设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

昨晚乔伟老师的教育实战经验

因为当时没有带纸笔,只能回来凭印象写下,如果不全和错误请乔老师和去的妈妈修正。
再次感谢乔老师能挤出时间给我们传授这么好的经验![M29] [M29] [M29]

1.生活习惯和学习习惯最重要,要在10岁以前培养好。

2.小孩教育关键在家长,要持之以恒,说道做到。如果家长作不到,那么也无法要求小孩做到。

3.要尊重小孩,理解小孩,平等对待,做孩子的朋友。出现问题,要站在孩子的角度思考,想象自己这么大的时候是怎么想,希望大人家长怎么对待。

4.对待小孩讲空道理没用,要采取切实能让小孩体会或者感受到的方法。

5.小孩读书要培养认真、细心、专心致志的好习惯。可以每周花上一、两天,让小孩痛痛快快玩上1个到半个小时然后学习5-10分钟,培养专心的习惯。

6.树立目标,每天学习一个单词、一个成语、一首诗、一个数字。

7.从上小学开始,指导小孩良好的学习方法,例如用活页夹做课堂笔记本,一个学科一本,分类进行添加和积累,将使孩子受益匪浅。

8.养成喜欢阅读的好习惯,从为小孩讲故事开始引导小孩对书的兴趣。

9.不要打骂,而是想办法解决问题。定下目标,一步一步解决问题。

10.多用称赞,而非否定。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 昨晚乔伟老师的教育实战经验

另外,我还找到一本"知心姐姐"卢勤写的教育小孩的书,书名叫《好父母好孩子——"知心姐姐"卢勤30年家教精华》
如果有需要的话给我发短消息留下电子邮箱。

QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29
另外,我还找到一本"知心姐姐"卢勤写的教育小孩的书,书名叫《好父母好孩子——"知心姐姐"卢勤30年家教精华》

谢谢ceceily的详细报道,收藏起来!

可以把你说的那本书发给我吗?xyzgz@126.com

QUOTE Created By xyzgz At 2005-4-29
[quote]QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

谢谢ceceily的详细报道,收藏起来!

可以把你说的那本书发给我吗?xyzgz@126.com[/quote]

已经发送!

QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

已发短信,谢谢! [M25]

已经发送!

楼主总结得很好。

我补充一点,在某些关键时刻,要勇于排除异议,坚持自己的观点。很多妈妈、很多家庭都做不到这一点,尤其是当某些干扰因素(比方说来自老人)出现时。

对于乔老师讲到的让女儿休学半年的例子,我非常有感触。我同学的妹妹,一个冰雪聪明的女孩,写作多次获过省级、地区级奖励的女孩,本来数学并不是很差,结果高一的时候遇到的数学老师由于教学方法问题,引起她的敌对情绪,在课堂上中途离堂,以后更是对数学提不起兴趣,更不幸的是,这个数学老师是他的班主任。而且在我们那的重点高中,主课老师一般是跟班上,从高一教到高三的,这对她的整个高中生活影响很大,偏科非常厉害。复读了两年,受了不少苦,还是因为成绩不太理想考了师大的历史系。曾经也不想去读,经过多方做思想工作才去,结果还算幸运,学校那年成立本科硕士连读的写作班,在新生中招30名,她以第一名的成绩高居榜首。

其实我同学的父母也是很优秀的老师,她的那个数学老师是我家亲戚,我也很了解,也是个非常优秀的老师,是我遇到的讲数学课讲得最好的老师,这个从他后来得到的成绩也可以证实。当时课堂上冲突的细节我忘了,但老师和家长都没有找到比较好的解决方法,导致我同学妹妹成长路上这么多的波折。虽然乔老师的方法并不是最理想的方法,但在现在的社会环境中,这也是唯一她能保护到她女儿的办法,我觉得她做得非常好。

QUOTE Created By wenny At 2005-4-29
楼主总结得很好。

我补充一点,在某些关键时刻,要勇于排除异议,坚持自己的观点。很多妈妈、很多家庭都做不到这一点,尤其是当某些干扰因素(比方说来自老人)出现时。

这点确实很重要! [M21]
谢谢补充! [M29]

谢谢ceceily的笔记!! [M29]

偶也想看看《好父好母~~~》 zhangjessica@21cn.com或者jessica@biohope.com.cn

QUOTE Created By jessica_zhang At 2005-4-29
[quote]QUOTE Created By ceceily At 2005-4-29

偶也想看看《好父好母~~~》 zhangjessica@21cn.com或者jessica@biohope.com.cn

已经发送!

谢谢ceceily的报道! [M29] [M29] [M29]

我邮箱为scytsq@yeah.net.

我邮箱为scytsq@yeah.net.

已经发送!

我也想看看,我的邮箱lxh@mr3pl.com
谢谢先! [M29] [M29] [M29]

我也想看看,我的邮箱: valley6228@hotmail.com
谢谢 [M29] [M29]