?

有时为了看着方便,把数据大大小小按颜色归类就最好了,不过每次都要筛选再涂颜色什么的比较麻烦,可以这样:

例如,在看一张工资表,如果想让大于等于2000元的工资总额以“红色”显示,大于等于1500元的工资总额以“蓝色”显示,低于1000元的工资总额以“棕色”显示,其它以“黑色”显示,我们可以这样设置。

1.打开“工资表”工作簿,选中“工资总额”所在列,执行“格式→条件格式”命令,打开“条件格式”对话框。单击第二个方框右侧的下拉按钮,选中“大于或等于”选项,在后面的方框中输入数值“2000”。单击“格式”按钮,打开“单元格格式”对话框,将“字体”的“颜色”设置为“红色”。

2.按“添加”按钮,并仿照上面的操作设置好其它条件(大于等于1500,字体设置为“蓝色”;小于1000,字体设置为“棕色”)。

3.设置完成后,按下“确定”按钮。 看看工资表吧,工资总额的数据是不是按你的要求以不同颜色显示出来了。

一次设好了以后,其他表格(比如下个月的工资表啦,年终奖啦)要再用这格式,可以用格式刷一刷,都变色了 [M44]

[本帖由麦子修改于2008-07-09 00:37:27]

探索四:表里头很多空白格子,能同时把它变成0吗?

有时候领导要求高,数据要准确还得要求看起来漂亮,要想把空白格子同时填写相同的内容,可以这样:

选择数据的大区域, 编辑-》定位-》(或者直接按F5快捷键)

-》在定位条件对话框中选择 空值 -》确定,这时所有空白单元格都被选中,输入 0  或者 无,按 ctrl+enter (在很多单元格中同时输入数据的快捷键),OK

探索五:快速打印多个工作表

打印多个工作表时不需要一个一个表格打开后再按打印的,可以直接选中需要打印的工作表的标签,然后点击工具栏的打印按钮就可以了。

探索六:如何在已有的单元格中批量加入一段固定字符?

例如:在单位的人事资料,在excel中输入后,由于上级要求在原来的职称证书的号码全部再加两位,即要在每个人的证书号码前再添上两位数13,如果一个一个改的话实在太麻烦了,那么我们可以用下面的办法,省时又省力:
1)假设证书号在A列,在A列后点击鼠标右键,插入一列,为B列;
2)在B2单元格写入: ="13" & A2 后回车;
3)看到结果为 13xxxxxxxxxxxxx 了吗?鼠标放到B2位置,单元格的下方不是有一个小方点吗,按着鼠标左键往下拖动直到结束。当你放开鼠标左键时就全部都改好了。 若是在原证书号后面加13 则在B2单元格中写入:=A2 & “13” 后回车。

这招是从网上复制过来的,自己也常用。

不过对于固定宽度的数据,只是后面几位不一样的话,还可以这样:
按右键-》设置单元格-》自定义-》在类型下面的框中输入固定长度的数字,例如13000000000(证书号),这样只输入后几位,就会自动生成13开头的数字啦 [M44]

歇歇,做个美梦先 [M44] [M41]

麦子的头像好好玩啊

引用作者 小讨厌 于 2008-6-9发表的原文
麦子的头像好好玩啊

不如MM笑靥如花吖 [M05]

MZ,这是我之前写的“砖”,期待你的“玉” [M05]
http://www.junjing.net/forum/thread.jspa?threadID=59964

进来取经